101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Прогулка по Невскому

  • Татьяна Грекова
  • 8 мая 2006 г.
  • 5356

Нет ничего лучше Невского проспекта, по крайней мере, в Петербурге; для него он составляет всё. Чем не блестит эта улица — красавица нашей столицы?
Н. В. Гоголь

Петербург XIX столетия — город столичный, парадный. Его великолепные архитектурные ансамбли вдохновляли поэтов и живописцев. В те времена славилась «Панорама Невского проспекта» Василия Садовникова — точное изображение каждого здания главного проспекта города 1830-х гг. от здания Адмиралтейства и Дворцовой площади до Аничкова моста. Сначала мастер работал акварелью, затем перевёл панораму на литографский камень с помощью двух однофамильцев Ивановых. Её общая длина около 16 метров, ширина 15 см. Для просмотра создавались своеобразные диапроекторы: ленту заправляли в ящик карельской берёзы особой конструкции, а зритель вращал ручки и созерцал в окошке виды проспекта в движении.

«Впервые я увидел оригинал панорамы ещё школьником у моей соседки — известного петербургского дизайнера, — делится воспоминаниями директор типографии "АртПроект" Владислав Протченко. — Это были отдельные листы, заключённые в рамки, поеденные грибком во время блокады. Очень старый экземпляр. В наше время встречал репродукции только в виде альбома, от этого ощущение целостности Невского проспекта терялось».

Когда типография приобрела цифровую печатную рулонную машину Xeikon, родилась идея собрать воедино и отпечатать все изображения знаменитой панорамы. Подготовительный период длился около двух лет. В 2005 г. репродукция, выполненная типографией «АртПроект», завоевала «Гран-При» на всероссийском конкурсе «Мэтр полиграфии» в номинации «Цифровая печать (рекламный материал)».

«Проект должен был продемонстрировать потенциал нашего оборудования и профессионализм типографии, — рассказывает Владислав. — Работа была долгая и сложная. Сперва отсканировали весь листовой материал с высоким разрешением. Затем дизайнеры Алексей Соколов и Мария Чернова кропотливо собирали все картинки в одно изображение, сохраняя целостность каждой детали и равномерность цвета по всей площади. Размеры репродукции — 30,5 см на 8,4 м для правой стороны Невского, 30,5 см на 7,6 м для левой. Преодолев самый тяжёлый этап, начали готовить файл к печати. Добиться корректной цветопередачи при немалом размере файла — задача хоть куда! После всех видоизменений он «весил» около 700 Мбайт». Запечатываемый материал выбирали долго, остановились на немелованной каландрированной бумаге (160 г/м²). Печатали с разрешением 600 dpi на 8-красочной ЦПМ Xeikon DCP 32 D матовым тонером, который позволил добиться близких к оригиналу оттенков и отсутствия «масляного» блеска. Так как машина обеспечивает двустороннюю печать в один прогон, были созданы надписи на обороте репродукции, указывающие стороны Невского проспекта. Каждый комплект снабдили брошюрой с краткой историей создания оригинала и упаковали в коробку из дизайнерской бумаги Nettuno от Fedrigoni (360 г/м²).

Для полномасштабной демонстрации панорамы потребовалось три сотрудника Publish и длинный редакторский коридор

В мае 2005 г. Российская национальная библиотека приняла репродукцию «Панорамы Невского проспекта» в дар. «Это некоммерческий продукт, — замечает PR-менеджер «АртПроекта» Диана Бижева, — он адресован всем любителям и почитателям санкт-петербургской культуры». Поэтому сложно оценить его себестоимость и подсчитать тираж. Но успех в качестве бизнес-сувенира значительный.


О ТИПОГРАФИИ

Цифровая типография «АртПроект» работает на рынке оперативной полиграфии с 2000 г., когда была приобретена рулонная ЦПМ Xeikon DCP 32 D (единственная в Санкт-Петербурге). В 2004 г. куплен цифровой комплекс цветной печати Canon CLC 3200.

Владислав Протченко, директор типографии «АртПроект» Мария Чернова, дизайнер типографии «АртПроект» Диана Бижева, PR-менеджер типографии «АртПроект»
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
#Ефорум 2025: слёт производителей рекламы в Сибири

Мероприятие прошло с 5 по 9 февраля 2025 года в креативном кластере «Квадрат» в Красноярске. Выбор локации не случаен: это пространство объединяет местные компании, оказывающие услуги в сфере искусства, дизайна и создания контента.

Что поможет до пожара

Всем известная крылатая фраза оптимистично утверждает, что рукописи не горят. Но, увы, бумага — один из самых пожароопасных материалов, а полиграфическое производство, где применяются горючие расходные материалы и легковоспламеняющиеся краски, представляет собой зону повышенного риска пожароопасности. Как с этим жить — читайте прямо сейчас.

Больше запросов, и все интересные

На прошедшей в октябре выставке «Реклама 2024» одной из ярких площадок с широким спектром оборудования для рекламной полиграфии был стенд ГК «РУССКОМ», располагавшийся в центре павильона «Форум» в столичном ЦВК «Экспоцентр».

Отметка «1000» пройдена

В конце октября в московском «Экспоцентре» прошла международная выставка «Реклама 2024». Холдинг «Смарт-Т» представил на своём стенде 19 единиц техники для цифровой рекламной, сувенирной и текстильной печати и раскроя, и среди них — пять российских премьер. Несмотря на то, что самые продуктивные месяцы для отрасли ещё впереди, уже в октябре 2024 г. холдинг достиг объёмов продаж прошлого года, недавно миновав отметку в тысячу инсталляций. О предварительных итогах года, о том, как строится работа в «Смарт-Т», и о том, что планируется в будущем, рассказывает директор по маркетингу холдинга Дмитрий Грацков.

Как дела у книжных типографий

Введение санкций привело к возникновению трудностей для книжной отрасли. Возник комплекс взаимосвязанных проблем — технологических, финансово-экономических, юридических. Первоначально ощущалась нехватка бумаги, печатных красок, запасных частей и комплектующих для оборудования, оборотных средств. Серьёзную угрозу представлял запрет на техническое обслуживание зарубежных полиграфических линий, установленных в российских типографиях. В подобного рода ситуации остро встал вопрос о сохранении доступности книги для массового читателя. Что же случилось дальше и каковы прогнозы на будущее? Читайте прямо сейчас.



Новый номер

Тема номера: Ответственность в деталях и примерах. Узкорулонный DTF-комплекс Yinstar – мал да удал. Автоматическая режущая система INTEC ColorCut LC700. Лазерный раскройщик Colors KD1816-SY. #Ефорум 2025: слёт производителей рекламы в Сибири.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59