101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Правила «формной» гигиены

  • Теги
  • Наталья Садыхова, Олег Гурулёв
  • 6 июня 2013 г.
  • 10423
Советы по работе с офсетными пластинами для CTP.

На российском рынке полиграфических материалов множество поставщиков предлагают офсетные пластины на любой вкус: от всемирно известных производителей до абсолютно незнакомых, с разных континентов, по традиционным технологиям и с инновациями, по премиум-цене и подозрительно дешёвых. Все предложения изобилуют обещаниями и лозунгами типа: «исключительные печатно-технические характеристики», «гарантирует передачу жёсткой точки», «быстрое достижение водно-красочного баланса», «превосходный краскоперенос», «широкий диапазон рабочих режимов», «оптимальное соотношение цены и качества» и т. д.

И если по цене покупатели и поставщики успешно договариваются, то качество самого товара остаётся вещью абстрактной и зачастую трактуется сторонами по-разному. С точки зрения поставщика, покупатель — это практик, обладающий умениями и навыками правильно использовать данный материал на своём производстве. А у покупателя бывает противоположное мнение: купленный материал сам по себе является гарантом качественной продукции. Обе стороны предпочитают находиться в добровольном заблуждении и надеяться на русское «авось»…

Ещё сложнее, если материал — офсетные пластины для СТР. Не все понимают, что этот дорогой и высокотехнологичный инструмент не освобождает от выполнения определённых правил при изготовлении продукции. Более того, практический опыт и промышленные исследования говорят о меньшей стойкости к химическому и механическому воздействию CTР-пластин при сравнении с аналогами для традиционной технологии.

Чтобы поводов к спорам было меньше, мы решили ещё раз напомнить важнейшие правила обращения с формным материалом (офсетными пластинами) для устройств СТР. Кому-то они покажутся элементарными и само собой разумеющимися, но их соблюдение позволит избежать многих проблем. Мы не будем рассматривать всё многообразие этой категории материалов: описывать типы пластин (термальные, фотополимерные, для записи УФ-лазером), характеристики СТР-оборудования, виды обрабатывающей химии и т. д. Независимо от выбора этих параметров все производственники должны получить один и тот же результат — офсетную печатную форму.

Её качество определяется достаточной тиражестойкостью, зависящей не только от формного материала и правильности изготовления формы, но и от состояния печатной машины, офсетной краски, офсетной резины (на этот параметр влияют все участники процесса печати), достаточной разрешающей способностью копировального слоя пластины, т. е. способностью воспроизводить без потерь микроэлементы оригинала.

Транспортировка и хранение

С офсетными пластинами необходимо обращаться аккуратно и хранить в соответствии с рекомендациями производителей. Нарушение условий хранения может привести к изменению свойств печатных элементов. Поскольку пластины имеют чувствительную поверхность, учитывайте следующее:

Хранить и перевозить упаковки нужно, устанавливая их на боковую сторону, рядом друг с другом. В противном случае возможна деформация пластин и прилипание к ним прокладочной бумаги, что приводит к браку — прилипшая бумага может отделяться от пластины вместе с поверхностным «лазерочувствительным» слоем. Если пачки находятся в стопе, то её высота не должна превышать 1,5 метра. На лежащие в стопе пластины нельзя ставить коробки с краской и 20-литровые канистры, тем более ходить по ним.

При транспортировке и перегрузке упаковок надо исключить сильные вибрации и провисание упаковок. Для пластин большого формата — избегать перегиба упаковок пластин.

Средний срок хранения и годности офсетных пластин — 18 месяцев. Их нужно хранить в холодном сухом помещении, вдали от солнечных лучей, батарей центрального отопления и прочих источников тепла или влаги. Рекомендованы температура 18–25 ºС и влажность 40–60%.

Перед тем как взять пластины в работу, лучше выдержать упаковку в течение суток в помещении участка СТР.

Безопасное освещение | Это освещение в комнате, при котором допускается вынимать пластины из пачки. Требования к нему указываются в технических данных на формный материал. Но даже при безопасном освещении период между распаковкой пластины и её загрузкой в CTP должен быть максимально коротким.

Безопасное обращение | Поскольку поверхность офсетных пластин (на любом этапе производства печатной формы) чувствительна к жиру и грязи, пластины нужно брать в перчатках.

Именно из-за неправильного обращения пластины часто превращаются в брак ещё до печати. Например, когда печатник или оператор СТР набрасывает на комплект готовых печатных форм сложенную пополам бумажку и, сдавливая формы в руке, «бережно» несёт этот комплект к печатной машине. Во-первых, по пути он может поранить коллег. Во-вторых, под бумагой останутся царапины, что неизбежно приведёт к перевыводу печатных форм. Пластины надо транспортировать на специальных тележках или в коробке из-под пластин.

Входной контроль формного материала | При визуальном осмотре поверхность пластины должна быть равномерно окрашенной, без затёков, точек, белёсых полос и пятен. Иное говорит о неравномерности полива, т. е. неравномерной толщине копировального слоя.

На поверхности не должно быть вмятин, заломов углов и кромки. Иначе устройство СТР не обеспечит равномерной записи изображения по всей площади пластины из-за изменения фокусного расстояния.

Края пластин должны быть ровные, без зазубрин и заусенцев. Это устраняет риск испортить проводящую систему дорогостоящего оборудования.

Прокладочная бумага должна сниматься свободно и не прилипать к поверхности пластины.

Периодически необходимо проверять соответствие линейных размеров пластин стандарту ISO 12635 (см. табл. 1 и 2), который определяет технические допуски на размеры формного материала. Проверяйте прямоугольность пластин. Грубые нарушения допусков и параметров вызовут физическое «отторжение» пластин СТР-аппаратом и/или проблемы с совмещением многокрасочного изображения на печатной машине. В случае нарушений параметров по толщине возможен срыв печатной формы во время печати.

Проверка качества экспонирования офсетных пластин | Пластина вышла из СТР и готова к печати. Убедитесь, что форма качественная и соответствует стандартам.

Для уверенности, что пластина полностью проявлена и на пробелах не осталось «следов» светочувствительного слоя, которые неизбежно вызовут тенение в печати, проведите тест (не подходит для пластин AGFA Lithostar) — капните ацетоном на чистый, сухой и без гуммирующего покрытия пробел. В идеальном случае после высыхания ацетона на пластине не останется никаких следов или лишь небольшой ореол по краям капли, но по плотности не будет отличия между обработанным и необработанными участками. Это не страшно и на печати не заметно.

Если пластина недопроявлена или недоэкспонирована, то после высыхания ацетона вы увидите по её краям яркоокрашенный ореол. Значит, надо проверить режимы проявления и степень истощения проявителя — возможно, пора менять химию.

Для гарантии результата и контроля качества произведите сквозную калибровку оборудования СТР с помощью записи цифровой контрольной шкалы. Она имеет несколько контрольных областей различного назначения, которые анализируются невооружённым глазом или с помощью лупы, а также специальным денситометром для офсетных пластин. Цифровые шкалы контроля, как правило, предоставляются поставщиком СТР и имеются в открытых интернет-источниках вместе с подробными инструкциями по проведению измерений и анализу данных.

Очищающие растворы

Осторожно относитесь к выбору растворов для очистки поверхности пластин. Агрессивные очистители сократят время очистки, но могут повредить печатающие элементы пластины, существенно уменьшая тиражестойкость. Категорически запрещено использовать для пластин без обжига растворы с содержанием абразива — они разработаны специально для офсетных пластин, предварительно подвергнутых термообжигу.

Некоторые смывочные растворы, особенно специальные «для удаления застаревших остатков краски» или «кальциевых отложений», могут серьёзно повредить печатную форму. При контакте с формой они разрушает копировальный слой любых пластин — традиционных, CTP, позитивных, негативных, если они не прошли предварительный термообжиг.

Низкая тиражестойкость часто не связана непосредственно с самой формой. Даже в случае стандартизированных условий печатного процесса заявленная тиражестойкость печатных форм весьма условна. Механический износ форм — сложный процесс, зависящий от многих факторов: состояния печатной машины, материалов и химии, частоты смывок. Поэтому фактическая тиражестойкость может сильно отличаться от заявленной. При её снижении, если форма изготовлена по всем правилам, проанализируйте всю технологическую цепочку печати:

  • обратите внимание на состояние печатной машины и проведите её тестирование;
  • проверьте зоны контакта и давление в печатной паре (между формой и передаточным цилиндром, между формой и накатным валиком);
  • проверьте правильность подбора декеля — неподходящий может привести к проскальзыванию и износу форм;
  • учитывайте влияние краски. С металлизированной тиражность формы резко уменьшится, и при большом тираже надо сразу предусмотреть изготовление двойного или даже тройного комплекта форм;
  • проверьте увлажняющий раствор, также способный нанести вред. Возьмите чистую форму, капните раствор на печатающие элементы и дождитесь полного высыхания. Никаких следов оставаться не должно. Если печатные элементы уменьшатся, «подъедаются» или станут более контрастными, то увлажнение надо срочно менять.

Пластины — только начало

Как показывает практика, 70% проблем во время печати никоим образом не связаны с качеством офсетных пластин. Огромную роль играет именно грамотный подбор расходных материалов, состояние оборудования и сквозной контроль на всех этапах технологической цепочки.

Об авторах: Олег Гурулёв (O.Gurulev@legion.ru), руководитель отдела техподдержки ГК «Легион»; Наталья Садыхова (N.Sadykhova@legion.ru), маркетинг-менеджер полиграфического направления ГК «Легион».

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Что поможет до пожара

Всем известная крылатая фраза оптимистично утверждает, что рукописи не горят. Но, увы, бумага — один из самых пожароопасных материалов, а полиграфическое производство, где применяются горючие расходные материалы и легковоспламеняющиеся краски, представляет собой зону повышенного риска пожароопасности. Как с этим жить — читайте прямо сейчас.

И один в поле воин

Этот текст всецело будет посвящён специалисту по цвету Рою Бернсу.

HPM S22 в самом востребованном формате

Одной из наиболее производительных в линейке поставляемых одноножевых бумагорезальных машин HPM является модель S22 с длиной реза 137 см.

Лакировальные полотна: выбрать и не прогадать

Для выбора лакировальных полотен нужно учесть несколько факторов: крепление в лакировальной секции, какая установлена подложка, какой тип лака — воднодисперсионный или УФ-отверждения — используется, какие требования к качеству лакирования.

Брошюровщик Ausjetech MFB: вариантов отделки много

Автоматический брошюровщик Ausjetech MFB представляет из себя модульное решение для изготовления буклетов в составе автоматического податчика листов с двумя лотками DCF33, проволокошвейного модуля SF33 и триммера для обрезки передней кромки T33, интегрированных в единую линию. Машина нацелена на сегмент средних и крупных типографий.



Новый номер

Тема номера: С иголочки: всё о брендировании текстиля. RICOH Pro C7500. Скоростной УФ-принтер Artis CX-360G Gen 51. Текстильлегпром 2024. Кто побеждает в борьбе: DTG или DTF? День рождение будущего. Agfa Anapurna Ciervo H3200 + Спецпроект Publish Junior



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
    Проголосовало: 40