101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Незаметные помощники

  • Дмитрий Старцев
  • 11 октября 2010 г.
  • 3753

Итальянская Solema специализируется на решениях для послепечатного цеха, конвейерных системах и другом оборудовании для постпресса. Лучше всех, пожалуй, об этих устройствах знает главный инженер издательско-полиграфического комплекса «Парето-Принт» Станислав Бергилевич. В новейшей книжной типографии установлен значительный парк оборудования Solema, не имеющего равного в России.

Каждый, кто сталкивался с подобной работой, знает, сколько сил и времени уходит на загрузку-разгрузку поддонов. В «Парето-Принт» вопрос решён радикально: 45 тележек-подъёмников Solema с автоматическим удержанием высотного уровня платформы. «Благодаря этому мы позволили рабочему не нагибаться, работать стоя», — поясняет Бергилевич. Поднимать груз практически с уровня пола, при использовании стандартных поддонов, очень тяжело и не особо производительно. Но здесь видится не только голая забота о повышении эффективности работников, но и о росте качества самих условий труда. Справедливости ради надо отметить, что сами работники не всегда пользуются плодами заботы о них: не полный поддон с пачками могут и не поднимать на тележке, вместо этого перекидают всё руками — так быстрее.

Линия для подбора и шитья нитками книжных блоков Muller Martini VenturaConnect имеет модуль от Solema. Подобранные и опрессованные в пачки тетради поворачиваются и передаются в транспортировочные каретки. В них формируется буферная зона, из которой пачки тетрадей могут быть переданы в модуль шитья нитками или извлечены для ручной загрузки. Именно модуль от Solema занимается накоплением и распределением потока между тремя устройствами шитья нитками, объединёнными в комплекс для увеличения общей производительности.

Изготовление книги в твёрдом переплёте требует 24-25 операций, в зависимости от её конструкции. Не каждая операция требует отдельной машины, некоторые сгруппированы и объединены. Но и тогда нужна не одна единица оборудования. В «Парето-Принт», благодаря использованию различных транспортёров, удалось соединить абсолютно все производственные агрегаты. Пооперационное оборудование превратилось в автоматическую поточную линию, по которой продукция перемещается из одной точки обработки к другой. А конечным пунктом становится паллета, на которую укладываются упакованные экземпляры. И все конвейерные линии, практически вся логистика в «Парето-Принт» построены на решениях Solema.

Зачем вообще понадобились все эти логистические изыски, которые встретишь далеко не в каждой крупной типографии? «Мы с момента проектирования типографии планировали, что у нас будут поточные линии и минимум народу при производстве книг. И мы этого добились», — уточняет Бергилевич.

Паллетайзеры Solema Pluton стоят на трёх линиях по производству различных видов продукции: на КБС Muller Martini Bolero, на книговставочной машине Technograf CT-100 и книговставочной линии Muller Martini Diamant. Это полностью автоматизированное решение, устройство может работать с любым типом паллет и укладывать на них любые виды продукции.

Упаковка, укладка готовой продукции производится автоматически на поддон, без присутствия человека. Фактически, требуется только подвезти тележку и вывезти готовый стеллаж с упакованными (например, в термоусадочную плёнку) книгами. Дальше он идёт на обвязку и на склад. Таким образом, в типографии полностью исключили ручной труд на основных производственных линиях, связанных с укладкой продукции на поддон.

Паллетайзер Pluton очень компактный, т. к. базируется на единой раме. Внутри накопительный конвейер, куда поступает готовая продукция, автоматизированное хранилище пустых паллет, система укладки прокладочной бумаги и система выката готовых паллет с продукцией. Механизм подачи пустых паллет из хранилища позволяет использовать паллеты любого размера и типа. Программа укладки продукции на паллету заносится в память с помощью сенсорного пульта управления. Можно запрограммировать любую конфигурацию укладки вплоть до создания пустых мест в любом ряду. В процессе укладки паллета может поворачиваться на 90° влево/вправо или на 180°. Каждый ряд отделяется от другого прокладочной бумагой. Паллетайзер в полностью автоматическом режиме формирует паллеты с книгами в твёрдой и мягкой обложках с сшитыми или склеенными книжными блоками, с журналами, каталогами и телефонными справочниками в упаковках, обернутых в бумагу или термоусадочную плёнку, а также паллеты с картонными коробками.

При выборе решений для цеха у Solema были альтернативы. Но всё решила отнюдь не цена. «Мы сразу отказались от оборудования, изготовленного в странах третьего мира, которое гораздо дешевле, чем европейские машины», — признаётся Бергилевич. Приоритетами стали надёжность, срок эксплуатации, рекомендации пользователей.

Важный момент выбора — конструктивные особенности оборудования, хорошо видные на производстве или демонстрационных стендах. Более надёжные узлы, встроенная защита от грязи и пыли, отличная обработка и высокая степень точности изготовления отдельных деталей — многое говорят о качестве машин. «Пусть они дороже аналогов, но в них заложены работоспособность и надёжность, — объясняет Бергилевич. — И лично для меня это стало самым важным критерием при выборе из нескольких компаний».

Solema выгодно отличается по использованным материалам. Например, транспортёрные ленты, у которых в ходе эксплуатации постепенно вытягивается полотно, являются быстроизнашивающимися деталями.

На комплексе Muller Martini Diamant стоят две вертикальные сушильные станции Solema Drying Station, помогающие сэкономить много пространства. Пара сушильных станций состыкованы в виде моста для создания под ними прохода. Длина конвейерной ленты в каждой — 50 м. Это современное надёжное решение.

Нагрузка на ленты серьёзная, ведь они работают с книгами макс. формата, вес которых достигает 3-5 кг, а на всю ленту приходится одномоментно около полтонны. Такая надёжность обеспечивается современными материалами в конструкции — ленты изготавливаются из особого пластика.

Участки входа и выхода из сушильной станции расположены в горизонтальной плоскости для обеспечения чёткого приёма продукта с предыдущей операции и передачи его на последующую. Движение конвейера внутри станции организовано по спирали и обеспечивается двумя двигателями. Главный вращает спиральный конвейер, а небольшой мотор контролирует натяжение цепи на выходе из сушильной станции. Установленные на каждой «ступеньке» конвейера ограничительные направляющие легко и последовательно регулируются специальной ручкой. Скорость движения конвейера внутри шкафа регулируется и синхронизируется со скоростью работы книжной линии вручную или в автоматическом режиме.

В машинах Solema нашли применение все новинки, все современные достижения, которые есть в приводах, управлении, исполняющих механизмах. «Везде, где нужно, стоят пневматические схемы, никакой механики, — с удовлетворением говорит Бергилевич. — И, что важно, они очень компактные». Для сравнения он приводит в пример ещё один установленнвй в «Парето-Принт» паллетайзер, но уже другого производителя: при той же функциональности он занимает втрое большую площадь.

«Мы работаем второй год, и наши ожидания в отношении Solema полностью оправдались», — подытоживает Бергилевич.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Типография «с перламутровыми пуговицами»

«Быстрый цвет» — типография, или, как они сами себя называют, цифровая фабрика, хорошо известная в Санкт-Петербурге. Фабрикой предприятие называется не случайно: это крупное производство с большим парком оборудования и широким спектром заказов. О том, как живёт и развивается «Быстрый цвет», мы поговорили с генеральным директором Кириллом Евдокимовым.

С RICOH по жизни

История MDMprint демонстрирует пример стабильного развития цифровой типографии несмотря на внешние трудности.

Зачем УФ-принтер Госфильмофонду?

Современные кинотеатры по-прежнему прибегают к печати афиш, особенно если в них идут ретроспективные показы советских фильмов. В этом им активно помогает Государственный фонд кинофильмов России (ГФФ), в котором бережно хранятся не только сами киноленты прошлого века, но и тысячи афиш и плакатов к ним.

Моностартап

С Маратом Кильмухамедовым читатели Publish уже знакомы. В 2022 году в сентябрьском номере журнала была опубликована история успеха столичной РПК «Полисервис», в которой Марат «с нуля» развил направление широкоформатной печати POS‑материалов. Но жизнь не стоит на месте.

Всё по классике

В нашей большой стране много регионов, и везде кипит работа, везде своя специфика. Сегодня у нас на связи — Красноярск и «Группа 7», одна из крупнейших компаний в регионе, занимающаяся сувенирами, атрибутикой, представительскими и бизнес-подарками, флагами, промоодеждой и т. д. О своём предприятии рассказывает заместитель генерального директора компании Павел Пигин.



Новый номер

Тема номера: Цифровая текстильная печать. Как технологии помогают увеличить прибыль бизнеса. Konica Minolta AccurioPress. Моностартап. Зачем УФ-принтер Госфильмофонду? Путеводитель по рынку узкорулонных флексографских машин. Labelexpo South China.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59