101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

«Отмарывание» как микроистирание: откуда берётся и как с ним бороться?

  • Любовь Баюшкина
  • 11 мая 2021 г.
  • 4601
К печатным оттискам в офсетной печати относительно их качества предъявляется много различных требований. Существует немало различных факторов, при помощи которых можно добиваться высокого качества печатной продукции.

На что именно печатник может воздействовать непосредственно в процессе печати? Это количество подаваемой краски, тоновый прирост, совмещение (приводка), отсутствие разнооттеночности в процессе печати тиража, соответствие эталону цвета или контрольному оттиску и т. д.

Увы, существуют и характеристики качества, которые не поддаются непосредственному контролю и управлению в процессе печати.

К таким известным дефектам относится «отмарывание», как его часто называют в типографиях, или «карбонирование». Под «отмарыванием» в данном контексте мы понимаем не переход не закрепившейся краски с одной стороны оттиска на другую, по причине низкого первоначального закрепления, а микроистирание поверхности бумажного оттиска.

Такого рода дефект создаёт много трудностей при фальцовке, резке готовой продукции и полуфабрикатов. Печатник отпечатал качественную продукцию, а позже выясняется, что качество оттисков резко ухудшилось или даже они стали совсем не пригодны к обработке.

Чтобы заранее обозначить возможные проблемы и сделать их прозрачными, технологу типографии необходимо уже на стадии приёма заказа проанализировать и уточнить требования, предъявляемые заказчиком к качеству, в полном соответствии с договором. До начала печати он должен знать, потребуются ли дополнительные меры для предотвращения карбонирования (микроистирания) либо можно будет обойтись без них.

Истирание и микроистирание различаются по своему происхождению и по форме проявления. Оттиск с хорошей стойкостью к истиранию может иметь сильное «отмарывание» (микроистирание). Либо наоборот: оттиск с плохой устойчивостью к истиранию (износу) хорошо ведёт себя при испытании на «карбонирование».

Под истиранием понимают устойчивость красочной плёнки к истиранию при её контакте с запечатанной или незапечатанной поверхностью бумаги (картона) при условии наложения оптимального давления. Истирание происходит чаще всего при транспортировке изделий или обработке оттисков и полуфабрикатов на листоподборочной машине, клеевом оборудовании.

Под «отмарыванием» («карбонированием») понимают переход краски вместе с мелованным слоем на незапечатанную оборотную сторону накладываемого поверх него следующего листа под нагрузкой. Так происходит микроистирание. Оно наблюдается чаще всего на матовых мелованных сортах бумаги, особенно при фальцовке и резке, где много насыщенных иллюстраций, выходящих за пределы полосы (обрезные иллюстрации), когда оттиск соприкасается с матирующими добавками мелованного слоя бумажного листа.

По нашему опыту исследований причин «карбонирования» (микроистирания) сухой красочной пленки оттиска, его возникновение в значительной степени зависит от свойств запечатываемого материала. Это относится особенно к полуматовым мелованным сортам бумаги, которые независимо от используемых красок проявляют разную степень устойчивости к «отмарыванию». Микроистирание заметно усиливается при недостаточном закреплении оттисков, отпечатанных на листовых или рулонных офсетных машинах.

Однозначно можно сказать, что это дефект нельзя устранить только подбором краски, несмотря на то, что на настоящий момент времени разработаны специальные серии оксидативных красок на растительных маслах для бумаги, склонной к «карбонированию». Самым надёжным профилактическим средством остаётся частичное лакирование печатным или дисперсионным лаками. Также дефект микроистирания в меньшей степени проявляется при печати красками УФ-закрепления, при снижении подачи изопропилового спирта (или полного отказа от него), использовании специальных серий красок разработанных для сортов бумаги, склонных к «карбонированию».

В условиях типографии оценить заранее, будет ли дефект «карбонирования» на тираже или нет, сложно. Для решения возможной проблемы микроистирания технологу типографии необходимо вести сбор данных по возникновению дефекта с привязкой к марке бумаги, условий печати, времени начала печати до начала послепечатной обработки, серии используемой краски. На основании статистики следует выбрать оптимальную серию краски и бумагу, использование которых реже всего приводит к возникновению описываемого дефекта. А можно обратиться к поставщикам краски, у которых есть специальный прибор для оценки склонности бумаги к «карбонированию».

Об авторе: Любовь Баюшкина (ljubov.bajushkina@oktoprint.ru) — начальник отдела технологов компаний «ОктоПринт Сервис» и «хубергруп РУС».

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
7 белых этикеток: обзор прямиком с полок

Новая порция находок от команды арт-технологов Wizart Polygraphic — такие разные винные этикетки. Материал, дизайн и технологии — разбираем, что получается удачно, а что можно и доработать.

«Честный день»

Презентация первой ЦПМ Ricoh Pro C9500, установленной в России



Новый номер

Тема номера: Текстильная печать: итоги, тренды, планы. Женский взгляд на цвет. GO!Digital WJ-640S. ARK-JET UV 2942. DRUPA 2024. О людях-барометрах и кадровых проблемах. Пути листового офсета. «Притяжение» будет. Широкоформатная печать. ПРОДЭКСПО 2024.



Как сегодня привлекать и удерживать персонал?
    Проголосовало: 105