101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

В ответе за всё

  • Игорь Кистенев
  • 4 февраля 2004 г.
  • 7490
Быть ключевым звеном в любом деле непросто даже для машин и программных систем, ведь требования предъявляются очень жёсткие. Не исключение растровые процессоры для систем широкоформатной печати.

Здесь растровый процессор (Raster Image Processor, RIP) — и швец, и жнец, и на дуде игрец: в сфере его ответственности отнюдь не только растрирование изображения и передача файла на принтер, а ещё:

  • точные цветопередача и геометрические параметры печати, обеспечиваемые корректировкой взаимного расположения печатающих головок и текущей линеаризацией;
  • контроль температурного режима в чернильных картриджах принтеров (Encad Inc., A Kodak Company; Vutek; ScitexVision);
  • пользовательская настройка принтера - выбор числа проходов и скорости выброса капель, задание двунаправленного или однонаправленного режимов печати (Encad Inc., A Kodak Company; MacDermid ColorSpan DisplayMaker X12; Mimaki);
  • спуск полос для пробной печати и выбор подходящего формата;
  • построение цветовых профилей под заданный носитель;
  • хранение и повторная печать ранее отрастрированных файлов и т. д.

Не имея возможности объять необъятное, обсудим лишь некоторые функции предлагаемых для широкоформатных струйных принтеров RIP *.

О пользе универсализма и специализации

Столь же широк спектр поставляемых на российский рынок решений. В абсолютном большинстве это программные RIP — специализированные (поддерживающие конкретную модель) или универсальные (см. таблицу), работающие почти с любым плоттером. Попадаются и «редкие птицы» — аппаратные или программно-аппаратные системы. Важные преимущества программных решений — простота обновления и модернизации.

Окно определения алгоритмов пересчёта базовых и «лёгких» цветов растрового процессора Scanvec-Amiable PhotoPrint

При поставке специализированных версий (например, т. н. bundle от Onyx Graphics) обеспечивается поддержка только принтера, с каковым RIP продаётся. В остальных случаях реализуется более открытая политика, когда в комплекте поставляются драйверы для объёмного списка поддерживаемых аппаратов.

В первом варианте цена RIP включена в стоимость плоттера. Хорошо это или плохо — зависит от функциональности предлагаемых решений, производственного опыта покупателя и, разумеется, итоговой цены. Впрочем, любителей «гулять самим по себе» никто не призывает отказываться от «двух больших, но по пять». Сложнее с аппаратными (версии «ps» аппаратов HP Designjet) и интегрированными (ColorMark и SW RIP от MacDermid ColorSpan, Creo Integris) вариантами, часть из которых даже поставляется в составе с компьютером.

Впрочем, такие «неудобства» имеют и плюсы. Например, растровый процессор MacDermid ColorSpan ColorMark Pro 2.4G напрямую работает со встроенными в принтеры компании фотодиодным и ПЗС-датчиками, обеспечивающими текущую линеаризацию и построение цветовых профилей запечатываемого материала.

Почти аналогичные функции (кроме создания профилей) обеспечивают NTX от Xerox и аппаратные RIP для принтеров HP Designjet версий «ps».

Ряд разработчиков — ErgoSoft, Onyx Graphics, Scanvec-Amiable — проводят ценовую дифференциацию версий, повышая стоимость пакета по мере роста его функциональности. И почти всегда (за исключением Agfa PDF Proofer RIP, Production House от Onyx Graphics, PosterJet от Eisfeld Datentechnic) в стандартную поставку не входит модуль создания цветовых профилей.

Проба издалека

Поскольку превалирующая сфера применения широкоформатных принтеров — рекламная печать, многие RIP в первую очередь ориентированы на создание плакатов и постеров. Тем не менее выделяется большая группа решений от Agfa, Canon, Creo, EFI (продукты приобретенной ею Best), Epson, Hewlett-Packard, MacDermid ColorSpan, Scanvec-Amiable и Xerox, формирующих на базе плоттера системы цветовой и спусковой пробы. Особенность подобных пакетов (Agfa PDF Proofer RIP, Best Colorproof, Creo Integris Print Controller) — поддержка набирающих популярность удалённых цветопроб.

Суть решений — передача по Интернету пакетного файла, объединяющего печатаемое изображение, цветовые профили имитируемого и печатного устройства, параметры линеаризации, а также информацию о настройках принтера (печать, естественно, должна производиться на аналогичном устройстве). Идентичность цветовых характеристик обеспечивается воспроизведением контрольных шкал и их сравнением с оригиналом.

Решающее значение имеет работа с каналом чёрного цвета и объединёнными профилями устройств DeviceLink (пакеты Agfa, Creo, Scanvec-Amiable). Это важно, поcкольку преобразование цветовой информации CMYK-CMYK, стандартно выполняемое через трёхмерную систему координат СIELab, ведёт к потере данных о параметрах чёрного. В профилях DeviceLink такого не происходит: в схеме CMY->CMY+K->K пересчёт цветовых координат чёрного канала между двумя профилями производится независимо от трёх остальных.

Свой среди своих

Управление цветом — одна из основных задач растрового процессора. И решается она на нескольких уровнях, образующих своеобразную пирамиду. Фундамент — процедура базовой линеаризации, интервально задающая реальные проценты заполнения для каждого стандартного значения. Затем следуют: уточняющая линеаризация, предельные величины Ink Limit по каждому из цветов, поправки на растискивание и цветовые профили.

Результат ранее проведённой линеаризации всегда можно отредактировать. В качестве примера соответствующее программное окно растрового процессора Fey Young Union print RIP

За ключевую функцию — обеспечение соответствия и взаимной привязки этих параметров — отвечают специальные утилиты Profilekeeper (например, в Creo Integris Print Controller или Best Colorproof). Их задача — сохранить в неприкосновенности сочетания настроек, не допуская загрузки цветовых профилей с кривыми линеаризации или растискивания, построенных при иных условиях печати.

Вне зависимости от прикладных задач, которые решает RIP, важна способность оперировать настройками «лёгких» (Light Cyan, Light Magenta) и дополнительных (Orange, Green и др.) цветов. Особенно первыми, для которых кривые линеаризации строятся на базе данных, полученных для основных цветов (Cyan и Magenta). Редактировать кривые для Lc и Lm способны пакеты от Onyx Graphics и Scanvec-Amiable. В Best Colorproof Premium допускается изменять координаты «точки пересечения» основного и лёгкого цветов.

Брать или не брать?

Выбор растрового процессора, особенно при ориентации на печать рекламной продукции, зачастую предопределён предложением поставщика плоттера. Вместе с тем, желание получить «максимально точный» цвет и повысить удобство эксплуатации машины вполне может подтолкнуть к принятию нестандартного решения.

Одним из побуждающих мотивов может стать, например, необходимость работы на Macintosh или наличие сертифицированной библиотеки цветов Pantone и средств их редактирования. Бывают и «тяжёлые случаи», когда отказ от предлагаемого в комплекте RIP себе дороже: например, для плоттеров CAMM Jet Pro II CJ-540 и SolJet Pro II EX SC-540 от Roland, оснащённых функциями фигурной резки материала.


Автор признателен сотрудникам представительств Canon, Epson, Hewlett-Packard, Vutek и Xerox в Москве, специалистам компаний Consistent Software, Legion Group, Unit Copier, «ВеМаТек», «Зенон-Рекламные поставки», «ЛИР Консалтинг», «МакЦентр», «Нисса», «Русском» и «СМАРТ-Т» за помощь, оказанную при подготовке статьи.


* Материал публикуется как дополнение к справочнику покупателя по широкоформатным принтерам из Publish ? 10, 2003.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Как создавалась The Art Newspaper Russia

В 2010 году издатель, коллекционер и организатор культурных проектов Инна Бажова выступила инициатором создания русскоязычной версии газеты The Art Newspaper.

Книга «Художественное конструирование СССР»

Продукты художественного конструирования СССР были всецело заточены на решение проблем эргономики и удобства использования. Это рациональность, воплощённая в зримую форму. Целью этого визуального исследования является показать уникальные особенности решения эргономических задач при обустройстве жизненного пространства человека.

На этих книгах выросло несколько поколений детей

До 16 февраля в Мультимедиа Арт Музее в Москве на Остоженке проходит выставка «Чудесное путешествие» Эрика Булатова и Олега Васильева. С 1959 по 1989 годы, тридцать лет они проработали в легендарном издательстве «Малыш» и совместно проиллюстрировали более ста детских книг. На этих книгах выросло несколько поколений.

Что нас ждёт?

Эффективность типографии должна быть выше, чем эффективность маркетплейса или службы доставки, иначе возникнет ситуация — «рыночек порешал» (уже решает), и дефицит сотрудников будет становиться катастрофичным. Из этого можно делать много выводов, один из них — надо что-то менять.



Новый номер

Тема номера: К маркировке есть вопросы. Путеводитель по рынку узкорулонных ЦПМ. Обзоры: Ricoh Pro C9500. «Сумах-принт». Непохожие «близняшки» LABELEXPO. Смотрящие вперед. Пицца-пак. Кооперация в упаковке. «Азбукварь». Сердце струйной ЦПМ.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59