101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Серверы "Икс"

  • Игорь Терентьев
  • 8 мая 2006 г.
  • 4832
Люди «Икс» из одноимённого фильма обладали сверхъестественными возможностями. Похоже, буковка «икс», с которой начинается название серии серверов Apple, — ничто иное, как намёк на исключительность.

Мы предприняли небольшое исследование опыта внедрения Apple Xserve в российских издательствах и типографиях. Выяснилось, что отдельные Х-факторы действительно есть…

Но сначала немного истории. В мае 2002 г. Apple в очередной раз удивила — «кроха» Xserve был первым в линейке серверов компании, исполненном в компактном корпусе стандартного формата 1U (для монтажа в стойку). До этого «яблочные» серверы были исключительно башенные. Xserve предлагался с двумя или одним процессором PowerPC G4 на 1 ГГц, поддерживал оперативную память типа DDR SDRAM объёмом до 2 Гбайт. Как заверяли разработчики, 4 независимых канала ATA/100 для подключения жёстких дисков обеспечивали производительность, почти вдвое превышающую другие серверы форм-фактора 1U с более дорогими Ultra3 SCSI-дисками. В феврале 2003 г. был представлен достойный компаньон — Xserve RAID, поддерживающий диски общей ёмкостью до 2,5 Тбайт. В младшей из двух стандартных конфигураций (один PowerPC G4, 256 Мбайт памяти, диск на 60 Гбайт, двухканальный контроллер Gigabit Ethernet, CD-ROM и Mac OS X Server) в Америке Xserve предлагался за 2999 долл.

Продукт оказался на редкость удачным — сравнительные обзоры тех лет в специализированной прессе были исключительно благосклонны. Всех особенно удивляло, что он дешевле машин со сходными конфигурациями, хотя сетевая Mac OS X входит в комплект!

Корпус стандартных для серверов такого типа размеров (высота 44 мм, ширина 483 мм) нестандартно изящен. В Apple терпеть не могут некрасивые вещи…

Xserve образца 2005 г. существенно подрос в производительности — процессоры PowerPC G5 работают уже на частоте до 2,3 ГГц, поддерживается память до 16 Гбайт, а в Xserve RAID можно упаковать дисков на 7 Тбайт. А начальная цена в Америке — всё те же 2999 долл. В России двухпроцессорная система с памятью 512 Мбайт, диском на 80 Гбайт, двухканальным Gigabit Ethernet и Mac OS X с лицензией на 10 пользователей предлагается за 3759 долл.

Одним из пионеров перехода на Xserve была крупнейшая российская типография «Алмаз-Пресс». Как рассказал её технический директор Арсен Узбеков, новые серверы заменили морально устаревший Apple Network Server в 2003 г. Однопроцессорный Xserve G4 с 256 Мбайт памяти, встроенным диском на 60 Гбайт и двумя дополнительными на 80 Гбайт каждый задействован как файл-сервер и FTP-сервер для клиентов типографии. На него загружаются через электронные каналы файлы заказов на печать. Более мощный, двухпроцессорный Xserve c 512 Мбайт памяти, стандартным диском 60 Гбайт (плюс 2 на 200 Гбайт — покупались отдельно вместе с лотками) задействован как сервер для программы Pitstop. Она выполняет предварительную проверку файлов. Диски подключены обычным образом. «Данные на сервере долго не хранятся, а скорость обработки нас вполне устраивает, поэтому мы не стали задействовать RAID», — объяснил это решение Узбеков. Оба сервера работают под управлением Mac OS X 10.3.9. Среди достоинств машин Арсен выделяет надёжность (за всё время работы было только две проблемы — выходили из строя диски), компактность (остаётся много места для сетевого оборудования), хорошую устойчивость к перепадам температуры.

Развитые средства диагностики показывают самую детальную информацию, вплоть до графика изменения температуры каждого вентилятора

В редакции «Новых известий» Xserve в двухпроцессорной конфигурации G4 1,3 ГГц, 1,25 Гбайт памяти, два диска по 172 Гбайт (RAID-1) и Xserve RAID (14 дисков по 172 Гбайт - RAID-5) появился в июне 2003 г. На вопрос о причинах выбора именно сервера Apple технический директор Александр Тепленко ответил: «До этого мы использовали Apple Network Server 700, поэтому выбор следующей модели от того же производителя объясняется привычкой. На мой взгляд, предложения конкурентов очень похожи по характеристикам и надёжности. Машина используется исключительно как файл-сервер. Мне кажется, некоторые компоненты, например, диски, могли быть и дешевле. А традиционная для Apple политика поставки обновлений для сетевой ОС за дополнительную плату не всегда встречает понимание руководства издательства».

Семён Жиганов («Известия»): «Коллега сравнил нашу работу с кипячением молока: вроде, и делать особенно нечего, и отойти нельзя. К счастью, в случае с Xserve молоко не убегает!»

Технологический директор редакции газеты «Известия» Семён Жигалов очень доволен серверными продуктами Apple, особенно надёжностью: «Мы не перегружаем их месяцами». Первый сервер был установлен в июне 2004 г. Двухпроцессорный Xserve G4 на 1,33 ГГц с 512 Мбайт памяти задействован как файл-сервер. Два диска по 250 Гбайт организованы в «зеркальный» RAID. Кстати, массив любого уровня RAID организуется программным способом, никакой дополнительной коммутации на сервере не нужно. Xserve RAID на 1,14 Тбайт (6 дисков 250 Гбайт) предназначен для хранения архива фотослужбы. Реализован уровень 5 — при неисправности любого диска гарантируется полное сохранение данных. Сообщения о сбоях автоматически пересылаются администратору по электронной почте. Интересно, что второй сервер, установленный почти сразу вслед за первым, используется для работы редакционно-издательской системы Softcare K4. «Мы не перегружали его уже 138 дней», — замечает Жигалов, перечисляя по нашей просьбе точную конфигурацию машины. Это Xserve G5 (2 по 2 ГГц), память 3 Гбайт, два диска по 80 Гбайт (RAID-1). Работающий в тандеме Xserve RAID выполняет самую ответственную миссию — на нём хранятся все материалы газеты. Общая ёмкость — 3,5 Тбайт (14 дисков по 250 Гбайт).

Семён считает, что сервисы, поддерживаемые Mac OS X, очень удобны. Обеспечивается беспроблемная интеграция в разнородную среду (в «Известиях» более двух десятков серверов), есть удалённая детальная диагностика. Сервер запускается за несколько минут. Сколько времени займёт остальное (настройка рабочих групп и заведение учётных записей), зависит от масштаба предприятия. «Заметили только одну странность — машину нельзя перегрузить дистанционно, если на её панели закрыт замок. Однако, учитывая редкость операции, это можно назвать не проблемой, а особенностью», — улыбается Жиганов.

Интересен случай редакции «Бурда» — здесь Xserve в конфигурации 2 процессора PowerPC G5 2,3 ГГц и Xserve RAID на 7 Тбайт пока только тестируют. Руководитель группы поддержки пользователей Сергей Подушкин объяснил, что первопричиной стало желание решить некоторые проблемы. Пока в редакции используются только серверы под управлением Windows, но возникают сложности с длинными именами, присвоенными на «Маках», иногда даже пропадают файлы вёрстки XPress. «Параллельно с Xserve мы тестируем программу Xtreme Z-IP, которая, естественно, дешевле. Теоретически она также должна решить наши проблемы», — замечает Подушкин.

Если выберут Xserve, машина будет использоваться как файл-сервер, а в перспективе — сервер для Softcare K4. Решение пока не принято, но первые впечатления о качестве, удобстве и надёжности благоприятные.

Наше исследование опыта внедрения Xserve нельзя назвать всеобъемлющим, но некоторые выводы сделать можно. Оказалось, что важный Х-фактор, способствующий переходу, — наличие в компании серверов или компьютеров Apple. Но привлекательность сочетания традиционной для Apple надёжности с не совсем традиционной доступностью — ещё более сильный аргумент. Неплохо действует и заклинание «Mac OS X с неограниченным количеством пользователей в комплекте» — для обычных серверов покупка ПО сопряжена с серьёзными дополнительными тратами. «А что будет, когда Xserve переведут на процессоры Intel?» — поинтересуется осведомлённый и осторожный читатель. Дата перехода пока не определена, но, если это случится, скорее всего, сервер от Apple станет ещё быстрее — как это уже случилось с настольными машинами. Х-фактор!

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
«Надо работать на себя»

Эта мысль 15 лет назад не давала покоя молодому полиграфисту Виктору Хныченко. Он работал после окончания института в старейшей новосибирской типографии, которая вдруг неожиданно закрылась. Благо, к тому времени уже был накоплен богатый опыт в сфере полиграфии, что немаловажно, список постоянных клиентов, которым по-прежнему нужно печатать свои тиражи. А почему бы не повернуть эту ситуацию в свою пользу? Может, это шанс для собственного развития? Но как говорится, не попробуешь — не узнаешь.

Как делают MerchDna

Редакционное задание написать о Kirill Karavaev Store не предвещало ничего сверхъестественного. Мне выдали контакты, ссылку на сайт — всё как обычно. Прежде чем договариваться о разговоре, я зашла на сайт компании посмотреть, чем они занимаются. И тут-то, как это сказать по-русски, «ошеломилась». Так это же те самые ребята, чьи мемы в виде словарных статей я вечно пересылаю друзьям!

Ответственный «Минт Принт»

Каковы преимущества у типографии с уникальным оборудованием, почему пять коробочек — это хороший тираж и кому нужна цифровая гофроупаковка, рассказывает директор екатеринбургской цифровой типографии «Минт Принт» Алексей Кузнецов.

«Аврора» в Твери

Тверская типография «Люксупак» работает на рынке производства картонной упаковки уже более 20 лет. Это огромное предприятие со штатом сотрудников в 250 человек занимает одно из ведущих мест в своей упаковочной нише в таком большом городе, как Тверь. Компания оказывает полный спектр полиграфических услуг и успешно развивается в этой области. В том числе за счёт автоматизированного высокотехнологичного оборудования от лучших мировых производителей, которое постоянно оптимизируется под современные тенденции рынка упаковки.

Два принтера для «Двух слонов»

Рекламная группа «Два слона» из Ярославля работает на полиграфическом рынке 15 лет. На сегодняшний день она предлагает своим клиентам полный спектр услуг: оперативную полиграфию, сувенирную продукцию, разные виды широкоформатной печати.



Новый номер

Тема номера: Больше порядка. R-SUPERLAM AF-540. Пятикнижие конструкторов-полиграфистов. ARK-JET SOL 1804. Офсет – при своих. Когда ты – вне конкуренции. Бум в этикетке и не только. Глобальный плакат. Скрепка 2024. Интерлакокраска-2024. Инлегмаш 2024.



Организовав печать по текстильным материалам, стоит ли заводить своё швейное производство или лучше печатать на сторону?
    Проголосовало: 23