101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Послепечать «на вырост» для типографии Большого

  • Игорь Терентьев
  • 6 июня 2017 г.
  • 3269
Типография всемирно известного Большого театра готовится к следующему этапу своего развития и уже реализует программу модернизации, в ходе которой были последовательно запущены новейшая ЦПМ и современная брошюровочная линия Duplo iSaddle, оказавшаяся оптимальной для работы с оперативными тиражами.
 

Типография всемирно известного Большого театра готовится к следующему этапу своего развития и уже реализует программу модернизации, в ходе которой были последовательно запущены новейшая ЦПМ и современная брошюровочная линия Duplo iSaddle, оказавшаяся оптимальной для работы с оперативными тиражами.

Тот факт, что типография Государственного академического Большого театра России перешла на цифровые рельсы, уже хорошо известен. В конце 2015 г. здесь была запущена новейшая цветная листовая ЦПМ Ricoh Pro C7100, в марте этого года состоялась её большая презентация. Однако заведующий типографией Юрий Тихонов, с которым мы беседуем в его кабинете с видом на Театральную площадь, сначала был настроен ностальгически: «А ведь ещё не так давно — в начале 2000-х — мы продолжали печатать свою продукцию на машинах высокой печати». Он демонстрирует нам увесистое клише с логотипом Большого театра и строчку литер из строкоотливной машины — теперь это просто сувениры. «Когда встал вопрос, что делать с нашей старой машиной высокой печати выпуска 1905 г., я позвонил в Политехнический музей, и её очень быстро у нас забрали», — вспоминает Тихонов.

Юрий Тихонов ещё помнит период, когда в типографии Большого театра использовалась высокая печать. На фото справа — клише с логотипом Большого театра, как напоминание о том времени

Конечно, немного жаль, что те времена не вернутся. Ведь продукция высокой печати, при которой на бумаге создавался заметный рельеф, выглядит очень стильно. Однако сейчас нужно продолжать работать уже на современном уровне — с другими сроками и экономикой производства. В 2018 г. типография переедет в новое здание, где под неё готовятся помещения на двух этажах общей площадью 700 м2. На этот период запланирован следующий и весьма масштабный этап технического перевооружения. Но уже сейчас, во временном помещении (под него отдали один из репетиционных залов, о чём напоминает зеркало во всю сцену) нашлось место не только для современной ЦПМ, но и для новейшей брошюровочной линии Duplo iSaddle.

ВШРА «на вырост»

Типичная программка — 12-полосный цветной буклет с обложкой из более плотной бумаги

Типография Большого театра занимается в первую очередь оперативной полиграфией. Её основная задача — производство программок для спектаклей. Плюс к этому выпускают буклеты пресс-службы, технические брошюры, либретки, продукцию для продюссерских центров, рекламные издания. Типичная программка — 12-полосный цветной буклет с обложкой из более плотной бумаги, формата — 123×235 мм, проволочное скреплением. Средние тиражи — около 500 экземпляров со сроками готовности в течение пары часов после получения макета (в Большом печатают программки к каждому спектаклю только с актуальным составом актёрской труппы). Каждый будний день печатается по три тиража программок для трёх сцен, а выходные, когда театр даёт по два спектакля, количество заказов удваивается. Поскольку есть и другие заказы (а в перспективе их будет больше), типографии требовалась современная линия «на вырост» — способная быстро перенастраиваться, имеющая запас производительности, удобная в освоении и занимающая немного места.

У типографии уже был опыт эксплуатации мини-брошюровального комплекса Duplo. Им здесь вполне довольны, что стало одной из причин выбора более производительной профессиональной линии такой же марки. В декабре 2015 г. Тихонов вместе с делегацией российских полиграфистов побывал на днях открытых дверей Duplo в Лондоне — London Calling, где увидел в работе линию Duplo iSaddle с листоподатчиком для цифровых оттисков. Было очевидно, что это решение идеально впишется в концепцию развития типографии в направлении цифровой печати и повышения оперативности.

После этого всё произошло очень быстро. Поставщику — «НИССА Дистрибуция» — удалось выиграть аукцион, а запуск линии состоялся уже в феврале 2016 г. Её установка и запуск заняли всего один день (линия состоит из относительно небольших модулей), а ещё один день потребовался для инструктажа сотрудников типографии. Интересно, что Тихонов — активный сторонник полной взаимозаменяемости сотрудников. Поэтому большинство из них способны работать на любом оборудовании, имеющемся в типографии.

В линию вошли: листоподатчик (устройство автоматической подачи листов DSF-2200), узлы равнения бумаги и предварительной биговки, автоматический фальцевальный модуль DBMS-F, автоматический проволокошвейный модуль DBMS-S, модуль фронтальной подрезки DBMS-T и выводной транспортёр. Макс. скорость работы линии — 5000 буклетов в час, что явно избыточно для текущей загрузки. Гораздо важнее то, что линия очень удобна в перенастройке — единожды задав параметры заказа, впоследствии их можно просто вызывать из памяти, что нам и продемонстрировал оператор Александр Судаков. Отпечатав два пробных экземпляра программки на ЦПМ, он сложил уже подобранную стопку в листоподатчик, вызвал параметры задания из памяти и запустил линию. Через считанные секунды на выходе лежали две готовых программки.

Duplo iSaddle установлена в типичной П-образной конфигурации, позволяющей вписать линию даже в самые ограниченные пространства. На заднем плане — автоматический листоподатчик DSF-2200 с двумя стапелями для подачи бумаги. На фото снизу — внутри модуля проволочного скрепления установлены головки Hohner

Листоподатчик разработан так, чтобы его можно было использовать для раздельной подачи обложек и листов для текстового блока. Это может понадобиться, если обложки будут печатать на офсете или дополнительно облагораживать. Сейчас всё печатается подряд и укладывается для обработки на линии в один общий лоток — так удобнее, поскольку на ЦПМ выполняется полная подборка полос с обложками.

Линия справляется с бумагой плотностью от 64 до 300 г/м2 (в программках используется бумага для цифровой печати Mondi с кремовым оттенком 100 и 150 г/м2). Макс. формат бумаги — 300×300 мм, что должно покрывать потребности в выпуске в будущем более сложных изданий. Возможно, в Большом захотят выпускать фотокниги с популярными артистами?

Большинство заказов на брошюровку сейчас переведены на iSaddle. Только в редких случаях, когда нужно скрепить слишком объёмное издание, в типографии расчехляют мини-брошюровщик.

Всё управление линией выполняется с центрального пульта (на фото — на заднем плане слева от оператора Александра Судакова), который в случае типографии Большого реализован в виде программы, работающей на обычном компьютере. Интерфейс программы (на фото справа) полностью локализован, к тому же он довольно простой

Говоря об опыте эксплуатации, Тихонов отмечает, что линия проявила себя очень надёжной. Только на первых порах было несколько случаев, когда приходилось обращаться за помощью к специалистам поставщика — оказалось, что пыль с бумаги может оседать на оптических датчиках (они установлены в каждом блоке) и вызывать сбои в работе. После того как сотрудники типографии узнали, где расположены датчики, протирать их при сбоях научились самостоятельно.

Была ещё одна проблема, которая, как выяснилось, связана со статическим зарядом отпечатков из второй ЦПМ, установленной в типографии. На практике она используется редко, но заряженные статикой запечатанные листы с неё имели склонность застревать при подаче. Чтобы можно было без затруднений использовать обе машины, в типографии прорабатывают приобретение специального автономного модуля — автоматического сталкивателя бумаги с устройством снятия статики.

Перспектива

Модульная конструкция Duplo iSaddle позволяет легко добавлять новые устройства, если такая необходимость возникнет. Например, можно существенно повысить производительность, добавив на выходе модуль двухсторонней обрезки блоков и разделения двойников.

В типографии также есть задача повышения художественной ценности продукции, а это значит, что может потребоваться обрабатывать отпечатки не только с цифровых машин. В этом случае будет целесообразно расширить линию за счёт установки листоподборочной башни с вакуумной подачей листов из отдельных лотков, в том числе листов длиной 610 мм — этот вопрос уже прорабатывается. Использование на подборочных башнях бумаги размером 230×610 мм позволит выпускать на линии Duplo iSaddle брошюры А4 в альбомной ориентации.

Но понятно, что задачу послепечатной обработки изданий на скрепку в типографии Большого театра России на обозримую перспективу для себя уже решили, причём с запасом для дальнейшего развития.

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Офсет — при своих

В Московском политехе 14 марта 2024 года состоялась открытая лекция генерального директора АО «Первая образцовая типография» Игоря Валентиновича Полтавцева «Книжная индустрия в цифровую эпоху. Кадры решают всё!». О том, есть ли перспективы у цифровой печати в книжном производстве, смерти технологий и незаменимых специалистах читайте прямо сейчас.

Требуются! Всё, что нужно знать о кадрах в 2024 году

В советское время таблички «Требуются!» висели при входе практически на любое предприятие. Отсутствием безработицы в стране гордились, а сейчас это настораживает. Кадровый вопрос в последнее время обсуждается на всех уровнях бизнеса и власти — от ипэшника до вице-премьера. Почему так происходит и можно ли избежать кадрового коллапса? Постараемся разобраться.

Скрепка 2024

Выставка «Скрепка» привлекает совершенно разных посетителей и участников. Там можно встретить не только канцелярскую и офисную продукцию (что очевидно по названию), но также продукцию школьного ассортимента, продукцию для внешкольного развития, материалы для хобби и творчества, игры и игрушки, в том числе новогодние, подарки, сувениры и т. д.

Бум в этикетке и не только

В конце 2022 года в типографиях Центральной Азии наблюдался всплеск интереса к этикеточным цифровым печатным машинам, который был вызван ростом запросов на печать коротких тиражей в данном сегменте. Многие региональные предприятия, работающие в различных сферах пищевой и лёгкой промышленности, расширили выпуск новых продуктов небольшими партиями для изучения спроса на ту или иную продукцию, стали проводить промоакции на свои товары, диверсифицировать этикетки в зависимости от региона сбыта и т. д. Всё это потребовало изготовления большого количества малых тиражей этикетки, что получалось нерентабельно с использованием флексографских печатных машин.

Устойчивость — это цель

В ООО «Танзор» с 1 января 2024 года — новый генеральный директор Алексей Анисенин. Алексей работает в компании с 2005 года. Образование и длительный опыт работы в отрасли помогают ему решать задачи, стоящие перед компанией в сложные времена. Как у него это получается — читайте в интервью.



Новый номер

Тема номера: Больше порядка. R-SUPERLAM AF-540. Пятикнижие конструкторов-полиграфистов. ARK-JET SOL 1804. Офсет – при своих. Когда ты – вне конкуренции. Бум в этикетке и не только. Глобальный плакат. Скрепка 2024. Интерлакокраска-2024. Инлегмаш 2024.



Организовав печать по текстильным материалам, стоит ли заводить своё швейное производство или лучше печатать на сторону?
    Проголосовало: 26