101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Что делать полиграфисту?

  • Михаил Нестеренко
  • 1 августа 2022 г.
  • 1857
На недавней выставке RosUpak/Printech я послушал несколько выступлений представителей полиграфической отрасли. Речи звучали довольно мрачные и вызвали у меня некоторое недоумение. Неужели всё так плохо и выхода нет? А единственный вариант — просто ждать, пока всё плохое пройдёт?

Какие планы? Безусловно, главное событие этой осени, которое случится уже в октябре, – выставка «Реклама–2022». Журнал Publish будет там и проведет конференцию, участниками которой станут эксперты в области текстильной печати. Регистрируйтесь на конференцию «Как полиграфисту начать бизнес в текстильной печати: где деньги в текстильной печати и есть ли они там»!

Да, налицо многосторонний 3D-кризис, включающий в себя последствия ковида, эффект от санкций и продолжение сжатия полиграфии. Но куда бежать, что делать бедному полиграфисту (который только недавно был довольно состоятельным полиграфистом)?

Для начала хорошо бы понять, как меняется страна, в которой мы живём. Мы знаем, что газеты и журналы, широкоформатные рекламные носители да и визитки, в целом, уже заменены онлайновыми, электронными способами представления информации. Мы знаем, что ковид и санкции привели к драматическим сокращениям рекламных бюджетов. Одновременно с этим мы знаем про импортозамещение и развитие отечественного производства. Не нужно быть глубоким аналитиком, чтобы увидеть, что те части полиграфии, которые связаны с рекламной печатью, журналами и газетами, находятся в наиболее глубокой рецессии, по сравнению с производителями этикетки и упаковки. Промышленная же печать, которая является частью процесса производства, только растёт.

С дальнейшим распадом глобализированного мира, в России, мне очевидно, будет больше отечественных товаров. Будет больше коробок и пакетов для их упаковки. Потребуется больше этикетки и больше инструкций к ним. Будет больше строительных и декоративных отделочных материалов с печатью. Мы будем печатать микроэлектронику и аддитивно производить детали станков и готовых изделий. Список можно продолжить самостоятельно.

Что делать полиграфисту?

Для типографии среднего размера вписаться в производственную цепочку какого-то серьёзного производителя продуктов питания, электроники (да, будет отечественная электроника), игрушек, мебели, отделочных панелей — это решить свою проблему с загрузкой оборудования. Усилия должны быть приложены к тому, чтобы существующие инвестиции в виде парка оборудования креативно использовать в интересах растущего российского производства. Например, при посещении одной из журнально-рекламных типографий я заметил, как там наносились трафаретом линии размеров на войлочные стельки. Это очень конкретный пример того, как типография вписывается в современную производственную реальность.

Отдельно хочется сказать про цифровую печать. Всем полиграфистам, которые приобретали серьёзное цифровое печатное оборудование, я говорил одно — вы берете партнёра в свой бизнес в лице его вендора. И он устанавливает правила и будет решать, на каких условиях вам работать и работать ли вообще. Конечно, я не мог представить себе, что многие производители цифрового печатного оборудования соберутся и дружно оставят российский рынок. Но это произошло!

На фоне разговоров про параллельный импорт и новые каналы поставки, возможно, стоит вспомнить про то, что пылится по углам в большинстве типографий — на неиспользуемые офсетные печатные машины. Возможно, пришло время их привести в порядок и включить в производственный процесс либо продать тем, у кого офсета ещё нет. Было время, когда печаталось намного больше полиграфической продукции, а никакой цифровой печати ещё не было. Как писал Владимир Маяковский: «В курганах книг, похоронивших стих, железки строк случайно обнаруживая, вы с уважением ощупывайте их, как старое, но грозное оружие». Он писал про свои стихи, но это вполне относится и к старым добрым офсетным печатным машинам. В России есть на чём печатать и без тонеров, завезённых задорого через Турцию и Казахстан.

Активная торговля с Азией — это неизбежная дорога для России. В Китае есть основная часть того, что требуется для российской полиграфии — огромная промышленность по расходным материалам, разнообразное производство станков для струйной, офсетной, флексо и трафаретной печати, широкий спектр компьютеризированного финишного оборудования. Да, там нет собственных тонерных машин и аналогов HP Indigo, но про опасность этого пути я писал выше. Несмотря на ковидные ограничения, надо идти по этой дороге, развивая связи с Китаем и другими странами Азии. Многие делают это уже давно, к своей выгоде.

 

Если обобщить, то стратегически полиграфия должна, на мой взгляд, целенаправленно двигаться в сторону российской промышленности, всех её отраслей, где возможно сотрудничество. Во-вторых, целесообразно подумать об использовании в этих целях всего существующего оборудования, в том числе временно отставленного в сторону. И, в-третьих, имеет смысл оснащать своё производство при помощи дружественных стран, в первую очередь Китая. Теперь вы знаете, что делать.

Об авторе: Михаил Нестеренко, генеральный директор «ИНТЕРМИКРО», поставщик оборудования с 1995 года, блогер.

Статьи в рубрике «Мнение» публикуются в авторской редакции. Точка зрения Publish может не совпадать с мнением авторов.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Скрепка 2024

Выставка «Скрепка» привлекает совершенно разных посетителей и участников. Там можно встретить не только канцелярскую и офисную продукцию (что очевидно по названию), но также продукцию школьного ассортимента, продукцию для внешкольного развития, материалы для хобби и творчества, игры и игрушки, в том числе новогодние, подарки, сувениры и т. д.

Бум в этикетке и не только

В конце 2022 года в типографиях Центральной Азии наблюдался всплеск интереса к этикеточным цифровым печатным машинам, который был вызван ростом запросов на печать коротких тиражей в данном сегменте. Многие региональные предприятия, работающие в различных сферах пищевой и лёгкой промышленности, расширили выпуск новых продуктов небольшими партиями для изучения спроса на ту или иную продукцию, стали проводить промоакции на свои товары, диверсифицировать этикетки в зависимости от региона сбыта и т. д. Всё это потребовало изготовления большого количества малых тиражей этикетки, что получалось нерентабельно с использованием флексографских печатных машин.

Устойчивость — это цель

В ООО «Танзор» с 1 января 2024 года — новый генеральный директор Алексей Анисенин. Алексей работает в компании с 2005 года. Образование и длительный опыт работы в отрасли помогают ему решать задачи, стоящие перед компанией в сложные времена. Как у него это получается — читайте в интервью.

Расходная часть упаковки

Прошедшие два года стали непростым испытанием для различных сегментов полиграфической отрасли. Не является исключением сфера упаковки и поставок расходных материалов для этого рыночного сегмента. Какие изменения произошли в этой области и насколько всё сейчас вернулось в стабильное положение — Publish спросил у экспертов.

Рентабельный УФ-ДТФ

В 2023 году начала поставки актуальных решений для UV DTF-печати «Алларт Сервис», предлагающая на эксклюзивной основе оборудование китайского бренда Oric



Новый номер

Тема номера: Больше порядка. R-SUPERLAM AF-540. Пятикнижие конструкторов-полиграфистов. ARK-JET SOL 1804. Офсет – при своих. Когда ты – вне конкуренции. Бум в этикетке и не только. Глобальный плакат. Скрепка 2024. Интерлакокраска-2024. Инлегмаш 2024.



Организовав печать по текстильным материалам, стоит ли заводить своё швейное производство или лучше печатать на сторону?
    Проголосовало: 22