Впервые полиуретановый (PUR) клей анонсировали на Drupa-1988. Тогда из-за уникальных клеящих свойств его назвали прорывом для послепечатных процессов. Спустя почти 20 лет он широко используется в Америке и в Европе. Но для России это новинка.
Специалисты рекомендуют использовать полиуретановый клей для скрепления бумажных оттисков с УФ-лакированием и материалов с высоким содержанием наполнителей, бумаги с поперечным расположением волокон, сложных изданий из разных видов бумаги. Клей подходит для изданий с длительным сроком службы, практически не реагирует на попадание печатной краски на корешок, что для других сортов вызывает проблемы при скреплении. Среди преимуществ — плоский вид открытых книг (за счёт снижения толщины адгезионного слоя на две трети относительно стандартного термоклея), усилие отрыва листа на 40–60% выше.
Машинист АБС Михаил Дашунин показывает специальную ёмкость для предварительного разогрева PUR-клея |
Технология позволяет делать книги в твёрдом переплёте без проклейки блока. «Цена на полиуретан около 8-9 евро/кг, цена на ЭВА около 3-4 евро, но, учитывая, что расход PUR, в среднем, в 2-3 раза меньше, себестоимость примерно одинаковая, — рассказывает специалист по технической поддержке и продажам «Henkel Россия» Максим Абрамов. — Нужно учитывать и другие плюсы PUR: высокая эластичность клеевой плёнки, устойчивость к резким колебаниям температуры и старению».
Директор Graphic Finishing Solutions/Zechini Андрей Бернов считает PUR универсальной технологией будущего, особенно для малотиражной рекламной полиграфии: «С PUR можно делать книги в твёрдом переплёте по упрощённой технологической схеме — без проклеечной линии (отказавшись от проклейки блока). Это экономия на дополнительном оборудовании, которое не только стоит денег, но и отнимает драгоценную площадь. Есть и нюансы — PUR не позволяет изготавливать книги со скруглённым корешком».
Новые технологии для новых предприятий
В. Кондрашов: «Сейчас Quikbinder работает круглосуточно, а линия на термоклее загружена не полностью» |
ООО «Первый полиграфический комбинат» (ППК) существует с 2005 г. Одно из основных направлений производства — выпуск периодических изданий. Линия клеевого бесшвейного скрепления Corona C15 фирмы Muller Martini позволяет использовать для скрепления блоков термоклей на основе ЭВА и полиуретана.
«Технические параметры линии Corona C15: механическая скорость работы линии 15 000 блоков в час; макс. высота корешка 480 мм; ширина блока 310 мм; толщина 2–60 мм. При работе с PUR отключаются ёмкости предварительного плавления термоклея на основе ЭВА и ванны предварительной и основной промазки корешка (на место последней устанавливается тефлоновая для полиуретанового клея). PUR-клей загружается в специальную ёмкость предварительного плавления. После окончания работы его необходимо удалить из всей системы и применить специальный очиститель для предотвращения полимеризации клея», — рассказывает технолог по послепечатным процессам Ирина Полудкина. PUR-клей в системе может находиться до 10–14 дней в герметично закрытой ёмкости, затем он теряет рабочие свойства.
Соотношение скреплений бесшвейного и на скобы на ППК примерно 80% к 20%. Производственные испытания на коммерческих заказах с использованием «суперклея» показали хорошие результаты. «Дополнительная система с PUR-клеем покупалась для выпуска каталогов большого объёма, с толщиной корешка свыше 3 см тиражами больше 10 тыс. экз. Сейчас печатные мощности отстают от послепечатных — предприятие ещё находится в периоде оснащения, — объясняет начальник производственного отдела Борис Кирьянов. — После ввода нового печатного оборудования планируем широко использовать эту технологию».
В типографии «Линия График» фальцесклеечную машину Antor модернизировали, укомплектовав работающей с PUR-клеями системой Nordson (пистолет при необходимости крепят на машину). Есть пульт управления для установки скорости машины и контроля процесса, клеевой резервуар. Клей подаётся на заготовку через пистолет сплошным слоем. «Покупка логически завершила техпроцесс для направления упаковки из пластика, — рассказывает главный технолог типографии «Линия График» Дмитрий Череповский. — Раньше конструкторы разрабатывали самосборные коробки на различных замках. Это было неудобно для больших промышленных тиражей, когда заказчик получал коробки в разобранном виде: возникала проблема со сборкой. Теперь можно делать упаковку на автоматических линиях, она лучше выглядит (клей прозрачный, клеевой шов незаметен и аккуратен) и дольше служит, поскольку швы прочнее. Если коробочку попытаться порвать, разорвётся сам пластик, а не шов». Для упаковки немаловажна и термостойкость клея. Скорость работы фальцесклеечной машины с PUR-клеем — 30 000 упаковок в смену.
Машина для бесшвейного скрепления Quikbinder фирмы Wohlenberg установлена в каталожно-журнальном комплексе «Немецкая фабрика печати» компанией «Нисса» в октябре 2006 г. «У нас много высококачественных имиджевых эксклюзивных работ с небольшим тиражом на толстой мелованной бумаге и относительно тонким корешком — около 2 мм. Когда решался вопрос о покупке нового оборудования, мы узнали про новую технологию и поняли, что она просто создана для нас, — рассказал директор по производству Вячеслав Кондрашов. — Проблем в ценовом плане не было — достаточно было показать клиенту качество скрепления, тонкий и ровный корешок в готовой продукции. Это убеждает, потому что для заказчиков эксклюзива очень важен и внешний вид готового журнала, и качество послепечатной обработки. Для таких клиентов брак недопустим.
К сожалению, пока установлен только полуавтомат. Необходима подборка тетрадей, которая несколько замедляет процесс. Хотим перестроить нашу линию для термоклея под PUR. Выбирая между термоклеем и полиуретановым, мы знаем, что голосуем за качество. Прочно скреплённое издание приятно держать в руках. Конечное закрепление, к сожалению, происходит только через 6 часов, но качество того стоит. А если необходим срочный сигнальный образец, просим заказчика относиться к нему бережнее. Зато подрезку можно делать уже через час после скрепления».
«Полиуретановые» перспективы
Толстый блок мелованной бумаги или эксклюзивный тонкий, покрытый красочным слоем, упаковка из пластика… У PUR-клея неограниченные возможности. Опыт перешедших на него типографий (включая первые российские) только положительный. Менеджер Muller Martini Europe Ральф Ценгерле отмечает: «Некоторые страны, например, Бразилия, полностью перешли на PUR в производстве книг из-за его высоких адгезионных свойств, повышенного усилия на отрыв и устойчивости к перепадам температур. Отказавшись от термоклея, предприятия существенно экономят время на переналадку с клея на клей, выполняя больше заказов». В России новая технология скрепления внедряется медленно, сказывается недостаток опыта у типографий и поставщиков оборудования. Но достоинства технологии говорят за себя, а опыт — дело наживное!
Publish о PUR
Избегая бумажных «ловушек». 2003. ? 3
Клайн Ч. PUR и бесшвейное скрепление. 2003. ? 6
Вагенселлер К. На передовой индустрии. 2005. ? 5
О’Брайен К. PUR проникает везде? 2005. ? 5
PUR-послепечать
Практически все производители систем КБС предлагают оборудование, поддерживающее работу с PUR-клеем. Приводим краткий список моделей, которые изначально предназначены для работы с PUR либо оснащаются такой опцией. Клеевые установки MC компании Nordson подбираются под конкретное оборудование, обеспечивают модернизацию уже работающего оборудования «в поле».
JMD Machinery:
Superbinder 150 D
Superbinder 200 E
Heidelberg:
Eurobind 600 PUR
Eurobind 1300 PUR
Линия Eurobind 4000
Horizon:
BQ-470
Sigloch-Kolbus:
SB 3100/2
SB 6100
KB 4300
KB 4310
KM 470
KM 473
KM 411.B
KM 411.C
KM 411.E
KM 411.D
Muller Martini:
Линия Corona Compact
Pantera
Acora
Bolero
Wohlenberg:
QuickbinderCity e и City 4000
Master s/e
Champion s/e
Zechini:
Juniorbinder 1800