101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

О важности противоотмарывающего порошка в офсетной печати

  • 17 июля 2021 г.
  • 1977
Зачем нужен противоотмарывающий порошок в офсетной печати? По сути, это риторический вопрос, так как и так всё логично и понятно.

Порошок предотвращает «отмарывание» в стопе в процессе печати, создаёт воздушный кислородный слой для ускорения закрепления краски окислением. Но не только! На последующих процессах порошок должен обладать хорошими транспортирующими свойствами.

Многие начинают свой выбор порошка с учётом плотности запечатываемой поверхности бумаги или картона. И это правильно!

Порошок различают по размеру зерна (ПЗ – предельные значения): мелкий (fine) < 20 мкм; средний (medium) 20 мкм < ПЗ < 40 мкм; крупный (coarse) 40 мкм < ПЗ. Вне зависимости от типа порошка размер зерна напрямую зависит от плотности бумаги. Рекомендую придерживаться следующих правил:

Но есть и другие нюансы. Например, для дизайнерской бумаги с фактурой («лён», «скорлупа», «рогожка» и т. д.) и без мелованного покрытия (офсетная, немелованная оборотная сторона картона, крафт) надо учитывать ещё и структуру запечатываемой поверхности. Поэтому размер зерна должен быть несравнимо больше, чем для бумаги с мелованным покрытием. Пример: для офсетной бумаги плотностью 100–120 г/м 2 рекомендуется использовать порошок с превалирующим размером гранул около 30 мкм.

Когда встаёт вопрос последующей отделки продукции или количества прогонов на печати, технолог выбирает противоотмарывающий порошок уже с учётом его состава: сахарный, крахмальный или крахмальный с покрытием, на основе карбоната кальция.

Порошки со специальным силиконовым покрытием частиц обеспечивают улучшенное скольжение оттисков. Они отталкивают воду, что усиливает их противоотмарывающие свойства. Благодаря высокой влагостойкости они не засоряют форсунки графопылов. Эти порошки идеальны для использования на последнем прогоне в больших многокрасочных машинах. Необходимо контролировать количество порошка, стремясь свести его расход до минимума, если планируется последующее тиснение или УФ-лакирование.

Крахмальные порошки рекомендуется применять при печати в несколько прогонов, а также когда после печати следует дальнейшая обработка оттисков, например,

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала.

Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Выставка Printech 2021: спасибо, что прошла!

Главная российская полиграфическая выставка наконец состоялась и, несмотря на сложные обстоятельства, оказалась успешной: после почти двухлетней паузы множество посетителей пришли посмотреть на новинки, пообщаться с поставщиками и коллегами.

Профессиональная печать в компактном корпусе

В феврале 2021 г. Canon начала продажи в России цветной листовой лазерной ЦПМ imagePRESS C170, рассчитанной на профессиональную цветную печать и послепечатную обработку в линию в небольших типографиях и корпоративных отделах печати.

Мастер цветной печати

Если бы ЦПМ присваивали квалификации, как спортсменам, то новой Konica Minolta AccurioPress C7100 по праву досталось бы звание «мастера».

Сломать текстильный рынок

В мае 2021 г. в России начали продаваться широкоформатные принтеры для сублимационной печати Mimaki TS100-1600.

Пионеры рулонной УФ-печати

Став первым в Набережных Челнах обладателем рулонного УФ-принтера Mimaki UJV100-160, РПК «Корсика» сумела быстро восстановиться после локдауна и открыла для себя новые перспективы развития.


Новый номер

25 лет Publish. Модернизация. Обзор Printech 2021. Интервью с Юрием Уколовым. Обзор HP Latex 800 W. «Детали»: ConceptD 9 Pro, Mimaki TS100-1600, Konica Minolta AccurioPress C7100 и Canon imagePRESS C170. Тайный Покупатель про онлайн-калькуляторы.


Голосование
Считаете ли вы полезным внедрение цифровой печати по текстилю как инструмента диверсификации?
    Проголосовало: 14