24-я ярмарка non/fiction стала в прямом смысле долгожданным событием, так как ещё в конце 2021-го было объявлено, что со следующего года она будет проводиться дважды (весной и зимой), но планы организаторов разбились о суровые реалии. В конце марта ярмарку перенесли на декабрь 2022 года.
В non/fictio№ 24 приняли участие 350 крупных и малых издательств, книготорговых предприятий и институтов культуры.
К сожалению, недавно принятый закон об ЛГБТ-пропаганде в этот раз не позволил участвовать в ярмарке издательству Popcorn Books: названия их книг на афишах, которые украшали стенд союзного издательства Individuum, были заштрихованы, что, честно говоря, привлекло большое внимание посетителей к книгам, которые по факту сейчас уже нигде нельзя купить. По иронии судьбы аккурат к ярмарке вышел перевод книги историка Рустама Александера «Закрытые» (на момент, когда книга была в печати, закон ещё не был принят), которая и стала одним из бестселлеров этих дней, поскольку магазины не взяли на себя риск её продавать и у посетителей была эксклюзивная возможность приобрести книгу напрямую от издательства Individuum. Это уникальная работа по закрытой и замалчиваемой теме жизни гомосексуалистов в условиях СССР, написанная на основе множества интервью и архивных материалов. Разумеется, никакой пропаганды в книге нет — это научная работа.
Издательство ИОИ (Инстуит Общегуманитарных Исследований) к ярмарке представило ряд очень интересных и актуальных книг. Каролин Ильячефф «Время жертв» о том, как выгодно сейчас быть или выставлять себя жертвой в различных ситуациях и пространствах (диапазон от сексуального до политического), с анализом получаемых жертвой бенефитов. Книга Джеймса Мастертона «Поиск реального Я. Личностные расстройства нашего времени». В книге развивается Винникоттовская концепция ложной самости с практическими примерами, встречающимися в клинической практике. Криста Хак, Доротея Спют — «Психоонкология, базирующаяся на психоанализе». Про психологические причины таких серьёзных заболеваний, как онкология, говорят много, но суммированно, на хорошей научной основе — это первая серьёзная публикация на русском языке. Книга представляет собой полноценный курс для психотерапевтов, практикующих врачей, работающих специалистов. «Индивид и его физико-биологический генезис» Жильбера Симандона. Симандон — последний крупный философ ХХ века, который до сих пор не был переведён на русский язык. Это его основной труд, первый том из трёх, работа над переводом двух других книг ведётся в данный момент, издательство обещает, что они появятся уже к следующей ярмарке non/fiction. Наиболее продаваемой книгой в этом году на стенде издательства стала «Отсутствующей отец» Сьюзан Шварц. Возможно, потому, что большая часть посетителей была женского пола, а возможно, есть и другие причины, кто знает.
Аня «Умка» Герасимова «Дневники» (авторское издание) І Разговоры об издании дневников Умки велись уже около 10 лет, но в реальности три тома были подготовлены к печати за последние полгода. У Ани накопилось около 200 тетрадей за 40 лет, из которых 80 -е годы представлены всего двенадцатью из них (часть записей по разным причинам не сохранилась, для академического издания, которое ждёт своего часа, автор планирует восстанавливать их по памяти). Вот что об этом говорит сама Аня: «Я всю жизнь мечтала писать прозу, но не умела. Оказалась, что моя проза — вот. Проза жизни, так сказать. Довольно редкий случай — сорок лет записанной подряд жизни одного человека, причём жизни по-буратински бурной, с ужасными опасностями и страшными приключениями». Все три тома снабжены уникальными архивными фотографиями из тех самых времён.
«Выргород» І Музыкальное издательство «Выргород» всерьёз продолжает укреплять позиции ещё и как книжное, выпустив в этот раз к ярмарке антологию и сборник стихов. «Уйти. Остаться. Жить» — это уже третий том поэтической антологии. Составители хотели показать поэтов, рано ушедших в 90-е годы (предыдущие два тома охватывали 70-е и 80-е соответственно). Критерий «рано» ограничивается сорока годами жизни. Читатель встретит на страницах имена Вени Д’ркина, Янки, Эжена Лищенко («Пик Клаксон»), но много и малоизвестных авторов. В целом это очень важное и благое культурное начинание — спасти имена поэтов от забвения. Структура книги представляет собой краткую биографическую справку, избранные стихи и статью о творчестве.
Потомственный бурятский поэт, сын легенды Дондока Улзытуева, Амарсана Улзытуев в последнее время пишет стихи редко, книга «Обоо» представляет собой авторскую выборку лучшего и нового.
«Городец» І Издательство представило к ярмарке новый импринт «Во весь голос» (по названию своего флагманского магазина). Первые книги, которые в нём вышли, — это «Лихо» Кирилла Рябова (две новые повести и рассказ) и «Гори огнём» Александра Пелевина.
Прекращает своё существование серия «Книжная полка Владимира Левенталя», просуществовав пять лет. Завершает серию книга Михаила Харитонова «Факап». В связи с закрытием серии издательство распродаёт книги из неё.
В пользующейся неослабевающим спросом серии «Нордбук» вышли две книги: «Знаки любви» Яна Хьярстада, который до этого никогда не занимался псевдоромантическими историями, и роман «Зоопарк доктора Менгеле» Герта Нюгордсхауга, затрагивающий важную для современного мира тему экотерроризма. Из важных переизданий можно отметить книгу Исаака Башевиса Зингера «Обманщик». В серии «Союз Охраны Психического» вышли четыре важные книги по острым темам: «Сила/Слабость» Финна Скордеруда, которая представляет собой справочник по расстройствам пищевого поведения. «Похитители счастья» Торкиля Берге — пособие по распознанию депрессивных расстройств и дальнейшим методам действий в связи с ними. Уже второе издание труда Дональда Даттона «Абьюзивная личность» о подходе к пониманию насилия в близких отношениях. Завершает подборку новинок книга нашего соотечественника Иосифа Зислина «Очерки антропологической психиатрии» — результат трудов автора за последние 15 лет о достаточно молодом направлении в науке: статьи и подробный разбор самого явления.
Внесерийной новинкой издательства стала книга «Игры сюрреалистов» — компендиум с богатым иллюстративным рядом о том, как стать сюрреалистом, и хорошая возможность просто понять, чем жили и дышали сюрреалисты прошлого века.
Отдельным приятным моментом стало возвращение «Винил Клуба» — ценное дополнение к «книжной» истории. Ярмарка non/fiction всегда давала надежду в победу интеллекта и разума, а сейчас это особенно важно.
Об авторе: Саша Петелин, владелец книжного интернет-магазина «Домашняя Коллекция», независимый блогер,