Благодаря усилиям фирм-первопроходцев, рукавные этикетки оказались на передовой линии рекламных кампаний, дизайнерских решений по оформлению торговых марок, разработок средств защиты товаров от вскрытия.

Если проанализировать темпы развития этикеточных технологий в любой из развитых или развивающихся стран, просмотреть известные журналы по упаковке и дизайну, станет очевидным, что рукавные этикетки вышли на лидирующие позиции в мире по динамике и инновациям. Другими словами, они сегодня в моде.
Изобретённая в середине 60-х японской Fuji термоусадочная рукавная этикетка давно признана идеальным средством оформления продукции, благодаря высокому качеству печати, решениям с защитой от вскрытия, возможности рекламного оформления бутылок и контейнеров любой формы, даже самой необычной. Её первоначальным применением были заказная упаковка и комплекты «два по цене одного».
Ключом к изменению статуса и оперативному развитию технологии в 80-х стали подделки в США и Европе лекарственного средства Tylenol и детского питания Heinz. Производители оперативно перешли на усадочные этикетки с защитой от вскрытия, чтобы обезопасить торговые марки и восстановить доверие покупателей. Защиты от вскрытия стали требовать от поставщиков и супермаркеты — усадочные этикетки начали оперативно завоёвывать новые рынки и ниши.
Благодаря разработкам в сегменте усадочных плёнок, печатных технологий и экологическим требованиям со стороны потребителей сегмент рукавных этикеток быстро эволюционировал. Сейчас объёмы мирового рынка превышают 1000 млн долл. при ежегодном росте более 10% (в ряде развивающихся стран цифра приближается к 20%).
Основным потребителем усадочной рукавной этикетки по-прежнему остаётся её историческая родина — Япония. Рынки Европы и США оцениваются в 200 млн долл. каждый. Здесь быстрый рост спроса стимулируют маркетинговые запросы владельцев торговых марок, рассчитывающих на узнавание и отстройку бренда, закрепление лояльности клиентов, повышение притягательности товара и выделение его на магазинной полке. Рукавные этикетки активно используют везде, где необходимо круговое оформление (360°) продукта с высоким качеством изображения.
Популярность рукавных этикеток в оформлении фирменной продукции объясняется технологическими достижениями в сфере усадочных плёнок, печатных и допечатных технологий, красок, экологичными решениями на их основе. Не последнюю роль в достижении новых высот сыграли осознание важности идентификации бренда, увеличение доли высокотехнологичной продукции, экономичные методики оформления бутылок (в т. ч. за счёт сокращения толщины этикеток).
![]() |
Усадочные рукавные этикетки стали эффективной альтернативой прямой печати на серии сметаны |
Позиции «рукавов» укрепила технология печати с оборота, защищающая нанесённые краски и лаки от истирания и царапин, агрессивных сред (ванные комнаты, рефрижераторы, холодильные камеры), что помогло потеснить на рынке клеевые и (в меньшей степени) самоклеящиеся этикетки. Сейчас сегмент представлен промо-изделиями (клубные и парные упаковки), рукавными этикетками высокого качества, многофункциональными и многоцелевыми этикетками, решениями с защитой от вскрытия, декоративными и защитными насадками для бутылочных горлышек. Появились и набирают популярность рукавные стретч-этикетки. Стало ясно, технология отличается максимальной гибкостью по сравнению с другими методами этикетирования.
Для лидера европейского рынка Decorative Sleeves, поставляющей продукцию на 700 предприятий Великобритании и Австрии, шансом на успех стало распространение и популяризация высококачественных усадочных этикеток среди мировых поставщиков молочных продуктов и прохладительных напитков. Сейчас компания экспортирует до 40% изготовленных в Великобритании рукавных этикеток.
В отличие от конкурентов, в Decorative Sleeves сами усадочную плёнку не делают. Будучи одним из крупнейших европейских потребителей, компания тесно сотрудничает с производителями плёнки в разработке новых продуктов и решений. Сейчас для рукавных этикеток в мире и Европе используют преимущественно ПВХ. PET-плёнки дают наибольшую усадку, отличаются лучшей стойкостью к царапанию и допускают пастеризацию (но при этом самые дорогие). OPS-плёнки оптимально подходят для тубных контейнеров при более низкой стоимости и предсказуемости усадки.
Чтобы не терять завоёванных позиций и иметь возможность консультировать клиентов, особое внимание в компании уделяют меняющимся требованиям к продукции, технологиям и материалам, рыночным тенденциям, безопасности и вопросам экологии. Значительную часть продукции можно по праву назвать инновационной. «У нас много решений, выгодно отличающих рукавные этикетки от альтернативных», — объясняет директор по продажам Йон Коуан. Примеры — этикетки для бутылок необычной формы, круговые рекламные этикетки, серии с несколькими вариантами для коллекционирования, съёмные рукавные этикетки «сотри и выиграй», серийные номера на внутренней поверхности, цельные этикетки с защитой от вскрытия, инновационная отделка (глянец, свечение в УФ-лучах, имитация кожи, объёмные эффекты, термохромные и флуоресцентные краски, краски с запахом для этикеток «потри и понюхай»).

«Мы настроены на знакомство с массой новых плёнок, которые должны появиться на рынке в 2006 г., — добавляет Коуан. — Это удобные для вторичной переработки материалы низкой плотности, тонкие сополимерные плёнки, сопоставимые с PET по усадке и прозрачности, материалы с ярко выраженным металлическим блеском и голографией.
Технологические тенденции сегодня выражаются в сокращении доли глубокой печати в пользу УФ-флексографии и офсета. Допечатная подготовка за последние годы стремительно прогрессировала, став полностью цифровой, — почти вся предварительная дисторсия макета выполняется автоматически. Среди прочих новшеств — разработки в области тактильных рукавных этикеток: мягких на ощупь, с эффектом апельсиновой кожуры или тиснения. Следуя общей тенденции, изделия становятся изощрённее — переливающиеся цвета и тактильные эффекты, барьерная защита, теплоизоляция, стойкость к УФ-излучению и разного рода обработке. Средства цифровой печати добавили возможности персонализации и выпуска сверхкоротких тиражей.
Появились новые разработки и в сфере устройств для нанесения рукавных этикеток. Выставка Drintec-05 в Мюнхене ознаменовалась несколькими анонсами: Comag представила этикеточный аппликатор, интегрированный с термоусадочной системой, SIG/Simonazzi — сварку швов непосредственно в машине, Krones — устройство для одновременного нанесения нескольких рукавных этикеток. Все решения в последующие годы будут дополнительно стимулировать развитие рынка рукавной этикетки».
В сегмент приходят всё новые производители (особенно гибкой упаковки и самоклеящейся этикетки). Сейчас в Европе рукавными этикетками занимается около 100 компаний, существенно осложняющих жизнь лидерам.
* Перепечатывается в сокращённом варианте с разрешения журнала Labels & Labeling.
НАШИ
«Эксимпак-Ротопринт» — крупнейший производитель термоусадочной этикетки в России, и нам приятно, что журнал решил обратиться к этой теме. Безусловно, у нас те же тенденции — термоусадочная рукавная этикетка медленно, но верно занимает лидирующие позиции: ежегодный рост 10-15%. Как и за рубежом, в нашей стране она наиболее востребована у производителей молочной и соковой продукции, хотя в мире область её применения заметно шире и охватывает многие отрасли, от строительной и до фармацевтической. Мы внимательно следим за мировыми тенденциями, технологиями и материалами, дизайном, инновационными видами отделки. Производим этикетки с большинством из перечисленных в статье эффектов: глянец, матирование, свечение в УФ-лучах, имитация кожи и металлизация. За последние годы в России термоусадочная этикетка стала более популярным и широко используемым видом упаковки, но доля занимаемого ею рынка на порядок меньше, чем в Америке и Европе. Что, впрочем, стимулирует его стабильное развитие, обещая большие перспективы роста.
Андрей Смирнов, директор компании «Эксимпак-Ротопринт»