Название организации более чем внушительно: Федеральное государственное научное учреждение «Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса» (ФГНУ «Росинформагротех»). Возраст у типографии тоже солидный — издательско-полиграфический комплекс (ИПК) «Росинформагротеха» успешно действует около 40 лет. Здесь выполняют все виды работ по издательской подготовке оригинал-макета, дизайну, печати продукции офсетным способом, широкоформатной печати, рекламных изделий.
В 2009 г. типография переехала в новое здание. Вместе со зданием обновилось и оборудование. Были установлены офсетная печатная машина Komori, мощная рулонная монохромная цифровая печатная машина для производства книжной продукции и CTP Fujifilm. На полуавтоматической системе Luxel V-6 делают офсетные формы для печати любых видов полиграфических работ, её производительность до 24-х форм В2 в час при разрешении записи 2400 dpi. Проявочный процессор FCF 85 предназначен для обработки нового поколения фотополимерных пластин PRO-V/VN, относящихся к классу lo-chem (обработка с низким потреблением химии)
По словам директора ИПК Алексея Агапеева, приобретение CTP способствовало расширению коммерческой деятельности: «Раньше мы принимали заказы только на печать полиграфической продукции, но с приобретением CTP Luxel V6 мы расширили спектр услуг и стали выводить формы для коммерческих типографий, находящихся неподалеку от нас»». На руку и усиливающаяся тенденция: для оптимизации расходов многие предприятия выносят производственные мощности за пределы МКАД. Доставка плёнок из Москвы в этом случае оборачивается не только потерей и денег, и времени – под угрозой оказываются сроки исполнения заказов.
Сейчас пластины выводятся для соседней типографии «Мануфактура Сизанюка & Симакова». Важно, что новые оборудование и технология дают высокое качество и хорошую скорость производства. И это не пустые слова, поясняет господин Агапеев: «Учитывая скорость вывода форм и близость наших типографий, время от передачи нам заказа до получения комплекта печатных форм иногда составляет несколько минут». За месяц для типографии «Мануфактура Сизанюка & Симакова» выводится от 100 до 200 пластин, но производительность оборудования позволяет принимать заказы ещё от нескольких клиентов.
Откуда пошли
Пластины Fujifilm Brillia HD PRO-V были выведены на рынок к Drupa-2008. Технология «высокочувствительной полимеризации» гарантирует печатникам более удобный процесс производства, меньшую площадь для оборудования и лучшие характеристики.
Эта серия для Европы и для России производится в Тилбурге (Голландия), а значит, никаких вопросов к качеству нет. «За год работы не было ни одного случая брака, связанного с качеством полива светочувствительного слоя или размерами самих пластин», — конкретизирует Агапеев.
Чувствительность, стойкость и параметры установления баланса краска/вода схожи с фиолетовыми Brillia LP-NV с традиционной технологией. PRO-V — высокочувствительные фотополимерные пластины, совместимые со всеми системами СТР с фиолетовым лазерным диодом и предназначенные для коммерческой и газетной печати. Выпускается серия пластин PRO-VN для газетной печати и PRO-VC для коммерческой печати, которые учитывают специфические требования производства. Они требуют предварительного нагрева, но это компромисс, на который пришлось пойти разработчикам. В противном случае следовало применить в CTP-устройстве более мощные лазеры, что разом лишило бы технологию преимуществ, связанных с использованием сравнительно недорогого оборудования для экспонирования.
Для обработки экспонированной пластины применяется слабо-щелочной раствор. Специально предназначенный для обработки PRO-V процессор FCF 85 имеет только одну ванну и использует только один раствор, без промывки и гуммирования, что означает экономию на потреблении расходных материалов. Расход в целом ниже, чем при обработке традиционных фиолетовых пластин. Сам раствор требует только незначительного подкрепления деионизированной (дистиллированной) водой, чтобы компенсировать испарение. Этим упрощается и производственный процесс.
Сам процессор тоже позволяет экономить, только уже пространство – он компактнее процессоров для обработки обычных фотополимерных пластин. Он состоит из датчика ввода экспонированной пластины, печки для предварительного нагрева, конвейера с функцией охлаждения («охлаждающий мостик»), секции обработки и сушильного устройства с датчиком вывода готовой формы.
В чём выгода
В самой Fuji считают, что подобные пластины отлично подойдут для типографий, которые ищут эффективные решения для снижения издержек при выводе форм, в т. ч. за счёт уменьшения влияния на окружающую среду. Вопрос экологии становится актуальнее с каждым годом, особенно для типографий, находящихся в городской черте. При технологии обработки пластин с низким потреблением химии экологический аспект формного процесса понятнее, решаются проблемы со сливом отработанного проявителя в канализацию.
По информации производителя, само устройство CTP с фиолетовой технологией может стоить на 30-40% меньше, чем сравнимое по производительности оборудование с термальной технологией вывода пластин. Таким образом, экономия на пластинах PRO-V не сказывается на скорости производства печатных форм.
Если сравнить обрабатывающий раствор с другой химией, то литр выйдет дороже. Но при обработке PRO-V он используется сразу для решения двух задач — промывки и гуммирования. И не забываем, что раствор требует только незначительного подкрепления дистиллированной водой, ведь после пластин основные затраты идут на подкрепитель. Поэтому в итоге и здесь выходит экономия на 20-40% на литр. Агапеев доволен: «Живёт химия два месяца или 2000 м² обработанных форм. Затраты в итоге копеечные».
Сравнительный анализ затрат на формное производство при использовании пластин PRO-V и LP-NV/NNW по традиционной технологии показывает, кроме прямой и очевидной экономии на проявителе, гуммирующем растворе и сроке жизни химии, ещё и сокращение энергопотребления, также сокращается или практически полностью исключается потребление водопроводной воды.
Существенно упрощается профилактическая чистка проявочного процессора: остатки копировального слоя в ванне проявителя удаляются водопроводной водой из встроенного в проявку душа, снимать и мыть щётки и валики не нужно. А значит, снижаются и трудозатраты на обслуживание проявочного процессора.
В целом, получается сокращение суммарных производственных затрат до 75% при использовании PRO-V по сравнению с обычными фотополимерными пластинами.
Не только экономия
Репродукционно-графические характеристики пластин PRO-V (чувствительность, разрешающая способность, воспроизведение растровой точки и частота модуляции нерегулярного растра) весьма высоки и сравнимы с хорошо зарекомендовавшей себя серией LP-NV.
Поскольку активность проявляющего раствора LC-V для PRO-V не оказывает влияния на процесс проявления, он более стабилен. Следовательно, стабильнее растровая точка на формах и не требуется ежедневный контроль значения рН проявляющего раствора. Разрешающая способность пластин 1–99% при 200 lpi. Кроме того, поддерживается 20 мкм стохастическое растрирование.
Пластины совместимы с любыми применяемыми красками (в т. ч. УФ), смывками, концентратами увлажняющих растворов и другой химией печатного процесса. Рассчитаны на тиражи до 200 тыс. отт., с обжигом — больше. Всё это с известной оговоркой, что тиражестойкость зависит от режимов экспонирования, проявления и условий печатного процесса. «Росинформагротех» специализируется на коротких тиражах, поэтому проверить цифры нет возможности. Зато у «Мануфактуры Сизанюка & Симакова», для которой изготавливает формы «Рос-
информагротех» — есть. По словам начальника цеха печатной продук-
ции «Мануфактуры Сизанюка & Симакова» Евгении Тихоновой, 110-тысячный тираж пластины проходят легко. На другом тираже (81 тыс. листов) они печатают несколько 100% плашек и тоже без всяких нареканий.