И вот вам иллюстрация — паттерн из Музея ивановского ситца (textilemuseum.ru). Стиль модерн испытывал интерес и к таинственно демоническим силам природы: морским чудовищам, животным и птицам, представителям земноводного мира, насекомым — жукам, бабочкам, стрекозам. Этот дизайн был представлен в Париже в 1900 году, сам ситец изготовлен на фабрике «Товарищества Куваевской мануфактуры» методом машинной печати. Имя художника, увы, неизвестно, но мы знаем, что создание таких рисунков для ткани было непростым делом, занимало много времени: в зависимости от сложности паттерна — дни и даже недели. Как говорится, прошло сто (чуть больше) лет…
Второй паттерн (сами догадываетесь какой) был создан специально по нашей просьбе художником нейросетью Midjourney на фабрике цифровой печати «Метр ткани» по теме «Пантера». А вот описание, предоставленное производителем: «Паттерн воплощает в себе мощь и красоту дикой природы. На переднем плане изображена пантера, величественное и могучее создание, утончённо спрятавшееся среди пышного цветочного оазиса. Глаза пантеры, полные сосредоточенности и решимости, направлены вдаль, словно она высматривает свою цель. Этот взгляд создаёт атмосферу напряжённости и загадочности. Сам паттерн выполнен в ярких и контрастных цветах, что делает его идеальным для создания одежды и аксессуаров. Разнообразие цветов и деталей делает этот дизайн по-настоящему уникальным и запоминающимся». И нужно ли говорить, что сгенерирован он был за считанные секунды да ещё и в нескольких вариациях. А не понравился бы — через несколько секунд будут готовы ещё варианты. Обычному человеческому художнику, конечно, не сравниться с подобной производительностью.
Так и приходит на ум аналогия с беспилотными автомобилями: первые неуклюжие попытки заменить человека компьютером сменились прогнозами на выдавливание из профессии шофёров автопилотами, которые никогда не устают и (почти) никогда не нарушают правила дорожного движения. Сложность и дороговизна технологии искупается преимуществами. А то, что миллионы автоводителей и художников рискуют остаться без работы, — так это эмоции, а бизнес — он про эффективность. Бесполезно спорить и сомневаться, мы уже стоим на пороге изменений, и что-то мне подсказывает, что даже самые смелые предположения могут оказаться недостаточно радикальными: внедрение новых технологий однажды нас очень сильно удивит.
Как к этому подготовиться? Стараться использовать то, что есть, пытаясь адаптировать к собственным задачам. Применять те технологии, которые уже под рукой, и мысленно примерять в работе следующее их поколение. Думаю, самые внимательные читатели уже заметили, что часть обложек и иллюстраций в Publish делаются при помощи нейросетей. До текстов мы пока их не подпускаем, но кто знает, что будет завтра?
Мой телеграм: t.me/dmitrostartsev