101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

С НУЛЯ и всё сразу*

  • 15 апреля 2004 г.
  • 3289
Проблемы перехода любой крупной типографии на CtP известны: переподготовка кадров, разработка стратегии плавной замены технологических процессов, резервирование. Идеальный вариант, который грезится любому технологу, — создание с нуля производственной инфраструктуры с набором грамотных кадров под конкретные, изначально определённые задачи.

Подмосковная Европа

Пример практического воплощения голубой мечты — типография «ПрофМедиаПринт», где нам удалось побывать при содействии специалистов компании «Терем», установивших здесь два CtP Agfa Polaris. Здесь реализован типовой европейский проект — лишь окружающий территорию заснеженный пейзаж да строгая пропускная система не дают забыть, что находишься в России, а не, например, в Бельгии.

Два параллельно установленных в «ПрофМедиаПринт» Agfa Polaris 100E с системой обжига и автоматической загрузкой пластин обеспечат выпуск до 160 пластин в час при пиковой загрузке

Ядро комплекса допечатной подготовки газетной типографии, владеющей 5-башенной ролевой KBA Comet с системой управления по стандарту CIP3, — две установки CtP Agfa Polaris 100E с зелёным лазером; одна оснащена термокамерой для обжига фотополимерных печатных форм (используются Agfa N91). Как рассказал директор по производству Дмитрий Груздев, автоматическая загрузка пластин (кассеты на 250 панорамных и 500 пластин «single» половинного формата А2) обеспечит запланированную (с 18.00 до 24.00) загрузку комплекса по выпуску ежедневных газет. В остальное время будут выводиться формы для еженедельных изданий. Что касается всего одной камеры для обжига, то, как подчеркнул Груздев, при временной остановке CtP с термокамерой выводимые со второго аппарата пластины непродолжительное время можно загружать в камеру вручную.

Непредусмотрена автоматизация перфорации и загибки пластин — в машинном зале установлены соответствующие аппараты 2B Prazision, которые будет обслуживать один оператор.

Заказ — на подпись

Программную поддержку CtP в «ПрофМедиаПринт» обеспечивает последняя версия комплекса Agfa OMAN (в современном наименовании — Agfa Arkitex Producer), принимающего и отправляющего обработанные задания. Второй компонент — Agfa PlateRoom Manager (Agfa Arkitex Director) — определяет уровень приоритетов и очереди заданий. Подход стандартный — приём заказов на FTP-сервер (имеется три линии — спутниковая связь, оптоволоконный канал и линия Ethernet от местного провайдера), откуда они автоматически забираются в OMAN. Хорошо известную проблему именования файлов решает программная утилита автоматической коррекции имён.

Периодический контроль качества выводимых пластин осуществляется с помощью прибора контроля растра X-Rite CCdot

Газетная специфика не позволяет внедрить привычные для журнального производства средства спусковых или цветовых проб. Есть другое, чрезвычайно эффективное решение — на устанавливаемой у заказчиков клиентской станции (со стандартными средствами отображения HTML-страниц) просматривать отрастрированные задания в удалённом режиме, через Интернет. Если результат устраивает, клиент, сидя у себя в офисе, подписывает его электронной подписью, и задание автоматически отправляется в очередь заданий CtP. При максимальном значении установленного приоритета, время от подписания заказа до вывода пластины — 1,5 минуты.

Со временем, как отметил Груздев, для печатной машины будет построен цветовой профиль для подготовки файлов любым заказчиком. Проблема лишь в накоплении статистики по печатным работам для различных типов бумаг, красок, увлажняющего раствора.

Учёт и контроль

Как подчеркнул руководитель отдела допечатной подготовки Алексей Иванов, для подготовки файлов предпочтительный формат — PDF, ибо значительная доля ответственности тогда перекладывается на заказчика, на рабочей станции которого, по договорённости, устанавливается пакет Apogee Create с ядром Normalizer, создающим PDF-файлы согласно требованиям типографии.

Удобство, наглядность и оперативность работы с workflow OMAN была продемонстрирована в ходе отправки на CtP пробного заказа.

В рабочем окне — пополосная раскладка газетного издания, под каждой цветоделённой сепарацией полосы должна стоять электронная подпись заказчика. Система контролирует, чтобы на одном развороте не было одноцветной и четырёхцветной полос, отмечает, какие из полос должны выводиться на плёнки (случай, непредусмотренный в «ПрофМедиаПринт»), показывает степень готовности издания к выводу пластин. Производительность workflow оценена в 200 пластин в час. Число одновременно разрешённых пользовательских подключений — 12.

В обязанности оператора workflow входит ежедневная активация планов-заданий всех печатаемых заданий, в которых он указывает время и приоритет выполнения.

CtP: панацея или недостающее звено?

Общим для всех работающих с CtP типографий, несмотря на разные начальные условия реализации проектов, является одно — интеллектуальная программируемая система управления заказами и их контроля, без чего эксплуатация CtP теряет смысл. Это предъявляет дополнительные требования к уровню подготовки персонала, но и заставляет типографии обучать заказчиков: к этому активно готовятся в «ПрофМедиаПринт». Внедрение CtP — сильнейший стимул для повышения эффективности работы печатников и устранения причин их традиционных конфликтов с клиентурой.


* Статья продолжает начатую в Publish ? 2, 2004 тему внедрения и практической эксплуатации CtP для газетной печати в российских типографиях.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Не обещания, а действия

Рекламно-производственная компания «Рекламные Технологии» из Липецка на рынке уже больше 20 лет. Основные виды деятельности компании — наружная и интерьерная реклама: изготовление, монтаж вывесок различного формата и широкоформатная печать. Её директор Алексей Иванов рассказывает про основные вызовы, которые стоят перед компанией, и способы их решения.

Типография «с перламутровыми пуговицами»

«Быстрый цвет» — типография, или, как они сами себя называют, цифровая фабрика, хорошо известная в Санкт-Петербурге. Фабрикой предприятие называется не случайно: это крупное производство с большим парком оборудования и широким спектром заказов. О том, как живёт и развивается «Быстрый цвет», мы поговорили с генеральным директором Кириллом Евдокимовым.

С RICOH по жизни

История MDMprint демонстрирует пример стабильного развития цифровой типографии несмотря на внешние трудности.

Зачем УФ-принтер Госфильмофонду?

Современные кинотеатры по-прежнему прибегают к печати афиш, особенно если в них идут ретроспективные показы советских фильмов. В этом им активно помогает Государственный фонд кинофильмов России (ГФФ), в котором бережно хранятся не только сами киноленты прошлого века, но и тысячи афиш и плакатов к ним.

Моностартап

С Маратом Кильмухамедовым читатели Publish уже знакомы. В 2022 году в сентябрьском номере журнала была опубликована история успеха столичной РПК «Полисервис», в которой Марат «с нуля» развил направление широкоформатной печати POS‑материалов. Но жизнь не стоит на месте.



Новый номер

Тема номера: Ответственность в деталях и примерах. Узкорулонный DTF-комплекс Yinstar – мал да удал. Автоматическая режущая система INTEC ColorCut LC700. Лазерный раскройщик Colors KD1816-SY. #Ефорум 2025: слёт производителей рекламы в Сибири.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59