Цветовые характеристики красок
Они важны для точного воспроизведения цветного оригинала с учётом психологии зрительного восприятия.
Цвет краски определяется в соответствии с ГОСТ 6593-76 измерением координат цвета оттиска испытуемой краски и их отклонения (DЕ оттиска) от стандарта.
Цветовые характеристики красок — цветовой тон, насыщенность и светлота. Если краски различаются по одному из признаков, они различны. Цветовые характеристики красочного оттиска, в свою очередь, зависят от ряда факторов, таких как вид красителя и связующего, подцветка, толщина красочного слоя на оттиске, характеристика запечатываемой поверхности, условия рассматривания оттисков и т. д.
Цветовой тон определяет цвет краски — например, голубой, пурпурный, жёлтый и т. д. Вспомните время, когда 4 банки краски одного цвета по 2,5 кг укладывали в одну коробку 10 кг. Откроешь все 4 банки жёлтой краски — и видишь, что все они разного цвета: от лимонно-жёлтого до оранжевого… Сейчас производители поумнели — упаковывают в коробки триадами.
Насыщенность — степень отличия цвета краски от белого, позволяет судить о количестве чистого цвета в общем цветовом ощущении.
Светлота — отношение количества отражённого света к количеству падающего на оттиск. Чем больше отражает красочный слой, тем он светлее.
Интенсивность характеризуется количеством краски, необходимым для получения на оттиске заданного цвета. Чем меньше краски требуется для получения заданного цвета, тем она интенсивнее. Определяется по ГОСТ 6587-78 как отношение оптимальной толщины красочного слоя на оттиске, полученного эталонной краской, к оптимальной его толщине на оттиске испытуемой краски. Оптимальна толщина красочного слоя на оттиске, при которой достигается минимальное цветовое отличие краски (DЕ) от установленных на неё цветовых норм. Сейчас операция не представляет особого труда: функция измерения DЕ есть во всех современных моделях денситометров для работы в отражённом свете.
При отсутствии лабораторной базы цветовые характеристики испытуемых образцов оцениваются визуальным сравнением тиражных оттисков с эталонными.
Прозрачность краски — способность пропускать световые лучи без изменения их направления. Проверка в соответствии с ГОСТ 7086-75, краску печатают по окрашенной в чёрный цвет бумаге с контролем толщины красочного слоя на оттиске. Оттиски измеряются денситометром на отражение. Прозрачность оценивается по возрастанию в 10-балльной системе.
Внутреннее рассеивание красочного слоя определяет её непрозрачность. Она зависит от того, насколько близки значения коэффициентов преломления пигмента и связующего краски, и в основном определяется свойствами пигментов. Чем больше это различие, тем более кроющие краски.
Кроющая способность краски — свойство при нанесении её на запечатываемую поверхность не изменять цвета и отражать собственный цветовой тон. Прозрачными являются все триадные краски, в качестве кроющих можно привести краски Pantone.
Глянец краски зависит от характера поверхности красочной плёнки. Чем более гладкая поверхность оттиска, тем более глянцевым и насыщенным он выглядит. Напрямую зависит от однородности запечатываемой поверхности. Определяется визуально сравнением с эталонами по убывающей: высокий, средний, небольшой, отсутствие, матовость.
Свойства красочных оттисков
Светопрочность краски — устойчивость к дневному свету. Определяется в соответствии с ГОСТ 7085-54. Зависит от количества и качества пигмента в краске. Чем менее разбавлена краска и чем светопрочней сам пигмент, тем светопрочней краска.
Водостойкость, щёлочестойкость, кислотостойкость и стойкость к органическим растворителям — способность краски не окрашивать их при соприкосновении в процессе печати и не расплываться при их попадании на оттиск.
Водостойкость — в соответствии с ГОСТ 6594-73, щёлоче- и кислотостойкость по ГОСТ 6595-73, стойкость к лакированию — по ГОСТ 6596-73.
Эластичность красочной плёнки — способность обратимо деформироваться под действием нагрузки на оттиск.
Пластичность — способность красочной плёнки необратимо деформироваться под действием нагрузки. Обе характеристики определяют сопротивление красочной плёнки на оттиске сдвигу, растрескиванию, осыпанию.
Краска в машине
Выбранные (и протестированные) краски выдерживаются перед печатью, пока вся масса краски в банке не нагреется до цеховой температуры. Машина работает на холостом ходу до тех пор, пока температура красочных секций не достигнет 18-20°С. Во время работы машины температура в красочном ящике печатных секций не должна превышать 35-40°С. Увеличение температуры повысит текучесть краски и приведёт к её расслоению: как следствие, уменьшится её интенсивность на оттисках. Увеличение подачи краски ситуацию не исправит, а усугубит: жидкая краска будет растекаться на оттиске, ухудшая его графическую точность, и плохо закрепится на оттиске, что может вызвать слипание стопы в приёмном стапеле. Выход при высоких скоростях печати — система термостатирования красочных валиков.
Корректировать ли краску в машине? Ассортимент вспомогательных средств надёжно обеспечивает любую корректировку краски. Но следует твёрдо знать, чего хочешь, а также помнить, что готовая краска — сбалансированная по вышеперечисленным характеристикам система. И если корректируется одна характеристика, неизбежно затрагиваются и остальные. Лучше заменить краску — выбор достаточно велик. Но если всё же корректировка необходима, выполнять её следует не в красочном ящике машины, а вне его, предварительно взвешивая добавки. В противном случае, даже положительный результат корректировки окажется случайным и не сможет быть воспроизведён повторно при необходимости.
Аусвайс, битте
Эколог нынче шустрый пошёл — чтобы избежать неожиданностей, лучше документы на краски держать в порядке. Это и санитарно-гигиенические сертификаты (обязательно проверят), и месячное потребление (тоже документированное), и связанную с ней утилизацию: смывки, ветоши, тару (банки) и много чего ещё. Замечено, что в документах на дешёвые краски найти недостатки легче.
А избыточный запас краски вызовет недовольство помещением для её хранения у представителя МЧС. Но быстро израсходовать такое количество сложно, поскольку для разных работ нужны и разные краски с разными характеристиками (см. выше). И она будет лежать в не очень подготовленном помещении, последовательно их теряя и замораживая вложенные средства на долгий срок.
Об авторе: Сергей Александрович Сергеев (sergeev@animar.ru ), к. т. н., доцент МГУП, технический директор «Анимар».
* Окончание статьи «Красок много у меня…» (начало в № 4, 2008).