101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Цифровая резка на перспективу

  • Игорь Терентьев
  • 9 декабря 2021 г.
  • 2210
В тульской типографии «Власта» в 2021 г. последовательно запустили сразу два цифровых режущих плоттера Intec — планшетный и листовой с автоподачей. Их освоение должно повысить эффективность изготовления основных линеек продуктов — блокнотов, сувениров, упаковки и др. — и помочь наладить выпуск новых, востребованных заказчиками.
Один из культурных сувениров, придуманных и выпущенных «Властой», — «Масонская тетрадь» по одной из рабочих тетрадей А.С. Пушкина. На фото — Татьяна Власова с образцом тетради у Пушкинского дома в Санкт-Петербурге

Компания «Власта» (Тула) была основана в 1993 г. как рекламное агентство. История её превращения в типографию, с одной стороны, удивительна, с другой — показательна для того времени: «Типографией мы стали только в 1999 г. В ответ свирепствовавшему на дворе кризису 1998 г. мы запустили большой календарный проект. И именно эта рискованная затея с “быстропортящимся” продуктом (не продал за 2 месяца — и можно сдавать в макулатуру) стала весьма успешной и позволила купить здание под типографию в центре города». В 2006 г. после осознанных поисков ниши были выбраны для производства блокнотная и сувенирная темы, они остаются доминантными и по сей день. Во «Власте» говорят, что могут изготовить блокноты тремястами разными способами, а ещё шутят, что они «блокнотное ателье».

«Власта», кроме того, что является производственной площадкой, также взяла на себя издательскую тему. В портфеле «Власты»-издательства — изделия, которые они классифицируют как «культурные сувениры».

В целом во «Власте» работает 60 человек, производство разместилось на площади 1500 м2. Основной упор здесь делают на послепечатную обработку, а точнее — на конечный продукт. Как заметила директор компании Татьяна Власова, клиенты уже давно не мыслят категориями используемых машин, им важно, «чтобы костюмчик сидел» — товар был ожидаемого качества и изделия были не массового конструктива.

В типографии активно занимаются автоматизацией, о чём Татьяна в 2017 г. рассказала во время конференции Publish на выставке Printech. Внедрив систему «ЛИМ» в 2006 г., типография вскоре осталась без поддержки разработчиков, однако это не помешало использовать и развивать систему,

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала.

Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Девять наивных, но важных вопросов про инженерную широкоформатную бумагу

Для широкоформатной печати технической документации, архитектурных проектов и географических карт нужна какая-то специальная бумага или подойдёт любая?

9 необычных, но ценных применений широкоформатной и сувенирной УФ-печати

Одна из самых заметных тенденций широкоформатной печати последних лет – всё большее распространение УФ-печати, которая в рекламно-производственных компаниях, салонах оперативной полиграфии и типографиях постепенно приходит на смену сольвентной и экосольвентной технологии.

Клей на «автомате» в большом формате

Выбираем широкоформатный планшетный клеевой плоттер для автоматизированного нанесения клея.

Перемены в Agfa: реструктуризация, цены на пластины и азиатский прорыв

Последние два года для Agfa и её московского представительства стали временем больших перемен. И дело не только в пандемии и её влиянии на рынки. С 2020 г. представительство Agfa в России перешло в ведение территориального подразделения Agfa Graphics Asia (Гонконг), ранее отвечавшего только за работу в странах Юго-Восточной Азии. К чему это привело в 2021 г., мы обсудили с главой представительства Agfa в России Ильей Князевым.

Нет бумажной пыли!

Что делать, если вам приходится печатать на пыльных сортах бумаги (картона)? И что такое «пыльная бумага»?


Новый номер

Тема номера – «Широкоформатная печать». Обзор «Рекламы 2021». «Например»: РПК «Апостроф» (Томск), типографии «Власта» (Тула) и «Красная Звезда» (Москва). Широкоформатные клеевые плоттеры. Epson SureColor SC-R5010. Тайный Покупатель визиток.


Голосование
Какая опция автоматизации для листового офсета оказалась для вас самой полезной?
    Проголосовало: 33