Сублимационные принтеры — для чего они вообще нужны? И почему обслуживать их становится всё проще? А качество печати от чего зависит? Ответы на эти и другие вопросы выясняем вместе с компанией Epson.
Сублимация — что это вообще такое?
Ещё один способ переносить изображения на изделия. Вот в чём суть процесса сублимационной печати: специальные чернила, которые предварительно нанесены на специальную бумагу, в результате воздействия высоких температур испаряются и проникают в изделие. В результате такого процесса красочное изображение переносится на ткань или другой специальный носитель. Этот метод позволяет получить яркие цвета, устойчивые к воздействию окружающей среды. То есть сублимационная технология позволяет легко и просто декорировать синтетические ткани, например, для пошива спортивной формы, и специально подготовленные твёрдые поверхности: кружки, коврики для мыши, брелоки или чехлы для телефонов. Изделия обязательно должны иметь слой, восприимчивый к сублимационным чернилам. И кстати, это самая массовая технология печати по текстилю в России.
Выбор оборудования, наверное, большой?
Да как сказать, не особо. Это сфера, где требуется профессиональный подход к производству, поэтому и от оборудования ждут сбалансированных характеристик — производительности, качества, надежности и стабильности. Появление удачной модели принтера может стать заметным событием для рынка. Например, Epson SureColor SC-F6200 шириной 112 см — уже очень популярный широкоформатный принтер для сублимационной печати. Это — начальный уровень в промышленной категории, но эта модель — одна из самых производительных для этого уровня, с максимальной скоростью печати более 63 кв. м в час. Новинка 2019 года Epson SureColor SC-F6300 — это модернизированная модель SC-F6200 плюс опциональная возможность печати «из рулона в рулон» в дополнение к печати «из рулона в лист». Смотчик рулона — это оригинальное устройство, сопряженное с блоком управления принтера, а значит оно будет работать синхронно со всеми другими узлами.
А печать «из рулона на рулон» так уж важна?
Это принципиальная особенность принтера, которая позволяет встраивать его в процесс непрерывного текстильного производства. Он изначально рассчитан на возможность работать с малыми и средними объёмами производства плюс, при необходимости, может взять и более объёмные заказы. Ведь при листовой выгрузке можно только отпечатать одно изделие на листе, затем отнести его в термопресс и получить результат. А потом цикл приходится повторять. При печати «из рулона в рулон» и при использовании для сублимационного переноса рулонного термокаландра, общая скорость производства растёт многократно. И в модели SC-F6300 такая возможность реализована. Но не только она. За счёт обновлённой конструкции сильно упростились первоначальный запуск принтера и его регулярное обслуживание. Ещё у него увеличенные на 100 мл пакеты с чернилами — до 1,1 л: мелочь, а приятно, да и периодичность замены пакетов уменьшается на 10%.
Можно ведь и неспециализированный принтер под сублимацию приспособить?
В принципе, да: купить принтер и самостоятельно поменять там чернила на сублимационные. Разумеется, с учетом этого срок выхода принтера из строя может стремительно сокращаться, в большинстве случаев теряется гарантия, и чтобы совсем было не скучно — остро встаёт вопрос настройки и поддержания точности и стабильности цветопередачи. То есть, вы получаете не готовое решение для высококачественной сублимационной печати, а «колхоз» и дальнейшие проблемы в работе. Стабильность качества никто не гарантирует, а все эксперименты по настройке принтера будут довольно дорогими, ведь помимо чернил придется тратить материалы для сублимации: без переноса предугадать финальный результат нереально.
Что вы так на высокое качество печати напираете? Оно ведь у всех уважаемых производителей примерно одинаковое, наверное.
На самом деле у всех по-разному. Но, что касается Epson, то дело обстоит так: за качество отпечатков отвечают сразу три программные технологии. Преобразование LUT (обеспечивает высокую точность цветопередачи), модуль halftoning (убирает зернистость) и специальный алгоритм MicroWeave (помогает избегать полошения даже на высокой скорости). Всё вместе это гордо называется Epson Precision Dot. Казалось бы, просто громкое имя? Нет. В реальной жизни это позволяет начать работу на принтере, что называется, «прямо из коробки» — без проведения регулярных сложных настроек, и с гарантированным стабильным качеством печати. Еще в комплект поставки входит набор новых и улучшенных EMX-профилей.
Это что ещё за «зверь» — EMX?
Сложность печати, особенно сублимационной, в том, что не всегда видимое на экране изображение будет таким же на отпечатке. А при сублимационной технологии есть ещё один этап — нагрев бумаги с последующим переносом чернил на материал. И это усложняет всё ещё больше. В растровом процессоре и принтере есть настройки, которые теоретически помогут вам настроить печать для получения приемлемого результата, но без знаний, опыта и специальных измерительных инструментов иногда приходится полагаться на удачу. На принтерах Epson настройки можно загружать из глобальной базы данных: профили EMX (Epson Media Extension) содержат профили ICC и настройки печати на определённых типах носителей. Чтобы оптимизировать параметры, уже не нужно каждый раз возиться с настройками, пытаясь угадать нужные — достаточно указать тип носителя и режим печати. Это гарантирует высокое качество даже при отсутствии опыта у печатника.
Но ведь для серьёзной работы, наверное, и квалификация печатника нужна гораздо выше?
Сейчас в принтерах Epson реализуется концепция минимального обслуживания при одновременном росте автоматизации служебных процессов. Благодаря этому сокращается время простоев, которое раньше тратилось на регламентное обслуживание, увеличивается надёжность и производительность. Например, даже новые топовые принтеры Epson SureColor SC-F9300 можно поставить на производство людям, не имеющим большого опыта в печати и работе с цветом и на реальной скорости 60 м2/ч он будет работать без проблем, а на выходе будет получаться продукт высокого качества. (максимальная скорость 108 м2/ч достигается в черновом режиме). Обслуживание печатающего узла реализовано в автоматическом режиме: система очистки головки работает практически без участия оператора, физически ему надо проверять и чистить область печати у печатающей головы раз в месяц. А ещё — мощная металлическая станина с очень жёсткой конструкцией, а значит — практически отсутствуют паразитные вибрации, которые могут повлиять на стабильность результата. На печатающей головке стоит защитный бампер, который снижает вероятность её порчи при контакте с замятым материалом или посторонними предметами. Он же оптимизирует аэродинамику и регулирует воздушные потоки в зоне между головкой и запечатываемым материалом — так повышается точность укладки чернильных капель. Есть подсветка зоны печати: печатник может видеть процесс работы, не поднимая защитной крышки, а это снижает риск попадания пыли. Приёмный стол специально разработанный для тонкой бумаги: от чернил бумага размокает, увеличивается в размерах и может покоробиться, стол же сделан так, что это коробление направлено в сторону стола, а не в сторону печатающей головки. Есть и улучшенный автоматический контроль натяжения размотки и намотки полотна тонкой бумаги.
В чём «фишка» — печать на тонкой бумаге? Это принципиальный вопрос?
В сублимационном процессе существует дилемма: с одной стороны, чем тоньше бумага, тем быстрее можно делать перенос; с другой стороны — бумага должна иметь способность удерживать как можно более толстый слой чернил для насыщенного цвета, не меняя своей геометрии, и чем она плотнее, тем стабильнее выходит результат. Если бумага слишком тонкая, то она может сморщиться в процессе печати и повредить печатающую головку или привести к браку при переносе. Производители бумаги создают новые образцы бумаги — всё более тонкие. Но не каждый принтер может работать на такой бумаге, аппараты Epson — могут благодаря продвинутой автоматической системе контроля натяжения материала.
А что со стабильностью печати?
При соблюдении условий по поддержанию микроклимата принтеры Epson можно оставлять без присмотра оператора, например, в ночную смену. Это стало возможным в том числе за счёт удачной конструкции прижимных роликов принтера: они стоят очень близко друг к другу, поэтому бумагу не морщит даже если плотность запечатки очень большая, а значит и чернил выливается много. Полностью моторизованная система подачи материала позволяет сохранять необходимое натяжение в процессе печати — эти системы синхронизированы между собой: установлены по двигателю на подаче и на приёмке материала, а сам материал подается и сматывается ровно с необходимой скоростью прохода зоны печатной головы. Печатный стол сделан гибридным — плоская часть под печатающей головой и ребристая сразу после, чтобы капли ложились ровно, а когда бумага напитается чернилами, волны на ней идут вниз, а не наверх. Также, сделана большая печка специальной формы, благодаря этому сушка производится быстрее, и снижается риск накопления статического электричества. Кроме того, подача чернил идёт снизу: они закачиваются насосами в печатающую головку. В ёмкостях всегда сохраняется минимальный уровень чернил, нет опасности попадания воздуха в шланг подачи. Все это даёт уверенность в реальной автономной работе принтера.
А что за история с реальной и заявленной скоростью печати?
У всех принтеров любых производителей макс. паспортная скорость достигается в скоростном (или черновом) режиме. Не всех заказчиков, особенно в случае печати по ткани, устроит такое качество. Соответственно, в условиях реальной работы качество печати может расти только тогда, когда количество проходов увеличивается, а скорость снижается. Реальная скорость печати — этот показатель не относится к официальным данным, это чисто практическая информация от заказчиков, которые печатают на разных принтерах. И им хорошо известно, что реальная скорость, при которой достигается хорошее коммерческое продаваемое качество, отличается от производителя к производителю. Вот у Epson тут всё просто отлично: принтеры верхнего уровня выдают такое же качества отпечатка при двух проходах, тогда как принтерам других производителей нередко требуется четыре.
Какие еще фишки есть у сублимационных принтеров?
Подождите, мы вам ещё не всё рассказали. Ведь в линейке Epson в начале 2020г появится ещё одна мощная модель — SureColor SC-F9400H, она может печатать флуоресцентными чернилами — жёлтым и розовым — либо по схеме CMYK+флуоресцентные, либо можно подменять триадные жёлтый и пурпурный флуоресцентными цветами. Для этого в растровом процессоре (который идет в комплекте) есть разные алгоритмы работы, благодаря которым можно достигать разных цветовых эффектов. Это повышает востребованность принтера для тех, кто делает спортивную одежду — там эти цвета очень нужны. А в остальном — это та же модель SC-F9400, которая как и остальные сублимационные принтеры Epson создавалась не универсальной, а специализированной для сублимации — поэтому она и получилась такой продуманной, и поэтому запросто найдёт себе место на серьёзных текстильных производствах.
Подождите, а если мне не нужна такая мощь, что делать?
А для такого случая есть принтер-новинка Epson SureColor SC-F500 шириной 60,9 см. Это маленькая настольная модель, печатает с рулона или листа — есть возможность переключиться в любой момент. И она поставляется с СНПЧ — чернила доливаются из защищённых бутылочек по 140 мл: налить чернила не того цвета или перелить их лишку просто невозможно. Поставляется сразу с полным комплектом ПО, можно начинать работу сразу, «из коробки». Это самое массовое решение в сегменте компактных машин. Принтер ориентирован на рекламный рынок — перенос на кружки, коврики, подушки, плитки и на ткань. И со всеми этими задачами он справится на отлично.
А где посмотреть вживую?
Протестировать оборудование и сравнить образцы печати можно, например, в московском демонстрационном зале Epson — надо только заполнить форму на сайте. Либо у официальных партнеров Epson по всей России — адреса региональных партнеров можно уточнить через ту же форму.