Цифровая печатная техника на этикеточном рынке успела проявить себя в разных ипостасях. В первую очередь, в виде одноцветных струйных модулей в составе больших машин линейного построения либо компактных устройств для изготовления небольших рулончиков самоклеящихся этикеток. «Настоящие» цифровые печатные машины промышленного класса пока установлены и успешно работают лишь на трёх российских этикеточных предприятиях. Одно из них — казанская «Тафлекс», в начале лета установившая анонсированную в прошлом году 7-красочную рулонную офсетную HP Indigo ws4500.
Как рассказал её генеральный директор Андрей Жуйков, фирма среди первопроходцев российского рынка узкорулонной флексографской печати. Освоив в конце 90-х азы печатной науки на чрезвычайно популярной тогда Edale 250S, cплотившийся коллектив единомышленников заложил основы успеха одного из лидеров этикеточного рынка. Сформированный к 2006 г. парк из 6-ти флексомашин, большую часть которых составляет техника Gallus, в прошлом году пополнила топ-модель — 9-красочная полностью сервоприводная Gallus RCS 330. Её главные преимущества — быстрая перенастройка с тиража на тираж, модульность, эффективная печать коротких тиражей.
Одна из новых возможностей цифровой печатной машины HP Indigo ws4500 — плавная регулировка печатного натиска |
Приобретение, в заметной степени отразившее увеличение объёма небольших заказов и резкий рост требований к качеству, не снизило интерес компании к цифровой печати, руководители которой продолжали анализировать ситуацию на рынке. Инфраструктура российского этикеточного рынка, по словам Жуйкова, наконец-то достигла того уровня дифференциации, при котором покупка цифровой печатной машины промышленного класса для выпуска этикеток перестала быть нонсенсом.
Потому к высвобождению площадей под установку HP Indigo ws4500 и выбору её конфигурации здесь подошли максимально прагматично: ничего лишнего, типовой функциональный набор, создание надлежащего температурного режима с помощью стандартных систем кондиционирования воздуха. В том же стиле выбрано оборудование для послепечатной обработки: рядом с цифровой машиной встала автоматизированная линия полуротационной высечки Digicon S (ширина полотна 330 мм) от ABG International. Решение о покупке активно продвигаемого ABG модуля лазерной высечки на базе Digicon руководство «Тафлекс» посчитало преждевременным. Комплектация машины была очевидной: высекальный модуль и флексографская секция с УФ- и ИК-сушками для сплошного лакирования (выборочное, по словам Жуйкова, лучше делать на печатных секциях с более высоким качеством приводки).
Основной пул заказов, позволяющий пока загрузить машину на 10-12 часов ежедневно, сформировал заранее прогнозировавшийся интерес старых клиентов к малотиражным работам. Персонализированных тиражей не более 3%, несколько выше интерес к воспроизведению смесевых цветов (5-10% работ): палочкой-выручалочкой, как рассказал директор, здесь выступает включённая в комплектацию станция смешения красок. Верхняя граница экономически эффективных тиражей — 1000 погонных метров этикеточной продукции. «Теоретически, — говорит директор, — если исходить лишь из затрат на расходные материалы, стоимость 1 м² этикетки, выпускаемой на традиционных флексомашинах, однозначно ниже, чем на технике HP Indigo. Но ситуация зеркально меняется, если учесть временные и материальные затраты на приладку и допечатную подготовку, которые для цифровой техники минимальны — вместо полусотни метров полотна речь идёт всего об одном красочном оттиске. Несколько подряд идущих небольших тиражей сделают затраты на машинах Gallus несоизмеримо большими».
Казалось бы, вне конкуренции мощная сервоприводная Gallus RCS 330, по быстроте переналадки способная поспорить с цифровой техникой любого уровня. Но теория не всегда совпадает с практикой: прогнозируемость и стабильность результата на цифровой машине оказались выше, поскольку, как пояснил директор «Тафлекс», не столь велика зависимость от человеческого фактора. Профессиональный опыт и навыки печатников флексомашины определяют себестоимость короткого тиража: время приладки, а следовательно, и цена работы порой могут отличаться в разы.
В таких условиях в выигрыше оказывается автоматизированная «самонастраивающаяся» цифровая техника.
Среди особенностей машины ABG Digicon S для послепечатной обработки – устрой-ства ввода/вывода полотна с тянущими прижимными валиками, сервоприводы на магнитном высекальном валу и транспортных валиках, двухшпиндельное устройство намотки с независимой системой контроля натяжения |
Не разочаровали специалистов фирмы и возможности цифровой машины по запечатке широкого спектра материалов. Директор подтвердил: «Агрегат в равной степени успешно работает с безосновными полипропиленовыми плёнками толщиной 30 мкм и лёгким картоном 250 г/м². Единственное и важное условие — сертифицированные под машины HP Indigo или электрографическую печать материалы. В противном случае шансов на успех будет мало. Технологией же праймирования, одинаково успешно позволяющей работать на нестандартных материалах, пока активно не пользуемся».
Кадровый вопрос был решён привлечением печатников с имеющейся флексографской техники. По словам директора, обучение не заняло много времени. Говорить о дальнейших «цифровых перспективах» директор «Тафлекс» не стал, сделав акцент на пока небольшом опыте работы с подобным оборудованием. Одна из главных задач — глубокое освоение машины, чьё сервисное обслуживание до истечения срока гарантии бесплатно осуществляют специалисты «Нисса Центрум», эксклюзивно представляющей технику HP Indigo в России.