101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Бумага всё стерпит: как решить проблемы с качеством проклейки и неравномерным мелованием

  • Любовь Баюшкина
  • 7 мая 2022 г.
  • 202
Не всегда качество запечатываемых материалов соответствует требованиям типографии. Иногда бывает, что заказчик хочет использовать материал не по прямому назначению. Или типография вынуждена из-за дороговизны либо дефицита (отсутствия на складе поставщика) использовать не всегда качественную бумагу или картон.

По этим причинам могут возникать различные дефекты в офсетной печати: «крапчатость» («облачность») при печати растром, расслоение картона, непропечатка на «модных» картонах без мелованного слоя типа «крафт», наслоение бумажной пыли на офсетное полотно, «марашки» и т. д.

Что делать в таких случаях: заказ взяли в работу, а другой бумаги нет и не будет. Как минимизировать дефект на печати?

Для начала рассмотрим основные параметры, которые определяют качество бумаги или картона. Проклейка бывает поверхностная и в массе. Для чего она нужна? Цель проклейки — повышение водостойкости, прочности и жёсткости.

Поверхностная проклейка повышает прочность к истиранию и стойкость к выщипыванию. Она также снижает пылимость и ворсистость. Проклейка в массе повышает водостойкость и прочность, а проклейка меламиноформальдегидными смолами придаёт бумаге водопрочность.

Степень проклейки характеризуется максимальной шириной штриха, проведённого стандартными водными чернилами, который не расплывается и не переходит на оборотную сторону. На бумагу наносят штрихи длиной около 75 мм рейсфедером по линейке. Ширина первого штриха — около 0,25 мм, а каждого последующего возрастает ещё на 0,25 мм. Измеряют наибольшую ширину штриха, при которой ещё не наблюдаются расплывание и пробивание на оборотную сторону. Бумага считается непроклеенной, если расплывание менее 0,25 мм. С малой степенью проклейки — от 0,25 до 0,5 мм. Со средней степенью — от 0,75 до 1 мм. И с высокой степенью — от 1,25 до 2 мм.

Если у бумаги низкая поверхностная проклейка, то в процессе печати возникает сильное пыление. Печатник вынужден останавливать печатную машину через каждые 100–300 листов, а в рулонной печати — практически на пуске, чтобы очистить офсетное полотно от наслоения пыли. И не следует тратить время, увеличивать количество смывок и техотхода бумаги. В этом случае лучше поменять бумагу, если такая возможность есть. А если нет, то рекомендую сразу договориться с заказчиком о неизбежности отклонения по качеству оттисков. Но если всё-таки заказчик готов пойти на дополнительные расходы в листовой печати, то можно прогнать

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала.

Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Cделано в России: решения для полиграфистов

Мы собрали каталог решений — от программ автоматизации и печатного оборудования до послепечатных машин и расходных материалов — которые изготавливаются в нашей стране российскими компаниями.

Какие решения от российских производителей оказались самыми полезными на вашем производстве?

Работой отечественной техники мы, в общем, довольны. Хотя надо признать, что не все из этих станков справляются со своими задачами одинаково, а качество исполнения отдельных узлов и удобство работы на импортных станках будет выше. Но если сравнивать с импортными аналогами, то цена последних будет в разы больше.

Intec ColorCut SC5000

Компактный «протяжный» режущий плоттер с вакуумной автоподачей листовых материалов, способный выполнять не только надсечку, но и сквозную резку, а также, что важно, биговку. В некоторых случаях заменяет планшетный плоттер.

iECHO PK: ваш специалист по автоматизации цифровой листовой резки

Китайское полиграфическое машиностроение в лице лучших производителей уже давно вышло на международный уровень. Но многие по-прежнему воспринимают его как нечто «вторичное», помня времена, когда в Китае в основном занимались копированием того, что разработано в Европе, Японии или Америке. Однако это уже не так! Яркий пример ошибочности подобного стереотипа — линейка автоматических планшетных режущих плоттеров iECHO PK.

Широкоформатное ускорение AMS Print

Для AMS Print начало 2022 г. ознаменовалось существенным увеличением печатных мощностей — был запущен новый 5-метровый принтер EFI VUTEk Q5r, а гибридный 3,2-метровый EFI VUTEk h3 модернизирован до модели h5. В компании надеются на возвращение рынка к росту, к которому уже готово производство.


Новый номер

Тема номера – «Решения российских производителей для полиграфии». Опыт АО «Кострома» и РПК AMS Print. «Правила полезного железа» с iECHO PK. Обзор Intec ColorCut SC5000. Справочник покупателя по CTP для флексо. Тайный Покупатель визиток с высокой печатью.


Голосование
Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 28