101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Из вольера для оптимистов

  • Ирина Иоаннесян
  • 5 февраля 2009 г.
  • 3987

Февраль. Достать чернил и плакать… Б. Пастернак

Ближе к сорока возникает острое желание быть белым и пушистым. В смысле — никого не раздражать. С умными людьми соглашаться сразу, не проверяя их аргументы на прочность алгеброй и логикой. Обещания выполнять вовремя, не взирая на встречные невыполненные. На работе работать, а не отвлекаться на проблемы детей в школе, звонки уволенных друзей и брошенных негодяями подруг, не бежать к врачу от высокого давления и мигреней, не мечтать о пенсии… Дома отдыхать — то есть непосредственно общаться с семьей, а не вести ожесточенную дискуссию с коллегой на тему «дать ли рассрочку на сто миллионов и сто лет потрясающему клиенту, которому все банки и лизинговые компании уже отказали, не из-за его финансового состояния, а из-за положения в мировой экономике» (в разгар дискуссии часы неумолимо показывают полночь). Очень хочется жить нормально, а тут кругом кризис… Приходится отложить белость и пушистость до лучших времён — по расчётам оптимистов, месяцев на девять, а пессимистов я вообще не люблю, скучно с ними.

Вот только Новый год отпраздновали и православное Рождество, всё, вроде бы, начало налаживаться… Бац — каникулы закончились! Похмелье, господа. Лица кругом озадаченные и напряжённые — процентные ставки подросли, требования к заёмщикам ужесточились, количество заказов уменьшилось. Знать бы того крайнего безответственного гада, из-за которого всё началось, мы бы ему, конечно, наваляли, но он замаскировался и никак себя не идентифицирует. Поэтому приходится жить в той действительности, которая есть, и решать вопросы по мере их поступления, а не заниматься поиском крайних. Наступило время мобилизации внутренних ресурсов. Победят сильнейшие — духом, кошельком, у кого что.

Набор мер, при всём богатстве выбора, более-менее стандартный: сократили издержки — отказались от лишних людей и метров, привели маркетинговые бюджеты в адекватное состояние, вспомнили, что множество узлов можно распутать с помощью имейлов и телефона, а не только при личных встречах в экзотических местах. Все стали обращать внимание на цифры после запятой и вспомнили, что 9 и 9,99 — большая разница, особенно если потреблять по много штук и часто. Копейка начала активно беречь рубль, а цент — доллар: утверждение распространяется на все валюты и приводит к некому положительному итогу. Да не станет финансовый кризис эмоциональным! Небольшая прибыль — уже радость.

На родных полиграфических просторах штиль и пасмурно. Многие типографии из трёхсменного режима по 8 часов уходят в двухсменный по 12 и даже планируют работать в две смены по 8. Озадачились интенсификацией труда все — от малых до гигантов. Фонд заработной платы пошёл на убыль, и вчерашние выпускники уже хотят зарплату согласно дефициту рабочих мест, а не ту, что позволит покрыть их загадочные потребности. Многие стали бережнее относиться к основным средствам производства, снова в чести профилактические работы и ремонты по графику. Теперь у большинства здравый смысл побеждает жадность: коровку-то нужно не только доить, но и кормить.

Кризис сильно прочищает мозги. Розовые очки становятся немодным аксессуаром, а ответственность и способность принимать решения ценятся всё выше. Ничего страшного не происходит — паникёров к стенке (всех, без исключения). Слабонервным удалиться — из офиса, с производства, с рынка, к чортовой бабушке. Обстановка оздоравливается.

Если кто не знает: «кризис» с греческого переводится как «решение», а в китайском обозначается двумя иероглифами — «опасность» и «возможность»; остальное тонкости перевода — хотите «возможная опасность», а хотите «опасная возможность». Мне нравится второй вариант, но я из вольера для оптимистов.

Для пессимистов тоже есть хорошие новости: если вы совершали ошибки не с бухты-барахты, а планомерно и систематически, то кризис не принёс вам никаких неожиданных неприятностей — все идёт по плану.

Об авторе: Ирина Иоаннесян (irina@hgs.ru), генеральный директор холдинга ECS Print.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Что поможет до пожара

Всем известная крылатая фраза оптимистично утверждает, что рукописи не горят. Но, увы, бумага — один из самых пожароопасных материалов, а полиграфическое производство, где применяются горючие расходные материалы и легковоспламеняющиеся краски, представляет собой зону повышенного риска пожароопасности. Как с этим жить — читайте прямо сейчас.

Больше запросов, и все интересные

На прошедшей в октябре выставке «Реклама 2024» одной из ярких площадок с широким спектром оборудования для рекламной полиграфии был стенд ГК «РУССКОМ», располагавшийся в центре павильона «Форум» в столичном ЦВК «Экспоцентр».

Отметка «1000» пройдена

В конце октября в московском «Экспоцентре» прошла международная выставка «Реклама 2024». Холдинг «Смарт-Т» представил на своём стенде 19 единиц техники для цифровой рекламной, сувенирной и текстильной печати и раскроя, и среди них — пять российских премьер. Несмотря на то, что самые продуктивные месяцы для отрасли ещё впереди, уже в октябре 2024 г. холдинг достиг объёмов продаж прошлого года, недавно миновав отметку в тысячу инсталляций. О предварительных итогах года, о том, как строится работа в «Смарт-Т», и о том, что планируется в будущем, рассказывает директор по маркетингу холдинга Дмитрий Грацков.

Как дела у книжных типографий

Введение санкций привело к возникновению трудностей для книжной отрасли. Возник комплекс взаимосвязанных проблем — технологических, финансово-экономических, юридических. Первоначально ощущалась нехватка бумаги, печатных красок, запасных частей и комплектующих для оборудования, оборотных средств. Серьёзную угрозу представлял запрет на техническое обслуживание зарубежных полиграфических линий, установленных в российских типографиях. В подобного рода ситуации остро встал вопрос о сохранении доступности книги для массового читателя. Что же случилось дальше и каковы прогнозы на будущее? Читайте прямо сейчас.

День рождения будущего

22 октября 1938 года американский изобретатель Честер Карлсон и немецкий физик Отто Корней в отеле «Астория» получили первое ксерографическое изображение способом сухого электростатического переноса. Эта дата неофициально считается днём рождения цифровой печати. Через десять лет состоялась презентация копировального аппарата Xerox Model A, выпущенного Haloid. Популярность копира превзошла все ожидания, и в 1961 году Haloid была переименована в Xerox… Как всё это было и почему?



Новый номер

Тема номера: Мир ламинаторов. Послепечать на конвейере. УФ-принтер на «троих». DTF-комплекс Yinstar. Художественное конструирование в СССР. Реальная роботизация полиграфии. Книги как военная добыча. Обзор этикеток с испанских полок. Свежий взгляд на QAZPAK.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59