Все мы в детстве смотрели сказки и читали книжки про живую и мёртвую воду. Одна дарит жизнь, а другая, наоборот, её отнимает. Самое смешное в индустрии струйной печати заключается в том, что порой некоторые жидкости, которые мы применяем для восстановления, приводят к подобным противоположным результатам. У кого-то жидкость «оживляет» засохшие дюзы, но в руках других людей она же полностью «убивает» головку.
Мы уже обсудили причины забивания головок (№ 11, 2015; http://www.publish.ru/articles/201511_ 20013491) и основные приёмы профилактики забиваний дюз (№ 1, 2016; http://www.publish.ru/articles/ 201601–02_20013525). Но если это уже случилось, как восстановить головки, чтобы они были как новые или хотя бы отпечатали ещё пару дней или недель, пока вы не сможете её заменить? Давайте разберём нюансы восстановления дюз печатающей головки.
Первые «безопасные действия»
Заметили, что есть дюзы, которые не пробились? Возможно, вполне не стоит бить тревогу сразу, понаблюдайте за этой головкой или этими «пропащими» дюзами — восстановятся ли они в процессе работы принтера хотя бы через день, можно даже взять большую паузу. Если эффект устойчивый — одни и те же дюзы не печатают — попробуйте следующие действия.
Усиленная прочистка чернилами | При помощи встроенной процедуры «прочистки» принтера (чистка через капы или же отрицательным давлением) сделайте более длительную прочистку чернилами. В варианте с отрицательным давлением подержите кнопку прочистки немного подольше.
Промываем промывочной жидкостью | В комплекте с чернилами всегда идёт промывочная жидкость. Необходимо выполнить сочетание встроенной и ручной процедур очистки: набрать промывочную жидкость в шприц и продуть через головку 1–2 его объёма (по принципу «выдуваем воздухом чернила → продуваем жидкостью → потом опять воздухом → потом чернила»). ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: будьте осторожны с головками Epson — излишнее давление, созданное при продувке шприцом, может повредить головку. Продувку осуществляйте только при помощи шприца, ни в коем случае не сжатым воздухом из компрессора. В этом случае восстанавливать уже будет нечего.
Замачивание в промывке на ночь (возможно, и на выходные) | Необходимо, чтобы вся дюзная пластина была погружена в промывочную жидкость, и она также должна быть внутри головки.
Описанные способы следует попробовать в первую очередь, и только если они не помогли, переходить к более жёстким.
Рекомендации производителей головок
Если кто-то думает, что производители головок, такие как Konica Minolta, имеют какие-то особенные, «волшебные» технологии (жидкости или оборудования), которые помогают сделать так, чтобы головки стали чистыми, как новые, я вас разочарую. Увы, нет. Возможно, потому, что особого интереса к восстановлению у производителей нет. Если дефект дюзы — вина производителя, он просто меняет головку. А если причина в чернилах, физическом воздействии на дюзную пластину и т. п., производитель просто информирует тех, кто предъявил претензию, что это не гарантийный случай.
Как ни удивительно будет услышать, но производители головок обычно, когда есть проблема с забитыми дюзами, рекомендуют провести операции, обозначенные мной выше как «первые безопасные действия». Если не помогает, тогда, увы и ах…
Но открою большой (или не очень) секрет. Когда к нам в Industrial Inkjet (IIJ) приходили головки с «непонятными» чернилами (которые не называл пользователь), мы для их удаления использовали спирт. Причём скажу даже больше: спирт иногда очень хорошо продувал головку — бывало, забитые дюзы прочищались. Это вообще единственная жидкость, кроме «родной» промывки, которую рекомендует использовать IIJ для прочистки печатающих головок.
Все тонкости восстановления
Теперь подробнее о способах очистки и восстановления печатающих головок. Сразу отмечу: если на головке есть механические повреждения, то восстановить их будет невозможно, практически все промышленные головки делают не ремонтнопригодными в плане замены деталей, дюзных пластин и прочих вещей. Поэтому тут рассмотрим только такие варианты, когда причинами забития дюз являются грязь на дюзной пластине, кусочки грязи в канале, забитый фильтр головки и прочие моменты, не связанные с физическим дефектом или испорченной электроникой головки.
Теперь давайте о способах...
Ультразвук | Cамый, пожалуй, древний способ, который был очень эффективен во времена почти «неубиваемых» печатающих головок Ricoh Gen3, Xaar 128 и Spectra Galaxy (Nova и 128). Тогда этот способ действительно помогал очень хорошо. Суть его в следующем: берём ультразвуковую ванночку (их делают в России, можно купить в Китае), в неё заливаем промывочную жидкость, погружаем туда головку и включаем. Ждём пару минут, проверяем при помощи шприца, восстановились ли дюзы. Нет? Повторяем процедуру, удлиняя на десятки минут, опять проверяем. Опять не помогло? Пробуем на пару часов. Суть очень простая: ультразвук может разбить кусочки чернил на дюзной пластине, и в теории какие-то из них могут разбить конгломераты чернил в дюзном канале. Но это только в теории. На практике: результат не всегда хороший, по факту помогает при работе со «старыми» головками. Новые модели головок есть шанс и «убить». Например, Konica Minolta категорически не рекомендовала использовать ультразвук. Максимум — на пару секунд. Личный опыт: стоит попробовать в первую очередь. Возможно, в вашем случае это поможет. К сожалению, делать это вы будете на свой страх и риск — некоторые головки ультразвук может «убить».
Горячая промывочная жидкость | Многие в своё время уверяли, что такой способ реанимации головки очень эффективен. Берём промывочную жидкость, нагреваем её примерно до 60 оС и прогоняем через головку шприцем. Процедуру можно повторять несколько раз. Опять же, используйте для начала «родную» промывку для чернил, которые работали с этой головкой (принтером). На практике: если такую процедуру приезжает делать инженер, обычно у него нет под рукой возможности нагреть промывку. Поэтому этот способ почти никто не использует. Личный опыт: не стоит усилий. Много раз пробовал нагретой промывкой промыть головку, ни разу не добился необходимого эффекта.
Ультразвук + температура + давление + разные промывки | Есть специальные устройства, в которых уже всё установлено в единый цикл: есть и ультразвуковая ванночка, и помпа (вместо шприца), которая качает промывку по замкнутому контуру через головку с определёнными скоростью и давлением. И есть возможность задавать разные режимы ультразвука и температуры нагрева промывочной жидкости. Всё для того, чтобы пробовать реанимировать головку разными промывочными жидкостями, причём эта процедура рассчитана на часы работы с каждой жидкостью. На практике: редко такие устройства используются, максимум их делают инженеры или печатники в крупных компаниях самостоятельно. Хотя такое устройство «всё в одном» однозначно очень упрощает жизнь и даёт шанс на восстановление. Личный опыт: конечно, такое устройство намного удобнее для прочистки и, возможно, самое эффективное, если оценивать его как возможность пробовать «пробить» дюзы при помощи разных жидкостей. Об этом чуть позже.
Чистка джеттингом | Давным-давно были такие устройства для чистки головок, которые представляли из себя коробочку, подключаемую к печатающим головкам. Она подавала на головку сигнал для выброса с максимальной чистотой. Внутри головки могла быть любая жидкость. Принцип устройства был такой: если в голове была промывка, «очищение» происходило за счёт естественного выстреливания жидкости через дюзу при помощи подачи сигнала на пьезокристалл. На практике: в сольвентных принтерах есть такая функция, как jetting, или его чаще всего называют не очень благозвучно «сплёвыванием». Стоит головка на принтере в положении паркинга, печатник заливает туда промывку и ставит на jetting с необходимой частотой. Бывает, помогает. Личный опыт: давным-давно на головах Xaar 128, 126 действовало очень хорошо. Сейчас «приборов» таких не продают, но способ неплохой, иногда может помочь.
«Поиграться» шприцами | В современных головках есть два отверстия — вход и выход. Можно присоединить к ним два шприца и погонять промывку из одного во второй. Главное — не использовать одновременно оба шприца. Давить или вытягивать необходимо только одним. На практике: может быть эффективно. Особенно когда забился внутренний фильтр головки. Личный опыт: подойдёт для промышленных голов, сам лично восстановил так несколько головок с одной забитой дюзой. Мне сообщали об успехе и коллеги, которым я советовал этот метод. Впрочем, до состояния новой головки ни одна из прочищенных не дошла.
Растворитель 646, уайт-спирит, ацетон, вода и др. | Это как раз те самые живые и мёртвые жидкости. Как ни странно будет звучать, но для некоторых головок использование воды в качестве моющей жидкости смерти подобно, а для других — это самый безопасный способ очистки. Их стоит использовать только тогда, когда все предыдущие способы и «оригинальные» промывки не помогли. То есть в тот момент, когда морально вы готовы попрощаться с головками. На практике: и водой моют, и чистящими средствами, и ацетоном. Результаты очень разные, но многие инженеры уже не пытаются так настойчиво восстановить печатающую головку клиенту, т. к. прибыль получают от продажи новой. Личный опыт: жёсткие растворители — это лотерея. Могут помочь, а могут и нет. Я бы не сказал, что шансы 50/50, но лучше сразу приготовить новую головку на замену.
Когда все ещё только начинали осваивать струйную печать, то пробовали очень много способов для реанимации печатающих головок. Сейчас индустрия серьёзно выросла в плане эксплуатации существующих принтеров, стали гораздо лучше чернила. Современные системы печати на несколько порядков качественнее и надёжнее предыдущих поколений. И тема восстановления забитых дюз ушла на второй план. Я надеюсь, что вам не придётся пользоваться приведёнными советами, лишь применяя основные методы профилактики. Основной из них — использование качественных чернил. А если такой случай всё же возникнет, обратитесь к профессионалам. Но знание некоторых приёмов самостоятельной очистки всё же может быть полезно.
Хотите разобраться в загадках струйных технологий? Пишите свои вопросы: sergey@belokurov.ru