101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Путеводитель по широкому формату

  • Игорь Терентьев
  • 11 мая 2018 г.
  • 2089
Тема номера — FESPA 2018. Эта выставка, когда-то бывшая нишевой и нацеленной на специальные виды печати — трафаретную, тампонную и др., вместе с индустрией пережила успешную цифровую трансформацию и активно растёт.

Путеводитель по широкому форматуТема номера — FESPA 2018. Эта выставка, когда-то бывшая нишевой и нацеленной на специальные виды печати — трафаретную, тампонную и др., вместе с индустрией пережила успешную цифровую трансформацию и активно растёт. Теперь основу её экспозиции составляют широкоформатные принтеры, а также необходимые для их нормального функционирования решения — от RIP и полномасштабных систем автоматизации до послепечатного оборудования, запечатываемых материалов и чернил.

То, что ведущие производители показывают на выставке, часто определяет тенденции широкоформатной индустрии на ближайшее время и перспективу. Подробный путеводитель к FESPA 2018 вы можете найти в теме номера и разделе «Расходные материалы». А здесь мы попробуем выделить основные тенденции.

В секторе, который можно условно назвать «1,6 метра», долгое время тон задавали сольвентные и экосольвентные принтеры. Однако их основные производители, похоже, осознают — большой перспективы развития это направление не имеет. Иначе сложно объяснить тот факт, что ни один из известных производителей — Epson, Mimaki, Mutoh, OKI и Roland — не обещает к выставке новых экосольвентных моделей. Дополнительный импульс этому сектору могло бы придать появление однопроходных принтеров, но пока все подобные аппараты работают только с водными чернилами. До последнего времени в широком формате среди однопроходных решений тон задавали решения на базе «движков» Memjet и HP, делающая всё сама. Однако к выставке на этот рынок собирается также выйти Inca Digital с самым быстрым в мире широкоформатным принтером. Пока — с прототипом. «Живьём» на стенде его не будет, но обещают показать видео и образец печати длиной 50 м, отпечатанный за 10 с! Интересно также, покажет ли кто-то из крупных производителей широкоформатные однопроходные принтеры на новом «движке» Memjet с пигментными водными чернилами — явно об этом никто не заявил.

Зато мы видим, что производители активно вкладываются в развитие УФ-печати. Среди «экосольвентной пятёрки» в этот сектор пока не вышли только Epson и OKI, но можно с уверенностью предположить, что это — только вопрос времени. Зато ещё в прошлом году серьёзную заявку на рулонный сектор сделали в Canon, ранее располагавшей только планшетной линейкой Arizona. Выпустив скоростной принтер Colorado 1640, разработчики пообещали, что это только начало. Спешат закрепить свой успех в рулонной УФ-печати и в Mimaki — компания существенно расширяет на выставке свою линейку УФ-принтеров/каттеров UCJV300 сразу тремя моделями меньшей ширины. Сразу по несколько новых моделей — гибридных и планшетных — покажут на своих стендах Roland и Mutoh.

В HP, похоже, сознательно не стремятся развивать УФ-направление, сделав ставку на расширение сфер применения собственной латексной технологии. О платформе HP Latex R пока известно немного — она будет позволять печатать на жёстких материалах, а к привычной шестицветной гамме чернил присоединится белый.

Интересно, что производители сверхширокоформатных моделей в последнее время взяли курс на универсализацию. Например, новейший Fujifilm Acuity Ultra, который будет предлагаться в версиях шириной 3,2 и 5 м, имеет минимальную каплю 3 пл! Он также будет способен печатать параллельно на 3 рулонах, а значит, его можно будет успешно применять как для изготовления наружной рекламы, так и для интерьерного оформления. Впрочем, этот принтер стал одним из редких исключений в тенденции перехода индустрии к отверждению светодиодными источниками в УФ-печати. Почти все новые модели базируются на LED.

В промышленном секторе можно также ожидать и других интересных новостей — пока не объявили своих новинок Agfa, EFI и Durst (хотя, очевидно, центром её экспозиции станет платформа Rho P5), а производитель текстильных принтеров MS Printing Solutions обещает представить свой первый УФ-принтер.

Примечательно также появление специальной конференции и экспозиции Digital Corrugated Experience, посвящённой цифровой печати по гофрокартону. Это направление пока находится на этапе становления — специалисты оценивают количество установленных по всему миру промышленных систем для печати по гофрокартону в десятках единиц.

Отдельная история — печать по тканям, где также можно ожидать позитивных новостей, поскольку это направление, похоже, интересует всех.

В общем, выставка обещает много интересных событий, главные из которых мы обязательно осветим в следующем номере.

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Надёжный и универсальный

Принтеры, на которых можно делать наклейки по технологии UV-DTF, распространяются всё шире. Недавно «РУССКОМ» представила очередную модель — G!Digital UTF-400D Plus, которая не только печатает наклейки на соответствующих материалах, но и работает с обыкновенными материалами: холстом, винилом, фольгой, фотобумагой, полипропиленом и др.

Стала меньше, но всё ещё интересная

С 4 по 6 марта в Москве прошла выставка «Текстильлегпром-2025». На этот раз она не впечатлила масштабами: на всё хватило единственного зала одного из корпусов «Крокуса», да и тот был задействован не полностью.

Автоматическая режущая система INTEC ColorCut LC700

Автоматизированный режущий плоттер INTEC ColorCut LC700 предназначен для оперативной высечки и резки по контуру различных листовых материалов без изготовления штампов, включая наклейки, переводные картинки, стикеры и этикетки.

Не обещания, а действия

Рекламно-производственная компания «Рекламные Технологии» из Липецка на рынке уже больше 20 лет. Основные виды деятельности компании — наружная и интерьерная реклама: изготовление, монтаж вывесок различного формата и широкоформатная печать. Её директор Алексей Иванов рассказывает про основные вызовы, которые стоят перед компанией, и способы их решения.



Новый номер

Тема номера: Ответственность в деталях и примерах. Узкорулонный DTF-комплекс Yinstar – мал да удал. Автоматическая режущая система INTEC ColorCut LC700. Лазерный раскройщик Colors KD1816-SY. #Ефорум 2025: слёт производителей рекламы в Сибири.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59