Всё-таки приглашение полиграфистов непосредственно на «родину героев» — туда, где изготавливается современное оборудование, — особенно полезно в случае с Японией. Ухоженная и вылизанная до последней травинки страна заметно отличается даже от тщательно прибранной и выстроенной по линейке Германии. А ведь именно производители из этих двух стран — главные мировые конкуренты в секторе листового офсета.
Машины
Ryobi Limited — компания диверсифицированная. Согласно отчёту за 2013 финансовый год (закончился в марте), из 166,6 млрд иен (около 1,7 млрд долл.) около 126,7 млрд (76%) приходится на производство литья, 24,3 млрд иен (14,6%) — на электрические инструменты и строительную фурнитуру, а 15,6 млрд иен (9,4%) — на полиграфическое оборудование. За него отвечает подразделение Ryobi Graphics Systems Division. Его представил наш старый знакомый — директор по международным продажам Кохеи Яцумото. Он сразу извинился за то, что в демозале завода на этот раз пустовато: «Учитывая огромный спрос на наше оборудование после China Print, нам даже пришлось продать клиентам несколько машин из демозала». Впрочем, главное сберегли — в фокусе этого посещения оказалась 8-красочная машина с переворотом Ryobi 928P, оснащённая также двумя светодиодными модулями сушки LED-UV. И, как вишенка на торте, — новейшая полностью автоматическая система синхронной замены форм Smart-RPC. С её помощью на 8-красочной машине полная смена форм выполняется за 2 минуты (система Full-RPC, разработанная ранее, меняет формы последовательно за 5 минут). Именно такую машину создатели сейчас считают самым интересным предложением для клиентов.
Что делает её особенной? Прежде всего — оснащение LED-UV. Светодиоды почти вечные — они служат до 15 000 часов, в то время как обычные УФ-лампы — всего 1000 часов. Не менее показательна и разница в энергопотреблении: 4,8 кВт (LED-UV) против стандартных УФ-ламп — 71,1 кВт. Плюс к этому — мгновенный запуск и остановка против 1 минуты на разогрев и 4 — на остывание после выключения для УФ-ламп. Не менее существенно и отсутствие нагрева в LED-UV — значит, можно работать с термочувствительными материалами. К тому же светодиоды не выделяют озон. Более того: на машину из 8 секций достаточно двух модулей LED-UV: один ставится над устройством переворота, другой — над выводным барабаном.
![]() |
Справа на снимке – установленный над устройством переворота модуль LED-UV со шлангами системы охлаждения и питающим кабелем |
Коллеги из «Терра Системы», отвечающей за поставки машин Ryobi в Россию и Украину, отдельно остановились на преимуществах LED-UV перед низкоэнергетической системой H-UV, продвигаемой Komori (весьма близка к ней и концепция LE UV от Heidelberg). Как только перед аудиторией был показан сводный слайд, последовало множество вопросов — тема оказалась «горячей». Отвечая, технический директор «Терра Системы» Алексей Искоростинский рассказал, что фокусное расстояние излучателя LED-UV — от 15 до 80 мм. Это позволяет работать и с картоном, и с тонкими сортами бумаги. Возможно использование прозрачных лаков без изменения цветового тона сюжета. Можно отключать светодиоды за пределами печатного поля, а также заменять их сегментами, а не всю линейку целиком. Впрочем, поле для манёвра здесь не велико — сегменты довольно большие, да и на практике без сервис-инженера не обойтись. Но это всё равно лучше, чем замена всей лампы. Ещё модуль LED-UV можно устанавливать как в приёмном устройстве, так и над передаточным цилиндром. Хотя H-UV потребляет заметно меньше обычных УФ-ламп, энергопотребление LED-UV ниже на 30%. Кроме того, H-UV свойственны недостатки обычных УФ-ламп: небольшой срок службы и длительное время на включение/выключение.
Самое интересное, что специальные УФ-краски для LED-UV идентичны применяемым для H-UV. Но они такие же агрессивные, как обычные УФ-краски, — это нужно учитывать при выборе форм, полотен, а все валики должны быть специальные. Для сравнения: в Японии обычные офсетные краски стоят около 6–7 долл. за кг, обычные УФ-краски — 18–20 долл., а специальные для LED-UV (и H-UV) отличаются по цене совсем незначительно — 20–25 долл. В мире такие краски выпускают уже не менее 6 производителей.
![]() |
Печатник в демозале жестом предложил всем засечь время, за которое система Smart-RPC выполнит полную смену форм на Ryobi 928P. Слева — К. Яцумото |
![]() |
Для машины такого формата набор периферийных шкафов и занимаемая ими площадь более чем скромные |
Но вернёмся к машине. Свои плюсы (о которых мы уже не раз писали ранее) есть и у выбранного для 920-й серии формата — 920×640 мм. Если вкратце — он специально создавался как оптимальный для печати 16-полосных тетрадей формата А4. Как следствие, экономика такой машины заметно лучше, чем у стандартной полноформатной, — за счёт более доступной цены и компактных размеров, а также меньшего расхода формных материалов и бумаги.
Яцумото отметил, что в Японии эксплуатируется уже 74 машины с оснащением LED-UV у 59 клиентов. Большинство — серий 750, 920 и 1050, но есть малоформатные и три специальных модели для печати на конвертах. Экспансия за границу практически только начинается — запущено три машины, получены заказы ещё на пять.
После презентации и экскурсии по заводу нас пригласили на демонстрацию печати на чудо-машине. Среди интересных нюансов — для 8-красочной машины обещают приладку всего на 60 листах. На практике в приладочной стопе уже 10-й лист оказался вполне пристойного качества — во всяком случае, с точки зрения плотности красок. Оттиски были полностью сухими даже в самых плотных областях — почти все собравшиеся полиграфисты не отказали себе в «пальцевом» тесте. А значит, тетради сразу с машины можно отправлять на фальцовку. Кто знает — тот поймёт.
Специалист Ryobi на вопрос, каковы пределы по максимальному красочному покрытию без риска появления отмарывания, ответил: до 370%, но может потребоваться регулировать мощность сушки и скорость печати. Разумеется, LED-UV не требует применения противоотмарывающего порошка — это ещё один плюс технологии. Машина, цех и оттиски будут чище. Что касается потребляемой энергии, то для 8-красочного перфектора в сумме заявлено всего 75 кВт, из них только 9,6 кВт на две сушки.
Восточный завод
Именно так называют в Ryobi завод в Хиросиме, построенный в 1998 г. на месте срытого склона горы. Видимо, так оказалось дешевле, чем подыскать и выкупить готовый плоский участок. Это самое новое и главное производство печатного оборудования компании — здесь выпускают машины форматов от B2 до B1, включая 75DI по OEM-контракту с Presstek.
Несколько любопытных цифр и фактов об этом производстве:
Общая площадь завода — 109 000 м2.
70% деталей для печатных машин поступают от сторонних подрядчиков.
На обработку печатного цилиндра формата B2 уходит 2 часа, формата B1 — 3 часа.
При обработке стенок на одном станке может быть задействовано до 140 сменных инструментов.
95% отходов производства подлежит повторной переработке, их сортируют на 10 видов.
На один цикл покраски порошковым методом уходит 1 час.
В цеху комплектования хранится около 25 000 деталей.
![]() |
Обычно фотографировать внутри завода строго запрещено. При содействии коллег из «Терра Системы» нам разрешили сделать несколько снимков сборочного цеха. Там находилось около трёх десятков машин в разной степени готовности, включая один полноформатный перфектор 4+4 |
При организации сборки используется световая сигнализация над рабочими участками: зелёная лампа — порядок, красная — нужно пополнить запас деталей.
На рабочем месте сборщика — до 500 различных инструментов.
Скорость перемещения рабочих по производству регламентирована — 10 метров нужно проходить за 6 с.
На сборку одной машины формата B2 из 4 секций в 2002 г. уходило 77 дней, в 2011 г. — 25.
После окончания сборки печатная машина проверяется по 350 пунктам.
Типография
Полиграфисты — люди недоверчивые. Сколько бы продавец ни расписывал достоинства машины и ни демонстрировал её возможности в тепличных условиях демозала, сомнения останутся. Это понимают и поставщики, предлагая увидеть машины в деле — на реальном полиграфическом производстве. Нам организовали посещение крупной типографии Wave с годовым оборотом 1,5 млрд йен (около 15 млн долл.). На её площадке в Морияме установлено 6 офсетных машин (5 — полноформатных) 4-х производителей, работают 240 человек. Типография специализируется на выпуске рекламной продукции, причём ассортимент весьма велик — от плакатов и календарей нескольких видов до визиток, листовок и оформления выставочных стендов. Нам рассказали, что заказы принимаются через интернет с помощью собственной автоматизированной системы web2print. Среди заказчиков — много частных лиц. Сроки изготовления — 2–3 дня.
Во время экскурсии по производству (к сожалению, фотографировать его нам не разрешили) выяснилось, что типография активно использует и цифровую печать. Причём листовые, широкоформатные рулонные и планшетные цифровые устройства печати Canon, Durst, HP, Mimaki и Roland работают прямо в послепечатном цехе — видимо, из соображений разных требований к климатическим условиям к цифровой и офсетной технике.
В типографии установлена 4-красочная Ryobi 924 LED-UV. Говоря об опыте её эксплуатации, директор Wave отметил ряд преимуществ технологии. Во-первых, высокое качество печати и приятная на ощупь поверхность оттисков — ровная, без царапин и порошка. Кстати, один из российских коллег сетовал, что для наших заказчиков оттиски с УФ-машин будут недостаточно глянцевыми. А японские полиграфисты, наоборот, выделяют эту особенность как достоинство, видимо, следуя мудрости: «Не можешь изменить ситуацию — поменяй свой взгляд на неё». Ведь, например, отпечатки с цифровых машин, использующих масляный тонер, наоборот, обычно ругали за избыточный блеск при сравнении с офсетными…
Типография также довольна отсутствием времени ожидания на закрепление красок. При такой организации бизнеса это очень важно. Особенно учитывая, что срочные заказы стоят примерно в 1,5 раза дороже. Нет нужды и захламлять полуфабрикатами дорогие производственные площади. Ещё одно преимущество машины с LED-UV — она хорошо переносит скачки напряжения в сети. Оказывается, для Японии это тоже актуально.
Отметили и недостаток — дороговизну красок, однако тут же пояснили: зато приладка выполняется быстрее, с меньшим объёмом макулатуры.
Средние тиражи для всей типографии на офсетных машинах — 700–800 оттисков. За 12 часов на Ryobi 924 LED-UV выполняют 60 приладок, всего — около 40 000 листов. Обычная скорость печати — 13–14 тыс. оттисков в час. А уже в январе 2014 г. на обеих производственных площадках Wave ожидают пополнение: 8- и 4-красочную 920-е с LED-UV. И надеются, что показатели по количеству приладок и выработке будут лучше. В Морияме также имеют опыт эксплуатации и Komori GL-840P с H-UV, но для дальнейшего развития предпочли LED-UV. Как недостаток H-UV директор Wave отметил необходимость регулярной замены дорогостоящих УФ-ламп. Модули LED-UV здесь пока не меняли.
![]() |
По окончании визита каждый гость получил от радушных хозяев общее фото на память в фирменной папочке |
Технологии плюс уверенность
Соперничество между немецкими и японскими полиграфическими машиностроителями уже имеет длительную историю. За это время уровень решений от ведущих производителей практически сравнялся. Нужно сделать что-то особенное, чтобы склонить на свою сторону убеждённых приверженцев (а порой — ярых фанатов) другой марки. Следует признать — это особенное у Ryobi есть. Однако достаточно ли только технологических аргументов для победы? Нужна ещё уверенность в поставщике. Здесь все карты в руки коллегам из «Терра Системы». Не зря одним из пожеланий полиграфистов к Ryobi было «пореже менять поставщиков» — людям нужна стабильность и уверенность в будущем. Тогда купят и полюбят!