101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

«ФРАМ»: взрывной рост — стабильная прибыль

  • Дмитрий Шепелев
  • 6 февраля 2022 г.
  • 1667
Молодая новосибирская РПК «ФРАМ» — это наглядный пример того, как сплочённый коллектив и грамотное руководство, а также тщательный выбор поставщиков и оборудования помогают не только выстоять в непростые времена, но и развивать бизнес.

История становления компании «ФРАМ», как это часто бывает, началась с серии случайных событий, повлёкших за собой серьёзные перемены. Её основатель Александр Борозденко, до этого профессионально занимавшийся в Новосибирске размещением рекламы в лифтах, после разногласий со своим бизнес-партнёром решил создать собственное производство наружной рекламы.

Случилось это не так давно — в середине 2018 г. — и на тот момент новорождённое предприятие ещё не владело ни одной собственной машиной. Хотя к тому времени одним из основных клиентов Александра, у которого за плечами имелся уже богатый опыт работы в рекламе, была крупная и хорошо известная в регионе сеть супермаркетов «Ярче!». Для неё производство велось ещё на оборудовании и площадях субподрядчиков, и, чтобы сохранить для своего ключевого клиента конкурентоспособные цены, приходилось работать чуть ли не «в ноль».

Не бойтесь пробовать новое…

Но время шло, и следующей крупной вехой стал выигранный тендер с заказчиком федерального масштаба — «Ростелеком». С этого и началось собственное производство, для которого было снято отдельное помещение, где стали производить свои собственные первые рекламные конструкции. С этого дня — 1 августа 2018 г. — и ведёт свой отчёт рекламно-производственная компания «ФРАМ».

 

Цех «ФРАМ»: работает УФ-принтер Mimaki UCJV300–160

Название «ФРАМ» было зарегистрировано в качестве аббревиатуры от английской фразы Fast Rise Abiding Margine, что можно перевести как «Быстрый рост — стабильная прибыль». А ещё в переводе с норвежского языка это означает «Вперёд!», что тоже вполне соответствует стилю ведения бизнеса Борозденко и его команды.

Первый раскройный цех с ручными японскими инструментами и недорогим фрезерным станком соседа по помещению стал на первых порах основным видом деятельности маленького предприятия, состоявшего буквально из двух человек. Главным идеологом, а также директором, технологом и конструктором являлся сам Александр. Его супруга Ирина занималась ведением клиентов: от оформления документов до заявок на производство — всё было на ней.

Александр Борозденко с супругой Ириной

Маленькое предприятие скрупулёзно реализовывало буквально штучное ручное производство с помощью ручных японских инструментов и соседского станка. Но когда дошло дело до действительно серьёзных объёмов, пришло время задуматься о покупке собственного оборудования.

Китайское — дешевле, японское — надёжнее

Первой и последней китайской машиной стал режущий плоттер Vicsign VS1200. Он и по сей день стоит в углу цеха как напоминание о былом. С тех пор компания работает только на японском оборудовании. Первым печатающим устройством в конце 2019 г. стал широкоформатный принтер OKI ColorPainter M-64s. Это добротная машина интерьерного качества, которая теперь поставляется на рынок под брендом Mimaki. Её Александру посоветовал московский технолог, работающий на тот момент по контракту в Новосибирске.

Первая японская машина Александра — OKI ColorPainter M-64s

Этот дальновидный совет опытного московского коллеги вкупе с собственными исследованиями рынка и легли в основу, а впоследствии вылились в чётко сформированный взгляд владельца «ФРАМ» на то, каким должен быть парк его техники. Японской техники.

Уже на тот момент Александр определил для себя различия между китайским и японским оборудованием. Ещё когда печать выполняли субподрядчики, он общался там с людьми, обслуживающими и ту, и другую технику. По его мнению, первоначальная экономия при покупке более дешёвой китайской техники позже выливается в дополнительные расходы на более дорогостоящего специалиста высокого уровня, умеющего управляться с настройками непростого в обслуживании китайского оборудования. В то время как на новеньком японском широкоформатном принтере любой новичок сразу сможет делать качественные отпечатки.

Поэтому за покупкой первой японской машины последовала и вторая. Во время посещения очередной отраслевой выставки Александр буквально влюбился в «топовый» рулонный УФ-принтер/каттер Mimaki UCJV300–160. Правда, до этого уже было почти принято решение приобрести под крупный заказ более простой широкоформатный принтер из сотой серии. Тоже, конечно, Mimaki, потому что к тому времени предпочтение Александра японской технике окончательно сформировалось. Оставалось только выбрать модель.

Не имей сто рублей, а имей сто друзей

Помогла ему в этом выборе компания «Смарт-Т» — официальный представитель и поставщик оборудования Mimaki. Сотрудники новосибирского представительства «Смарт-Т» убедили Александра в обоснованности вложений в наиболее передовую на тот момент модель рулонного УФ-принтера трёхсотой серии. Это и стало не только обоснованным приобретением, но и хорошим плацдармом для масштабирования бизнеса. Не только убедили, но ещё и хорошую скидку предоставили. Свободная машина оказалась в наличии, была тут же на месте оплачена и уже на следующий день прибыла на место.

«Нам очень нравится работать со “Смарт-Т”, — комментирует Александр. — Они оперативно решают все возникающие вопросы. Что касается настройки и починки оборудования по гарантии, то один звонок — и буквально на следующий же день техника уже у нас. Так в режущем плоттере Mimaki CG-130SRIII за три дня была по гарантии заменена материнская плата. Ещё был случай, когда крупный тираж оказался под угрозой срыва из-за выхода лазера из строя. Прибывший на следующий день специалист вывел свой вердикт: оборудование в порядке, нужно подучиться его эксплуатации. Для того типа изделий, как потом оказалось, нужно было увеличить продув воздуха с компрессора».

Готовы к новым вызовам

За короткое время компания выросла. Должность руководителя производством в ней занимает Анна Майдорова, уже более двух лет руководящая штатом из 33 сотрудников.

В парке машин Mimaki тоже прибыло: добавили режущий плоттер Mimaki CG-130SRIII, а затем и новейший планшетный УФ-принтер Mimaki JFX200–2513 EX с функцией 2.5D Texture Maker. Такой набор оборудования закрывает все потребности «ФРАМ» — компании, которая за короткий период прошла большой путь от специализации на наружной рекламе до полного спектра услуг. Теперь это — крупная региональная РПК, способная обеспечить достойное качество продукции, включая интерьерную рекламу и широкоформатную печать, POS-материалы и автомобильную графику для любых крупных клиентов, даже федерального масштаба. Среди клиентов предприятия — Fix Price, «Ростелеком», «Билайн», «Ярче!», Wildberries, «Гемотест», «Все инструменты».

Дружный коллектив компании «ФРАМ»

К концу года случалось монтировать до 17 вывесок и рекламных конструкций в неделю. К слову, при работе с «Ростелеком» даже на первоначальном этапе становления компании пришлось делать 30 вывесок в течение одного месяца. Менять вывески пришлось во всех крупных городах региона. Так что к серьёзным объёмам «ФРАМ» готова с самого своего рождения.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
#Ефорум 2025: слёт производителей рекламы в Сибири

Мероприятие прошло с 5 по 9 февраля 2025 года в креативном кластере «Квадрат» в Красноярске. Выбор локации не случаен: это пространство объединяет местные компании, оказывающие услуги в сфере искусства, дизайна и создания контента.

Colors SR 2500 — прямая печать на текстиле

На столичной выставке «Интерткань-2025» компания «Алларт Сервис» представила на своём стенде рулонный принтер Colors SR 2500 шириной 250 см c интегрированной ИК-сушкой, который предназначен для прямой печати на ткани с термофиксацией чернил.

Время первых в Кыргызстане

Мечты не всегда рождаются в детстве. Иногда это случается гораздо позже и при этом совершенно непредсказуемо. Шухрат Гапиров руководит Издательским Домом «Ризван» в Оше на юге Кыргызстана уже почти десять лет, а до его создания он с 2005 года руководил направлением офсетной печати в полиграфическом центре «Алгоритм». Как мечты привели его в этот бизнес — читайте прямо сейчас.

12 важных вопросов про РОП

Уменьшение и в перспективе сведение к нулю захоронения отходов в пользу переработки и вовлечения сырья во вторичный оборот являются не только хрустальной мечтой любого экоактивиста, но и целью нового механизма экономического регулирования — расширенной ответственности производителя (РОП).



Новый номер

Тема номера: Цифровая текстильная печать. Как технологии помогают увеличить прибыль бизнеса. Konica Minolta AccurioPress. Моностартап. Зачем УФ-принтер Госфильмофонду? Путеводитель по рынку узкорулонных флексографских машин. Labelexpo South China.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59