101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

И один в поле воин

  • Андрей Демьяненко
  • 24 ноября 2024 г.
  • 764
Этот текст всецело будет посвящён специалисту по цвету Рою Бернсу.

В предыдущей статье мы с вами уже познакомились со славной троицей Биллмайер, Зальцман и Бернс, но не обо всех удалось поведать подробно, поэтому этот текст всецело будет посвящён специалисту по цвету Рою Бернсу.

 

Рой Бернс окончил Калифорнийский университет в Дэвисе со степенью бакалавра и магистра в области текстильной промышленности. Его дипломная работа была посвящена улучшению окрашиваемости тканей из искусственных волокон при помощи нагрева и обработки химией. Помимо подготовки диплома, он получил в нагрузку ведение курсов по крашению, печати и отделке текстиля на дизайнерском и текстильном факультетах.

В 1978 году Бернс переехал в Южную Калифорнию и устроился в фирму по окраске ковров — Custom Finishing Incorporated. В качестве руководителя лаборатории он занимался визуальным и компьютерным подбором цветов с помощью инструментов, разработкой продукта и обеспечением качества материалов для ковровых покрытий с непрерывной окраской и печатью.

В 1980 году он стал ассистентом-исследователем в Политехническом институте Ренсселера, в котором изучал науку о цвете под руководством доктора Фреда Биллмайера-младшего. Его возможности расширил полученный от Фонда Коллморгена грант на разработку компьютерных алгоритмов, которые будут использоваться для улучшения постоянства цвета в атласе цветов Манселла. После трёх с половиной лет обучения у Биллмайера Рой Бернс получил докторскую степень.

С 1984 по 1985 годы (до трагической гибели директора лаборатории Манселла Фрэнка Грума) Бернс работал над исследовательскими программами в области цвета в качестве ассистента профессора фотографии в Рочестерском технологическом институте. С конца 1985 года Бернс начинает руководить лабораторией Манселла, что расширяет круг его интересов до программно-аппаратного взаимодействия в области цвета.

Гранты пошли один за другим, не было области в науке о цвете, в которую бы с головой не погрузился Бернс. Собрав несколько наград за открытия в области цвета, он в начале 90-х годов представил миру собственную формулу цветового различия и рекомендации по калибровке цветных мониторов.

Совместно с Максом Дерхаком (специалистом по цвету из компании Onyx, разработчиком широко известного в России Onyx RIP) Бернс в 2015 году выпустил описание и цветовой профиль специально подготовленного для музейных работников цветового пространства ETRGB (ET в ETRGB — это аббревиатура от Extended Tristimulus или Расширенное трёхцветное пространство). ETRGB хоть и нуждался, по словам самого Бернса, в тестировании и возможных корректировках, был уже вполне работоспособным инструментом для фотофиксации музейных экспонатов, созданных с использованием сложных металлизированных и флуоресцентных красок.

И один в поле воин

В 2016 году в издательстве Getty Publications вышла книга Бернса «Наука о цвете и изобразительном искусстве: руководство для реставраторов, кураторов и просто любопытных» (Color Science and the Visual Arts: A Guide for Conservators, Curators, and the Curious). У этой книги нет плохих отзывов: все рецензенты признают дар Бернса объяснять сложные процессы в области цвета простыми словами и рекомендуют приобрести её в качестве компаньона для «Принципов технологии цвета». Особая гордость Бернса состоит в том, что в книге дана лишь одна формула, что делает её понятной большинству специалистов, не знакомых со сложными математическими расчётами.

Сейчас Рой Бернс является соучредителем и техническим директором компании Gray Sky Imaging, в которой предлагает решать задачи мультиспектральной фиксации музейных экспонатов, используя весь свой накопленный за долгие годы опыт. Несмотря на груз регалий, который отнял бы слишком много места у этого повествования, Бернс до сих пор не растерял юношеского интереса к цвету во всех его проявлениях.

 

Об авторе: Андрей Демьяненко, исследователь цвета.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Как жаль... EDP Awards

В 2024 году смотреть на список номинантов EDP Awards было грустно: казалось, что это «дно». В 2025 снизу постучали

Слово из трёх букв

А давайте сегодня немного поговорим про одно слово из трёх букв, которые все полиграфисты знают, но не очень уважают, — это ИСО. ИСО (англ. International Organization for Standardization) — Международная организация по стандартизации, которая пишет всякие стандарты по управлению организациями. Самый известный — это ИСО 9001.

Золото в линию

Комплекс для UV DTF-печати с последующим фольгированием на базе рулонного UV DTF-принтера AinkJet AJ-600EX/75 предлагается «Алларт Сервис».

Краски. Лаки. Перспективы

Перед летними выставками Rosupack/Printech 2025 поговорили о тенденциях, перспективах и зарождающихся трендах на рынке расходных материалов с первым заместителем генерального директора «Танзор» Анной Перовой.

Первый из «флексографства» Hochen

Полуротационная флексографская печатная машина Hochen Tech HCF 350–6C для производства этикеточной продукции была впервые представлена на выставке Sinolabel-2025.



Новый номер

Первый из «флексографства» Hochen. G!Digital UTF-400D Plus. Принтер ARK-JET DTF JN-704. Новый уровень для Rotocon и HS Machinery. Голодные игры: как привлекать и удерживать. Притяжение «острова». Print Park 2025: смешались люди, кони и полиграфисты.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59