Стабилизация производственных процессов — залог устойчивой и прибыльной работы. Но иногда стабилизировать процесс можно, ещё и дополнительно сэкономив.
Полиграфический комплекс «ВМС-Принт» (Подольск) работает на рынке с 2001 г. Одно из главных направлений, в котором работает и развивается компания, — производство фармацевтической упаковки. Клиенты в данном секторе очень придирчивы и проверяют не только качество продукции (здесь даже речи нет о компромиссах). Они требуют наличия международных сертификатов, проверяют систему организации работы в типографии. Поэтому на каждом этапе должно быть качественное и безотказное оборудование. Неудивительно, что в типографиях, работающих на фармацевтику, наблюдается образцовый порядок и тщательный подход к оборудованию и расходным материалам. Мы уже рассказывали о послепечатном оборудовании этой типографии в 5 -м номере за 2012 г., то есть почти четыре года назад. Теперь расскажем о работе допечатного отдела.
От добра к добру
В «ВМС-Принт» с 2008 г. используют СТР Heidelberg Suprasetter A105 с проявочным процессором в линию. Вполне достойное оборудование, обеспечивавшее высокое качество офсетных форм. В 2012 г. было принято решение использовать для вывода форм термальные пластины Fujifilm Brillia HD LH-PJE, которые производитель относит к категории lo-chem, то есть «малохимических».
Модуль ZAC рядом с проявочным процессором выглядит как вертикальный системный блок персонального компьютера со встроенным пультом управления (фото справа). В канистре слева — дистиллированная вода, справа — проявитель. Электропроводность проявителя в ванне процессора должна быть в пределах 43–54 микросименс. Если она растёт — для корректировки добавляется дистиллированная вода, если уменьшается — проявитель |
В типографии отмечают, что, по сравнению с пластинами предыдущего поколения, LH-PJE отличаются большей тиражестойкостью. Для «ВМС-Принт» это актуально, поскольку упаковка печатается порой довольно длинными тиражами.
Но пластины Fujifilm всегда отличались и качеством. Руководитель отдела допечатной подготовки Артём Чеботарёв считает их лучшими из всех, с которыми ему приходилось работать. В данном же случае особый интерес представляет технология ZAС, которую разработала Fujifilm. Именно она обеспечивает принадлежность решения к категории «малохимических», то есть требующих минимального количества химии для своей работы.
Среди прочих достоинств системы ZAC и предлагающейся к ней химии А. Чеботарёв отмечает то, что процессор остаётся практически чистым. Даже чрез несколько месяцев работы при его промывке не приходится тратить многие часы на очистку ванны, валиков, шлангов. Операторы, разумеется, довольны таким облегчением их работы и высвободившимся временем, тратившимся на промывки проявки. К тому же меньше риска, что именно во время процедуры промывки понадобится срочно переделать форму на текущий тираж: из-за этого долгие профилактические работы в допечатном отделе трудно согласовать с работой печатного цеха, где работают две печатных машины= | Дистиллированная вода делается непосредственно в типографии на установке с обратным осмосом. Для её хранения используется весьма впечатляющая ёмкость. Но если вы раздумываете о приобретении системы ZAC, не надо пугаться: в этой типографии дистиллированной воды делают много, поскольку она используется для разных целей |
Система ZAC является программой-калькулятором управления процессом проявки пластин, которая постоянно контролирует процесс проявления. Модуль ZAC — это системный блок с предустановленным программным обеспечением. Посредством проводов он подключается к проявочному процессору традиционной модели. Обрабатывая данные об изменении электропроводности проявителя каждые 2 минуты, ZAC рассчитывает требуемое количество подкрепителя для восстановления химической активности проявляющего раствора.
С появлением нового модуля процесс проявки стал интеллектуальным. Конечно, проявочный процессор и раньше подкачивал химию в зависимости от количества пластин. Но что получается в результате, процессор, разумеется, «не знал». Между тем состояние химии в нём зависит не только от количества прошедших через него пластин, но и от сюжета на них (то есть от того, на какой площади пластины происходят те или иные химические реакции). Теоретически можно выдать оператору соответствующие приборы и требовать постоянного контроля… Но понятно, что это только теоретически: на практике либо придётся нанять специального сотрудника, либо смириться с тем, что оператор будет хуже выполнять остальные свои обязанности. Теперь же, с появлением модуля ZAС, автоматика постоянно измеряет электропроводность раствора в проявочной ванне, которая является важнейшей характеристикой состояния «химии». И, в зависимости от результата, в раствор добавляется либо проявитель, либо дистиллированная вода — в результате характеристики раствора остаются стабильными в течение долгого времени.
Химия для пластин lo-chem требуется специальная (что не новость для поклонников этого производителя — пластины Fujifilm всегда стояли особняком, поскольку не работают с химией других производителей).
Что можно сэкономить: химия и время
Заявленные производителем показатели снижения потребления химии подтверждаются практическими данными от клиентов. Потребление химии с технологией ZAC снижается на 75–80% по сравнению с классической технологией обработки пластин — в этом и заключается суть «малохимической» технологии. То есть чтобы воспользоваться её преимуществами, недостаточно просто приобрести пластины и химию.
Также производитель заявляет, что пользователю с технологией ZAC гораздо реже придётся менять проявитель в процессоре: через 4 месяца или после проявки 15 000 м2 пластин — в зависимости от того, что наступит раньше. Характерно, что при появлении этой технологии обещания были скромнее, но со временем практика показала, что результат превзошёл первоначальные ожидания.
Генеральный директор полиграфического комплекса «ВМС-Принт» Миркамол Мирзамахмудов:
«Порой коллеги спрашивают: чем мы руководствуемся, приобретая дорогую технику? Разве реально её “отбить”? Но это действительно реально — за счёт её характеристик». Политика «ВМС-Принт» в области качества заключается в инвестициях в новейшие технологии. (Захаржевский Ю. Больше формат — шире рынок // Publish № 5, 2012; http://www.publish.ru/articles/201205_19945808)
Главное преимущество
Несмотря на всё вышеперечисленное, Чеботарёв считает, что экономический выигрыш — не главное в этой технологии. Экономия на химии становится заметной при объёмах пластин 1500 м2 в месяц и более. А в «ВМС-Принт» этот показатель пока что около 1000 м2. По его мнению, главное преимущество ZAC — неизменные на протяжении длительного времени свойства проявителя, что важно для повторяемости тиражей. В упаковочной отрасли повторяемости цвета от тиража к тиражу уделяется очень большое внимание: даже упаковки из разных партий не должны на полке отличаться друг от друга.
На пультах управления печатными машинами и в просмотровом оборудовании используются лампы Just Normlicht (разумеется, стандартизованные), которые меняют раз в год. Индикаторы правильного освещения (на врезке) используются в России не часто, но в «ВМС-Принт» их приобретают для тех цветпроб, которые используют важные клиенты — для полной уверенности, что цветопробы подписываются и сверяются с готовым тиражом при правильном освещении. |
Принтер Epson Stylus Pro 7900 используется для изготовления цветопроб, а на Epson Sure Color T5000 (справа) делают фотоформы для трафаретной печати на специальной плёнке. Также на нём печатаются плёнки с контурами упаковки (в коробке справа) — чтобы печатник и оператор высечки имели возможность проверить совпадение сюжета и раскроя изделия |
В конструкторском отделе имеется режущий плоттер Zünd. Он необходим не только потому, что для многих заказов надо придумать полностью новую конструкцию (а это трудно сделать без реальной модели), но и потому, что для 100% новых тиражей упаковки, даже если заказ пришёл с готовым дизайном, для него делается макет из картона, который обклеивается цветной распечаткой — для проверки того, что получится в результате |
Не случайно в «ВМС-Принт» так тщательно подходят к вопросам воспроизведения цвета. На печатных машинах установлены сканирующие системы X-Rite EasyTrax, в самой топовой комплектации со спектрографическими «головами». Если изделие печатается впервые — для приладки делается контрактная цветопроба.
Практически все работы в типографии печатаются гибридным растром (до 5 и после 95% регулярный растр заменяется стохастическим). Редкое исключение — некоторые работы, где смесевые краски печатаются не плашкой, а растром. Они легче воспроизводятся стохастикой — 25-микронной или даже более крупной.
Таким образом, модернизация процесса проявки позволила полиграфическому комплексу «ВМС-Принт» повысить стабильность качества и, в перспективе, позволит ещё и немало сэкономить — поскольку компания, несмотря на свою привычку к приобретению лучших оборудования и материалов (а скорее, благодаря ей), успешно развивается и надеется увеличить количество выпускаемой продукции.