101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Большие «планшетники» Mimaki: EX или не EX, вот в чём вопрос!

  • 9 декабря 2021 г.
  • 3003
Этот выпуск рубрики подготовлен на основе эфира Publish Live (выпуск 09/2021): «Битва поколений: JFX200–2513/EX». Эфир прошёл 18 ноября, и в нём приняли участие руководитель отдела продаж Mimaki ГК «РуссКом» Сергей Головченко (на фото слева) и ведущий технический консультант сервисной службы ГК «РуссКом» Артём Борзенков. Состоялось и два прямых включения с производств — о своём опыте с планшетными УФ-принтерами Mimaki рассказали Александр Киреев — руководитель Мастерской рекламы «ПолиЦентр» (Уфа) и Владимир Петров — генеральный директор LVL Photo (Екатеринбург)

Главные герои:

Mimaki JFX200–2513/Mimaki JFX200–2513EX

Скорость печати в черновом режиме — до 12,5 м2 (CMYKWW), 2×CMYK — до 25/до 35 м2

Количество печатающих головок — 2/3

Макс. разрешение — до 1200×1200 dpi

Мин. объём капли — 4 пл/7 пл

Цветовая схема (в зависимости от выбранных чернил) — 2×CMYK, CMYKWW, CMYKWCL/CMYKWWClCl, CMYKWWPrCl, CMYKLcLmWW, CMYKLcLmWCl, CMYKWWWW (Cl – лак, Pr — праймер)

Формат печати — 2500×1300 мм

Макс. толщина запечатываемого материала — 50 мм (не более 50 кг/м2)

Большие «планшетники» Mimaki: EX или не EX, вот в чём вопрос!

Первый большой планшетный УФ-принтер Mimaki представила в 2014 г. JFX200–2513 с форматом стола 2500×1300 мм пришёл на смену модели Mimaki JFX 1615 меньшего формата. Принтер оказался удачный и, как отметил Головченко, «стал абсолютным хитом продаж не только на рекламных и сувенирных производствах, но и на многих других — мебельных, стекольных и др.». JFX200–2513 стали активно использовать для нишевых применений — нанесения шрифта Брайля, изображений на лентикулярный пластик, декорирование панелей управления и т. п.

Второе поколение — модель Mimaki JFX200–2513EX — было представлено на FESPA 2019. Машина стала быстрее и функциональнее. Но речь об однозначной замене, когда новая модель приходит на смену предыдущей, не идёт. Обе модели остались в продаже и являются актуальными. Почему так получилось?

Ключевые причины такого развития событий — для обеих моделей осталась неизменной усреднённая себестоимость печати в 1 евро за 1 м2 при 100% заливке оригинальными чернилами (один из лучших показателей в отрасли), понятная и выгодная стоимость владения за счёт минимального ассортимента и высокого ресурса компонентов, конкурентная стоимость обеих моделей за счёт регулярных акций, стабильность работы по цветопередаче и адгезии чернил к различным материалам в течение всего срока эксплуатации, обеспечивающая постоянную доступность машин и запчастей к ним специальная складская программа ГК «Русском».

 

В обзорах Publish

Большие «планшетники» Mimaki: EX или не EX, вот в чём вопрос!

Mimaki JFX200–2513EX (Publish № 12, 2019)

Mimaki JFX200–2513 (Publish № 9, 2014)

 

Главное конструктивное отличие между моделями — дополнительный блок печатающих головок, обеспечивающий повышение скорости печати и расширенный функционал. Стал мощнее мотор, перемещающий портал. Появились контроль (блок NCU) и автозамена дюз (технология NRS). В модели EX в режиме 300×450 dpi, ранее являвшемся черновым, появилась возможность печатать коммерческую продукцию. RIP RasterLink 6 Plus для модели EX расширяет функционал. Например, он позволяет печатать в «режиме 2,5D». Впрочем, как отметил Борзенков, в «Русском» уже давно разработали более производительный собственный функционал для подобного декорирования и воспроизведения на УФ-принтерах, например, полностью соответствующего ГОСТу шрифта Брайля. Важно, что с точки зрения ассортимента реализуемых эффектов модель EX превосходит «обычный» JFX200–2513 только по скорости — по возможностям применения оба принтера фактически идентичны. Это продемонстрировали на идентичных образцах с различными спецэффектами.

 

Большие «планшетники» Mimaki: EX или не EX, вот в чём вопрос!Большие «планшетники» Mimaki: EX или не EX, вот в чём вопрос!

 

Большие «планшетники» Mimaki: EX или не EX, вот в чём вопрос!

Образцы спецэффектов

Спецэффекты, которые возможны с помощью обоих принтеров, очень разнообразны. Просто перечислим их — выборочное лакирование, печать двусторонняя и полутонами белого, печать наращиванием с имитацией эффекта мазков и многоуровневым, шрифты Брайля, объёмные «паттерны», фольгирование, металлизированые цвета на непрозрачных материалах и в витражах, имитация пескоструйной обработки и шёлкотрафаретной печати на стекле, текстурный глянцевый лак и др. Кстати, управлять уровнем глянца лакового покрытия можно программно, вплоть до воспроизведения лакового градиента.

О практике эксплуатации обеих моделей рассказали заказчики. Владимир Петров (LVL Photo, Екатеринбург) сообщил, что основанная в 2009 г. как фотостудия компания является семейной — он руководит ею вместе с сыном Леонидом. LVL Photo прекрасно оснащена профессиональной фото- и осветительной техникой, активно сотрудничает с московской компанией ProLab. Одно из направлений деятельности LVL Photo — создание крупноформатных фотокартин. Это очень дорогостоящие изделия, которые традиционно печатали на цифровых крупноформатных системах (подобных Durst Theta и ZBE Chromira), экспонирующих фотоматериалы с последующей обработкой по «мокрому» фотопроцессу. После него крупноформатные изображения размером до 1×3 м ещё требуется особым образом монтировать на акрил с помощью специального оптического геля — это называется пластификацией. Затраты времени и денег на подобный процесс очень велики. В LVL Photo задумались над оптимизацией и решили сделать ставку на планшетный УФ-принтер. В процессе выбора была выполнена пробная печать на десятке УФ-принтеров с мелкой каплей разных производителей — от Mimaki до swissQprint. В итоге в 2016 г. выбор был сделан в пользу Mimaki JFX200–2513. Прямая УФ-печать на пластике изображений, содержащих 30×90 тыс. пикселей, в формате, например, 750×2250 мм даёт реальное фотографическое качество. «Владельцы печатающих машин, когда видели наши работы, не могли поверить, что они отпечатаны на УФ-принтере, а не фотобумаге с помощью крупноформатной фотосистемы», — отметил Владимир. Главные преимущества печати на УФ-принтере — более доступная себестоимость (такой процесс обходится в несколько раз дешевле «мокрого»), технологичность и простота процесса (печать идёт прямо по акрилу, затем оборот изображения заклеивают защитной плёнкой, после чего монтируют в раму). При этом качество в режиме 1200×1200 dpi bi-direction или даже 600×600 dpi получается сопоставимым с традиционным «мокрым» фотопроцессом, а производительность принтера не является критичным моментом. Фотокартины с «экстремальным» фотокачеством, изготовленные по технологии пластификации, LVL Photo ещё продолжает предлагать для самых требовательных заказчиков, но их доля в общем объёме производства уже невелика.

Выпуском типичной рекламной и сувенирной продукции занимается Мастерская рекламы «ПолиЦентр» (Уфа). Её руководитель Александр Киреев рассказал, что в конце 2019 г. у компании встал вопрос, как быстрее делать информационные стенды. Их заказывают самые разнообразные организации и компании — от детских садов и школ до отелей и ресторанов. До этого изображения печатали на плёнке на рулонном принтере, а затем сушили и накатывали их на жёсткую основу — это было не технологично и долго. Оптимальным выбором представлялась технология планшетной УФ-печати, которая позволила бы печатать прямо на пластике, а заодно — расширить ассортимент продукции за счёт других изделий. Пообщавшись с коллегами из «Русском» на выставке, остановили свой выбор на Mimaki JFX200–2513EX. Оказалось, что принтер полностью решает все описанные задачи. Плюс к этому на нём уже делают более мелкие изделия — таблички на акриле, панели управления, объёмные буквы, декорируют стекло, ежедневники, бейджи, ручки и др. То есть новый принтер взял на себя и функции сувенирного, причём с гораздо более высокой производительностью. «После появления УФ-принтера мы убрали на полку станок тампонной печати и больше его не достаём», — констатировал Александр.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
#Ефорум 2025: слёт производителей рекламы в Сибири

Мероприятие прошло с 5 по 9 февраля 2025 года в креативном кластере «Квадрат» в Красноярске. Выбор локации не случаен: это пространство объединяет местные компании, оказывающие услуги в сфере искусства, дизайна и создания контента.

Colors SR 2500 — прямая печать на текстиле

На столичной выставке «Интерткань-2025» компания «Алларт Сервис» представила на своём стенде рулонный принтер Colors SR 2500 шириной 250 см c интегрированной ИК-сушкой, который предназначен для прямой печати на ткани с термофиксацией чернил.

12 важных вопросов про РОП

Уменьшение и в перспективе сведение к нулю захоронения отходов в пользу переработки и вовлечения сырья во вторичный оборот являются не только хрустальной мечтой любого экоактивиста, но и целью нового механизма экономического регулирования — расширенной ответственности производителя (РОП).

Выставки: Labelexpo South China, далее — Sino Label

Китайский рынок цифровой печати этикеток: от ультрабюджетных решений до гибридных конвертеров. Узнайте, как Китай меняет правила игры в индустрии и что нас ждёт на выставке Sino Label 2025.



Новый номер

Тема номера: Цифровая текстильная печать. Как технологии помогают увеличить прибыль бизнеса. Konica Minolta AccurioPress. Моностартап. Зачем УФ-принтер Госфильмофонду? Путеводитель по рынку узкорулонных флексографских машин. Labelexpo South China.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59