101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

О важности противоотмарывающего порошка в офсетной печати

  • 17 июля 2021 г.
  • 38757
Зачем нужен противоотмарывающий порошок в офсетной печати? По сути, это риторический вопрос, так как и так всё логично и понятно.

Порошок предотвращает «отмарывание» в стопе в процессе печати, создаёт воздушный кислородный слой для ускорения закрепления краски окислением. Но не только! На последующих процессах порошок должен обладать хорошими транспортирующими свойствами.

Многие начинают свой выбор порошка с учётом плотности запечатываемой поверхности бумаги или картона. И это правильно!

Порошок различают по размеру зерна (ПЗ – предельные значения): мелкий (fine) < 20 мкм; средний (medium) 20 мкм < ПЗ < 40 мкм; крупный (coarse) 40 мкм < ПЗ. Вне зависимости от типа порошка размер зерна напрямую зависит от плотности бумаги. Рекомендую придерживаться следующих правил:

Но есть и другие нюансы. Например, для дизайнерской бумаги с фактурой («лён», «скорлупа», «рогожка» и т. д.) и без мелованного покрытия (офсетная, немелованная оборотная сторона картона, крафт) надо учитывать ещё и структуру запечатываемой поверхности. Поэтому размер зерна должен быть несравнимо больше, чем для бумаги с мелованным покрытием. Пример: для офсетной бумаги плотностью 100–120 г/м 2 рекомендуется использовать порошок с превалирующим размером гранул около 30 мкм.

Когда встаёт вопрос последующей отделки продукции или количества прогонов на печати, технолог выбирает противоотмарывающий порошок уже с учётом его состава: сахарный, крахмальный или крахмальный с покрытием, на основе карбоната кальция.

Порошки со специальным силиконовым покрытием частиц обеспечивают улучшенное скольжение оттисков. Они отталкивают воду, что усиливает их противоотмарывающие свойства. Благодаря высокой влагостойкости они не засоряют форсунки графопылов. Эти порошки идеальны для использования на последнем прогоне в больших многокрасочных машинах. Необходимо контролировать количество порошка, стремясь свести его расход до минимума, если планируется последующее тиснение или УФ-лакирование.

Крахмальные порошки рекомендуется применять при печати в несколько прогонов, а также когда после печати следует дальнейшая обработка оттисков, например, лакирование, тиснение фольгой или припрессовка плёнки. Крахмальный порошок не абразивный благодаря тому, что гранулы имеют округлую форму. Порошок обеспечивают минимальное пыление при широком радиусе распыления. Применение порошка рекомендовано при печати пищевой упаковки, поскольку при его изготовлении использовано натуральное сырье. Это самый универсальный порошок.

Неорганический порошок на основе карбоната кальция, нерастворимый в воде, лёгок в применении, обладает антистатическим эффектом, экономичен в использовании. Гранулы порошка более ровные и гладкие. Обладает улучшенными сыпучими свойствами и оптимизированными характеристиками скольжения. Его лучше использовать при печати заказов без последующей отделки и при односторонней, так как при неоднократном проходе через печатную машину он может наслаиваться на офсетное полотно, а при отделке оттисков плохое смачивание может привести к дефекту образования воздушных «карманов» и неравномерности лаковой плёнки.

Для малоформатных и одно- и двухкрасочных печатных машин рекомендуется растворимый в воде порошок на сахарной основе. При повтором прогоне оттиска через печатную машину он не накапливается на резине. Но на печатных машинах, оснащённых ИК-сушками, его лучше не использовать, так как под воздействием высокой температуры порошок карамелизуется, а при его избыточной подаче поверхность оттиска вообще превращается в наждачную бумагу.

Порошки должны содержать как можно меньше мелкодисперсной пыли. Использование противоотмарывающих порошков, имеющих в своём составе частицы размером менее 10 мкм, может привести к уменьшению объёма легких человека и в будущем — помимо аллергии — к ещё более серьёзным заболеваниям, т. к. такие порошки сильно пылят. Хорошо отсортированный порошок равномерно распределяется по формату листа. Снижаются расходы производства, так как такие порошки более сыпучие и менее пылящие. Увеличивается производительность не только на печати, но и на последующих операциях.

Противоотмарывающие порошки для продуктов питания не должны состоять из генетически модифицированного сырья. Они должны содержать клейковину и соответствовать Кодексу Алиментариусу. Это свод международных пищевых стандартов, принятых МК ФАО/ВОЗ по внедрению кодекса стандартов и правил по пищевым продуктам. Иногда такие порошки ещё называют безглютеновыми — особый вид крахмального порошка.

Главный вывод из всего вышесказанного: на правильно подобранном и качественном порошке можно существенно экономить, повысить производительность производства, а также не навредить здоровью сотрудников производства и потребителей. 

Об авторе: Любовь Баюшкина (ljubov.bajushkina@oktoprint.ru) — начальник отдела технологов компаний «ОктоПринт Сервис» и «хубергруп РУС».

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Устойчивость — это цель

В ООО «Танзор» с 1 января 2024 года — новый генеральный директор Алексей Анисенин. Алексей работает в компании с 2005 года. Образование и длительный опыт работы в отрасли помогают ему решать задачи, стоящие перед компанией в сложные времена. Как у него это получается — читайте в интервью.

Расходная часть упаковки

Прошедшие два года стали непростым испытанием для различных сегментов полиграфической отрасли. Не является исключением сфера упаковки и поставок расходных материалов для этого рыночного сегмента. Какие изменения произошли в этой области и насколько всё сейчас вернулось в стабильное положение — Publish спросил у экспертов.

Рентабельный УФ-ДТФ

В 2023 году начала поставки актуальных решений для UV DTF-печати «Алларт Сервис», предлагающая на эксклюзивной основе оборудование китайского бренда Oric

Больше порядка

Ежедневники выпускают специализированные компании, книжные издательства, блогеры и даже музеи.

Что не так с кадрами?

Сетования и даже больше — жалобы на кадровый дефицит в полиграфии — стали уже общим местом.



Новый номер

Тема номера: Больше порядка. R-SUPERLAM AF-540. Пятикнижие конструкторов-полиграфистов. ARK-JET SOL 1804. Офсет – при своих. Когда ты – вне конкуренции. Бум в этикетке и не только. Глобальный плакат. Скрепка 2024. Интерлакокраска-2024. Инлегмаш 2024.



Организовав печать по текстильным материалам, стоит ли заводить своё швейное производство или лучше печатать на сторону?
    Проголосовало: 12