101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Нескучный отчёт

  • Татьяна Грекова
  • 2 апреля 2007 г.
  • 5091

Три человека что-то строили. Занимались одним и тем же, но когда их спросили, что они делают, один сказал: «Я дроблю камни», другой сказал: «Я зарабатываю себе на жизнь», третий ответил:
«Я строю храм».
Притча

Целевая аудитория годового отчёта банка — акционеры и потенциальные клиенты. В последние годы стало традицией, кроме цифр, графиков и диаграмм, предлагать им своё видение банковского процесса, миссию банка, выраженную в образах. Смысл полиграфического продукта под названием «Годовой отчёт» — банковские результаты в оригинальной художественной подаче, характеризующей имидж банка. Ведь сухие цифры усыпляют и не позволяют увидеть самое важное. Руководство «Потенциал-банка» прекрасно понимает это и доверяет создавать отчётный шедевр самарской дизайн-студии «Золотых и Губарев» вот уже более 5 лет. Уж они-то знают, как заинтересовать человека «наискучнейшим» документом, превращая его в философско-занимательное чтение.

«В прошлом году банк отметил 15-летие успешной работы и желал отразить эту цифру в теме, — вспоминает арт-директор дизайн-студии Елена Золотых. — Дальше дело было за нами. Банк — он ведь как человек: развивается, обретает характер и неповторимые черты. Каждый год учится чему-то новому, каждый год — это рост. Так было найдено ключевое слово. Но как показать рост в картинках? Дело делают руками. Поэтому мы поехали в дет-ские сады и школы за… руками!».

Действительно, на каждом развороте годового отчёта — фото детских рук от года до 15-ти, в каждой руке — соответствующая году цифра. В дизайн-студии нам по секрету поведали, что планировали снимать только руки мальчиков. Но в ходе фотосессии в «ручное» портфолио всё-таки попала девочка. «Она так артистично себя вела, что мы решили обязательно поместить её руки», — сказала Золотых. Но угадать их среди 15-ти мы так и не смогли.

На стержень выбранной структуры — 15 лет работы — «прикрепили» фото рук детей и цитаты знаменитых людей, в которых обыгрываются цифры. Ведь в каждой, кроме года работы банка, есть и другой смысл. Например, 1998. Банк, благополучно пережив дефолт, празднует 8-й день рождения. Руки 8-летнего ребёнка держат цифру 8. А со страниц отчёта к нам обращается Артур Блох: «Восемь человек справляются с работой десяти лучше, чем двенадцать». «Идея была безоговорочно одобрена руководством банка, и мы принялись за макет», — говорит Золотых. На его разработку и утверждение ушло около 3 месяцев. Печатала типография «Европринт», вскоре получившая вместе с дизайн-студией заслуженную статуэтку на конкурсе «Мэтр полиграфии-2006» в номинации «Корпоративное издание/годовой отчёт».

«Подобные издания — одно из направлений нашей работы, — рассказывает директор типографии Эдуард Акопов. — Среди наших клиентов “ГазБанк”, “АвтоВаз”, “Банк Солидарность” и др.». Сам отчёт состоит из основного блока и папки. Печатали в 3 краски Pantone от Janecke+Schneemann на Heidelberg CD 102-6-LX с удлинённой приёмкой. Для папки использовали 2 склеенные марки бумаги: фактурную Stucco Pentagram (300 г/м2) от Fedrigoni для внешней стороны и Sirio Verde Pino (290 г/м2) для внутренней. Так была достигнута высокая прочность папки и сохранена благородная поверхность фактурной бумаги. Для основного блока — калька GSK от Fedrigoni (160 г/м2) и бумага Stucco Pentagram (120 г/м2). «Для этого отчёта мы использовали любимый приём — лакирование “по сухому” воднодисперсионным лаком, — рассказывает Золотых. — Он не такой яркий, как УФ-лак, не бросается в глаза и позволяет долго рассматривать проект». Лакированием создавался числовой рисунок фона каждой страницы.

«Мы победили на конкурсе не только благодаря набору полиграфических спецэффектов, — утверждает Акопов. — Вкупе с благородным дизайном и потрясающим замыслом получился вполне “читабельный” финансовый отчёт».

Притча в начале статьи говорит о разном отношении людей к одному и тому же делу. Вот и в нашем случае один человек видит всего лишь годовой отчёт, второй философский трактат о деньгах, а третий с удовольствием листает книжку с картинками.


Правила подачи работ на конкурс «Мэтр полиграфии-2007»

  1. Участник конкурса может бесплатно представить на конкурс не более одной работы по каждой номинации. Стоимость рассмотрения каждой последующей работы — 3000 руб. (в т. ч. НДС), сумма пересылается на расчётный счёт конкурса.
  2. К участию в конкурсе в номинациях 2–10, 12 и 15 * принимаются только коммерческие работы.
  3. Выдвигаемая на конкурс работа присылается в 3-х экз. Заявка на участие, заверенная руководителем предприятия, заполняется по установленной форме (см. на сайте конкурса www.metrpoligrafii.ru). Просьба направлять предварительную заявку непосредственно по принятии решения об участии в конкурсе по факсу или электронной почте.
  4. Работы на конкурс присылаются по почте, передаются через курьеров либо другими удобными для участника конкурса способами. Конкурсные работы принимаются до 10 сентября 2007 г. по адресу: 125009, Москва, ул. Тверская, д. 12, кв. 274, Музей Ивана Дмитриевича Сытина.
  5. Типография, принимающая участие в конкурсе, соглашается на обнародование работ в проектах, связанных с продвижением конкурса и освещением его результатов (каталог, выставка, публикации в СМИ).
  6. В случае предъявления требований, претензий и исков третьих лиц, в т. ч. обладателей авторских и смежных прав на представленную работу, участник обязуется разрешать их от своего имени и за свой счет.

* Точные названия номинаций будут объявлены позже.


О типографии

Эдуард Акопов — директор типографии «Европринт».
Елена Золотых — арт-директор дизайн-студии «Золотых и Губарев».
Алексей Губарев — арт-директор дизайн-студии «Золотых и Губарев».

«Европринт» появился в Самаре в 2000 г. как предприятие, специализирующееся на высококачественной упаковке из картона. Сегодня типография предлагает весь спектр услуг по изготовлению элитной рекламной, журнальной и этикеточной продукции. На допечатном участке трудится ФНА Heidelberg Primesetter 102. Печатают полноформатные 6-красочные машины Heidelberg. В секторе послепечати вырубные прессы Bobst, прессы для тиснения Steuer PZ-104 и Foilmaster 102, листоподборочно-швейный агрегат на 20 станций и другое оборудование для склейки, кашировки, фальцовки и лакирования.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Типография «с перламутровыми пуговицами»

«Быстрый цвет» — типография, или, как они сами себя называют, цифровая фабрика, хорошо известная в Санкт-Петербурге. Фабрикой предприятие называется не случайно: это крупное производство с большим парком оборудования и широким спектром заказов. О том, как живёт и развивается «Быстрый цвет», мы поговорили с генеральным директором Кириллом Евдокимовым.

С RICOH по жизни

История MDMprint демонстрирует пример стабильного развития цифровой типографии несмотря на внешние трудности.

Зачем УФ-принтер Госфильмофонду?

Современные кинотеатры по-прежнему прибегают к печати афиш, особенно если в них идут ретроспективные показы советских фильмов. В этом им активно помогает Государственный фонд кинофильмов России (ГФФ), в котором бережно хранятся не только сами киноленты прошлого века, но и тысячи афиш и плакатов к ним.

Моностартап

С Маратом Кильмухамедовым читатели Publish уже знакомы. В 2022 году в сентябрьском номере журнала была опубликована история успеха столичной РПК «Полисервис», в которой Марат «с нуля» развил направление широкоформатной печати POS‑материалов. Но жизнь не стоит на месте.

Всё по классике

В нашей большой стране много регионов, и везде кипит работа, везде своя специфика. Сегодня у нас на связи — Красноярск и «Группа 7», одна из крупнейших компаний в регионе, занимающаяся сувенирами, атрибутикой, представительскими и бизнес-подарками, флагами, промоодеждой и т. д. О своём предприятии рассказывает заместитель генерального директора компании Павел Пигин.



Новый номер

Тема номера: Цифровая текстильная печать. Как технологии помогают увеличить прибыль бизнеса. Konica Minolta AccurioPress. Моностартап. Зачем УФ-принтер Госфильмофонду? Путеводитель по рынку узкорулонных флексографских машин. Labelexpo South China.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59