101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Взгляд на "Макинтош" через Aperture

  • Андрей Лыгун
  • 4 сентября 2007 г.
  • 6306
С момента выхода первой версии Apple Aperture прошло два года, выпущены существенно обновлённые версии 1.1 и 1.5. Времени для оценки программы было вполне достаточно. Что о ней думают профессионалы?

Александр Земляниченко — шеф-фотограф агентства Associated Press, обладатель двух Пулитцеровских премий, в т. ч. за фотографию Бориса Ельцина, танцующего на рок-концерте перед выборами. Его главный рабочий инструмент — цифровой фотоаппарат Canon EOS 1D Mark II. В Aperture начал работать чуть меньше года назад, до этого конвертировал RAW-изображения с помощью Canon Digital Photo Professional или Adobe Photoshop. Специального «тендера» среди программ на право стать основным рабочим инструментом не проводил — основное влияние оказали рекомендации знакомых, а ещё больше — репутация производителя: «Продукция Apple — мечта любого фотографа». Александр фотографирует в самых разных условиях, в т. ч. при недостатке света, а значит, с относительно высокими шумами: «В последнее время стараюсь снимать при естественном освещении — это даёт более естественную картинку. В подобных условиях повышенные шумы неизбежны, а Aperture обрабатывает такие фото намного лучше, чем другие знакомые мне программы для обработки RAW-файлов. Это особенно заметно при съёмках с чувствительностью ISO 800 и выше».

Игорь Верещагин — «свободный» фотограф, работающий на концертных и съёмочных площадках, на его кадрах — группы «Би-2», «ЧайФ», съёмки фильма Гарика Сукачева «Дом солнца» и др. Aperture стала для него практически единственной программой для работы с изображениями. Adobe Photoshop приходится применять только для локальной ретуши, что случается очень редко. Судя по отзывам Игоря, разработчики программы хорошо понимают потребности профессионального фотографа: список его любимых функций практически полностью совпал с возможностями Aperture, упоминаемыми в рекламе как основные.

Среди них — стеки для работы с похожими фото: на кастингах на каждого персонажа приходится десяток-другой почти одинаковых снимков, среди которых нужно выбрать лучший (а другие просто сохранить). Aperture группирует их в «стопки»-стеки, облегчая работу и экономя место на экране. Но похожие фото появляются не только во время съёмки. Часто нужны несколько версий одного снимка, отличающихся параметрами цветокоррекции. При использовании Adobe Photoshop пришлось бы сохранять несколько файлов (занимающих соответствующий объём), а Aperture сохраняет один оригинал (мастер-файл) и несколько небольших сценариев редактирования.

Особенность работы Игоря — частые и долгие выезды на съёмки. За время каждой фотосессии он делает несколько тысяч фото и складывает на внешний жёсткий диск, подключённый к MacBook. Дома переносит данные на настольный «Мак». Именно на нём проявляется единственный отмеченный им недостаток программы: сложности с очень большими фотоархивами. На RAID-массиве у Игоря хранятся около 150 тысяч фото, их приходится разделять на несколько библиотек, что затрудняет поиск. Решение проблемы — одно из основных улучшений, которое Игорь надеется увидеть во 2-й версии программы. На настольном «Маке» проявляется и способность Aperture, ставшей одной из определяющей при выборе: качественная работа в двухэкранной конфигурации, ведь у Игоря сразу два 30‑дюймовых Apple HD Cinema Display. На одном размещаются рабочие инструменты, на другом — один из вариантов, в зависимости от режима работы: показ выбранного фото в полный экран или в режиме сравнения (первое фото — на первом, второе — на втором).

Aperture помогает Игорю и после обработки фото. Программа имеет мощные средства по созданию веб-галерей и передаче результатов работы партнёрам: как по электронной почте, так и на FTP-сервер. Некоторые агентства даже разрабатывают дополнительные модули для отправки им фото: в этом случае фотографу вообще не приходится задумываться, как снимки попадут к заказчику, — был бы Интернет.

Игорь упомянул и «мелкие» удобства: хорошо организованную работу с ключевыми словами (в т. ч. русскими) и даже способность программы учитывать поясное время. Когда съёмка велась в Нью-Йорке, а часы в камере отсчитывали московское время, Aperture учитывала это и вносила в EXIF-заголовок соответствующие поправки.

Aperture набирает популярность, становясь для многих единственной программой для работы с фото. Поработать с Aperture может каждый: на сайте Apple доступна пробная версия. Только не забудьте проверить её совместимость с компьютером. Самое главное — он должен быть «Маком».

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Типография «с перламутровыми пуговицами»

«Быстрый цвет» — типография, или, как они сами себя называют, цифровая фабрика, хорошо известная в Санкт-Петербурге. Фабрикой предприятие называется не случайно: это крупное производство с большим парком оборудования и широким спектром заказов. О том, как живёт и развивается «Быстрый цвет», мы поговорили с генеральным директором Кириллом Евдокимовым.

С RICOH по жизни

История MDMprint демонстрирует пример стабильного развития цифровой типографии несмотря на внешние трудности.

Зачем УФ-принтер Госфильмофонду?

Современные кинотеатры по-прежнему прибегают к печати афиш, особенно если в них идут ретроспективные показы советских фильмов. В этом им активно помогает Государственный фонд кинофильмов России (ГФФ), в котором бережно хранятся не только сами киноленты прошлого века, но и тысячи афиш и плакатов к ним.

Моностартап

С Маратом Кильмухамедовым читатели Publish уже знакомы. В 2022 году в сентябрьском номере журнала была опубликована история успеха столичной РПК «Полисервис», в которой Марат «с нуля» развил направление широкоформатной печати POS‑материалов. Но жизнь не стоит на месте.

Всё по классике

В нашей большой стране много регионов, и везде кипит работа, везде своя специфика. Сегодня у нас на связи — Красноярск и «Группа 7», одна из крупнейших компаний в регионе, занимающаяся сувенирами, атрибутикой, представительскими и бизнес-подарками, флагами, промоодеждой и т. д. О своём предприятии рассказывает заместитель генерального директора компании Павел Пигин.



Новый номер

Тема номера: Цифровая текстильная печать. Как технологии помогают увеличить прибыль бизнеса. Konica Minolta AccurioPress. Моностартап. Зачем УФ-принтер Госфильмофонду? Путеводитель по рынку узкорулонных флексографских машин. Labelexpo South China.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59