101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Mac OS X в кубе

  • Денис Самсонов
  • 6 ноября 2000 г.
  • 4806

Все самое новое от Apple своими руками

У всех продуктов, выходящих из «цехов» компании Apple с момента возвращения в нее Стива Джобса, есть одно удивительное свойство: их немедленно хочется если уж не купить, то хотя бы потрогать своими руками. Скорее всего дело тут в таланте «верховного дизайнера» Apple Джонатана Айва, наделяющего новинки невероятной, почти сексуальной, привлекательностью. Не миновала эта аура и все новые продукты, представленные компанией этим летом. По стечению обстоятельств, которое можно считать счастливым, две наиболее громкие новинки этого года – Power Mac G4 Cube и Mac OS X оказались в редакции одновременно. В дополнение к «Кубу» мы получили Apple Pro Mouse и Apple Pro Keyboard. Клавиатура и мышь – выход которых для профессионалов, использующих Macintosh в своей повседневной работе, стоит иного релиза операционной системы. С них и начнем.

Мелочи

Клавиатура и мышь в течение последних трех лет оставались ахиллесовой пятой компании. Их не любил никто. Клавиатуру за то, что она маленькая, функциональные клавиши малы и расположены неудобно, маленькие и неудобные клавиши управления курсором. Самое частое сообщение, которое выдает мой iMac, появляется каждый раз, когда вместо клавиши «BackSpace» я попадаю по «F12». Кажется пустяк, но этот пустяк по-настоящему достал всех моих коллег журналистов, работающих за iMac. Проблема круглой мыши-шайбы – неудачная эргономика; говоря проще – она неудобная.

Apple Pro Mouse и Apple Pro KeyBoard – достойный, хотя и несколько запоздалый, ответ компании на жалобы пользователей. И клавиатура и мышь выполнены из ставшего уже привычным для продуктов Apple прозрачного пластика. Клавиатура стандартных размеров. Раскладка соответствует привычной Apple Extended Keyboard, за двумя важными исключениями. Во-первых, появились четыре новые клавиши. Три из них предназначены для управления уровнем громкости динамиков. Четвертая – команда извлечения компакт-диска. Во-вторых, с клавиатуры исчезла кнопка включения/выключения компьютера. Если появление новых клавишей можно только приветствовать, то по поводу отсутствия кнопки «Power» – недоуменно пожать плечами. Наши западные коллеги сетуют на слишком короткий шнур клавиатуры. У нас никаких трудностей со шнуром не возникло.

Намного больше новинок содержит в себе мышь. Начнем с формы. Мой личный идеал мыши лежит где-то между традиционной ADB-мышью Apple и несколько более узкой моделью MacAlly. Apple Pro Mouse не похожа ни на ту ни на другую. У мыши отсутствует кнопка – ее роль играет весь корпус. Для клика необходимо надавить на его переднюю половину. Движение не чисто пальцевое, как у традиционных мышей, но включает и кистевую составляющую. Новая форма мыши и новый щелчок непривычны, но, скорее всего, удобны. Через пятнадцать минут работы с новой мышью я перестал ее замечать – верный признак того, что с эргономикой все в порядке.

Помимо кнопки, мышь лишена еще одного традиционного атрибута – шарика. Мышь оптическая, не содержит движущихся частей и может работать с любой поверхностью, за исключением прозрачных и светоотражающих. Отсюда полное отсутствие проскальзывания и удивительно точное позиционирование. И последнее достоинство – эту мышь не надо чистить. И мышь, и клавиатура будут теперь стандартно поставляться со всеми компьютерами Apple. Но, в отличие от клавиатуры, мышь можно приобрести и отдельно. Цена мыши в Москве – 79 долл. Рекомендую.

Идеальный домашний компьютер для тех, кто может себе его позволить.

Куб

Самый противоречивый компьютер компании если не за всю, то по крайней мере за новейшую историю. Более дружного и громкого «Вау!» при своем появлении в редакции не вызывало ничто. В реальности «Куб» оказался еще меньше, чем казался на фотографиях. Прозрачная нижняя часть корпуса создает впечатление, что компьютер висит в воздухе – абсолютный рекорд в области индустриального дизайна. Более красивого компьютера еще не делал никто. Второго «Вау!» заслуживает схема доступа к слотам расширения. Переворачиваем «Куб» вверх дном, выдвигаем рукоятку и за эту рукоятку вытаскиваем из корпуса все нутро компьютера, открывая доступ к разъемам расширения.

С компьютером поставляются круглые колонки, разработанные Apple в содружестве с Harman/ Kardon. Звучание – выше всяких похвал. Зато сам компьютер практически бесшумный – в нем отсутствует вентилятор, охлаждение осуществляется за счет естественной конвекции воздуха. «Вау!» номер три.

Но при внимательном знакомстве, на смену первым восторгам приходит и некоторое разочарование. Начнем с размеров. Действительно, Apple удалось достичь больших успехов в области миниатюризации. Но сделано это не совсем честным путем. Два компонента вынесены за пределы корпуса. Это блок питания, размером с книгу, и усилитель – чуть меньше пачки сигарет. Кабели, которыми блок питания, усилитель, колонки и компьютер соединены друг с другом, не делают систему ни более элегантной, ни простой в инсталляции.

Другое спорное решение – сенсорная кнопка включения/выключения, расположенная на верхней поверхности «Куба». Если что-то положить на компьютер или просто случайно на него опереться — он моментально «засыпает». Когда это происходит раза три-четыре за день, то начинает серьезно раздражать. Наиболее элегантное (и скорее всего верное) объяснение появления сенсорного датчика предложил Петр Захаров, менеджер по продуктам Apple компании DPI. Если случайно положить на «Куб», например журнал, то отверстие для вентиляции будет перекрыто. Если компьютер при этом продолжит работать, он перегреется и выйдет из строя, следовательно – он должен «заснуть». Все логично, но удобнее от этого не становится.

Наконец, производительность. По данным лаборатории Macworld, «Куб» медленнее, чем Power Macintosh G4 с аналогичным процессором. В значениях Speedmark 2.1 – 139 против 146. Причина – более медленный жесткий диск. В «Кубе» устанавливается диск с частотой вращения 5400 об./мин. В Power Macintosh – 7200 об./мин. Тесты Macworld показали, что при замене диска разница в производительности исчезала.

«Куб» занимает загадочную пятую клетку в продуктовой матрице Apple и позиционирование его не вполне понятно. Скорее всего, это – iMac G4: домашний компьютер для тех, кого не устраивает производительность iMac и отсутствие возможности подключения внешнего монитора. Сочетание «Куб» с Apple Studio Display – идеальный домашний компьютер для тех, кто может себе его позволить. А для того, чтобы позволить себе это смогли больше потребителей, Apple предлагает специальные скидки на приобретение этих двух продуктов в комплекте. Подобные скидки действуют и в России.

Вид на новый интерфейс. Синее яблочко в центре верхнего меню-бара — это не Apple Menu. Оно здесь просто для украшения – щелчoк по нему ни к чему не приводит.

Икс

Эту систему ждали годами. Почти десять лет, начиная с проекта Taligent, компания дразнила своих пользователей обещаниями новой современной ОС.

Корни нынешней System 7.x, 8.x, 9.x — в начале восьмидесятых. Для того чтобы постоянно придавать ей современный вид, разработчикам компании приходилось дописывать бесконечные заплатки и надстройки. С другой стороны, дело свое они знали хорошо и смотрелась Система вполне прилично. За исключением ряда досадных рудиментов, например, необходимости вручную задавать объем выделяемой под приложение памяти. Зато за годы развития до блеска отшлифовался интерфейс Системы – ничего близкого по удобству работы на компьютерном рынке нет.

И вот, наконец, Apple выпустила систему нового поколения Mac OS X. Мы наверняка посвятим этой операционной ситеме отдельную публикацию. Поэтому остановлюсь только на основных свойствах и первых личных впечатлениях.

В основе системы лежит ядро Mach 3.0 и FreeBSD 3.2. Т.е. в каком-то смысле, Mac OS X – это Unix c «человеческим лицом» и развитым интерфейсом. Но если вы эксперт Unix и поклонник командной строки – она всегда к вашим услугам. Новое ядро обеспечивает такие важные для современной ОС свойства как симметричные многопроцессорные вычисления, многопотоковость, защиту памяти и вытесняющую многозадачность.

Отдельных слов заслуживают интегрированные в Систему средства отображения графики. Их три: Quartz, OpenGL и QuickTime. Что такое QuickTime объяснять не нужно. OpenGL – одна из наиболее популярных профессиональных систем отображения двух- и трехмерной графики. Quartz – система отображения двухмерной графики, основанная на PDF. Система повышает качество отображения двухмерной графики, прежде всего резкость. Позволяет легко включать в документы и обрабатывать данные в формате PDF, а команда Save PDF будет реализовываться на уровне системного вызова.

Технологии технологиями, но то, с чем пользователь ОС сталкивается в первую очередь и что во многом формирует отношение пользователя к Системе – это интерфейс. Интерфейс новой Системы имеет собственное имя — Aqua.

Первое и самое сильное впечатление, которое осталось у меня от Mac OS X – это смена метафоры. Все предыдущие версии системы основаны на метафоре «Рабочего стола». «Стол» дает пользователю ощущение реальности и позволяет легче ориентироваться в пространстве виртуальных данных, но он же и накладывает ряд ограничений. Например, если документ выложен на «Стол», нужно постоянно помнить о том, что на самом деле никакого «Стола» нет, а файл хранится в своем томе, в каком, если их несколько, – сразу и не скажешь.

Базовая метафора новой Системы больше всего напоминает браузер. Перемещаться по дисковому пространству удобнее всего при помощи кнопок-закладок, расположенных в верхней части окна Finder. Есть и специальный режим просмотра, который так и называется Browser. В этом режиме окно делится на три колонки, в которых отображаются различные уровни файловой системы, по убыванию слева направо. Если во второй колонке выбрать файл, то в третьей будет показано его содержимое. Еще одно важное и удобное заимствование из WWW – появившаяся в окне Finder кнопка Back.

Для тех, кому ближе старый интерфейс, в Mac OS X сохранилась возможность представления информации и традиционными способами: список и пиктограммы. Есть и «Стол». Но и то и другое воспринимается скорее как дань традиции, чем органичная часть интерфейса.

Важное нововведение, мимо которого невозможно пройти, – Dock: область в нижней части экрана, в которой размещены пиктограммы программ, папок и документов. Пользователь может поместить в Dock ссылку на практически любой объект, вплоть до адреса в WWW. Вертикальная линия отделяет область, в которой размещены программы от области для файлов, папок и ссылок. В каком-то смысле Dock – замена исчезнувшего Apple Menu. Замена, в целом, адекватная.

Интерфейс оставляет приятное впечатление. Он новый и на освоение его потребуется больше усилий, чем при переходе от одного предыдущего релиза Системы к другому. Чтобы оценить его во всей полноте – нужно просидеть за Mac OS X как минимум пару месяцев. Первое же знакомство никаких серьезных «противопоказаний» не выявило. Единственное замечание – слишком «веселые» элементы интерфейса. При долгой работе они могут начать раздражать. Но не стоит забывать, что предложенная версия хотя и Public, но все еще Beta, в которую наверняка еще будут внесены изменения.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ


Новый номер

Тема номера: Бумага и картон в России. Детали: Ausje tech MFB. VIPColor VP660. Обзоры: LIYU Platinum Q-Cut. Sprinter TC -F2132. Отметка «1000» пройдена. «Реклама-2024». Цифровые перспективы России. Варианты будущего для этикеточных типографий.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
    Проголосовало: 46