101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Всё лучшее - детям

  • Татьяна Грекова
  • 8 мая 2006 г.
  • 4392
Не так много издательств занимаются выпуском книг и игр для самых маленьких, тем более выделяют его в отдельное направление. А ведь дети — самое дорогое в нашей жизни, от того, на каких книгах они воспитываются, зависит будущее.

Маленькие дети очень требовательны. Вспомните, как разбирали игрушки, чтобы посмотреть, что же там внутри. С последней деталью очарование исчезало. «Дрофа-Принт» придумала способ не дать детям превратить книги в кучу макулатуры. За что и получила приз на всероссийском полиграфическом конкурсе «Мэтр полиграфии» в номинации «Детская дошкольная книга».

В большинстве книжек для детей до 5 лет используется толстый переплётный картон вместо бумаги. Прочность и надёжность важны для родителей, знающих, в чьи руки попадёт книжка. «4 года назад наши заказчики и коллеги поставили перед типографией задачу — разработать технологию изготовления детских книг из переплётного картона, — рассказывает заместитель генерального директора по производству Ольга Балякина. — Основной проблемой была плохая сгибаемость отбигованного переплётного картона, и наши сотрудники под руководством конструктора Бориса Константиновича Королёва придумали вот что. На картоне в местах будущих сгибов высекаются узкие (3 мм) прорези, из них удаляется облой. Запечатанные ламинированные лайнеры кашируются с двух сторон на подготовленную заготовку картона и кладутся под пресс. Затем листы поступают на тигель, где вырубаются прямоугольные заготовки, из которых уже можно сложить книжечку. Способ позволяет сразу получить пять книжек, т. е. экономит время, что сказывается и на цене. Применяем мы только качественные материалы: хорошую мелованную бумагу, краски Arrow Star от Flint-Schmidt, картон производства Карра Аtticа».

Необычность книжки и в том, что открывать её можно с двух сторон, а передняя и задняя обложки крепятся на липучках-застёжках. Расстегнув одну обложку, книжку можно смотреть, листая постранично, а если раскрыть обе, она превратится в гармошку-панораму. «Реёнку такая книга очень интересна, — делится Ольга Юрьевна, — и нужно ещё догадаться, как её открыть, — настоящая игра! Занимательные веселые стихи и яркие картинки, придуманные издателями, помогут родителям научить детей добру. В серии уже около 30-ти книг, и успех неизменный — каждые три месяца мы допечатываем тиражи». Кроме книжек с липучками (7 полных и 2 неполных картонных сторонок, 2 отстава), есть менее технологически сложные издания, их себестоимость на 30% меньше (книжка-раскладушка состоит из 6-ти картонных сторонок и одного отстава).


«Мэтр полиграфии» поддержат…

Оргкомитет рад сообщить, что круг информационных партнёров и спонсоров конкурса сформирован. В него вошли: партнёры — журнал Publish и издательство «Курсив»; спонсоры — «КомпьюАрт», «Полиграфия», «ГАРТ», CMYK, Print-forum.ru, «Печатное дело», «Печатный бизнес», Print&Profit. Приём заявок на конкурс идёт полным ходом и продлится до 15 сентября. Напомним, в 2005 г. было прислано 395 заявок от 100 типографий России и стран СНГ. Оргкомитет уверен, что конкурс будет развиваться, и в этом году количество работ и участников возрастёт.

Источник: «Мэтр полиграфии»


О ТИПОГРАФИИ

Издательский дом «Дрофа» хорошо известен детской и юношеской литературой, учебниками и играми — увлекательными, развивающими, интересными для детей любого возраста. В связи с ростом тиражей, расширением ассортимента и номенклатуры издательство создало профильную типографию. «Дрофа-Принт» основана частными лицами в 2002 г. для изготовления печатной и упаковочной продукции. Сейчас в штате более 80-ти человек. Основная часть продукции — детские игровые и обучающие издания. В производственном цикле задействованы копировальная рама Maxchetti Express PR 95, денситометр DensiEye 700 от GretagMacbeth, печатная офсетная машина Heidelberg SORSZ, одноножевая бумагорезальная Maxima-115, тигельные высекальные прессы «Эверест-41», ML 1040B, ZHHJ -1040 B, МПУ-300 и клеевая SP-102H, пооперационные отделочные машины.

Александр Татьянко, генеральный директор «Дрофа-Принт» Борис Королев, конструктор «Дрофа-Принт» Ольга Балякина, заместитель генерального директора по производству «Дрофа-Прнт»
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
#Ефорум 2025: слёт производителей рекламы в Сибири

Мероприятие прошло с 5 по 9 февраля 2025 года в креативном кластере «Квадрат» в Красноярске. Выбор локации не случаен: это пространство объединяет местные компании, оказывающие услуги в сфере искусства, дизайна и создания контента.

Что поможет до пожара

Всем известная крылатая фраза оптимистично утверждает, что рукописи не горят. Но, увы, бумага — один из самых пожароопасных материалов, а полиграфическое производство, где применяются горючие расходные материалы и легковоспламеняющиеся краски, представляет собой зону повышенного риска пожароопасности. Как с этим жить — читайте прямо сейчас.

Больше запросов, и все интересные

На прошедшей в октябре выставке «Реклама 2024» одной из ярких площадок с широким спектром оборудования для рекламной полиграфии был стенд ГК «РУССКОМ», располагавшийся в центре павильона «Форум» в столичном ЦВК «Экспоцентр».

Отметка «1000» пройдена

В конце октября в московском «Экспоцентре» прошла международная выставка «Реклама 2024». Холдинг «Смарт-Т» представил на своём стенде 19 единиц техники для цифровой рекламной, сувенирной и текстильной печати и раскроя, и среди них — пять российских премьер. Несмотря на то, что самые продуктивные месяцы для отрасли ещё впереди, уже в октябре 2024 г. холдинг достиг объёмов продаж прошлого года, недавно миновав отметку в тысячу инсталляций. О предварительных итогах года, о том, как строится работа в «Смарт-Т», и о том, что планируется в будущем, рассказывает директор по маркетингу холдинга Дмитрий Грацков.

Как дела у книжных типографий

Введение санкций привело к возникновению трудностей для книжной отрасли. Возник комплекс взаимосвязанных проблем — технологических, финансово-экономических, юридических. Первоначально ощущалась нехватка бумаги, печатных красок, запасных частей и комплектующих для оборудования, оборотных средств. Серьёзную угрозу представлял запрет на техническое обслуживание зарубежных полиграфических линий, установленных в российских типографиях. В подобного рода ситуации остро встал вопрос о сохранении доступности книги для массового читателя. Что же случилось дальше и каковы прогнозы на будущее? Читайте прямо сейчас.



Новый номер

Тема номера: Ответственность в деталях и примерах. Узкорулонный DTF-комплекс Yinstar – мал да удал. Автоматическая режущая система INTEC ColorCut LC700. Лазерный раскройщик Colors KD1816-SY. #Ефорум 2025: слёт производителей рекламы в Сибири.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59