101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Прощайте, "коробки"!

  • Игорь Терентьев
  • 1 декабря 2011 г.
  • 4843

Поскольку речь шла о стратегии развития, довести её до собравшихся взялись высшие руководители во главе с президентом Konica Minolta Business Technologies Шои Ямана (слева), президентом Konica Minolta Business Solutions Europe Кеном Осуга (вцентре) и генеральным менеджером подразделения международного маркетинга Олафом ЛоренцомКонференция проводится не в первый раз, а место для неё стараются каждый год выбирать новое. На этот раз собрались в Мюнхене, столице Баварии. Получилось как никогда гармонично: национальные баварские цвета — белый с голубым — точно совпадают с классическим сочетанием цветов логотипа Konica Minolta. Готовились очень серьёзно: помимо общей презентации и отдельных сессий по направлениям, в выставочном центре Messe Munich (в 2010 г. там проходила FESPA) развернули экспозицию решений компании. Среди них — 10 премьер электрофотографических систем печати разных классов, от начального уровня до профессионального.

В своей презентации Осуга одной фразой обозначил самые важные пути развития: «Konica Minolta намерена активно расти в Европе. У нас есть все необходимые для этого элементы — продуктивность и способность создавать дополнительные ценности. Мы будем превращать компанию в поставщика услуг как в глазах клиентов, так и с точки зрения перестройки внутренней структуры. Рычагами процесса трансформации станет расширение сегментов Optimized Print Services (OPS, услуги построения оптимизированных систем печати) и Production Printing (промышленная печать), а также предложение других услуг и создание законченных решений».

Выбранный путь трансформации налагает особые требования на партнёров компании — чтобы реагировать на специфические требования различных проектов, им придётся активно осваивать новые ноу-хау.

Без сомнения, снимки украшенных в стиле Уже не новички!

С момента, когда в 2005 г. были представлены первые промышленные ЦПМ Konica Minolta (термина «лёгкие» ЦПМ тогда ещё не существовало), компании удалось из новичка превратиться во внушительную силу на полиграфическом рынке. В 2010 г. на Ipex дебютировала серия профессиональных промышленных машин bizhub PRESS. Её флагман — 80-страничная C8000 — немедленно стал бестселлером. Количество проданных машин в Европе уже превысило 250. Как отметил Лоренц, в первой половине 2011 г. C8000 стала самой продаваемой цветной листовой промышленной ЦПМ в Западной Европе. Это данные Infosource, по которым доля Konica Minolta в секторе цветных листовых машин в Восточной Европе в первом полугодии 2011 г. превысила 50%.

Ждите новинок…

В общих презентациях, предваряющих отдельные сессии и открытие выставки, практически не шла речь о новых продуктах. За одним исключением: объявлено о выпуске недорогих монохромных МФУ формата А4. Модели bizhub 36 и 42 (номера означают скорость печати в стр./мин) будут легко интегрироваться в офисные экосистемы, оснащённые старшими аппаратами формата А3. Хотя целевая аудитория новинок — рынок SMB, они будут востребованы и в рамках проектов по OPS, позволяя более гибко балансировать производительность и цену решения.

На профессиональном рынке требуются специфические услуги. Среди них в активе Konica Minolta — ColorCare. Это сочетание ПО, измерительного оборудования и сервиса, обеспечивающего настройку предсказуемой и стабильной цветопередачи печатного оборудования, приведение его к офсетным стандартам. В новой версии 2.1 улучшено ПО, применены собственные спектрофотометры FD7 (сканирующий) и FD5, способные работать в автономном режиме и с подключением к компьютеру,  позволяющие без УФ-фильтров учитывать влияние оптических отбеливателей бумаги на калибровку и профилированиеСпустившись со второго этажа, где проходили презентации, вниз, на выставку, собравшиеся могли убедиться — премьер гораздо больше. Только печатающих устройств я насчитал 10. Подробнее о них — в следующем номере, вместе с интервью с президентом Konica Minolta Business Solutions Europe Кеном Осуга.

Среди других горячих тем ELC — решения для вертикальных рынков (на выставке были системы для разных секторов — финансового, образовательного, здравоохранения, корпоративного издательства и др.), экология, облачные вычисления и печать, bEST (открытая платформа для взаимодействия с решениями bizhub) и технологии будущего.

Перед директором по научным разработкам Konica Minolta Business Technologies Шинго Асаи стояла нелёгкая задача — показать партнёрам основные направления разработок, но не сказать «лишнего». Ведь подобная информация для конкурентов — на вес золота. Компания ведёт исследования по очень широкому спектру направлений — от дружественных интерфейсов до проекторов и струйных печатающих головок. Но делается всё для того, чтобы улучшить главные продукты — устройства печати. Среди наиболее близких к реализации и понятных разработок — снижение энергопотребления в режиме ожидания до нуля, сенсорные настраиваемые интерфейсы (уже работают в новейших моделях), взаимная интеграция решений через «облако», переход на массовое использование продуктов вторичной переработки для изготовления принтеров и МФУ (к 2015 г. долю планируют довести от нынешних 43% до 70%), коррекция качества печатного изображения в режиме реального времени, повышение срока службы заменяемых компонентов и др. Как именно будут решать эти задачи, Асаи подробно не объяснял — очевидно, выполнял установку. Зато продемонстрировал «дорожную карту», из которой можно было понять, когда мы всё это увидим…

Поразительно, но модели bizhub 36/42 будут первыми на рынке МФУ формата А4, в которые через лоток ручной подачи можно будет подавать бумагу… А3!Завтра — в облаках

Среди других презентаций запомнилось выступление представителя Infotrends, рекомендовавшего уделить особое внимание реализации поддержки мобильной печати и облачных приложений — за ними будущее. А наибольшее оживление вызвала презентация президента Konica Minolta Inkjet Technologies Акийоши Оно. «12 лет назад мне пришлось уйти из Konica Minolta Business Solutions — я был слишком непоседлив, всегда носился с безум-
ными идеями», — то ли в шутку, то ли всерьёз признался Оно. Впрочем, его нынешнее предприятие никто не назовёт безумным — бизнес струйной печати развивается гораздо динамичнее, чем другие направления в «цифре». А спектр применений струйных головок постоянно расширяется…

Главным лозунгом ELC-2011 был выбран Twogether for Tomorrow. «А какое значение вы вкладываете в лишнюю букву “w” в первом слове?» — поинтересовался я у руководителей Konica Minolta. Ответил Олаф Лоренц: «Мы играли словами, объединив two (двое) и together (вместе). Завтрашнего дня можно достичь только вместе, объединив усилия — наши и партнёров».


Много цифр о Konica Minolta Business Solutions Europe

  • Объём продаж в 2010 фин. году — 1,7 млрд евро
  • Рост по сравнению с предыдущим — почти 10%
  • Продажи с апреля по июнь 2011 г. — 442 млн евро
  • Прогноз роста на 2011 г. — 10,9%
  • Продажи МФУ — 45 500 шт.
  • Продажи принтеров — 29 000 шт.
  • Продажи цветных и монохромных промышленных систем печати — 1171 шт.
  • Продажи «родительской» компании — Konica Minolta Business Technologies — 4,8 млрд евро
  • Общая площадь ELC 2011 — 1500 м2
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
#Ефорум 2025: слёт производителей рекламы в Сибири

Мероприятие прошло с 5 по 9 февраля 2025 года в креативном кластере «Квадрат» в Красноярске. Выбор локации не случаен: это пространство объединяет местные компании, оказывающие услуги в сфере искусства, дизайна и создания контента.

Что поможет до пожара

Всем известная крылатая фраза оптимистично утверждает, что рукописи не горят. Но, увы, бумага — один из самых пожароопасных материалов, а полиграфическое производство, где применяются горючие расходные материалы и легковоспламеняющиеся краски, представляет собой зону повышенного риска пожароопасности. Как с этим жить — читайте прямо сейчас.

Больше запросов, и все интересные

На прошедшей в октябре выставке «Реклама 2024» одной из ярких площадок с широким спектром оборудования для рекламной полиграфии был стенд ГК «РУССКОМ», располагавшийся в центре павильона «Форум» в столичном ЦВК «Экспоцентр».

Отметка «1000» пройдена

В конце октября в московском «Экспоцентре» прошла международная выставка «Реклама 2024». Холдинг «Смарт-Т» представил на своём стенде 19 единиц техники для цифровой рекламной, сувенирной и текстильной печати и раскроя, и среди них — пять российских премьер. Несмотря на то, что самые продуктивные месяцы для отрасли ещё впереди, уже в октябре 2024 г. холдинг достиг объёмов продаж прошлого года, недавно миновав отметку в тысячу инсталляций. О предварительных итогах года, о том, как строится работа в «Смарт-Т», и о том, что планируется в будущем, рассказывает директор по маркетингу холдинга Дмитрий Грацков.

Как дела у книжных типографий

Введение санкций привело к возникновению трудностей для книжной отрасли. Возник комплекс взаимосвязанных проблем — технологических, финансово-экономических, юридических. Первоначально ощущалась нехватка бумаги, печатных красок, запасных частей и комплектующих для оборудования, оборотных средств. Серьёзную угрозу представлял запрет на техническое обслуживание зарубежных полиграфических линий, установленных в российских типографиях. В подобного рода ситуации остро встал вопрос о сохранении доступности книги для массового читателя. Что же случилось дальше и каковы прогнозы на будущее? Читайте прямо сейчас.



Новый номер

Тема номера: Цифровая текстильная печать. Как технологии помогают увеличить прибыль бизнеса. Konica Minolta AccurioPress. Моностартап. Зачем УФ-принтер Госфильмофонду? Путеводитель по рынку узкорулонных флексографских машин. Labelexpo South China.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59