101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

«Отмарывание» как микроистирание: откуда берётся и как с ним бороться?

  • Любовь Баюшкина
  • 11 мая 2021 г.
  • 4275
К печатным оттискам в офсетной печати относительно их качества предъявляется много различных требований. Существует немало различных факторов, при помощи которых можно добиваться высокого качества печатной продукции.

На что именно печатник может воздействовать непосредственно в процессе печати? Это количество подаваемой краски, тоновый прирост, совмещение (приводка), отсутствие разнооттеночности в процессе печати тиража, соответствие эталону цвета или контрольному оттиску и т. д.

Увы, существуют и характеристики качества, которые не поддаются непосредственному контролю и управлению в процессе печати.

К таким известным дефектам относится «отмарывание», как его часто называют в типографиях, или «карбонирование». Под «отмарыванием» в данном контексте мы понимаем не переход не закрепившейся краски с одной стороны оттиска на другую, по причине низкого первоначального закрепления, а микроистирание поверхности бумажного оттиска.

Такого рода дефект создаёт много трудностей при фальцовке, резке готовой продукции и полуфабрикатов. Печатник отпечатал качественную продукцию, а позже выясняется, что качество оттисков резко ухудшилось или даже они стали совсем не пригодны к обработке.

Чтобы заранее обозначить возможные проблемы и сделать их прозрачными, технологу типографии необходимо уже на стадии приёма заказа проанализировать и уточнить требования, предъявляемые заказчиком к качеству, в полном соответствии с договором. До начала печати он должен знать, потребуются ли дополнительные меры для предотвращения карбонирования (микроистирания) либо можно будет обойтись без них.

Истирание и микроистирание различаются по своему происхождению и по форме проявления. Оттиск с хорошей стойкостью к истиранию может иметь сильное «отмарывание» (микроистирание). Либо наоборот: оттиск с плохой устойчивостью к истиранию (износу) хорошо ведёт себя при испытании на «карбонирование».

Под истиранием понимают устойчивость красочной плёнки к истиранию при её контакте с запечатанной или незапечатанной поверхностью бумаги (картона) при условии наложения оптимального давления. Истирание происходит чаще всего при транспортировке изделий или обработке оттисков и полуфабрикатов на листоподборочной машине, клеевом оборудовании.

Под «отмарыванием» («карбонированием») понимают переход краски вместе с мелованным слоем на незапечатанную оборотную сторону накладываемого поверх него следующего листа под нагрузкой. Так происходит микроистирание. Оно наблюдается чаще всего на матовых мелованных сортах бумаги, особенно при фальцовке и резке, где много насыщенных иллюстраций, выходящих за пределы полосы (обрезные иллюстрации), когда оттиск соприкасается с матирующими добавками мелованного слоя бумажного листа.

По нашему опыту исследований причин «карбонирования» (микроистирания) сухой красочной пленки оттиска, его возникновение в значительной степени зависит от свойств запечатываемого материала. Это относится особенно к полуматовым мелованным сортам бумаги, которые независимо от используемых красок проявляют разную степень устойчивости к «отмарыванию». Микроистирание заметно усиливается при недостаточном закреплении оттисков, отпечатанных на листовых или рулонных офсетных машинах.

Однозначно можно сказать, что это дефект нельзя устранить только подбором краски, несмотря на то, что на настоящий момент времени разработаны специальные серии оксидативных красок на растительных маслах для бумаги, склонной к «карбонированию». Самым надёжным профилактическим средством остаётся частичное лакирование печатным или дисперсионным лаками. Также дефект микроистирания в меньшей степени проявляется при печати красками УФ-закрепления, при снижении подачи изопропилового спирта (или полного отказа от него), использовании специальных серий красок разработанных для сортов бумаги, склонных к «карбонированию».

В условиях типографии оценить заранее, будет ли дефект «карбонирования» на тираже или нет, сложно. Для решения возможной проблемы микроистирания технологу типографии необходимо вести сбор данных по возникновению дефекта с привязкой к марке бумаги, условий печати, времени начала печати до начала послепечатной обработки, серии используемой краски. На основании статистики следует выбрать оптимальную серию краски и бумагу, использование которых реже всего приводит к возникновению описываемого дефекта. А можно обратиться к поставщикам краски, у которых есть специальный прибор для оценки склонности бумаги к «карбонированию».

Об авторе: Любовь Баюшкина (ljubov.bajushkina@oktoprint.ru) — начальник отдела технологов компаний «ОктоПринт Сервис» и «хубергруп РУС».

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Суперновинка среди чернил

Мы узнали об УФ-чернилах SUPER NOVA UV–M и увидели образцы продукции, получаемой с их использованием.

Престижный DTF

В демозале ГК «Русском» представлена обновлённая система DTF, которая состоит из принтера Prestige R2 и комплекса сушка/шейкер.

Главный по коробочкам

В конце августа 2023 года ГК «РУССКОМ» представила на российском рынке струйный принтер для печати по гофрокартону GO! Digital SC430. Рассчитанный на малые и средние тиражи SC430 позволяет производить печать не только на листовых материалах, но и на готовых коробках, пакетах и упаковке толщиной до 50 мм, в том числе предназначенной для прямого контакта с пищевыми продуктами.

Рывок красного дракона

«Китай занимает первое место в мире по объёму промышленного производства», — так начинается статья о китайской промышленности на известном интернет-ресурсе. И если надпись «Made in China» на продукции мировых брендов нас давно уже не пугает, то в случае крупного машиностроения прилагательное «китайское» по-прежнему у некоторых вызывает насторожённость. О том, почему давно устарели стереотипы о «гаражной сборке в Китае» и какое на самом деле современное китайское производство, мы поговорили с Дмитрием Грацковым, директором по маркетингу холдинга «Смарт-Т», после его поездки в Китай в рамках программы расширения взаимодействия с ключевыми партнёрами компании.

Ставка на экосольвент

Свою деятельность в сфере производства Руслан Муртуков начал в уже далёком 2004 году: решил, что пора прекратить заниматься посредничеством, и приобрёл в кредит трёхметровый китайский широкоформатный сольвентный принтер, а также нанял одного сотрудника себе в помощь. Специализировалась компания на интерьерной печати, но бралась за изготовление самой разнообразной продукции. Что не получалось напечатать самим, передавалось на изготовление в партнёрские компании. Но в те годы китайское оборудование ещё не отличалось высоким качеством и надёжностью, поэтому спустя некоторое время Руслан, помучавшись со сбоями в настройках и частыми ремонтами, решил от него избавиться и снова переключился на оказание агентских услуг.


Новый номер

Тема номера: Сувенирная печать. Ткани с историей. Елена Ютишева: «Изменилось все и сразу». «КАМА»: новые продукты для новых рынков. CityPrint: развитие шаг за шагом. Типография в плюсе. Обзоры: Sprinter TC-CF2513. Этикетки из разных уголков мира.


Что убедит вас приобрести китайское оборудование вместо западного/японского?
Пример коллег-конкурентов.
18%
18 %
Наличие машины в демозале поставщика с возможностью опробовать её со своими дизайнами и материалами.
17%
17 %
Экскурсия на завод производителя.
5%
5 %
Не надо убеждать: в сложившейся обстановке выбирать не приходится.
25%
25 %
Не надо убеждать: уже пользуемся китайским оборудованием, убедились, что это достойная замена.
17%
17 %
Ничто не убедит: никогда не перейду на китайское оборудование.
18%
18 %
Проголосовало: 65