101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Шаг в сторону: часть третья

  • Олег Тищенков
  • 5 ноября 2007 г.
  • 4388
Через новые творческие измерения к собственному стилю.

Не так давно список профессий пополнился одним очень странным пунктом — визуализаторы. Это люди, которые берут готовую трёхмерную модель и превращают её в картинку. Дело сложное и напоминает работу фотохудожников, тщательно расставляющих свет в фотоателье, усиливая нужные блики и приглушая ненужные тени. В компьютерном варианте процесс приобрёл виртуальный характер и невозможен без знаний программ рендеринга и их настроек.

В Maxon Cinema 4D всё намного проще, чем в аналогах, но и здесь, чтобы модели выглядели более-менее естественно, некоторые начальные знания потребуются. О них мы и поговорим.

Шаг 6: свет

В арсенале программы несколько типов источника света (значки вполне наглядны). Среди них — направленный свет (прожектор) и точечный источник (как лампочка в коридоре). В последней версии есть весьма полезный тип — софт-бокс Area light, дающий рассеянный свет с мягкими тенями. Поместим его сверху и чуть спереди нашей сцены. Позади можно поставить цветной направленный свет, который будет рисовать цветной холодный контур и давать цвет в тенях.

Шаг 7: фон

Бывавшим в профессиональных фотостудиях, наверняка, не в диковинку фоны, которые, закругляясь, переходят в пол. Ничего изобретать не надо — достаточно просто смоделировать уже зарекомендовавшие себя ходы. К счастью, работая в 3D-программе, мы можем не волноваться о доступности и цене расходных материалов. Поэтому сделаем идеальный фон. Это будет нечто, напоминающее огромный сотейник!

Создаём сглаженный угол и с помощью Lathe NURBS «выкручиваем» необходимый объект. Самое главное — присваиваем ему белый, безбликовый, матовый материал. Впрочем, можно поэкспериментировать с отражающими материалами.

Значки разных типов источников света
Идеальный фон создаётся выкручиванием сглаженного угла c помощью инструмента Lathe NURBS

Шаг 8: рендер

В комплекте Maxon Cinema 4D есть модуль Advanced render. Для его включения надо в настройках рендера сделать соответствующие включения: скорость предварительных просчётов сцены радикально уменьшится. Будьте внимательны, а лучше ознакомьтесь с руководствами по Advanced render. Вас встречают неведомые доселе параметры, типа Global illumination. Однозначного ответа, какая цифра лучше, нет, всё постигается опытным путём!

Шаг 9: компоузинг

Этим страшным словом называется процесс обработки готового изображения после рендеринга. Не будем мудрствовать, а просто нарисуем в Adobe Illustrator некую композицию из шариков, которую затащим в наш PSD-файл. И с помощью Transform•Distortion положим как рисунок на полу композиции для реалистичности. При этом полезно понимать, что такое перспектива.

Одно из достоинств Maxon Cinema 4D - модуль advanced render, без «кровопролития» дающий впечатляющие результаты. Среди его компонентов - global illumination
Законченная картинка абсолютно такая же, как на эскизе!

Об авторе: Олег Тищенков (http://olegti.design.ru), иллюстратор «Студии Лебедева». В своей работе активно использует профессиональный графический планшет Wacom.


Совет номера от Wacom

У профессионального планшета Wacom Intuos 3 есть небольшой конструктивный изыск, о полезности которого мало кто знает. На обратной стороны есть две прорези для кабеля, соединяющего планшет с компьютером. Это сделано для разных способов работы: когда планшет лежит перед монитором и клавиатурой или сбоку от клавиатуры. Маркетологи Wacom провели исследование и пришли к выводу, что число работающих по первому и второму типу одинаковое. Как следствие, был сделан удобный вариант, удовлетворяющий всех!

Поэтому не поленитесь и уложите кабель так, как вам удобнее.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Хорошая «Аура»

Правилами жизни небольшой компании «Аура» из Екатеринбурга, всего за шесть лет сумевшей уверенно занять свою нишу на российском рынке фотообоев, делится её арт-директор Максим Лебёдкин.

Гиперяркость

А вы знали? Получить на тканях невероятно яркие флюоресцентные цвета теперь стало намного проще.

15 наивных, но важных вопросов про универсальную широкоформатную печать с оригинальной СНПЧ и низким ТСО

Что такое ТСО и почему так важно учитывать этот параметр при выборе принтера? Можно ли на одном устройстве печатать карты и чертежи, информационные и рекламные материалы? За какое время «отобьётся» оригинальная СНПЧ? Кому пригодится такое решение? Разбираемся с вопросами вместе со специалистами компании Epson.

Супертяж

Самая престижная весовая категория в боксе — супертяжеловесы. Престижность определяет и самые высокие гонорары бойцов.

Адаптивная смена

В октябре 2019 г. состоялась международная премьера цветной листовой лёгкой ЦПМ Xerox PrimeLink C9070


Новый номер

Тема номера – «Светодиодное отверждение в широком формате». Спецэффекты без Голливуда (часть 2). Лучшая послепечать для фотокниг. Дизайнерские коллекции в эпоху пандемии. Обзор Ricoh Pro C5300S. Тайный Покупатель плакатов формата А2. 


Голосование
Используются ли в вашей типографии решения web-to-print для приёма заказов на печать?
Да, и мы довольны
18%
18 %
Да, но больше хлопот, чем преимуществ
12%
12 %
Собираемся внедрить
20%
20 %
Нет, не имеем такой потребности
17%
17 %
Нет, не видим подходящего ПО
33%
33 %
Проголосовало: 66