101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Гибридные этикеточные машины

  • Алик Польских
  • 15 сентября 2022 г.
  • 392
Уже перед началом LabelExpo Americas 2022, проходившей в середине сентября 2022 года в Чикаго, бельгийская Xeikon, являющаяся подразделением FlintGroup, объявила о начале продаж гибридных решений для печати этикетки.

Какие планы? Безусловно, главное событие этой осени, которое случится уже в октябре, – выставка «Реклама–2022». Журнал Publish будет там и проведет конференцию, участниками которой станут эксперты в области текстильной печати. Регистрируйтесь на конференцию «Как полиграфисту начать бизнес в текстильной печати: где деньги в текстильной печати и есть ли они там»!

Компания предлагает рынку гибридное решение, состоящее из из тонерной ЦПМ семейства Cheetah 2.0 или струйной Panther 2.0, модуля для послепечатной обработки Label Converting Unit (LCU) и собственного контроллера управления печатью X-800. По словам производителя, такое решение хорошо подходит для печати средних и длинных тиражей этикетки и упаковки, где требуется ограниченное количество послепечатных операций и есть необходимость в использовании традиционных технологий, таких как выборочное лакирование или холодное тиснение. Она может быть сконфигурирована исходя из конкретных потребностей покупателя и позволяет ему увеличить производство этикетки при сохранении возможности соответствовать новым запросам конечных заказчиков продукции.

Xeikon хорошо известна на рынке цифровой печати прежде всего своими тонерными рулонными ЦПМ и была одним из пионеров в области цифровой этикетки. Сегодня серия Cheetah для печати этикетки включает в себя четыре модели с шириной печати 322 и 508 мм с производительностью 20 и 30 м/мин, которые помимо стандартных цветов CMYK могут дополнительно использовать металлизированный тонер Metallic Gold (золото) и Metallic Silver (серебро). Это позволяет вносить элементы отделки непосредственно во время печати этикетки, не требуя дополнительной операции.

Рулонная этикеточная ЦПМ Xeikon CX300 с модулем послепечатной обработки Label Converting Unit (LCU)

Также у компании имеется линейка струйных этикеточных УФ-машин, построенных на платформе Panther, которая состоит из трёх моделей шириной 330 (333) и 200 мм и скоростью печати 50 или 70 м/мин. ЦПМ Xeikon PX3300 и Xeikon PX2200 относятся ко второму поколению машин и позволяют печатать на широком диапазоне материалов, включая прозрачные самоклеящиеся плёнки, а также могут быть оснащены пятой секцией для нанесения белого цвета. В них используются улучшенные УФ-чернила собственной разработки Panther DuraCure с расширенным цветовым охватом, высоким глянцем и повышенной устойчивостью к истиранию.

Модуль для послепечатной обработки Label Converting Unit (LCU) недавно разработанный компанией, предназначен для финишной обработки и отделки цифровой этикетки. Он построен на модульной платформе и включает в себя две модели — базовую и с расширенными возможностями. Xeikon LCU обеспечивает полную автоматизацию отделочных процессов с поддержкой облачных технологий. Для всех этапов финишной обработки и отделки, включая ламинирование, высечку, продольную резку, намотку, фольгирование и лакирование, имеется возможность управления параметрами каждой операции. Модуль может работать как отдельно, так и в линию с цифровыми печатными машинами серии Panther или Cheetah.

Кроме того у Xeikon имеется оборудование для цифрового облагораживания этикетки — Fusion Embellishment Unit (FEU), которое является ОЕМ-версией струйной машины MGI JETvarnish 3D Web.

Контроллер управления печатью (DFE) Xeikon X-800 впервые был продемонстрирован в 2018 году и с тех пор постоянно совершенствовался. Помимо высокой производительности, он может получать посредством облачных технологий информацию о параметрах машин и данные о заказах с целью анализа эффективности работы и снижения себестоимости печати. Программный модуль компании для генерации переменных данных VariOne позволяет мгновенно генерировать и печатать переменный контент в виде сложных узоров, используя в качестве основы растровые или векторные изображения.

Рождение гибрида

Исторически этикетка преимущественно печаталась флексографическим или офсетным способом. Для длинных тиражей также использовалась глубокая печать. В середине 1990-х годов стали появляться первые электрографические ЦПМ для печати этикетки, такие как DC Xeikon DCP/32S и позже — HP Indigo WS4000.

Цифровая печать показала как свои преимущества, так и имеющиеся недостатки с точки зрения технических возможностей и себестоимости продукции. Поэтому возникла идея использовать всё лучшее, что есть в флексографии и цифре, и при этом ещё сэкономить деньги. Гибридные машины могут сочетать в себе различные флексографские секции с цифровой печатной машиной. Статическую часть этикетки и смесовые цвета печатают флексографским способом, используя более дешёвую краску, а цифровым только переменные изображения и текст. То же самое касается и белого цвета, особенно когда им необходимо печатать плашки — в этом случае лучше использовать флексографию.

Кроме того, важным преимуществом является то, что сочетание ЦПМ с дополнительными печатными и отделочными секциями позволяет за один проход выполнять сразу несколько операций. Идеальный случай — это когда этикетка имеет одни и те же размер и форму, а меняются только варианты дизайна, виды отделки, текст и отдельные изображения.

В качестве наглядного примера использования гибридного решения может служить типография ArtPak (г. Баку, Азербайджан), где в прошлом году российской B2Print был установлен печатно-отделочный комплекс, включающий в себя струйную цифровую машину Durst Tau 330 RSC E и финишные модули компании Grafotronic

Первая гибридная печатная машина Dotrix Modular появились в 2002 году, в результате совместных разработки Edale и Agfa. Она имела уникальную конструкцию но в то время рынок оказался еще не готов к такому решению.

В 2012 году FFEI (сейчас принадлежит Xaar) и Edale разработали модульную ЦПМ Graphium с УФ-чернилами, которая с 2013 года стала продаваться FFEI. Это было начала первой волны гибридных печатных машин, и сегодня гибридные решения предлагают такие известные производители оборудования как Bobst, Gallus, Durst, Canon, Screen, OMET, Mark Andy и многие другие.

Узкорулонная гибридная печатная УФ-машина Graphium для печати этикеточной продукции с головками Xaar, чернилами от Fujifilm и транспортом от Edale

Развитие гибридных устройств

Несмотря на то, что в области цифровой печати этикетки в основном используют отдельно стоящие ЦПМ и модули послепечатной обработки, по мнению Xeikon, для дальнейшего роста и раскрытия потенциала цифровой печати требуются новые решения. Прежде всего речь идет об оптимизации стоимости производства и возможности соответствовать новым требования заказчиков, что, как считают в компании, неизбежно приведет к пониманию необходимости использования цифровых машин. Большие объемы этикетки, имеющей одну и ту же форму и повторяющийся сюжет, могут быть экономно напечатаны и облагорожены аналоговым способом, а затем дополнены цифровой печатью.

Рыночные тенденции свидетельствуют о том, что дорогие бренды выигрывают от того, что им сегодня могут предложить типографии – короткие тиражи, большое количество версий этикетки одного и того же продукта, переменный текст и изображение, персонализация – всё это даёт им больше креативных возможностей. При этом они не готовы поступиться своим корпоративными стилем, визуализация которого может быть осуществлена за счет элементов облагораживания. Например, этикетки для косметики, товаров для здоровья, вина и другой алкогольной продукции, как правило, имеют повторяющиеся элементы. В гибридном решении они могут быть нанесены аналоговым способом, а переменная часть – цифровым.

Новые гибридные машины представлены на чикагской выставке многими производителями, об этом наш журнал недавно писал. Среди них Dantex Group (Великобритания) с линейкой УФ-машин PicoJet построеных на модульной платформе, обеспечивающей возможности флексопечати, холодного тиснения фольгой, ламинирования, высечки, обрезки кромки, рилевания; Domino c новой струйной ЦПМ для производства этикеток Domino N730i которая может оснащаться секциями флексопечати для нанесения праймеров, плашечных цветов, лаков и белил; немецкая Rotocontrol EMT с гибридной линией Rotocontrol DT-340 которая включает в себя ЦПМ Domino N610; Mark Andy с гибридной ЦПМ Digital Series iQ и Digital Series HD а также линией Digital Pro с интегрированным цифровым печатным модулем Konica Minolta AL400.

Нельзя не отметить компанию Bobst, которая представила гибридную линию для производства этикеток серии Digital Master. ЦПМ Digital Master 340 и Digital Master 510 сочетают преимущества флексографских и струйных технологий Bobst в едином техпроцессе, при этом всё выполняется полностью в цифровом виде, начиная с PDF и встраиваемой в линию системы контроля качества с обратной связью до финишной отделки готовых этикеток.

Семейство машин Bobst Digital Master построено полностью на модульной и обновляемой архитектуре, что позволяет заказчику получить требуемую ему конфигурацию и при необходимости ее модифицировать

Китайский производитель струйных этикеточных машин LabStar с УФ-чернилами HanGlobal, принадлежащий Hanglory Group, уже известен в нашей стране. Первую машину Labstar 330S в конфигурации WW + CMYK продала «Терра Принт», которая до недавнего времени представляла эти машины в России — информации о сроках поставки пока нет. С 1 сентября 2022 года исключительные права на продажу всего оборудования компании HanGlobal для производства этикетки, среди которого имеется и гибридная LabStar330S Hybrid, на территории России и ряда стран ближнего зарубежья принадлежат «Ниссе Центрум». Базовая конфигурация гибридной ЦПМ имеет четыре цвета (опционально — дополнительный белый), разрешение 600х1200 dpi и ширину печати до 320 мм. Как и большинство машин с УФ-чернилами, LabStar может работать с широким выбором материалов толщиной от 0,02 мм до 0,5 мм. В гибридной версии машина в дополнение к триадным цветам и двум опциональными модулям для белого может использовать флексографскую секцию для кроющего белого, а также секции ламинации, холодного тиснения (до и после печати), лакировки, высечки, продольной резки. В случае необходимости в конфигурацию могут быть добавлены дополнительные флексографские секции. В этой связи отдельно хочется отметить, что подавляющее большинство цифровой этикетки в России до недавнего времени печаталось на оборудовании HP Indigo, продажи которых теперь прекращены. В поисках решений для их замены струйные УФ-машины из Китая могут быть востребованы рынком — осталось дождаться первых результатов.

На проходящей в США выставке Labelexpo Americas 2022 компания HanGlobal демонстрирует LabStar330S и гибридную линию на ее основе.

Спрос на более короткие тиражи и печать переменными данными, потребность в быстром реагировании на меняющиеся требования рынка, сокращение непроизводственных расходов, этапов производства и времени на приладку стимулируют дальнейшую разработку гибридных решений, сочетающих цифровые технологии с аналоговыми. Можно говорить о цифровизации флексографской печати как о связывающем звене между тем, что может дать цифровая печать и что «традиционная» технология печати уже хорошо умеет делать.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Заря нового мира. И офсет, и цифра. И трафарет, и флексо.

Нам довелось жить в эпоху перемен и то, что мир никогда не станет прежним, стало общим местом. А каким он станет? Наверное, имеет смысл подумать о том, контуры чего маячат на горизонте. Начнём с условий для бизнеса.

Как напечатать «тот самый» цвет?

Если для нас, полиграфистов со стажем работы в отрасли, очевидна проблема с цветом, то для людей, которые приходят к нам в типографии со своими прекрасными макетами, это шокирующая новость. Они же так долго утверждали цвет с дизайнером! Как это он будет не таким же на печати?

Свои среди чужих

Сентябрьский номер нашего журнала был посвящён печати по текстильным материалам и изделиям. Но тема эта остаётся актуальной — как минимум для тех, кто рассматривает этот сектор рынка в качестве потенциального варианта развития своего бизнеса.

Прогоревший бизнес Гутенберга

В 1455 году в немецком Майнце начался рядовой, ничем не примечательный для горожан судебный процесс: богатый коммерсант из цеха ювелиров Иоганн Фуст обвинял своего делового партнёра Иоганна Гутенберга в нецелевом использовании средств в рамках их совместного предприятия и требовал возмещения огромной суммы в размере 2020 гульденов.

Разница в чернилах

Из всего многообразия видов чернил струйной печати нашли в гофропроизводстве применение два — УФ-отверждения (далее — UV) и на водной основе (далее — WB).


Новый номер

Тема номера – «Цифровая печать по текстилю». «Например»: MAVEX Sport. Ксения Чепикова о бизнесе Гутенберга. Школа цифровой текстильной печати. Цифровая печать по гофрокартону. Справочник покупателя: текстильные принтеры. Что в России с самоклейкой?


Что по Вашему перспективнее при расширении печатных мощностей типографии: «цифра» или офсет?
    Проголосовало: 104