Вот кто-то в горочку поднялся
Жизнь в наше время настолько богата общественными и политическими событиями, что порою времени на то, чтобы просмотреть прессу, узнать новости по радио и телевидению, при всем желании катастрофически не хватает. В такой ситуации верным спутником и путеводителем в потоке СМИ может стать издание, «выжимающее» наиболее интересные фрагменты из всего разнообразия прессы.
Не так давно полку дайджестов прибыло — новая газета «Мир за неделю» стала первенцем издательского дома «АБВ-Пресса». И это тот случай, когда вопреки известной поговорке «первый блин» вполне удался.
«Мир за неделю» — еженедельное издание, выходит на 16 полосах (в планах — увеличение объема до 64 полос). На фоне других общеполитических изданий газета отличается тем, что распространяется бесплатно. По этой причине ее тираж, составляющий сегодня 2 миллиона экземпляров, на первый взгляд выглядит весьма внушительно, но, с другой стороны, оказывается недостаточным для Москвы (это всего 60% от необходимого). Но даже при существующем объеме и тираже две крупные типографии едва успевают выполнить заказ за сутки. Реклама в номерах есть, но ее пока немного. Издание делает обзор газет, журналов, радио и телевидения. Спектр информации ограничивается нежеланием нескольких СМИ публиковаться в «Мире за неделю», а также отсутствием в обзорах материалов из «желтой» прессы. Тем не менее большинство СМИ, желая попасть в обзор, сами присылают свои материалы. Для анализа программ телевидения и радиовещания в редакции установлен блок аудио- и видеоаппаратуры. Печатные материалы поступают как в электронном виде, так и в виде свежих номеров. Зарубежные СМИ пока не обозреваются, так как, в частности, необходимо время для решения вопросов с авторскими правами. На текущий момент нет собственного сервера в Интернет, планы в отношении выпуска on-line версии весьма неопределенны, вероятно, эта проблема будет решаться в наступающем году.
Как построить современный редакционный процесс в отдельно взятом издательстве
Ядром редакционной технологии стала автоматизированная система подготовки изданий Quark Publishing System (QPS), поставку которой осуществила компания «Терем», имеющая весьма солидный опыт в реализации подобных проектов. На должность директора издательского центра был приглашен Сергей Бунов, поработавший в таких газетах, как «Коммерсантъ», «Сегодня», «Спорт-Экспресс», — один из немногих на сегодняшний день специалистов по издательским системам, в том числе и по QPS.
Новый проект отличается рядом неоспоримых преимуществ и, прежде всего тем, что для его реализации не требовалось прерывать рабочий процесс. К достоинствам проекта можно отнести и то, что, во-первых, сроки установки системы, ее тестирования и обучения сотрудников жестко не ограничивались и, во-вторых, предлагался такой вариант построения редакции, когда не QPS «нанизывается» на существующие структуру и принципы работы, а, наоборот, под влиянием возможностей QPS формируется новый рабочий кодекс. Прежде всего, требовалось сделать работу удобной, но в то же время строго организованной и контролируемой — в этом плане QPS вполне себя оправдала.
Огромным плюсом, по сравнению с другими изданиями, стал тот факт, что в «Мире за неделю» формировался абсолютно новый коллектив сотрудников. После августа 98-го появился простор для тщательного подбора кадров. Да и с психологической точки зрения и новичкам и опытным журналистам было гораздо легче всем вместе осваивать на новом месте новую программу, с которой ни те, ни другие до этого не были знакомы и потому изначально находились в равных условиях. Кроме того, не приходилось ломать сложившиеся привычки и принципы работы, как это бывает, когда новая технология вводится в редакции с давно сложившейся организационной структурой и отлаженным рабочим процессом. Все сотрудники редакции по образованию журналисты, большинство новобранцев уже имели опыт работы в различных издательствах, но из двадцати человек c QPS были знакомы всего двое, а некоторые не могли похвастаться даже знанием компьютера. Этот пробел удалось восполнить в процессе восьмидневного курса обучения, проводимого компанией «Терем», а именно ее сертифицированным по QPS специалистом Анатолием Тишиным. По оценке Сергея Бунова, курс был организован очень хорошо и грамотно, в большей мере за счет того, что проводился в своей редакционной среде, настроенной на реальную работу. Ни перед кем из кандидатов на рабочие места не зажегся «красный свет» только потому, что тот не справился с программой обучения. Помимо теоретической части, было выпущено три пилотных номера, работа над которыми досконально моделировала реальный технологический процесс, за исключением разве что вывода пленок. В принципе систему поставили достаточно точно с первого раза, и после тестирования исправлять пришлось немногое — в основном это были доработки, обусловленные специфическим характером газеты-дайджеста. Переход от пилотных номеров к первому рабочему прошел гладко и на практике незаметно.
Вершки и корешки
QPS обладает целым рядом неоспоримых преимуществ по сравнению с традиционным методом работы (файловое построение). Во-первых, есть уверенность, что материал, однажды попавший в базу данных, не пропадет ни при каких обстоятельствах. Никто его не удалит, никто не сохранит по ошибке последнюю версию на локальном компьютере. Во-вторых, разделенный доступ гарантирует просмотр и редакцию материала тем сотрудником, который имеет соответствующие права. Гибкость настроек позволяет варьировать права доступа на любом этапе подготовки материала. На каждом рабочем месте QPS дает какие-то свои плюсы. Группа секретариата полностью контролирует наполнение номера и может координировать этот процесс, журналисты и редакторы получают возможность доработать материалы непосредственно на полосе, главный редактор в любую минуту находится в курсе событий, работа издательства и технических служб становится более удобной, более интегрированной в общий процесс.
Характеризуя QPS, Сергей Бунов отметил, что это гибкая система с оптимальной структурой управления. Хотелось бы, конечно, чтобы она получше работала с кириллицей, осуществляла переносы в режиме реального времени (эта проблема объясняется, прежде всего, недостаточной поддержкой кириллических шрифтов со стороны разработчиков компании Quark). Какие-то пожелания в плане усовершенствования системы отправляются в службу поддержки компании Quark, работа которой, пока в отношении России, оставляет желать лучшего. Сервер достаточно надежен. Возможные сбои в работе сервера не повлияют на работу клиентов за счет независимости локальных копий на клиентских рабочих местах. Защита же самих клиентских мест требует доработки.
В целом, на положенные для коммерческой системы 80% необходимых возможностей QPS отрабатывает, хотя, конечно, и не решает абсолютно всех проблем, возникающих при подготовке номера. Это всего лишь современный инструмент для работы, который ни в коей мере не снимает ответственности с сотрудников редакции и издательства за работу, которую они выполняют. Система не заменяет людей, но позволяет оптимизировать многие рутинные процессы, оперативно получать целостную информацию о текущем состоянии номера, контролировать происходящее. И в конечном счете достигается основная цель — газета готовится быстрее.
Первые впечатления сотрудников издательства от работы в QPS самые положительные. В первую очередь их устраивает то, что они имеют дело не с абстрактным понятием файла, а с конкретно необходимым каждому из них материалом, работают с русским языком. Конечно, в каждой редакции свой технологический процесс, но в техническом плане люди отнеслись к новой системе с пониманием и совершенно спокойно. С ростом потребностей редакции всегда возможно расширение структуры — так, первоначально был установлен один сервер и 15 клиентских мест, когда же потребовалось закупить дополнительно еще 5, то никаких трудностей в этом плане не возникло — компания «Терем» оперативно решила вопрос.
Сеть как она есть
Сеть построена на базе трех серверов: уже упомянутого выше PowerMac 7100/80 в качестве QPS-сервера, файлового сервера Digital Alpha Server под управлением Windows NT с RAID-массивом 5 уровня на 27 Гбайт, а также Интернет-сервера на PowerMac G3/350 под управлением MacOS X Server. Такой выбор обусловлен тем, что QPS сервер не требует компьютера с большой производительностью, а исполнение Desktop позволяет легко поместить PowerMac 7100 в серверную стойку. Файловые серверы Digital Alpha, по мнению Сергея Бунова, являются лучшим решением для хранения данных — это настоящие «рабочие лошадки», проверенные временем.
Что касается решения для Интернет, то в данном случае использование MacOS X Server — это в определенной мере эксперимент. Здесь сработал принцип «комфорта», ведь программы для Macintosh значительно удобнее в плане настройки и использования.
ProCurve Switch 4000M от Hewlett-Packard решает все вопросы по объединению компьютеров в сеть и прекрасно с этим справляется. Наличие 40 портов 10/100 и возможность расширения до 80 портов дает уверенность в том, что в ближайшее время не придется столкнуться с необходимостью увеличения количества сетевого оборудования. Кроме ProCurve Switch стоит маршрутизатор от 3Com, обеспечивающий соединение с Интернет.
В типографию для изготовления форм передаются пленки — весьма традиционное решение. Для вывода пленок используется фотонаборный автомат Heidelberg Hercules Basic и проявочный процессор от Glunz&Jensen.
Там за горизонтом
Перспективы распространения QPS в России на ближайший год, по мнению руководителя отдела интеграционных проектов компании «Терем» Виталия Генова, во многом зависят от активности столичных издательств, так как в регионах, к сожалению, эта тема пока не вызывает большого интереса. Определенные надежды вызывает Петербург — там QPS демонстрировалась в двух газетах.
Для «Терема» это уже вторая инсталляция. Комплексное решение, в котором тесно переплетены вопросы организации нового редакционного процесса с возможностями системы групповой работы, такой как QPS — это то, на что должны ориентироваться молодые издательства, желающие составить достойную конкуренцию своим более опытным, но зачастую работающим по старинке, предшественникам.
Все редакционные места |
(12 пользователей QuarkCopyDesk) используют iMac 333 c ОЗУ 64 Мбайт и жестким диском 6 Гбайт. Издательская часть работает на G3/300 (верстка — 2 пользователя XPress, выпускающий редактор — 1 пользователь XPress и CopyDesk) и G3/350 (художники — 3 пользователя XPress и Сonnect, ретушер — 1 пользователь Сonnect) в нескольких конфигурациях в зависимости от выполняемых задач. Администрирование системы и контроль за процессом производится на G3/350 (XPress, Connect, Manager, Administrator, CopyDesk — 2 пользователя). Сервер QPS QuarkDispatch хорошо работает на PowerMac 7100/80 c расширенной до 64 Мбайт оперативной памятью и дополнительно установленной сетевой картой 100 Mбит/с от Asante. С учетом специфики издания — для дайджеста приходится сканировать большое количество текстовой информации — используются сканеры от Heidelberg Saphir Ultre 2, для промежуточных контрольных отпечатков приобретены принтеры GCC 20/800 формата А3. |