Опыт автоматизации газеты «За рулём — регион».
В каждом издании вопрос автоматизации редакционных процессов рано или поздно становится ребром, нередко - как основной фактор выживания и конкурентоспособности. Вот и крупный региональный проект прошёл нелёгкий путь автоматизации от привычной системы «папочек» до современного гибкого редакционного комплекса, объединяющего почти три десятка региональных редакций.
![]() |
Ф. Кидалов |
Об опыте автоматизации газеты «За рулём — регион» рассказывает Фёдор Кидалов, директор департамента информационных технологий ИД «За рулём»: «С самого начала удалось построить распределённую систему для обмена информацией и редакционными материалами. Отсюда и успехи, достигнутые газетой. Она состоит из федеральной части (новостей и материалов общероссийского значения), которая формируется в центральной редакции, и региональных информационных вкладок. Эта позволило газете занять уникальную нишу: более пяти лет она выходит в 28-ми регионах России дважды в месяц, а с лета 2006 г. московский выпуск — еженедельно. Ежемесячно появляется более 1000 полос, причём система автоматизации позволяет всё верстать в центральной редакции и весь тираж печатать в одном месте. Редактирование, вёрстка, печать… и всего лишь 12 редакторов, 4 верстальщика и 2 цветокорректора!»
А ставил задачу разработки системы основатель проекта «За рулём — регион» Аркадий Алексеев.
Прозрачность, мобильность, модульность
![]() |
И. Журавская |
«Не могу представить, как работать без такой системы! Это же другой формат. В системе можно найти любой материал, за любой год, любого автора. Она прозрачна: что автор написал, что технический редактор поправил, что сделал редактор. В новой версии появился удобный раздел планирования номера, полезна возможность редактировать тексты прямо в системе и тут же просматривать фото в превью», — рассказывает заместитель главного редактора Ирина Журавская.
Архитектура системы позволяет гибко настраивать работу комплекса исходя из особенностей работы редакции. Логическая схема движения материала по производственной цепочке предельно проста: материал проходит все стадии подготовки по легко настраиваемому маршруту. Текст и фото хранятся вместе, но маршруты их движения различны.
Для работы с иллюстрациями создан специальный модуль, своеобразный фотоконвейер, который автоматически загружает фото цветокорректору, заносит данные в протокол и после обработки передаёт их на вёрстку.
Рекламный модуль облегчает жизнь одноимённому отделу и позволяет бронировать рекламные места онлайн, планировать и проводить крупномасштабные кампании без организационных затрат, ограничиваясь несколькими кликами мыши.
Для компоновки текстов, иллюстраций и рекламы в системе создан модуль планирования номера (рис. 1).
![]() |
Рис. 1. Модуль компоновки позволяет развёрстывать полосы и столбить места для рекламы. Легко настраиваемая модульная сетка заполняется на стадии планировки номера несколькими щелчками мыши, после чего генерируется отчёт на привычной редакционному глазу «простыне» |
А для публикации текстов в Интернете разработан дополнительный модуль, позволяющий автоматически размещать материалы на сайте издания.
Модуль администрирования создан для управления комплексом. Настройки каждого — под решения конкретных задач редакции и мониторинга системы.
Единая информационная среда
Система создавалась как удобный рабочий инструмент для издания со множеством региональных приложений, управляемых из центра. Единое информационное пространство позволяет обмениваться текстовыми, иллюстративными и рекламными материалами между региональными приложениями, значительно экономя время и организационные ресурсы. Единая программная среда помогает редакции и рекламной службе «За рулем — регион» сообща компоновать номер. Ведь уже на этапе сбора рекламы видно планируемое наполнение полос, а для каждого блока задан свой лимит рекламы.
Благодаря рекламному модулю, осуществляется онлайн-заказ рекламной площади. В системе можно задать рекламные заявки одновременно в группу регионов; гибкая система настроек распределяет права доступа каждого агентства к подаче заявок.
![]() |
Рис. 2. Помимо задания рекламных заявок одновременно в группу регионов в режиме онлайн, в системе разработан удобный рубрикатор «профилей», описывающих и структурирующих рекламные материалы |
Интерфейс — друг человека
Система создавалась под нужды редакции, разбросанной по одной шестой части суши, от Калинин-града до Камчатки, с таким же разбросом навыков работы с компьютером у её сотрудников и разным техническим потенциалом рабочих мест. Потому интерфейс системы и технические требования к ней предельно просты. Вся работа идёт без установки специального ПО, через обычный интернет-браузер. Сотрудник заходит на страничку виртуальной редакции, авторизуется и попадает на свой «Рабочий стол», где его уже ждут материалы, полагающиеся по роли и месту в производственной цепочке. Здесь же папка избранных материалов, внутренняя почта, ссылка на справочный раздел по работе с системой.
Демократичность системы не требует многочасового обучения: пользователю показываются ровно те возможности, которые ему доступны.
Примечательно, что права доступа выдаются в системе каждому исходя не только из должности, но и той роли, которую он играет в выпуске номера. Система «ролей» позволяет гибко настраивать профиль пользователя, дублировать права доступа и делегировать полномочия: ответственный секретарь, выпускающий редактор, технический, корректор, автор, менеджер по рекламе. В редакции «За рулём — регион» 32 роли, а вообще их число не ограничено.
Фильтр для поиска документов позволяет быстро находить любой материал, в т. ч. в структурированном архиве всех выпусков издания.
А если всё же возникают сложности, человек может воспользоваться интерактивной системой учёта ошибок, вопросов и доработок, в которой администратор системы проверяет все неполадки и отвечает на вопросы. Помощником администратору служит «Системный журнал», где фиксируются все изменения в системе.
«Я сам активно использую подсистему сбора ошибок и пожеланий, которая создана для общения администратора системы с пользователями и позволяет мне держать руку на пульсе и оперативно на них реагировать, — рассказывает системный администратор комплекса Рамиль Газизов. — Система работает без перебоев, непрерывно развивается и удовлетворяет всем запросам редакции».
Не оставлена без внимания и сдача номера в типографию: автоматизированная система сбора тиражных заявок (рис. 3) весьма актуальна для редакции, ведь все приложения печатаются централизованно общим тиражом 150 000 экз.
![]() |
Рис. 3. Автоматизированная система сбора тиражных заявок весьма актуальна для централизованной печати издания со множеством региональных приложений |
Всё под контролем!
В условиях жёсткой конкуренции на издательском рынке у редакций СМИ нет другого выхода, кроме повышения эффективности работы. Системы автоматизации становятся не роскошью, а средством продвижения в конкурентной среде, постепенно превращаясь из модного, но малополезного новшества в необходимейший инструмент, без которого издательский процесс — что машина без руля.
Об авторе: Екатерина Владимирова (polyglott@yandex.ru), независимый автор.