101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Тактильный вызов

  • 8 ноября 2018 г.
  • 4384
Cостоявшееся 31 октября 2018 г. вручение призов победителям организованного Publish конкурса «Твори, пробуй, блистай!» совпало с первым мероприятием Open Design Talk, название которого можно перевести как «Открытый разговор о дизайне».

Cостоявшееся 31 октября 2018 г. вручение призов победителям организованного Publish конкурса «Твори, пробуй, блистай!» совпало с первым мероприятием Open Design Talk, название которого можно перевести как «Открытый разговор о дизайне». Площадкой для мероприятия стал индустриальный шоу-рум генерального спонсора конкурса – «Konica Minolta Россия».

«Твори, пробуй, блистай!»
В конце встречи состоялось подведение итогов конкурса «Твори, пробуй, блистай!» и торжественное вручение призов двум счастливым победителям – Вячеславу Шмакову (Белгород, категория «Этикетка») и Денису Лунёву (Санкт-Петербург, категория «Упаковка»).  Призы Татьяне Малиновой (Санкт-Петербург, «Рекламно-издательская продукция») и Евгении Гореловой (Владивосток, «Выбор экспертов») отправлены курьерами

Главной темой встречи стало использование в дизайне возможностей современных цифровых технологий отделки – лакирования и фольгирования – претворение в жизнь которых, как это стало понятно в ходе конкурса, вызывает немало вопросов и сложностей у дизайнеров.

Открыв встречу, я рассказал о проекте с юбилейной, 200-й обложкой Publish, реализованном в 2017 г. Тогда журнальная обложка, впервые в практике отечественных издательских проектов, была не только отпечатана цифровым способом на ЦПМ Konica Minolta AccurioPress C6100, но и отделана «цифрой» на установленной в шоу-руме машине MGI Jetvarnish 3DS & iFoil-S. И всё это было исполнено тиражом более 6000 экземпляров, часть из которых персонализировали. Мы уже подробно рассказывали об этом проекте. Однако на этот раз PR-менеджер Charsky studio Дарья Лапшина также приоткрыла интересные детали творческой кухни. Студия подготовила несколько эскизов, один из которых и был выбран для окончательной доработки. А по пути к нему были добавлены важные детали, позволившие усилить вау-эффект. Финальным штрихом стала разработка специального рекламного макета Konica Minolta на последнюю полосу обложки, центральной темой которого стала визуализация процесса цифровой печати и отделки.

Далее тему открытого разговора о дизайне подхватил руководитель направления продаж индустриальных решений Konica Minolta Влад Кузнецов. Он напомнил о том, что упаковка и этикетка становятся для владельцев брендов своеобразным «последним рубежом» – находясь в магазине, потребители всего за 7 секунд решают, какой товар одного из многочисленных брендов на полках они выберут. И удачная отделка – яркая и взывающая к тактильным чувствам – способна склонить чашу весов в нужную владельцу бренда сторону. Причём часто оказывается, что качество упаковки или этикетки совсем не коррелирует с качеством самого продукта, но это уже совсем другая история.

Владелец и руководитель типографии CherryPie (Москва) Евгений Тимощенко поговорил с аудиторией о технических аспектах, а также влиянии выбора дизайна на себестоимость конечного продукта. Он разобрал особенности и отличия, преимущества и недостатки традиционной и цифровой технологий облагораживания на примере ярких образцов, изготовленных в CherryPie с использованием системы цифрового облагораживания и УФ-лакирования трафаретным способом.

Далее выступил Пётр Лавров - руководитель ярославской типографии azimutprint, являющейся настоящим первопроходцем в цифровой трансформации этикеточного производства. Помимо того, что в типографии установлены ЦПМ HP Indigo и EFI Jetrion, там была введена в эксплуатацию первая в мире рулонная система цифрового облагораживания MGI JETvarnish 3D Web. В рекламном видеоролике azimutprint были показаны многочисленные и весьма эффектные образцы этикеток, изготовленных с использованием самых разнообразных технологий. Типография умело сочетает не только различные виды цифровой печати и отделки, но и аналоговые технологии вместе с цифровыми. Пётр также раздал всем присутствующим пакеты с образцами этикеток, чтобы их можно было не только увидеть, но и потрогать – тактильные ощущения важны не менее, чем визуальные.

А завершил сессию докладов Алексей Якушик - творческий руководитель брендингового агентства Uniqa Creative Engineering, которое уже более 15 лет специализируется на разработке дизайна этикеток для вина и других алкогольных напитков.

Надо сказать, что первая встреча в новом формате Open Design Talk оказалась вполне удачной – гости задавали много вопросов выступающим, общение по делу продолжилось и после окончания официальной части. Остаётся лишь пожелать коллегам из российского подразделения Konica Minolta, чтобы такой формат мероприятий, где дизайнеры могли бы пообщаться с полиграфистами на самые насущные темы, действительно стал серийным. – И. Терентьев


 

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
В Москве пройдет конкурс дизайна упаковки товаров для молодежи

Московский Политех вместе с ВкусВиллом проводит конкурс «Студенческая разработка дизайн-проекта упаковки потребительских товаров для молодёжи». К участию приглашаются все творческие студенты университета.

Стартовал первый всероссийский конкурс современного искусства и дизайна «Хохлома»

Нижегородская область запустила первый всероссийский конкурс современного искусства и дизайна «Хохлома».

13 февраля пройдет онлайн встреча с экспертом издательства «Просвещение»

В рамках IX всероссийского открытого конкурса студенческих работ «Сытинское дело» 13 февраля в 12.00 пройдет онлайн встреча с экспертом ГК «Просвещение».

Открыт прием работ на восьмой конкурс текстильного дизайна Textile Design Talents 2025

Solstudio Textile Group и Российский союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности - СОЮЗЛЕГПРОМ объявляют о проведении восьмого Международного конкурса для текстильных дизайнеров Textile Design Talents.

Konica Minolta выпускает цифровую машину JETvarnish 3D Web 400

Konica Minolta Business Solutions U.S.A. объявила об официальном запуске рулонной цифровой машины JETvarnish 3D Web 400.



Новый номер

Тема номера: Ответственность в деталях и примерах. Узкорулонный DTF-комплекс Yinstar – мал да удал. Автоматическая режущая система INTEC ColorCut LC700. Лазерный раскройщик Colors KD1816-SY. #Ефорум 2025: слёт производителей рекламы в Сибири.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59