Проблемы перехода любой крупной типографии на CtP известны: переподготовка кадров, разработка стратегии плавной замены технологических процессов, резервирование. Идеальный вариант, который грезится любому технологу, — создание с нуля производственной инфраструктуры с набором грамотных кадров под конкретные, изначально определённые задачи.
Подмосковная Европа
Пример практического воплощения голубой мечты — типография «ПрофМедиаПринт», где нам удалось побывать при содействии специалистов компании «Терем», установивших здесь два CtP Agfa Polaris. Здесь реализован типовой европейский проект — лишь окружающий территорию заснеженный пейзаж да строгая пропускная система не дают забыть, что находишься в России, а не, например, в Бельгии.
Два параллельно установленных в «ПрофМедиаПринт» Agfa Polaris 100E с системой обжига и автоматической загрузкой пластин обеспечат выпуск до 160 пластин в час при пиковой загрузке |
Ядро комплекса допечатной подготовки газетной типографии, владеющей 5-башенной ролевой KBA Comet с системой управления по стандарту CIP3, — две установки CtP Agfa Polaris 100E с зелёным лазером; одна оснащена термокамерой для обжига фотополимерных печатных форм (используются Agfa N91). Как рассказал директор по производству Дмитрий Груздев, автоматическая загрузка пластин (кассеты на 250 панорамных и 500 пластин «single» половинного формата А2) обеспечит запланированную (с 18.00 до 24.00) загрузку комплекса по выпуску ежедневных газет. В остальное время будут выводиться формы для еженедельных изданий. Что касается всего одной камеры для обжига, то, как подчеркнул Груздев, при временной остановке CtP с термокамерой выводимые со второго аппарата пластины непродолжительное время можно загружать в камеру вручную.
Непредусмотрена автоматизация перфорации и загибки пластин — в машинном зале установлены соответствующие аппараты 2B Prazision, которые будет обслуживать один оператор.
Заказ — на подпись
Программную поддержку CtP в «ПрофМедиаПринт» обеспечивает последняя версия комплекса Agfa OMAN (в современном наименовании — Agfa Arkitex Producer), принимающего и отправляющего обработанные задания. Второй компонент — Agfa PlateRoom Manager (Agfa Arkitex Director) — определяет уровень приоритетов и очереди заданий. Подход стандартный — приём заказов на FTP-сервер (имеется три линии — спутниковая связь, оптоволоконный канал и линия Ethernet от местного провайдера), откуда они автоматически забираются в OMAN. Хорошо известную проблему именования файлов решает программная утилита автоматической коррекции имён.
Периодический контроль качества выводимых пластин осуществляется с помощью прибора контроля растра X-Rite CCdot |
Газетная специфика не позволяет внедрить привычные для журнального производства средства спусковых или цветовых проб. Есть другое, чрезвычайно эффективное решение — на устанавливаемой у заказчиков клиентской станции (со стандартными средствами отображения HTML-страниц) просматривать отрастрированные задания в удалённом режиме, через Интернет. Если результат устраивает, клиент, сидя у себя в офисе, подписывает его электронной подписью, и задание автоматически отправляется в очередь заданий CtP. При максимальном значении установленного приоритета, время от подписания заказа до вывода пластины — 1,5 минуты.
Со временем, как отметил Груздев, для печатной машины будет построен цветовой профиль для подготовки файлов любым заказчиком. Проблема лишь в накоплении статистики по печатным работам для различных типов бумаг, красок, увлажняющего раствора.
Учёт и контроль
Как подчеркнул руководитель отдела допечатной подготовки Алексей Иванов, для подготовки файлов предпочтительный формат — PDF, ибо значительная доля ответственности тогда перекладывается на заказчика, на рабочей станции которого, по договорённости, устанавливается пакет Apogee Create с ядром Normalizer, создающим PDF-файлы согласно требованиям типографии.
Удобство, наглядность и оперативность работы с workflow OMAN была продемонстрирована в ходе отправки на CtP пробного заказа.
В рабочем окне — пополосная раскладка газетного издания, под каждой цветоделённой сепарацией полосы должна стоять электронная подпись заказчика. Система контролирует, чтобы на одном развороте не было одноцветной и четырёхцветной полос, отмечает, какие из полос должны выводиться на плёнки (случай, непредусмотренный в «ПрофМедиаПринт»), показывает степень готовности издания к выводу пластин. Производительность workflow оценена в 200 пластин в час. Число одновременно разрешённых пользовательских подключений — 12.
В обязанности оператора workflow входит ежедневная активация планов-заданий всех печатаемых заданий, в которых он указывает время и приоритет выполнения.
CtP: панацея или недостающее звено?
Общим для всех работающих с CtP типографий, несмотря на разные начальные условия реализации проектов, является одно — интеллектуальная программируемая система управления заказами и их контроля, без чего эксплуатация CtP теряет смысл. Это предъявляет дополнительные требования к уровню подготовки персонала, но и заставляет типографии обучать заказчиков: к этому активно готовятся в «ПрофМедиаПринт». Внедрение CtP — сильнейший стимул для повышения эффективности работы печатников и устранения причин их традиционных конфликтов с клиентурой.
* Статья продолжает начатую в Publish ? 2, 2004 тему внедрения и практической эксплуатации CtP для газетной печати в российских типографиях.