101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Макет распечатан. Один шаг до готовой коробочки. Доверься Graphtec…

  • Игорь Терентьев
  • 9 марта 2022 г.
  • 492
Японские мастера известны тем, что готовы посвятить всю жизнь совершенствованию в какой-то узкой области.

У инженеров Graphtec это — цифровая резка. Они не страдают гигантоманией, а выпускают рулонные системы цифровой резки для обработки материалов шириной до 1,6 м и планшетные — с форматами до 1800×920 мм. Но среди планшетных моделей есть одна, которую можно назвать золотой серединой, — FCX2000–60VC. Японцы разработали и изготавливают её с присущей им тщательностью. Компактный «планшет» по доступной цене удался — он сочетает в себе удобный формат для любых цифровых и многих офсетных типографий и оптимальный для большинства применений набор инструментов. С его помощью можно оперативно изготавливать пробные экземпляры и короткие тиражи упаковки, POS-материалов, разнообразной коммерческой продукции и т. п. Но мы предполагаем, что создатели были бы не против включить в руководство пользователя к устройству ещё три важных строки, которые мы воспроизвели в заголовке. А теперь — к деталям!

 

Числа и возможности

Макс. формат области резки — 610×920 мм

Скорость резки — 400 мм/с

Способ крепления материала — вакуумный

Обрабатываемые материалы — листовые и рулонные

Инструменты — 6 типов режущих, 4 биговщика, 5 типов держателей, 2 типа фломастеров с держателями, лупа с держателем

Оптический датчик — есть

Настройка задания по штрихкоду — есть

Макс. давление на инструменты — 500 г (№ 1), 1 кг (№ 2)

 

Макет распечатан. Один шаг до готовой коробочки. Доверься Graphtec…

 

Улучшенный вакуумный стол

Макет распечатан. Один шаг до готовой коробочки. Доверься Graphtec…

Макет распечатан. Один шаг до готовой коробочки. Доверься Graphtec…

Расстояние между отверстиями для прижима материала по сравнению с моделью предыдущего поколения уменьшено до 20 мм — меньше риск, что мелкие детали не будут удерживаться. При необходимости доступна опция с ещё более частыми отверстиями — 10 мм

 

Быстрая, качественная и точная биговка

Макет распечатан. Один шаг до готовой коробочки. Доверься Graphtec…

Без биговки невозможно изготовить качественную упаковку, POS-материалы и многие коммерческие продукты (папки и т. п.). Наличие второго держателя позволяет вместе с режущим установить биговочный инструмент с давлением 1 кг. Возможно задать 1, 2 или 3 линии биговки и настроить расстояние между ними. Более того — для каждой линии биговки можно задать любое количество проходов. Возможно даже создание изогнутой биговки (для этого предусмотрен специальный инструмент)

 

Удобное управление

Освоение цифровой резки не составит труда для любого, кто знаком с графическими пакетами. Помимо ПО Cutting Master 4, которое позволяет задавать контуры резки в Adobe Illustrator и CorelDRAW, в комплекте — ПО Graphtec Pro Studio (графическое ПО для Windows). Опции — Graphtec STUDIO (для Mac OS) и расширенная версия Graphtec Pro Studio. Двойная конфигурация сохраняет 2 настройки пользователя и 8 параметров состояния для каждого оператора, что упрощает смену режимов использования плоттера.

 

Широкий ассортимент обрабатываемых материалов и применений

 Макет распечатан. Один шаг до готовой коробочки. Доверься Graphtec…

 

Планшетный старт

Модель FCX2000–60VC действительно хороша и подойдёт очень большому количеству типографий. Но для кого-то её возможности будут даже избыточны. Возможно, как первый планшетный режущий плоттер, вам лучше подойдёт более доступная серия начального уровня Graphtec FCX4000. В ней есть две модели, ориентированные на несколько более узкие сферы применения — для резки и биговки бумаги и картона насквозь (изготовления упаковки, открыток, конвертов, папок, бумажных пакетов), надсечки любых самоклеющихся материалов, резки магнитного винила, одновременной резки и отрисовки лекал из электрокартона для текстильного производства. Младшая модель FCX4000–50ES (9750 евро) имеет формат резки 660×488 мм и поставляется в настольном варианте, а старшая FCX4000–60ES (12 450 евро) крупнее — 976×660 мм и включает в комплект стойку. Среди важных отличий серии: более высокая макс. скорость резки — 750 мм/с, электростатическая система крепления, одинаковое давление на обоих инструментах — 600 г, но обрабатывают они только листовые материалы — рулонная подача не предусмотрена.

 

 

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Субъективный взгляд на RosUpack и Printech-2022: полиграфическая выставка как сеанс психотерапии

С 7 по 10 июня 2022 года в московском «Крокус Экспо» прошла выставка упаковочной индустрии RosUpack, совмещённая с форумом печатного и рекламного производства Printech. Впечатления от первых двух дней — в этом материале.

Ещё поживём

17 мая 2022 года прошёл VII Петербургский международный полиграфический форум Print PARK, организованный Союзом полиграфистов Санкт-Петербурга. Все самые острые вопросы отрасли обсуждались на панельной дискуссии «Время жёстких перемен: реальность, прогнозы, что делать».

Дело в резке

Московская типография Coral-Print специализируется на цифровой печати самой разнообразной коммерческой продукции. Заметную долю в структуре заказов составляют самоклеящиеся этикетки, стикеры и наборы наклеек. В конце 2021 г. перед предприятием встал вопрос расширения производственных мощностей по резке самоклеящихся материалов.


Новый номер

Путеводитель по Printech 2022. «Например»: РПК «Энигма» и Coral-Print. «Детали»: Mimaki UJF-6042 MkII е. Школа цифровой текстильной печати. Цифровая резка. Расходники в офсетной печати. Обзор рынка дизайнерской бумаги. Тайный Покупатель брошюр.


Голосование
Внедрение какого цифрового решения оказало наибольшее влияние на эффективность вашего предприятия?
    Проголосовало: 69