101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Насадки: рисуем камешками...

  • Олег Тищенков
  • 2 апреля 2007 г.
  • 3965
Image House — один из десятков инструментов в арсенале Painter и не самый популярный. Поговорим о его забавных возможностях и постараемся понять, почему они до сих пор не востребованы.

В арсенале Painter он уже давно. Если хоть раз доводилось рисовать в Painter, вы его обязательно узнаете. Как можно забыть удовольствие от разбрызгивания по холсту камешков, цветочков и других предметов?! Наверняка, многие даже открывали палитру Nozzle selector, но вряд ли кто-то заходил дальше простого перебора её образцов…

Сперва опишем действие нехитрого инструмента. Выбираете в палитре Nozzle selector подходящий объект и клонируете на поверхность холста с помощью одного из инструментов семейства Image house. Разница между ними понятна по названиям кистей: одни разбрызгивают, другие кладут аккуратными рядами… Объекты меняют размеры и степень вращения в зависимости от нажатия и угла поворота пера по отношению к графическому планшету. Разумеется, все тактильные коэффициенты регулируются.

Вдоволь наигравшись с этим инструментом, его, как правило, никогда не используют в работе.

Причина не в том, что иллюстрациям не нужны расклонированные листья, камни, облака или цветочки. Скорее всего, вас не устраивают объекты, присутствующие в палитре по умолчанию. Их явно маловато, чтобы удовлетворить художников, но достаточно для понимания необходимости инструмента. И не только для того, чтобы побаловаться и изумиться забавной диковинке, а для расширения диапазона выразительных средств. Но терпения разобраться с тем, как создавать и использовать собственные насадки (nozzles), хватает далеко не у всех. Создаётся ощущение, что этим вообще никто не занимается! И вовсе не потому, что диковинный инструмент неуместен.

Сегодня мы научимся создавать собственные насадки. Вы поймёте, как это просто, и узнаете несколько нехитрых секретов работы в Painter.

Сформулируем задачу: нарисовать лужайку, на которой растут цветы. Очень много цветов.

Шаг 1

Создаём новый файл размером 50х50 пикселей и рисуем инструментом Pen (P) контур стебелька нашего цветочка.

Шаг 2

Меняем цвет и рисуем сам цве-ток. Он автоматически рисуется в новом слое. Теперь в палитре слоёв ставим галочки в ячейке Preserve Transparency и на слое с цветком рисуем нехитрые цветовые переходы. Программа переведёт векторные контуры в растровые и уведомит вас. Ставя галочки, мы ограничиваем зону рисования только непрозрачными участками слоя!

Если потребуется, добавим цвета и на слой со стеблем. Затем «склеим» слои функцией Collapse.

Шаг 3

Создаём новую пару цветок/стебелёк и снова склеиваем. И так до тех пор, пока не наберём достаточную коллекцию цветков (на разных слоях).

Группируем слои с цветами, открываем палитру Nozzle Selector и выбираем функцию Make Nozles from Group. Результат — автоматически сгенерированный файл насадок. Его необходимо записать в оригинальном формате Painter — rif.

Шаг 4

Поместим насадки в общую библиотеку Nozzle Selector. Для этого выбираем функцию Load Nozzles… и наш свежезаписанный файл.

Готово. Теперь с помощью инструмента Image house вы может сеять разумное, доброе и вечное везде и всегда! Варианты цветочков будут варьироваться и менять размеры в зависимости от нажатия и угла поворота пера Wacom.

Домашнее задание для тех, кому результат урока показался полезным и познавательным: попробуйте все инструменты из семейства Image house и разберитесь, чем они отличаются друг от друга.


Совет номера от Wacom

Полезный совет, который поможет сделать вашу работу с графическим планшетом Wacom Intuos 3 удобнее. Присвойте экспресс-клавишам на планшете функции, показанные на рисунке. Это поможет вам «оторваться» от клавиатуры. При нажатии – вы сможете вращать поверхность холста, при нажатии — вручную выставлять желаемый размер кисти.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Хорошая «Аура»

Правилами жизни небольшой компании «Аура» из Екатеринбурга, всего за шесть лет сумевшей уверенно занять свою нишу на российском рынке фотообоев, делится её арт-директор Максим Лебёдкин.

Гиперяркость

А вы знали? Получить на тканях невероятно яркие флюоресцентные цвета теперь стало намного проще.

15 наивных, но важных вопросов про универсальную широкоформатную печать с оригинальной СНПЧ и низким ТСО

Что такое ТСО и почему так важно учитывать этот параметр при выборе принтера? Можно ли на одном устройстве печатать карты и чертежи, информационные и рекламные материалы? За какое время «отобьётся» оригинальная СНПЧ? Кому пригодится такое решение? Разбираемся с вопросами вместе со специалистами компании Epson.

Супертяж

Самая престижная весовая категория в боксе — супертяжеловесы. Престижность определяет и самые высокие гонорары бойцов.

Адаптивная смена

В октябре 2019 г. состоялась международная премьера цветной листовой лёгкой ЦПМ Xerox PrimeLink C9070


Новый номер

Тема номера – «Светодиодное отверждение в широком формате». Спецэффекты без Голливуда (часть 2). Лучшая послепечать для фотокниг. Дизайнерские коллекции в эпоху пандемии. Обзор Ricoh Pro C5300S. Тайный Покупатель плакатов формата А2. 


Голосование
Используются ли в вашей типографии решения web-to-print для приёма заказов на печать?
Да, и мы довольны
18%
18 %
Да, но больше хлопот, чем преимуществ
12%
12 %
Собираемся внедрить
20%
20 %
Нет, не имеем такой потребности
17%
17 %
Нет, не видим подходящего ПО
33%
33 %
Проголосовало: 66