101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Взгляд Терминатора

  • Игорь Терентьев
  • 28 августа 2019 г.
  • 1342
Многие крупные производители печатного и послепечатного оборудования предлагают системы сервисного обслуживания на основе очков дополненной реальности

Взгляд ТерминатораЭто был вызов — визуализировать такую сложную тему. «Цифровая трансформация в офсетной типографии» — как это вообще может представить себе дизайнер? К счастью, к моменту выдачи задания Ане Бурлакиной у нас была не только тема номера, но и готовая статья по итогам нашей конференции на выставке Printech 2019. Это помогло Ане, что называется, «войти в тему». Результат вы можете увидеть на обложке этого номера…

Идея позаимствована в знаменитом фильме «Терминатор». Робот-убийца из будущего делает цифровую трансформацию всего им увиденного в режиме реального времени, а режиссёр периодически показывает нам мир глазами Терминатора, что усиливает зловещий эффект от происходящего. Если вы этого не помните, возможно, есть повод пересмотреть этот ставший уже классикой фильм.

Взгляд ТерминатораЕщё немного внутренней кухни: для фоновой картинки мы нашли в своём архиве фотографию с подходящим ракурсом печатного цеха. Но на нём не оказалось людей (видимо, в момент съёмки был перерыв), поэтому мы попросили директора типографии «Варио-Принт» (Алматы) Армана Алтынбекова повторить фотографию с того же ракурса в обычное рабочее время. Арман любезно согласился, а также описал попавшие на снимок модели оборудования. Дальнейшее было уже делом техники.

Кажется, что сюжет нашей обложки — чистая фантастика. Но на самом деле все необходимые технологии для показа подобной картинки на планшете или очках дополненной реальности директора уже существуют. Например, многие крупные производители печатного и послепечатного оборудования предлагают системы сервисного обслуживания на основе очков дополненной реальности. Первые такие решения создавались на базе очков Google Glass, а после закрытия этого проекта чаще применяются очки Epson. Специалист надевает их и начинает устранение какой-либо неисправности или проводит профилактические процедуры, следуя инструкциям, которые отображаются прямо перед его глазами и наложены на реальное изображение машины.

Что ещё может потребоваться для выдачи на экран подобной показанной на нашей обложке картинки происходящего в типографии в реальном времени, да ещё с производственными показателями? Конечно, всё ваше оборудование должно быть подключенным. То есть оно должно посылать данные о своих показателях в сеть типографии, а ещё лучше — в облако. Это уже давно входит в стандартный функционал не только современных ЦПМ и офсетных машин, но и сложной послепечатной техники, а также офисных МФУ. Сейчас подобный функционал чаще всего используется для автоматического размещения заказов на замену расходных материалов, а также для диагностики и обновления встроенного ПО. Значит, проблем с получением цифровых данных о состоянии современного оборудования быть не должно.

Более того — существует уже множество специальных браузерных и мобильных приложений (они есть у HP в её PrintOS, Heidelberg, Koenig & Bauer и др.), которые выводят самые разнообразные срезы производственных показателей оборудования.

Чего не хватает? Очевидно, что самое сложное при реализации интерфейса, способного на наглядное отображение всего производства и его показателей, — это интеграция. Производители охотно реализуют в своём оборудовании разнообразные датчики и интерфейсы для взаимодействия с программными средствами собственной разработки. А вот до получения данных от оборудования других производителей дело доходит крайне редко. Впрочем, заинтересованность в создании подобных решений у производителей ЦПМ и принтеров всё-таки есть — многие системы для управления «печатным флотом» допускают интеграцию в них принтеров других производителей, хотя и с ограниченным функционалом. То есть, в принципе, в этом нет ничего невозможного.

Однако на действительно всеобъемлющий «взгляд Терминатора» можно будет рассчитывать, только когда подобными решениями займутся крупные независимые разработчики ПО. Ведь они будут заинтересованы в первую очередь в удовлетворении запросов заказчика, а не в продвижении собственного оборудования.

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Творческая трансформация в стиле ConceptD

Каков в деле ноутбук-трансформер Acer класса рабочей станции с сенсорными экраном и пером Wacom? Впечатления цифрового иллюстратора.

ТЕСТ: Второй раз — в премиум-класс

Вы знали, что каждая тонна переработанной бумаги, картона и гофрокартона сохраняет примерно 17 деревьев, 26 тонн воды и 11 баррелей нефти? А ведь в процессе переработки есть ещё много всего таинственного и интересного.

Используете ли вы небольшие послепечатные устройства с несколькими функциями (биговка, перфорация, высечка и т. п.)?

Большинство участвующих в опросе согласно с тем, что небольшие универсальные послепечатные устройства являются хорошим решением для малых типографий.

Универсальные «солдаты» послепечати

Выбираем универсальное компактное послепечатное устройство, сочетающее в различных вариантах функции резки, биговки, перфорации и фальцовки.

Лак и фольга на «цифре» как символы яркой перспективы

Цифровая типография «Гуд Принт» (Екатеринбург) — одна из крупнейших на Урале — первой в регионе приобрела в феврале 2020 г. цифровую машину MGI JETvarnish 3DS & iFoil S для выборочного лакирования и фольгирования. Директор предприятия Алексей Сосновских считает установку этого оборудования полезной и перспективной и намерен формировать под него местный рынок.


Новый номер

Тема номера — «Универсальная печать». Запуски в пандемию: CTP Amsky в Ульяновске и ЦПМ Heidelberg в ПСП. MGI в «Гуд Принт». Инновации Koenig & Bauer к drupa. Обзор Mimaki UJV100-160. Тайный Покупатель о книгах в интегральном переплёте.


Голосование
Считаете ли вы перспективным переход на светодиодное отверждение в широкоформатной печати?
    Проголосовало: 45