101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Стерео/варио достоинства цифровой печати

  • Татьяна Грекова
  • 5 июня 2006 г.
  • 6227
Не перевелись ещё кулибины на постсоветском пространстве! Попала как-то цифровая печатная машина HP Indigo Press S2000 в компанию «Сателлит»…

В соседнем государстве, в славном городе Одесса работает компания «Сателлит», разные вещи производит, в т. ч. пластиковые карты с персонализацией и защитными технологиями. В 2003 г. приобрела она ЦПМ HP Indigo Press S2000 формата 320х464 мм, работающую по принципу электрофотографии. Тут достоинства и офсета (высокое качество печати, офсетный цилиндр, широкий диапазон материалов, жидкие краски), и «цифры» (оперативность, переменные данные). Скорость 4-красочной печати с линиатурой до 230 lpi (800х2400 dpi) — 1000 отт./ч (21 000 пластиковых карт). «Нас интересовали специфические возможности машины, — говорит соучредитель компании Дмитрий Серебрянский, — печать переменных данных от листа к листу на разных материалах (далеко не всегда предназначенных для запечатки). Для хорошей адгезии краски поверхность обрабатывается оригинальным составом». В то время Indigo уверенно побеждала всех струйных и тонерных конкурентов практически по всем параметрам. Один из наиболее весомых — запечатка материала толщиной до 0,43 мм. «Нам этого было недостаточно, — замечает Серебрянский. — Поскольку к тому времени гарантия на машину закончилась, мы решили изменить конструкцию и перенастроили её на толщину материалов до 0,8 мм».

Мало нарастить потенциал — его надо использовать. Умельцы из «Сателлит» доказали, что невозможное возможно. «Имея такую машину и естественное желание выйти на рынок с передовыми и конкурентными решениями, мы поставили задачу разработать технологию печати на лентикулярной линзе», — объясняет Серебрянский. Задача нетривиальная, ведь конкурентные технологии (офсетная, струйная*) неэффективны на тиражах 10–500 листов формата А3, а для заказчиков «Сателлит» именно такая тиражность наиболее интересна. «Все попытки найти готовое решение не увенчались успехом, и мы взялись за кропотливые исследования. Наша машина по конструктивным особенностям не имеет стола равнения, и подача листа идёт с существенными погрешностями. Необходимо было определить уровни их и геометрических искажений по двум осям и перекосу. Выяснилось, что поперечные искажения и броски более стабильны и предсказуемы, и их влияние на ожидаемый результат должно быть меньше. Мы взяли лентикулярные линзы Micro Lens Technology с линиатурами 60 и 75 lpi и толщиной 508 и 475 мкм и разрезали на листы размером 320х464 мм с продольным расположением линз».

Технолог Вячеслав Штейнберг проверяет пробный оттиск 5-красочного календарика, отпечатанного на лентикулярной линзе толщиной 475 мкм и линиатурой 75 lpi. Изображение — смесь стерео и варио с линиатурой печати 230 lpi

«Мы долго разлагали результирующие поперечные искажения на составляющие, выясняли, какими узлами они вносятся, и строили алгоритмы их компенсации, — рассказывает Серебрянский. — Боялись возникновения несоосного вращения и биения валов, т. е. смещения более чем на 1 мкм. К счастью, предположения не подтвердились. Механика вносила несколько явных коротких искажений по разным причинам. Одна из них — конструкция устройств захвата бумаги». Задача свелась к компенсации поперечных бросков и искажений. Механические броски листа частично устранили точной настройкой механизма подачи, хотя это накладывает некоторые ограничения на типы продукции. Разобравшись в схеме построения экспонирующей лазерной системы, специалисты «Сателлит» прописали алгоритмы коррекции её искажений. К сожалению, при замене или регулировке системы надо проводить полный комплекс работ по изменению алгоритма, но, как утверждают в «Сателлит», это занимает 1-2 дня и не мешает выполнению текущих заказов. «Система вышла из строя один раз, — вспоминает Серебрянский, — и наш поставщик «МакХаус» достойно решил проблему».

Файлы к печати готовят в программе LCK v2 от Imagiam High Image Techs. «При определённой подготовке, задачу можно решить даже в Photoshop. Наш дизайнер обучился за 2 дня. Важно чётко представлять требующуюся картинку. Работа, так сказать, мыслеёмкая». В «Сателлите» освоено три вида печати на лентикуляре — стерео (объёмное изображение), варио (быстрая смена нескольких) и морфинг (плавная перемена одного на другое). Труднее всего напечатать стерео в силу конструктивных особенностей механизма равнения в машине. Количество позиций на линзе определяется её типом. Например, на лентикуляре с линиатурой 75 lpi можно сделать 6 слоёв изображений, на 60 lpi — 8. «Поколдовав на этапе допечатной подготовки, мы можем печатать и стерео, и варио, и морфинг на одном листе», — гордится Серебрянский.

Фирменный календарь «Сателлит» с парой четвероногих вариособратьев

Просчитав все параметры и выявив оптимальные, в сентябре 2005 г. «Сателлит» поставил печать на лентикуляре на коммерческие рельсы. Применение стерео/вариоэффекта уже нашло место в таких видах рекламной продукции, как постеры, воблеры, шелфтокеры, открытки, календари, визитки, дисконтные карточки и стикеры.

«Печать проходит прямо на линзу в 5 красок (с кроющим белым) за один проход, — говорит Серебрянский. — Процент брака не превышает 20%, отсутствуют трудоёмкие ручные процессы. Подготовка файлов к печати практически не отличается от классического офсета; уходит около 5 листов, так как последние коррективы в файл вносят по итогам оценки пробных оттисков. На приладку уходит до 3 листов». Сам по себе линзовый материал дорог, поэтому есть способы его экономии. Например, проводить приладку на бумаге. «Можно также смыть изображение с линзы изопропиловым спиртом и использовать её повторно для пробной печати, — делится Серебрянский. — Средний тираж — 100 листов, хотя бывают и больше. Для рекламной акции сигарет Winston мы печатали уйму небольших вариоизображений орла на этикетках спичечных коробок. Но есть вещи, которые физически невозможно сделать. Один клиент хотел полное изменение чёрного фона на белый. Технические параметры ЦПМ не позволяют это сделать. И таких заказов примерно 20% от общего объёма».

Опробовав свой способ печати на лентикуляре, «Сателлит» готов настроить подобный технологический процесс всего за неделю, предлагая это как коммерческую услугу, но только для клиентов за пределами Украины.

Мир полон «случайных» совпадений. «В декабре 2005 г. у нас в гостях побывал инженер из центрального представительства Hewlett-Packard в Нидерландах, — вспоминает Серебрянский. — Он посмотрел результаты нашей печати на линзе и был чрезвычайно удивлён. А через пару месяцев в Интернете появилась официальная информация о возможности печати на лентикуляре на ЦПМ HP Indigo».


* Струйная печать с УФ-закреплением успешно используется для лентикулярной печати как раз на малых тиражах. — Прим. ред.


«Нисса» уполномочена сообщить…

Со второй половины 2005 г. НР поставляет специализированную опцию для всех машин HP Indigo press s2000 (и её предшественников Indigo Omnius MultiStream) — Lenticular 3-D Kit. В составе комплекта дооснащения: Marka — система точного позиционирования материала, Lenticular Screen — специализированные лентикулярные растры, HumanEyes 3-D Software (Mac) — ПО подготовки изображения для лентикулярной печати, Capture 3-D Software (Mac) — ПО для получения изображения для 3D-печати, лентикулярный пластик PVC 600 mic для тестовых работ, анаглифные очки и DVD с примерами.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Не обещания, а действия

Рекламно-производственная компания «Рекламные Технологии» из Липецка на рынке уже больше 20 лет. Основные виды деятельности компании — наружная и интерьерная реклама: изготовление, монтаж вывесок различного формата и широкоформатная печать. Её директор Алексей Иванов рассказывает про основные вызовы, которые стоят перед компанией, и способы их решения.

Типография «с перламутровыми пуговицами»

«Быстрый цвет» — типография, или, как они сами себя называют, цифровая фабрика, хорошо известная в Санкт-Петербурге. Фабрикой предприятие называется не случайно: это крупное производство с большим парком оборудования и широким спектром заказов. О том, как живёт и развивается «Быстрый цвет», мы поговорили с генеральным директором Кириллом Евдокимовым.

С RICOH по жизни

История MDMprint демонстрирует пример стабильного развития цифровой типографии несмотря на внешние трудности.

Зачем УФ-принтер Госфильмофонду?

Современные кинотеатры по-прежнему прибегают к печати афиш, особенно если в них идут ретроспективные показы советских фильмов. В этом им активно помогает Государственный фонд кинофильмов России (ГФФ), в котором бережно хранятся не только сами киноленты прошлого века, но и тысячи афиш и плакатов к ним.

Моностартап

С Маратом Кильмухамедовым читатели Publish уже знакомы. В 2022 году в сентябрьском номере журнала была опубликована история успеха столичной РПК «Полисервис», в которой Марат «с нуля» развил направление широкоформатной печати POS‑материалов. Но жизнь не стоит на месте.



Новый номер

Тема номера: Ответственность в деталях и примерах. Узкорулонный DTF-комплекс Yinstar – мал да удал. Автоматическая режущая система INTEC ColorCut LC700. Лазерный раскройщик Colors KD1816-SY. #Ефорум 2025: слёт производителей рекламы в Сибири.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59