101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ владельцам полиграфического оборудования

  • Дмитрий Ширенов
  • 4 сентября 2003 г.
  • 8713
Обычное для последних лет событие: типография приобретает крупное оборудование (печатную или бумагорезальную машину, листоподборочный комплекс, фотонабор). Как его правильно разместить, подключить и обслуживать с минимумом проблем?

На первый взгляд, всё ясно: есть руководство по эксплуатации, рекомендации сервис-центра, СНиПы, ГОСТы, нормы СЭС и т. п. Но вот загвоздка: а) реализовать всё это одновременно в имеющемся помещении и за имеющиеся деньги нереально; б) по многим мелочам ответов нет, а ведь именно они могут оказаться теми песчинками в часах, из-за которых всё пойдёт наперекосяк.

Хорошо, если типография действующая — опыт сыграет свою роль. Но нередко серьёзное оборудование покупает рекламное агентство или дизайн-бюро, для сотрудников которого самым крупным «станком» до сей поры был копир или система уничтожения документов.

Цель статьи — предупредить владельцев нового оборудования об ошибках, которые уже были сделаны другими, и дать некоторые советы, основанные на опыте нашей сервисной службы.

Куда поставить?

Как правило, место для машины определяется до покупки. Как грамотно его подготовить?

Самое важное — на что ставить. Естественно, пол должен быть рассчитан на вес оборудования с достаточным запасом. Строители или архитекторы почти всегда требуют от заказчика проекта две цифры: статическую и динамическую нагрузку на перекрытие. И почти всегда этот вопрос ставит его в тупик.

Статическая нагрузка — это давление; измеряется в кг/м2. Казалось бы, всё просто: вес машины делится на занимаемую площадь. Но что считать площадью — всю рабочую зону, площадь станины или суммарную площадь опорных поверхностей?

На самом деле, проектная организация, требуя эти данные с заказчика, просто перекладывает на него часть своей работы. В СНиП 2.01.07-85 (Нагрузки и воздействия) говорится: «Нагрузки от оборудования… устанавливаются в строительном задании на основании технологического решения, в котором должны быть приведены, возможные на каждом перекрытии и полах, места расположения и габариты опор оборудования». То есть заказчик должен дать в качестве исходных данных лишь вес оборудования и его габаритный чертёж с указанием расположения опор.

Сложнее с динамической нагрузкой. Первая проблема с единицами измерения. Во многих СНиП (Строительные нормы и правила) динамические нагрузки измеряются в м2/с (виброускорение) или в децибелах (виброскорость). По счастью, в СНиП 2.02.05-87 «Фундаменты машин с динамическими нагрузками», который имеет отношение к нашей проблеме, динамическая нагрузка измеряется проще — в ньютонах. Второй приятный момент — рассчитывать эту характеристику, согласно п. 2.7, также должна строительно-проектная организация, а не заказчик: «При отсутствии данных в задании на проектирование, допускается рассчитывать динамическую нагрузку на основе скорости вращения и массы вращающихся частей». Для печатной машины достаточно указать суммарную массу формных, офсетных и печатных цилиндров и число оборотов в минуту. Но обычно и этого не требуется: проектировщики соглашаются считать, что все вращающиеся массы сбалансированы, вследствие чего динамические нагрузки не учитываются.

Тексты этих и других полезных СНиП можно найти в Интернете за пару минут на платных сайтах, а за 10-15 минут — бесплатно.

При установке машин с чувствительными оптико-механическими узлами возникает обратная ситуация: вибрации пола мешают работе машины. Особенно часто так бывает с ФНА. Характерные случаи: рядом со зданием проходят трамвайные пути, и, из-за слабых перекрытий или деревянных полов, пол вибрирует даже от шагов идущих по коридору людей.

Паркет или ковролин?

С фундаментом определились. Теперь нужно решить, чем покрывать пол. Категорически противопоказано оставлять голые цементные полы: они выделяют абразивную пыль, от которой все механические узлы будут изнашиваться в 10 раз быстрее. Для цехов с тяжёлым оборудованием в последнее время применяются мастики на эпоксидной основе (например, ЭД-20). Дорогое удовольствие, но того стоит. Покрытие прочное, не портится гидравлическими тележками для перевозки бумаги, устойчиво к маслу и вообще к любым используемым в полиграфии жидкостям. Мастика застывает гладким, почти глянцевым слоем, что облегчает влажную уборку.

В цехах, где устанавливается относительно лёгкое оборудование (ФНА, листоподборки), можно использовать более комфортные покрытия — например, линолеум. Но синтетика способствует накоплению электростатического заряда, в т. ч. на теле оператора. Каждую зиму нашему сервис-центру приходится разбираться с жалобами, что у машины «фаза пробивает на корпус» или «не работает заземление». На самом деле заземление отличное, а источник электричества — сам оператор. Он получает удар током, когда его заряд стекает на землю при касании машины.

Чтобы операторы могли нормально работать и следить за качеством, необходимо хорошее освещение. Хорошее — в первую очередь, значит, достаточное. Таково освещение от ламп дневного света с мощностью около 15 Вт/м2. Но если стены, потолок и пол тёмные и грязные, то и 30 Вт/м2 будет мало. Поэтому лучше красить помещение в светлые тона. Хорошее освещение — значит, равномерное. Очень плохо, если в рабочие зоны попадает прямой солнечный свет. Бывает даже, от него нарушается работа оптических датчиков в машинах. Для оператора контрастное освещение тоже утомительно.

Пыль, скопившаяся в блоке видеоконтроля флексомашины за 3 года работы
Нужно принять все меры, чтобы в цеха не проникала (и не копилась) пыль. Ежедневная влажная уборка лишь уменьшит проблему; главное — попытаться хотя бы частично избавиться от её причин. Пыль попадает в цех несколькими путями: заносится на обуви из соседних помещений и с улицы (создать «буферную зону», в которой заставить всех вытирать ноги); летит через вентиляцию (поставить фильтры на приток); осыпается с бумаги (не покупать дешёвую низкосортную бумагу и чаще точить ножи на бумагорезальной машине). Про пыль от цементных полов уже было сказано.

Как подключить

В современных машинах используются чувствительные датчики различных типов, микропроцессорные блоки управления, мощные электродвигатели постоянного и переменного тока, соленоиды, пусковые автоматы. Чтобы их взаимное влияние не приводило к сбоям, в управляющих схемах применяются релейные и оптические развязки, различные фильтры. Но силовые элементы электрооборудования могут воздействовать на низковольтную электронику посредством т. н. блуждающих токов, протекающих по корпусу и проводам заземления. Поэтому качественно выполненное заземление необходимо не только для защиты оператора, но, в не меньшей степени, для защиты оборудования.

Cерьёзная промышленная техника проектируется так, что внезапные сбои питания проходят для неё безболезненно. Тем не менее, очень опасно для электронной начинки кратковременное (на десятые доли секунды) отключение питающего напряжения. Штатный процесс отключения не успевает завершиться, и элементы электронной схемы могут оказаться в состоянии, не предусмотренном алгоритмом. В лучшем случае зависнет программа, в худшем — выйдут из строя электронные компоненты, иногда — целыми блоками. Есть защита от таких неприятностей? Для оборудования небольшой мощности ответ простой — запитать его через обычный ИБП. Но если энергопотребление измеряется десятками кВт, стоимость ИБП будет близка к цене самой машины. Тогда могут выручить автоматы контроля сети. Они похожи на автоматы тепловой защиты, но срабатывают не на токовую перегрузку, а, например, на пропадание питания. Даже при кратковременном сбое линия питания отключится полностью, и повторное включение будет возможно лишь вручную. Есть автоматы, отключающие линию при пропадании одной из фаз или при выходе напряжения за пределы ±10% от номинального значения.

Много неприятностей связано с обычными розетками. Далеко не все вилки и розетки выдерживают даже заявленный максимальный ток, а нередко используются с перегрузкой: контакты перегреваются, начинают искрить, напряжение скачет, из-за этого отказывает электроника. Для мощного оборудования предпочтительнее безразъёмное подключение, когда кабель питания заводится непосредственно на клеммы автомата защиты.

Ещё одна причина отказов электроники — электростатика. На теле оператора в зимнее время, когда влажность падает до 20-25%, может накапливаться заряд, создающий потенциал до 100 кВ. Куда больший потенциал накапливается на бумаге, особенно в тех машинах, где она обрабатывается «всухую»: флаторезки, листоподборки, фальцовки. Колоссальные заряды создаются при размотке и намотке полимерных плёнок. Разряд, возникающий при касании панели управления или искровом пробое от стопы, легко выводит из строя блоки управления на цифровых микросхемах. Были случаи, когда машина «умирала» при простом касании сенсорного дисплея. Для надёжной защиты от таких сюрпризов необходимо поддерживать влажность в цехах не меньше 45%. В зимнее время, а также при работе с пластиковыми материалами не помешает объёмная ионизация воздуха — хотя бы в рабочих зонах около оборудования.

Что нужно для обслуживания

Для каждого оборудования требуются свои расходные материалы. Большинство описано в технологических руководствах, но есть и вспомогательные материалы, деньги на которые многие типографии выделяют по остаточному принципу. А от их характеристик зависит качество продукции, время обслуживания, вероятность отказов.

Один из важнейших материалов — ветошь. Она требуется на многих этапах технологического процесса, причём для каждой операции с особыми свойствами.

Губки для протирки офсетных форм
Для очистки офсетных пластин перед печатью лучше использовать не ветошь, а специальные гигроскопичные губки, впитывающие много грязи и легко промывающиеся в ведёрке с водой. Для очистки резиновых офсетных полотен рекомендуем безворсовые х/б салфетки, хорошо впитывающие растворённую краску. Если они не по карману, пользуйтесь обычной х/б тканью.

Образцы безворсовых салфеток и хорошей ветоши из вафельной ткани
Не стоит слишком экономить и покупать мелкие обрезки со швейных фабрик. Чем мельче обрезки, тем больше из них выпадает нитей, которые оставляют марашки и забиваются во все механические узлы. У х/б ткани есть особенность: чем она старее, тем лучше впитывает жидкость. Поэтому отходы ткацких и швейных фабрик — не лучший вариант. Идеальная ветошь — старые полотенца и постельное бельё. Можно выплачивать сотрудникам типографии некоторую сумму за сданное тряпьё или договориться о закупке списанного белья с гостиницами, воинскими частями.

При смывке красочных аппаратов (в особенности кипсеек) сначала собирается большое количество растворённой краски. Повторно задействуйте ветошь, использованную для смывки офсетных полотен. Для протирки начисто лучше взять хорошую х/б ткань или безворсовые салфетки. Чтобы на смывку уходило меньше ветоши, советуем сначала убрать из кипсейки максимум краски с помощью шпателя и полосок плотного картона.

На Бога надейся… (аварийный чемоданчик)

В инструкции по эксплуатации по шагам расписано, что делать для получения качественной продукции. Но в жизни иногда (несколько раз в день) бывает, что все кнопки нажаты в правильной последовательности, а на выходе получается макулатура. Тогда приходится думать и идти непопулярным в наше время последовательным материалистическим путём. По моему мнению, основы познания — Эксперимент и Наблюдение. А они невозможны без Измерений. Поэтому стоит сразу обзавестись нехитрыми измерительными приборами:

  • металлические линейки 100, 40, 15 см;
  • рулетка 5 м;
  • штангенциркуль;
  • микрометр 0-25 мм;
  • электронный измеритель температуры и влажности;
  • цифровой тестер с функциями измерения постоянных и переменных напряжений, сопротивления, тока (обязательна защита от перегрузки во всех режимах, т. е. он не должен перегорать при втыкании щупов в розетку 220 В в режиме омметра);
  • набор лепестковых щупов 0,03-1,00 мм.

Это необходимый минимум. Если у типографии есть возможность, неплохо также иметь:

  • уровень машиностроительный с точностью не хуже 0,05 мм/м;
  • измеритель твёрдости по Шору А (для резиновых валов);
  • микроскоп (50Ё и выше).

При наличии инструмента и творческого подхода можно сделать много полезных приспособлений. Пример: ёмкости для дозирования различных растворов, сделанные из пустых канистр
Как всем этим пользоваться и что, собственно, измерять — отдельная тема. Главное — было бы в голове то, чем планировать эксперименты и осмысливать результаты. Предположим, с этим проблем нет, и удалось установить источник неприятностей. Дальше следует их устранить, а при этом, как правило, не удаётся обойтись без инструмента и материалов. Либо нужно починить машину, либо изготовить приспособления, которые помогут решить проблему. Для того и другого желательно иметь хотя бы небольшой слесарный уголок.

Вот очередной перечень полезных в хозяйстве инструментов (на основе нашего опыта ремонта японского оборудования):

  • набор рожковых ключей 6-24 мм;
  • набор Г-образных шестигранных ключей 1,5-10 мм;
  • мощный Т-образный вороток с накидными торцевыми головками 10-24 мм и со сменными вставками-шестигранниками 3-10 мм;
  • длинные и короткие отвёртки (плоские и крестовые) ? 1, 2;
  • молоток 0,5-1,0 кг;
  • небольшой двухлапый съёмник подшипников;
  • набор надфилей;
  • паяльник (если, конечно, есть человек, хорошо умеющий паять);
  • тиски с наковальней;
  • магнитная "ловушка" (небольшой магнит на длинной гибкой ручке) для доставания упав ших мелких деталей;
  • маркер по стеклу;
  • электродрель с набором свёрл по металлу.

Для американского оборудования понадобятся дюймовые шестигранники и рожковые ключи.

И ещё один маленький перечень — расходных материалов, которые всегда должны быть под рукой:

  • проникающая смазка типа WD-40;
  • консистентная смазка "Литол-24";
  • шкурка-"нулёвка";
  • силиконовый герметик;
  • изолента (ПВХ и матерчатая).

Такие вещи, как молоток, шкурка, паяльник и надфили, необходимо держать под замком и выдавать только на основе наряда-допуска минимум с пятью круглыми печатями. Дело в том, что особо рьяные, но не особо опытные печатники так и норовят почистить шкуркой печатные цилиндры и рильсановые валы, расшевелить молотком закисшие клапана, пропаять под напряжением показавшиеся подозрительными контакты микросхем… Впрочем, и простой отвёрткой можно натворить дел — была бы «творческая жилка».

Заключение

Давать советы легко, особенно когда перед глазами масса примеров, как не надо было делать. Но главный вывод — советы помогут только тому, у кого есть голова и здравый смысл. А он подсказывает: приступая к новому незнакомому делу, посоветуйтесь с теми, кто уже прошёл этот путь. Учиться лучше на чужих ошибках.

Об авторе: Дмитрий Ширенов, (info@tipograf.ru), исполнительный директор компании «Варио-Сервис».

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Стерео/варио для начинающих

В попытках привлечь внимание потребителя создатели печатных продуктов, особенно рекламных, всё чаще экспериментируют с необычными визуальными формами. Одна из них, известная ещё с 80-х годов прошлого века по "переливающимся" календарикам, обязана своим су



Новый номер

Тема номера: Больше порядка. R-SUPERLAM AF-540. Пятикнижие конструкторов-полиграфистов. ARK-JET SOL 1804. Офсет – при своих. Когда ты – вне конкуренции. Бум в этикетке и не только. Глобальный плакат. Скрепка 2024. Интерлакокраска-2024. Инлегмаш 2024.



Организовав печать по текстильным материалам, стоит ли заводить своё швейное производство или лучше печатать на сторону?
    Проголосовало: 12