Всё ещё полагаетесь на зоркий глаз и авось? Есть способ проще.
В 2018 г. формат PDF отметил своё 25-летие. За четверть века разработка Adobe, права на которую впоследствии получила ISO, стала не только общепризнанным форматом обмена документами, но и неотъемлемой частью полиграфической отрасли.
Это стало возможным с появлением формата PDF/X, изначально предложенного для работы с рекламой. В 2001 г. разработку соответствующего стандарта завершила ISO. Результатом стал формат «слепого» обмена (blind eXchange) данными между творческим и техническим сообществом — именно из этого исходят все его преимущества и ограничения.
Практически сразу в разных странах стали возникать вопросы о стандартных требованиях к формату PDF в полиграфии. Для ответа на них тогда же — в 2001 г. — была сформирована рабочая организация Ghent Workgroup, объединившая различных представителей отрасли: ассоциации, поставщиков и разработчиков, консультантов, образовательные заведения, пользователей и поставщиков услуг.
Своей задачей здесь видят разработку публично доступных рекомендаций и спецификаций для полиграфических техпроцессов — с ориентиром на пользователей специализированного ПО. И если изначально первоочередное внимание здесь уделяли контролю качества и допечатной проверке в коммерческой печати, то теперь активно работают со спецификациями по метаданным, решениями для тестирования и узкоспециализированными сегментами, включая упаковку.
В прошлом году в рамках подготовки к юбилею организация выпустила обновлённый вариант тестового файла «9 причин для допечатной проверки» (9 reasons to preflight) и опубликовала тематический вебинар, в очередной раз подчеркнув важность допечатной проверки файлов PDF для стабильных, предсказуемых результатов печати.
Почему так важна проверка файлов PDF?
PDF был создан как платформно-независимый формат обмена данными и отправки файлов на печать. И при всех его достоинствах у этого формата есть и недостаток — его универсальность.
Выполняя множество функций, файл PDF способен вмещать массу различных данных, в том числе и абсолютно лишних с точки зрения полиграфии — вплоть до видео и примечаний. Именно поэтому недостаточно просто запросить у заказчика файл в формате PDF: выбор нужного «варианта» напрямую зависит от технических тонкостей.
По состоянию на 2017 г. десять основных проблем с файлами PDF в полиграфии выглядели следующим образом (данные исследования Ghent Workgroup):
- слишком низкое разрешение изображений;
- использование цветового пространства Lab, RGB там, где это не предусмотрено;
- отсутствие полей под обрез;
- отсутствие шрифтов или проблемы с их обработкой;
- проблемы с прозрачностью;
- неверное количество смесевых цветов;
- неверный размер страниц;
- проблемы с обработкой прозрачности;
- неправильное воспроизведение цветов;
- цель вывода (output intent) не указана или указана неверно.
Инструменты допечатной проверки файлов PDF доступны уже давно. При этом отдельные типографии всё ещё продолжают проверять файлы только визуально. Заказчики печатной продукции зачастую вовсе пренебрегают этим этапом. Но ошибки реально выявлять и исправлять заблаговременно — и в этом поможет тестовый файл Ghent Workgroup.
Все основные ошибки на одной странице
Как это сделать? Загружаем тестовый файл c www.gwg.org/9-reasons-preflight. Плакат формата А2 состоит из двух частей: информация по деятельности Ghent Workgroup и собственно тестовая часть, включающая три сегмента с типовыми ошибками.
Верхняя часть: проблемы с изображениями | Разрешение изображений должно быть не менее 150 ppi. Цветовое пространство RGB допускается только в случаях, если это не противоречит требованиям типографии. Смесевые цвета (например, в логотипах) должны быть переведены в триадные, если иное не предусмотрено параметрами задания.
Рис. 1. Обработка прозрачности иногда приводит к проблемам. Подобные ситуации свидетельствуют о неверных настройках |
Центральная часть: проблемы со шрифтами | Оптимальный вариант — встроенные шрифты, гарантирующие точное соответствие. В определённых условиях белый текст на тёмном фоне рискует исчезнуть, а некоторые инструменты способны поменять соответствующие настройки с Overprint (надпечатка) на Knockout (выворотка). Ещё один важный момент — плотность красочного слоя для составного чёрного: она не должна быть слишком большой.
Нижняя часть: «современные» проблемы | Здесь собраны ошибки, характерные для более современных модификаций формата PDF с поддержкой прозрачности, слоёв и комбинированных цветовых пространств (например, CMYK для печати и RGB для онлайн-публикаций). Не все устройства вывода поддерживают эффекты типа Live Transparency, реализованные в формате PDF, начиная с версии 1.4, — и это необходимо учитывать при выборе нужной спецификации файла и при проверке.
Рис. 2. Список ошибок |
Попробуйте найти на глаз все проблемы на одной PDF-странице. Без программных инструментов это практически невозможно. С программной проверкой это займёт считанные секунды.
Алгоритм работы с тестовым файлом
Загрузить тестовый файл: gwg.org/9-reasons-preflight.
Шаг 1 | Открыть файл в Adobe Acrobat или Adobe Reader. Видны ли ошибки, которые могут привести к проблемам при печати? Отправьте файл на цветопробное устройство или на RIP. Офисные или домашние настольные принтеры для этой цели непригодны, поскольку они обрабатывают файлы иначе. Если на компьютере есть и другая программа для просмотра файлов PDF (Foxit Reader, Mac OS X Preview), попробуйте открыть файл ещё и в ней, обратив внимание на отличия в отображении.
Шаг 2 | Проверить файл в программе для допечатной проверки публикаций, отвечающей требованиям GWG (полный список доступен на сайте GWG: меню Workflow Tools • Compliant Applications). Для проверки можно выбрать профиль ‘sheetfed offset CMYK’. (Если в программе такого профиля нет, загрузите его с сайта GWG: меню Workflow Tools • Application Settings.) Результат налицо (рис. 2)!
Обратите внимание: для полной проверки техпроцесса на базе формата PDF рекомендован бесплатный инструмент Ghent PDF Output Suite.
* Материал подготовлен на основе вебинара Ghent Workgroup.