Anytron Any002
Разработчик: Valloy
Оценка: 5/5
Заключение: ЦПМ для производства коротких тиражей этикеточной продукции. Может заинтересовать небольшие типографии с офсетным или флексографским оборудованием как первый этап в освоении коротких и очень коротких тиражей.
Цена в Москве: базовая конфигурация системы (печатающее устройство, модуль размотки, модуль намотки, растровый процессор, пуско-наладочные работы) — 15 990 евро.
Числа и возможности
Скорость — до 10 м/мин (при 600×600 dpi)
Технология печати — электрографическая, с твёрдым тонером
Разрешение — 600×600 dpi, 600×1200 dpi
Красочная конфигурация — CMYK
Макс. ширина материала — 215 мм
Макс. ширина печати — 209 мм
Макс. толщина запечатываемого материала — 450 мкм
Масса печатающего модуля — 75 кг
С мая 2015 г. в России доступна этикеточная ЦПМ южнокорейской Valloy. Приобретение этого устройства может быть первым этапом на пути освоения цифровой печати этикеток. Разумеется, в этом секторе есть и другие варианты — подробнее см. Захаржевский Ю. Цифровая этикеточная экспансия: быстрее и шире // Publish № 10, 2014; http://www.publish.ru/articles/201410_20013318. Но большинство из них не только гораздо производительнее, чем Anytron Any002, но и дороже. Тестирование ЦПМ проводилось в демозале «Терем».
Настольная машина построена на базе светодиодного механизма печати OKI — как и все аналогичные тонерные решения. Её действительно можно установить на столе, хотя не на всяком: всё же вес в три четверти центнера подразумевает прочную опору. Да и размеры у стола должны быть не маленькие: по инструкции, между устройством печати и наматывающим должно быть не менее 70 см.
Экспонирование производится с помощью линейки светодиодов — в теории это позволяет построить более надёжное устройство, поскольку движущихся деталей, по сравнению с лазерными аппаратами, меньше. Разумеется, разработчиками Valloy в принтер были внесены изменения, главным образом касающиеся тракта проводки запечатываемого материала. Усилены фьюзер и охлаждение полотна после него с помощью вентиляторов. Обычная температура закрепления тонера — 140–180 оС, при желании её можно даже понизить, но делать вы это будете на свой страх и риск.
Мин. ширина материала — всего 40 мм. Макс. ширина печати на 8 мм меньше макс. ширины материала — RIP задаёт по 4 мм отступа по бокам полотна при любой его ширине. Правда, если ширина материала не максимальная, RIP можно обмануть: ввести данные, что материал шире, чем на самом деле. Но, если вы перестараетесь, пытаясь печатать в край, возникает риск загрязнения механизма принтера тонером, не попавшим на полотно. Макс. длина непрерывного изображения (то, что в аналоговой рулонной печати называют раппортом) здесь ограничена возможностями контроллера и составляет, по информации производителя, 608 м. Возникает вопрос, не будет ли виден шов ремня переноса на некоторых сюжетах? К сожалению, мы не подготовили соответствующий файл, но при печати небольших этикеток эта проблема в большинстве случаев вряд ли возникнет.
Макс. толщина материала — 450 мкм. Этого более чем достаточно: такую толщину имеет картон, некоторые сорта которого трудновато будет наматывать на втулки, не рискуя поломать.
Кроме рулонных материалов, на принтере можно запечатывать и обычные листы формата А4 — для пробы. Разумеется, об автоматической двусторонней печати речи не идёт.
Благодаря оптическому датчику, можно печатать по меткам или предварительно высеченной самоклейке (см. врезку).
«Послепечать», т. е. намотка, в предлагаемом за указанную цену комплекте самая простая.
При необходимости машину можно оснастить устройством лазерной высечки ANYCUT. Тогда вы получите полностью цифровое решение, способное быстро переходить с выпуска этикеток одной формы на другую, не меняя рулона. Это также позволит отказаться от заказа предварительно высеченных рулонов.
Детали
Центровка запечатываемого полотна производится механически — с помощью деталей, отмеченных зелёными стрелками. Втулка рулона с запечатываемым материалом закрепляется на оси с помощью распоров, выдвигающихся или убирающихся вручную — вращением рукоятки. Отрезание в конце тиража управляется программой, но можно обрезать полотно и вручную, с помощью кнопки Cut
Для производителей и потребителей самоклеящихся этикеток важна возможность печати по материалу с предварительной высечкой. На фото справа — оптический датчик, с помощью которого она производится. Разные цвета этикеток на фото — следствие того, что каждую из них печатали с собственными настройками по цвету: так удобно найти оптимальный вариант настроек перед печатью. Можно даже оперативно обсудить результат с клиентом, приехавшим на «приладку», — это дополнительное преимущество цифровой печати
Управление намоткой. 1 — клавиша вклю-чения/выключения. Но вращаться втулка начнёт только тогда, когда опущен рычаг 2. 3 — тумблер, переключающий вращение. С его помощью можно производить намотку полотна запечатанной стороной внутрь или наружу
Программное обеспечение
Wasatch Soft RIP Version 7.2 позволяет персонализировать каждую этикетку: как текст, так и цветное изображение |
Компьютер с OC Windows (поддерживает все 32- и 64-битные версии, недавно вышедшая Windows 10 ещё не протестирована) при покупке Anytron Any002 входит в комплект поставки. На него устанавливается RIP Wasatch Soft RIP Version 7.2.
Кроме расположения этикеток на полотне, он позволяет делать индивидуальные изображения на каждой этикетке или наклейке. В этом случае происходит некоторая задержка на этапе допечатной подготовки: необходимо в отдельном меню задать места для печати данных и параметры печати данных (тип — текст, штрих-код, QR-код, размер шрифта и т. п.). Затем подгрузить базу данных либо создать её в этом же меню, если база данных достаточно простая (например, численные значения в определённом интервале).
Часть времени уходит на «риповку» полученной композиции, т. к. Wasatch SoftRIP воспринимает любые переменные данные, в т. ч. нумерацию, как полноценную картинку. Расход времени на эти процессы зависит как от сложности оформления переменной информации (цвет, шрифт и т. п. характеристики, отличающиеся от настроек по умолчанию), так и от количества «ручьёв» этикеток на полотне. По своему опыту работы с клиентами технолог направления этикетки и упаковки поставщика — компании «Терем» — Александр Пучков делает вывод, что персонализация может увеличить время работы с тиражом от 10 до 50%.
Скорость печати
Сначала мы испытали скорость обработки изображения. Как было упомянуто выше, ПО устанавливается либо на системном блоке, входящем в комплект поставки, либо на другом ПК, имеющемся в распоряжении покупателя. При нашем тестировании у поставщика RIP был установлен на системном блоке с процессором Intel Core i5–4440 3,1 ГГц и оперативной памятью 4 Гбайт. Это был первый опыт тестирования этикеточной ЦПМ, поэтому готового теста с большим количеством этикеток у нас пока нет. Для оценки производительности мы использовали наши стандартные тесты. Обработка ч/б книги (100 страниц А3, 102 Мбайт) заняла около 50 с, цветного блока журнала (92 Мбайт) — около 35 с.
Результаты, по сравнению с серьёзными профессиональными контроллерами, не выдающиеся. Но надо учесть, что при печати этикеток на узком рулоне такой объём информации придётся обрабатывать нечасто. Обычный режим работы — растрирование одной-двух этикеток и печать их короткого тиража. Что в действительности может замедлить работу — так это персонализация, о чём уже было рассказано выше.
При разрешении 600×600 dpi скорость должна быть 10 м/мин, при макс. разрешении — вдвое меньше. Мы измерили длину полотна, запечатанного с разрешением 600×1200 dpi. Получилось, как и обещано, ровно 5 м.
Отпечатки
Наш стандартный тест мы распечатали на полуглянцевой самоклеющейся этикеточной бумаге с разрешением 600×1200 dpi.
При макс. разрешении следует отметить отличную проработку мелкого текста: всё читаемо вплоть до размера 2 пт. При нынешней тенденции ужимать текст на этикетках, чтобы поместить максимум информации на минимальной площади, это полезное свойство. Правда, мелкий текст вывороткой получается гораздо хуже: уже при 4 пт хорошо читается только рубленый шрифт. Засечки, курсив и прочие изыски при печати вывороткой лучше не использовать.
В целом субъективное восприятие качества сильно зависит от сюжета. Некоторые выглядят вполне качественно, другие же (в т. ч. растровые сетки) заметно уступают тем отпечаткам, которые сделаны на «серьёзных» ЦПМ. Разумеется, было бы наивно ожидать от настольного устройства качества печати, которое могут обеспечить серьёзные агрегаты стоимостью в сотни тысяч евро. Но для многих клиентов такой результат будет вполне приемлемым. Стоит также заметить, что качество печати на лёгких ЦПМ с технологией печати Memjet, которые являются основными конкурентами рассматриваемой нами машины, тоже нельзя назвать идеальным, и Anytron Any002 в своей нише показывает отнюдь не худший результат. К тому же электрографическая технология избавлена от такого специфического и непредсказуемого дефекта печати, как следы от забившихся сопел.
Важный момент — устойчивость отпечатка к истиранию и воздействию влаги: нам не удалось без инструментов повредить изображение, даже намочив его.
Экономика
15 990 евро — это цена базового комплекта оборудования: печатающее устройство с модулями размотки и намотки, программный RIP, персональный компьютер, сопутствующее ПО, стартовое обучение.
Ранее при тестировании мы рассчитывали в основном экономические показатели листовых ЦПМ — естественно, речь шла о себестоимости запечатки листов А4. В случае с Anytron ANY002 поставщик сообщил нам ресурс расходных материалов в пересчёте на квадратные метры.
Кроме того, в этот раз мы решили не переводить цену в евро, которую предоставил поставщик, в рубли — курс нашей валюты, увы, слишком часто меняется.
Расчёт себестоимости печати
Сравнить это с себестоимостью печати на листовых ЦПМ не так просто. Не вдаваясь в тонкости ширины материала, полей и т. д., можно считать, что печать одной страницы формата А4 будет дешевле приблизительно в 16 раз. Если принять это допущение, то стоимость одной ч/б страницы равна около 0,033 евро, цветной с 5% заполнением по каждому цвету — 0,117 евро, а с 20% — 0,381 евро. Даже с учётом инфляции, это в разы выше, чем у рассмотренных нами ранее высокопроизводительных листовых ЦПМ. Но надо понимать, что высокопроизводительное устройство само по себе будет в несколько раз дороже — не говоря уже о том, что в секторе этикеточной печати коротких и суперкоротких тиражей особого выбора пока не имеется. По утверждению производителя, статистика продаж в этом секторе свидетельствует о том, что спрос на такую технику сейчас высок, несмотря на высокую стоимость расходных материалов. Также в Valloy считают, что у моделей конкурентов себестоимость печати ещё выше — но нам пока не удалось в этом убедиться. В России на данный момент продана только одна, первая машина, в то время как в мире за неполный год — более 90.
Отдельно следует заметить, что для фьюзера существует несколько вариантов: с шириной 215, 152, 101 и 76 мм. При этом более узкие стоят дороже, то есть себестоимость печати, пересчитанная по площади, получится чуть больше. Это кажется странным, но на такие фьюзеры имеется спрос, что объясняется технологически. Для качественной печати на самоклейке желательно, чтобы края материала выходили за пределы зоны нагрева, т. к. при продолжительной работе клей выступает за края материала и пачкает барабан фьюзера.
Рекомендуемая месячная загрузка в данном случае измеряется не в листах А4 и даже не в погонных метрах, а «как у больших» — временем работы. Производитель заявляет, что ЦПМ будет нормально работать при загрузке 8 часов в сутки — при условии соблюдения пользователем соответствующих условий работы, правильного обслуживания и при своевременной замене расходных элементов. В реальности, как рассказывает Александр Пучков, есть и примеры 12-часового рабочего дня.
Заключение
Мы посчитали возможным дать этой модели ЦПМ максимальные 5 баллов. Хотя качество изображений на некоторых сюжетах не идеально, а расходы на тонер весьма ощутимы, надо учитывать, что это лишь первая ступень для вхождения на рынок коротких тиражей этикетки — и цена у этого решения вполне умеренная.
Покупатели Anytron Any002 делятся на две группы. Первые — это производители чего угодно, которые хотят избавиться от «полиграфической зависимости» и делать этикетки для своей продукции самостоятельно.
Вторая группа пользователей — небольшие типографии, которые уже имеют офсетную и флексографскую технику для печати на рулонных материалах, но хотят начать работать с короткими и очень короткими тиражами. Обычно у таких типографий уже есть клиенты, которые только и ждут, чтобы им предложили подобную услугу.
Можно сказать, что эта ЦПМ в любом случае найдёт своего покупателя: если полиграфисты не захотят заниматься короткими тиражами, к этому, так или иначе, придут сами клиенты.