101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

CanonBusinessSolution: не "коробки", а решения

  • Жан-Мари Минелли
  • 12 мая 2003 г.
  • 4206
Знакомясь с экспозицией Canon на выставке CeBIT’2003, Константин Яковлев взял эксклюзивное интервью для журнала Publish у руководителя подразделения Canon Business Solution в странах EMEA Жана-Мари Минелли (Jean-Marie Minelli).

Publish: Поясните, пожалуйста, чем было вызвано создание подразделения Canon Business Solution (CBS) и каковы основные направления его деятельности?

Жан-Мари Минелли: В условиях изменившегося рынка услуг высокоскоростной печати идея создания подразделения, занимающегося преимущественно цифровой техникой и поставками готовых решений «под ключ», что называется, витала в воздухе. К осуществлению проекта мы приступили год назад. Сейчас всё лучшее от традиционных аналоговых машин мы стараемся перенести на MFP, позиционируя их в первую очередь как ИТ-устройства и повсеместно налаживая традиционно сильный сервис, сопровождающий канал продаж от заключения сделки и на протяжении всего срока службы аппарата. Мы прилагаем все усилия, чтобы у наших партнеров не возникло даже намёка на ассоциации в отношении Canon как компании, стремящейся, продавая товар, «двигать коробки» и забывать о клиенте, как только деньги поступили на счёт. Это не наш принцип. Регулярные контакты с заказчиками держат нас в курсе событий на местах. Мы предлагаем именно то, чего ждут клиенты.

Publish: После образования внутри компании вашего подразделения как отдельной структуры можно ли говорить о стремлении «большого» Canon утвердить и закрепить в сознании пользователей новый имидж по части бизнес-решений и новый бренд, который, если судить по первым шагам, должен ассоциироваться с целым комплексом услуг, распространяемых на триаду «оборудование — программное обеспечение — сервисная поддержка»?

Ж-М. М.: Вы очень точно обозначили направление, выбранное нами в момент организации подразделения, и верно расставили приоритеты деятельности CBS. Для нас крайне важно, чтобы в ближайшем будущем и наши партнёры по бизнесу, и пользователи ощутили результаты деятельности подразделения CBS как часть единой программы, формирующей новый ИТ-бренд — бренд от Canon.

Publish: Какова стратегия, или бизнес-модель Canon в отношении сервиса?

Ж-М. М.: В отличие от других отраслей ИТ-индустрии (тех же телекоммуникационных услуг, и в частности голосовой передачи данных, где сервисная поддержка, как правило, — не основная задача, где сама услуга уже является сервисом) Canon не может позволить себе даже на время забыть о клиенте. Именно поэтому наша компания инвестирует в инфраструктуру собственного сервиса по всему миру значительные средства, и, можете мне поверить, концентрация на этой составляющей бизнеса будет только возрастать. Сегодня мы стремимся перенести особый подход к запросам клиента, характерный для серьёзного бизнеса, каким является тяжелая копировальная техника, на динамично развивающийся рынок цветных лазерных принтер-копиров. Опыт долгих лет успешной работы в одном сегменте очень пригодился на этапе становления и укрепления позиций в другом.

Publish: Что ожидает разработчиков прикладного ПО и администраторов, стремящихся использовать весь потенциал современной цифровой техники? Какова политика CBS в отношении малого бизнеса — обслуживания техники персоналом компаний без привлечения сторонних ИТ-специалистов (удалённое администрирование, не требующее специальной подготовки, обновление ПО или микрокода отдельных модулей без участия оператора и т. д.)?

Ж-М. М.: Преимущества цифровых машин перед аналоговыми, в контексте этого вопроса, вполне очевидны. В наше время подобная техника, функционируя в составе рабочих групп различного уровня, немыслима вне сетевой среды. Успешно развивается и совершенствуется не только клиентская, но и серверная часть как высокоуровневый компонент управления практически всем технологическим циклом, включая простейшие операции. Широкое применение получили виртуальные серверы печати на базе платформы языка Java (здесь и далее речь идёт о Java Virtual Machine. — прим. ред.). Учитывая открытость кода и нашу прямую заинтересованность в эффективном использовании техники Canon, разработчики получают доступ к исходным текстам и алгоритмам, позволяющим оперативно создавать собственные сценарии применительно к специфике технологического процесса.

Вполне допустима и даже приветствуется ситуация, когда часть операций по администрированию машин может и должна быть поручена серверу, поскольку персонал, занятый обслуживанием техники, по определению имеет соответствующую квалификацию. Ещё один довод в пользу такого подхода — снижение стоимости владения единицей техники и себестоимости одного отпечатка.

Напомню о роли тренинг-курсов, регулярно организуемых для наших региональных представительств и специалистов по продуктам MFP, для которых, в отдельных случаях, разрабатываются индивидуальные программы обучения. От их профессионализма и знаний напрямую зависят темпы внедрения техники на местах. Работа в этом направлении ведется постоянно, а все затраты окупаются сполна.

Publish: Не можем не затронуть тему расходных материалов. В последнее время в прессе нередко поднимается вопрос о их совместимости и применении отдельных компонентов сторонних производителей.

Ж-М. М.: Тонкий механизм взаимодействия программно-аппаратного комплекса в составе цветного принтер-копира (как, впрочем, и любого другого печатающего устройства. — прим. ред.) разрабатывается инженерами Canon с учётом оригинальных расходных материалов, гарантирующих качество отпечатка, которое мы, собственно, и демонстрируем нашим клиентам. Иные комбинации могут привести к самым непредсказуемым последствиям, включая выход из строя не только отдельных модулей MFP, но и аппарата в целом. Встроенные фирменные системы защиты и индикации ограждают владельцев техники Canon от большей части проблем, так или иначе связанных с необдуманным желанием использовать подделку. Что касается политики ценообразования, здесь, как и во многих других схожих случаях, должен восторжествовать принцип золотой середины.

Publish: Образцы удачного сотрудничества в продвижении инновационных технологий — возможно, наиболее действенный способ привлечь внимание потенциальных клиентов. Примеры такого сотрудничества для CBS уже существуют?

Ж-М. М.: В фундаментальных вопросах организации взаимодействия наших машин с «окружающей средой», если говорить о сетевых технологиях и базовой платформе, мы тесно сотрудничаем с HP и Microsoft. Не так давно в рамках предварительного анонса техники, поддерживающей эти решения, целому ряду компаний, заинтересованных в реализации наших предложений, были направлены соответствующие спецификации. Примеров программ прикладного характера, по понятным причинам, пока не так много (по нашим данным, сейчас их около 10. — прим. ред.), хотя то, что они уже «умеют», заставляет многих обратить внимание на технологии, заложенные в основу наших MFP. Назову и нашего давнего партнера, компанию eCopy, и группу программистов из Toyme Lab Oy Ltd., с успехом реализующих собственные разработки.

Publish: Информированные интернет-источники недавно сообщили о довольно спорном, на наш взгляд, постановлении, направленном Европарламентом в адрес производителей печатающих устройств. Суть документа, носящего рекомендательный характер, касается ограничений, или даже запрета, на использование специальных микросхем в корпусе картриджа, анализирующих критичные параметры (включая идентификацию и текущее состояние тонера) и оповещающих о неполадках или сбоях. Что Вы думаете по этому поводу?

Ж-М. М.: В настоящее время мы не испытываем какого-либо давления или ограничений в развитии нашего бизнеса со стороны Европарламента. Уверен, что этого не произойдёт и в будущем.

Беседовал Константин Яковлев, научный редактор журнала «Мир ПК».

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
#Ефорум 2025: слёт производителей рекламы в Сибири

Мероприятие прошло с 5 по 9 февраля 2025 года в креативном кластере «Квадрат» в Красноярске. Выбор локации не случаен: это пространство объединяет местные компании, оказывающие услуги в сфере искусства, дизайна и создания контента.

Покорение рынка в состоянии квантовой запутанности

За три последних года многим поставщикам полиграфического оборудования пришлось кардинально перестроить свою работу. Для ряда предприятий этот процесс прошёл не очень успешно, но у некоторых компаний возникшие трудности привели к активному развитию перспективных бизнес-направлений. Одной из таких компаний, занявшей на сегодняшний день одну из лидирующих позиций на рынке послепечатных решений для производства картонной упаковки, стала «Т-Системы», с генеральным директором которой Стефаном Валуйским мы побеседовали в начале 2025 года.

Что поможет до пожара

Всем известная крылатая фраза оптимистично утверждает, что рукописи не горят. Но, увы, бумага — один из самых пожароопасных материалов, а полиграфическое производство, где применяются горючие расходные материалы и легковоспламеняющиеся краски, представляет собой зону повышенного риска пожароопасности. Как с этим жить — читайте прямо сейчас.

Больше запросов, и все интересные

На прошедшей в октябре выставке «Реклама 2024» одной из ярких площадок с широким спектром оборудования для рекламной полиграфии был стенд ГК «РУССКОМ», располагавшийся в центре павильона «Форум» в столичном ЦВК «Экспоцентр».

Отметка «1000» пройдена

В конце октября в московском «Экспоцентре» прошла международная выставка «Реклама 2024». Холдинг «Смарт-Т» представил на своём стенде 19 единиц техники для цифровой рекламной, сувенирной и текстильной печати и раскроя, и среди них — пять российских премьер. Несмотря на то, что самые продуктивные месяцы для отрасли ещё впереди, уже в октябре 2024 г. холдинг достиг объёмов продаж прошлого года, недавно миновав отметку в тысячу инсталляций. О предварительных итогах года, о том, как строится работа в «Смарт-Т», и о том, что планируется в будущем, рассказывает директор по маркетингу холдинга Дмитрий Грацков.



Новый номер

Тема номера: Цифровая текстильная печать. Как технологии помогают увеличить прибыль бизнеса. Konica Minolta AccurioPress. Моностартап. Зачем УФ-принтер Госфильмофонду? Путеводитель по рынку узкорулонных флексографских машин. Labelexpo South China.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59