101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Творчество и прибыль: две стороны одной медали

  • Светлана Дацко
  • 9 января 2002 г.
  • 4189
Искусство и бизнес — вещи несовместные или неразрывные компоненты истинного качества? Еще одним доводом в пользу последнего послужило открытие «Галереи 259», нового проекта группы «Агей Томеш».

Организатор и идейный вдохновитель мероприятия — Арсений Мещеряков, возглавляющий также дизайн-бюро «Агей Томеш», уже более десяти лет присутствующее на отечественном рынке. По его словам, в основе работы дизайн-бюро всегда лежал принцип элитарности той или иной композиции, что вело к глобальной разработке общего стиля, крупным проектам, построенным на индивидуальности художественного восприятия.

Так возникла и концепция галереи — собрания малотиражных произведений печатного искусства, авторских «принтов»: фотографий и картин, напечатанных шелкографским способом. Автор выставочных проектов — группа «Агей Томеш», творящая на новом и благодатном поприще технологически совершенного искусства, стремящаяся к постоянному улучшению качества и расширению своих возможностей.

259 — это номер когда-то старой коммунальной квартиры, а сейчас просторной, частной галереи экспонирующей собственные проекты, брэнд новой концепции искусства 21 века.

Львиная доля работ принадлежит шелкографии, где технология является необходимой частью творческого процесса: в качестве фотоформ используется калька, изображение выводится на принтере, а затем корректируется с помощью карандаша и кисти. Далее, обычный процесс печати, но осуществляется он также вручную, причем количество наложений краски колеблется от 2 до 30. В итоге мы получаем уникальный оттиск стороной до 160 см на бумаге ручного отлива.

Возникает вопрос, а как же тиражность? Формально она составляет 10-15 копий, но на самом деле каждая работа неповторима по своим оттенкам. Иногда даже то, что в привычной нам полиграфии списывается как брак в производстве, здесь — случайность, неотъемлемый элемент искусства.

Тематика более чем необычна. Гордость галереи — фрагменты знаменитых полотен. Как символы XVI столетия и века недавно ушедшего, нидерландские традиции и фольклор Питера Брейгеля соседствуют с произвольной авторской деформацией натуры в исполнении кисти Пабло Пикассо.

Своеобразное художественно-дизайнерское решение: комбинации граффити древности и наших дней. К примеру, персонажи античности по соседству с нацарапанными на стене современного подъезда игроками «Спартака»; привычные надписи, красующиеся на лестничных клетках и лифтах на фоне приказа о создании Красной армии, и т. д.

Человеческая сущность отражена в серии портретов. Но в любом из ракурсов не пытайтесь найти глаза героев. Индивидуальность личности, на их месте, выдают черные прямоугольники с именами: Эдик, Наташка, Дим Димыч…

Готовится к показу проект «Детский Сад», образно рассказывающий о знаменитом объединении московских художников-авангардистов начала 80-х.

Не смотря на экстравагантность решений, речь идет не только об искусстве ради искусства. Каждую работу можно приобрести, причем цена колеблется от 400 до 3-5 тысяч долларов за лист (в зависимости от количества оттисков: чем меньше, тем дороже; красочности и размера полотна, сложности исполнения).

Еще одно направление работы «Галереи 259» — рукотворное создание раритетных изданий — книг, тиражом 10-15 экземпляров, содержание и оформление которых пока галереей не разглашается.

Интересна коллекция декоративных табуретов, выдающих, по мнению авторов, внешность и характер владельцев этих предметов обихода.

Основная тенденция для «Галереи 259» — трансформация понятия творческой личности в обобщенный образ Современного Художника, работающего со всеми новейшими технологиями в искусстве. И каждая работа (даже не полиграфического происхождения) будет воплощать слияние интересов и художника, и продавца, и потребителя.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Не обещания, а действия

Рекламно-производственная компания «Рекламные Технологии» из Липецка на рынке уже больше 20 лет. Основные виды деятельности компании — наружная и интерьерная реклама: изготовление, монтаж вывесок различного формата и широкоформатная печать. Её директор Алексей Иванов рассказывает про основные вызовы, которые стоят перед компанией, и способы их решения.

Типография «с перламутровыми пуговицами»

«Быстрый цвет» — типография, или, как они сами себя называют, цифровая фабрика, хорошо известная в Санкт-Петербурге. Фабрикой предприятие называется не случайно: это крупное производство с большим парком оборудования и широким спектром заказов. О том, как живёт и развивается «Быстрый цвет», мы поговорили с генеральным директором Кириллом Евдокимовым.

С RICOH по жизни

История MDMprint демонстрирует пример стабильного развития цифровой типографии несмотря на внешние трудности.

Зачем УФ-принтер Госфильмофонду?

Современные кинотеатры по-прежнему прибегают к печати афиш, особенно если в них идут ретроспективные показы советских фильмов. В этом им активно помогает Государственный фонд кинофильмов России (ГФФ), в котором бережно хранятся не только сами киноленты прошлого века, но и тысячи афиш и плакатов к ним.

Моностартап

С Маратом Кильмухамедовым читатели Publish уже знакомы. В 2022 году в сентябрьском номере журнала была опубликована история успеха столичной РПК «Полисервис», в которой Марат «с нуля» развил направление широкоформатной печати POS‑материалов. Но жизнь не стоит на месте.



Новый номер

Тема номера: Ответственность в деталях и примерах. Узкорулонный DTF-комплекс Yinstar – мал да удал. Автоматическая режущая система INTEC ColorCut LC700. Лазерный раскройщик Colors KD1816-SY. #Ефорум 2025: слёт производителей рекламы в Сибири.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59