Экономная экономия
Желание администрировать начинается почему-то с закупки красок. При этом они делятся на дорогущие, дорогие и хорошие (дешёвые). Закупаются именно «хорошие» краски, а сэкономленная сумма греет душу.
Но доля краски в себестоимости полиграфической продукции 2–4% — чтобы сэкономить достойную сумму, красок нужно закупить много. А потом ими придётся кому-то печатать… Дабы избежать сюрпризов, краска должна обладать и другими приемлемыми характеристиками.
Вскроем банку
Краска должна быть в виде устойчивой, однородной массы с равномерным распределением компонентов по всему объёму.
Структурно-механические характеристики должны обеспечить перенос из красочного аппарата печатной машины на печатную форму, офсетную резину, а с неё — на запечатываемый материал. На оттиске краска должна равномерно, достаточно быстро и прочно закрепляться без перетискивания и склеивания оттисков.
Задача краски — формировать изображения на запечатываемом материале в соответствии с издательским макетом — определяет требования к её оптическим свойствам.
А в зависимости от использования готовой полиграфической продукции, краска должна обладать рядом потребительских свойств.
Что свойственно краскам
Структурно-механические — совокупность свойств, влияющих на поведение в печатном процессе. Они зависят от состава печатной краски, времени её перетира, температуры красочного ящика. Меняются вследствие старения краски.
К физико-химическим свойствам офсетной краски относятся стойкость к образованию эмульсии с увлажняющим раствором и характер закрепления на оттиске.
Основные оптические свойства — цветовые характеристики, интенсивность, глянец, прозрачность или кроющая способность.
Потребительские свойства зависят от условий применения запечатанных оттисков и могут быть выражены общим словом «прочность» — свето-, водо -, спирто -, масло -, щёлочепрочность, вплоть до механической прочности красочного слоя.
Требования к краскам
-
Высокая интенсивность, позволяющая печатать слоем 1-1,5 мкм.
-
Цветовые характеристики для получения многоцветной репродукции в заданном цветовом охвате.
-
Способность раскатываться валиками, накатываться ими и переходить на печатную форму, офсетную резину и запечатываемую поверхность равномерным тонким слоем.
-
Обеспечить чёткое изображение на оттиске и не расплываться на бумаге.
-
Иметь липкость, достаточную для переноса на оттиск, но не выщипывать при этом поверхностный слой бумаги.
-
Иметь гидрофобность, обеспечивающую минимальное эмульгирование с увлажняющим раствором.
-
Прочно закрепляться на оттиске.
При выборе красок учитывают:
-
назначение продукции;
-
тип машины;
-
свойства запечатываемого материала.
Краска не должна самопроизвольно вытекать в щель между дукторным цилиндром и ножом красочного ящика, но должна хорошо вращаться в красочном ящике, равномерно подаваться в раскатную систему, равномерно распределяясь на валиках печатного аппарата, переходить на печатную форму, а далее — на офсетное полотно и запечатываемый материал. При этом она не должна искажать графические элементы оттиска и выщипывать бумагу, быстро образовывать прочную плёнку на печатном элементе, не отмарывать и не пробивать оттиска, быть прочной к истиранию.
Эту информацию можно найти в каталогах фирм-производителей красок. Аналогичная информация имеется на этикетках, маркирующих банки. Каждая краска имеет определённую нумерацию, в которую «закодированы» минимально необходимые её характеристики. Таблицы классификации офсетных красок представлены в приложении к «Инструкции по подготовке красок к печати» в «Технологических инструкциях по процессам офсетной печати». Со всеми приложенными рекомендациями.
Структурно-механические характеристики
Тиксотропия краски — её способность обратимо загустеть в банке или красочном ящике в состоянии покоя с образованием структуры, легко разрушаемой при перемешивании. Чем быстрее краска густеет на оттиске, тем выше резкость краёв печатных элементов, чётче проработка мелких деталей оттиска. Тиксотропия напрямую связана с вязкостью краски.
Вязкость (внутреннее трение) — свойство красок сопротивляться их течению, отвечает за закатывание только печатающих элементов формы. Выбор зависит от скорости печати машины: чем она выше, тем вязкость меньше.
Способность краски переходить, прилипать к поверхности красочных валиков, печатной форме и запечатываемому материалу определяется её липкостью. Она влияет на равномерность перехода краски на запечатываемый материал. Липкость выражается способностью при разрыве красочного слоя образовывать тяжи — длинные или короткие. «Короткие» краски, используемые для высокоскоростных машин, имеют недостаток — пыление.
Вязкость и липкость определяют способность краски раскатываться на валиках и цилиндрах, переходить на печатную форму, офсетную резину, запечатываемый материал.
Текучесть — способность краски течь при определённых напряжениях; характеризует консистенцию печатных красок, например, количество в ней пигмента, его формы, размеров и степени диспергирования в связующем.
Все структурно-механические характеристики красок проверяются при температуре, соответствующей режимам термостатирования красочного ящика печатной машины и атмосферных температурно-влажностных режимах, соответствующих режимам печатного цеха.
Печатные краски со временем стареют, их свойства изменяются. Последняя стадия характеризуется зарезиниванием, при котором восстановление вязкотекучих свойств уже невозможно.
Специфика печати с увлажнением пробелов — эмульгирование вследствие перемешивания краски с увлажняющим раствором. Степень определяется влагой в краске, т. е. отношением количества воспринятой влаги к массе краски в процентах. Чем больше, тем хуже краска накатывается на форму, формируя сгустки, липнущие на офсетную резину. Закрепление краски на бумаге определяет ГОСТ 6592-73 — это время от получения оттиска до момента, когда она перестаёт отмарывать. Различают первоначальное и окончательное закрепление и степень отмарывания краски в стапеле.
Окончание следует…
Об авторе: Сергей Александрович Сергеев (sergeev@animar.ru ), к.т.н., доцент МГУП, технический директор «Анимар».