101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Искусственный треппинг

  • Юрий Аникст
  • 24 февраля 1998 г.
  • 3692

Искусственный треппинг половиной толщины контура пригодится не только для названий рубрик, но и для черных надписей на цветном фоне на некоторых рисунках и диаграммах, созданных в Illustrator.

До недавнего времени треппинг оставался для меня процедурой малознакомой. Весь треппинг в публикациях, которые мне приходилось готовить, поручался параметрам, стоящим в программах по умолчанию. Во время работы в препресс-бюро журнала "Огонек" мне пришлось столкнуться вплотную с конкретной проблемой треппинга.

По заданию главного художника название рубрики должно было быть написано контурным черным рубленым шрифтом с небольшой черной тенью на красной полосе, располагающейся на каждой странице. Включение в программу верстки QuarkXPress атрибутов шрифта "оконтуренный" и "оттененный" давало, с точки зрения главного художника, неудовлетворительный результат, поэтому решено было изготовить названия рубрик в программе Illustrator, позволяющей задать нужную толщину контура и необходимый отступ тени. Там же каждой паре букв был назначен требуемый кернинг - сделать это так же легко, как и в QuarkXPress.

Все это я с успехом проделал для всех возможных названий. Из всех картинок была составлена библиотека; при верстке они вынимались из библиотеки и помещались на полосу поверх красной плашки, нарисованной средствами QuarkXPress по направляющим (и красная плашка, и направляющие были внесены в шаблон полосы). На экране монитора, естественно, все выглядело очень прилично. Достаточно заглянуть в любой номер журнала "Огонек" - и вам сразу станет ясно, о каких плашках и названиях я веду речь.

Однако когда журналы приходили из типографии, нередко оказывалось, что смещение черного цвета при печати даже на доли миллиметра давало неприятную белую полосу с одной стороны от букв. Пытаясь решить эту проблему, я занялся изучением параметров треппинга программ QuarkXPress и Illustrator.

В результате оказалось, что QuarkXPress не поддерживает треппинга между своими элементами и помещенными изображениями. При изучении программы Illustrator я обратил внимание на то, что параметр "overptint", находящийся в панели цветов, действует на конкретный элемент (его заливку или контур), а не на цвет вообще. При его включении остальные элементы картинки перестают "маскироваться" (при выводе по цветам) элементом, для которого он "включен". Никаких "остальных" элементов у нас не было вовсе, но оказалось, что это свойство сохраняется при импортировании EPS-файла в QuarkXPress. С помощью этого приема и был достигнут желаемый результат.

В идеале мне хотелось бы добиться того, чтобы контур черных букв на половину своей толщины заходил на красный цвет. Ведь при "простом" включении атрибута overptint весь черный цвет печатался бы по красному, что при несовмещении привело бы к появлению красных (желтых или пурпурных) полосок внутри букв.

Поскольку Illustrator при включении контура дает толщину линии в обе стороны от нее (т.е., сама координатная линия представляет середину "нарисованной" линии), я скопировал надпись в буфер обмена, вставил ее на то же самое место (в Illustrator имеется такая возможность - Command-F), задал ей белую заливку и нулевой контур (как самим буквам, так и их "теневым" образам - они были сгруппированы) и отправил на задний план. Таким образом, для получившейся картинки надпись стала невидима, но именно под нее QuarkXPress при цветоделенном выводе сделает "дырки" в красном цвете, ведь ее край находится под серединой контура букв. Первоначальной же ("исходной") надписи (вернее, ее контуру) был задан атрибут "overprint".

Таким образом, "внешняя половина" линии должна печататься поверх красного цвета, а "внутренняя" - уже по белому. "Поперечный разрез" такого рисунка показан на рисунке.

 

Picture 2.

Так оно и получилось. Это прием (искусственный треппинг половиной толщины контура) теперь применяется не только для названий рубрик, но и для черных надписей на цветном фоне на некоторых рисунках, диаграммах, картах и т.п., созданных в Illustrator.

На первом рисунке - слово "РУБРИКА" на красной плашке (в стиле журнала), дано специально с небольшим смещением, чтобы была видна белая полоска от "несовмещения красок". На втором рисунке, представляющем собой "поперечный разрез" верстки, изображены слои так, чтобы был виден "перехлест". Третий - слово "РУБРИКА" (по отношению к которому был применен описываемый прием), расположенное над красной плашкой, нарисованной в Quark.


Юрий Аникст - главный художник Издательского дома "ОНА и ОН"

От редакции

Приведенный в статье метод выполнения треппинга - один из наиболее оригинальных способов создания его "вручную". Владеть подобными техниками, безусловно, необходимо верстальщикам, особенно специализирующимся на подготовке макетов для специальных типов печати, осуществляемых с использованием смесевых красок. Выполнение треппинга вручную, в частности в Adobe Illustrator представляется одним из наиболее эффективных решений.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Не обещания, а действия

Рекламно-производственная компания «Рекламные Технологии» из Липецка на рынке уже больше 20 лет. Основные виды деятельности компании — наружная и интерьерная реклама: изготовление, монтаж вывесок различного формата и широкоформатная печать. Её директор Алексей Иванов рассказывает про основные вызовы, которые стоят перед компанией, и способы их решения.

Типография «с перламутровыми пуговицами»

«Быстрый цвет» — типография, или, как они сами себя называют, цифровая фабрика, хорошо известная в Санкт-Петербурге. Фабрикой предприятие называется не случайно: это крупное производство с большим парком оборудования и широким спектром заказов. О том, как живёт и развивается «Быстрый цвет», мы поговорили с генеральным директором Кириллом Евдокимовым.

С RICOH по жизни

История MDMprint демонстрирует пример стабильного развития цифровой типографии несмотря на внешние трудности.

Зачем УФ-принтер Госфильмофонду?

Современные кинотеатры по-прежнему прибегают к печати афиш, особенно если в них идут ретроспективные показы советских фильмов. В этом им активно помогает Государственный фонд кинофильмов России (ГФФ), в котором бережно хранятся не только сами киноленты прошлого века, но и тысячи афиш и плакатов к ним.

Моностартап

С Маратом Кильмухамедовым читатели Publish уже знакомы. В 2022 году в сентябрьском номере журнала была опубликована история успеха столичной РПК «Полисервис», в которой Марат «с нуля» развил направление широкоформатной печати POS‑материалов. Но жизнь не стоит на месте.



Новый номер

Тема номера: Ответственность в деталях и примерах. Узкорулонный DTF-комплекс Yinstar – мал да удал. Автоматическая режущая система INTEC ColorCut LC700. Лазерный раскройщик Colors KD1816-SY. #Ефорум 2025: слёт производителей рекламы в Сибири.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59