Прочитав эту статью, вы поймёте, что она посвящена не выставке, прошедшей много лет тому назад, а состоянию отечественного полиграфического машиностроения на сегодняшний день. Для того чтобы понятнее был сегодняшний день, и приводится его сравнение с днём вчерашним.
Часть 1. Выставка 1983 года
В 2023 году исполняется 40 лет со времени проведения международной выставки полиграфического оборудования «Инполиграфмаш-83».
И была она второй по счёту выставкой с подобным названием. Первая проходила в 1969 году — на 14 лет раньше — в парке культуры и отдыха Сокольники. В работе выставки 1969 года приняли участие фирмы из двадцати стран, её посетило 400 тыс. человек. В промежуток с 1969 по 1983 годы в Москве проходила ещё одна выставка — «Электронполиграфмаш-73».
Выставка 1983 года проходила в павильонах выставочного комплекса на Красной Пресне. Площадь экспозиции советского раздела выставки, занимавшей павильон № 3 (рис. 1), составляла 6 тыс. м². В формировании экспозиции принимали участие 60 предприятий и организаций страны. Экспозиции компаний из других стран, включая Австрию, Великобританию, ГДР, Индию, Италию, Польшу, ФРГ, США, Чехословакию, Японию и т. д., располагались в залах соседних павильонов.
Рис. 1. Внешний вид павильона № 3 по состоянию на 2023 год |
Большое участие в подготовке выставки 1983 года принимал Лев Иванович Боглаев — тогда начальник Всесоюзного промышленного объединения (ВПО) «Союзполиграфмаш». Но незадолго до выставки на этом посту его сменил Вячеслав Степанович Присяжный. Торжественное открытие выставки состоялось в Колонном зале Дома Союзов.
Рис. 2. Внешний вид каталога советского раздела выставки |
По оборудованию советского раздела выставки был выпущен каталог [1], внешний вид которого представлен на рис. 2. Также была выпущена газета формата А3, отпечатанная в типографии «Московская правда». Одному из авторов настоящей статьи тогда пришлось выступить в роли редактора той газеты, поскольку всё приходилось делать «на ходу».
На выставке 1983 года было представлено порядка 1000 экспонатов в нескольких тематических разделах: «Редакционно-издательская и наборная техника. Новые наборные шрифты», «Фоторепродукционная техника и оборудование для изготовления печатных форм», «Технология и оборудование для печатных процессов», «Технология и оборудование для переплётно-брошюровочных процессов», «Средства репрографии и оперативной полиграфии», «Полиграфические материалы».
Ещё до выставки 1983 года была разработана и утверждена программа под названием «Основные направления экономического и социального развития СССР на 1981–1985 гг. и на период до 1990 г.». Этой программой было предусмотрено создание для полиграфической промышленности системы эффективных машин и оборудования по обработке текста и иллюстраций с применением средств электроники и увеличение выпуска печатных офсетных машин, автоматизированного оборудования.
В те годы значительно увеличился выпуск фотонаборного оборудования. Ленинградский завод полиграфических машин, выпускавший до того с 1932 года линотипы (машины горячего набора), освоил в серийном производстве комплекс фотонаборного оборудования «Каскад», в состав которого входило 17 наименований оборудования, что обеспечивало получение текстовых фотоформ. А устройство ФКУ, входившее в состав комплекса, запатентованное в США и Великобритании и предназначенное для изготовления корректурных оттисков в полиграфическом исполнении, обеспечивало получение гранок текста на обычной бумаге. Широкий ассортимент шрифтоносителей фотонаборных автоматов позволял вести набор не только на языках народов Советского Союза, но и на языках многих стран мира. Тогда в относительно короткие сроки были разработаны шрифты для фотонабора. В специально выпущенном к выставке каталоге-справочнике «Фотонаборные шрифты» были показаны около тридцати гарнитур шрифтов русской и латинской графики, гарнитур шрифтов особых графических форм, знаки сложного формульного набора, шахматно-шашечные знаки, линейки и газетные украшения [2]. Многие годы в СССР единственным разработчиком шрифтов был отдел наборных шрифтов в НИИполиграфмаше.
Одесский завод полиграфических машин освоил производство автоматизированных линий для изготовления и термообработки печатных форм плоской офсетной печати. На этом же заводе изготавливался и увеличитель-цветоделитель с системой программного управления. Об этой технике сейчас мало кто помнит.
В центре павильона № 3 располагалась экспозиция печатного оборудования, в том числе самый крупный и тяжёлый экспонат раздела — рулонная печатная машина 2ПОК-84 Рыбинского завода полиграфических машин вместе с приёмно-комплектующим устройством ПКТ-90, разработанным в НИИполиграфмаше. Кстати, в том же году этот НИИ был награждён международной премией «Золотой Меркурий». Что касается 2ПОК-84, то под этой машиной пришлось предварительно укреплять перекрытие в выставочном павильоне путём сооружения в подвальном помещении металлического каркаса. Рыбинский завод, являвшийся основным заводом-изготовителем печатных машин в СССР, производил, наряду с газетными агрегатами высокой печати 3ГАУ, рулонные офсетные печатные машины типа ПОК (ПОК-84, 2ПОК-84, ПОК-75) для печати книжно-журнальной продукции и ПОГ (ПОГ-90 и ПОГ-60) для печати газетной продукции. Позже завод освоил производство по лицензии газетных агрегатов плоской офсетной печати ПОГ-168. При этом он продолжал изготавливать и рулонные машины высокой печати типа ПВК.
На выставке были представлены и листовые печатные машины плоской офсетной и высокой печати различных форматов 2ПОЛ-6 Рыбинского завода, 2ПОЛ-54 и 2ПС-А3 Ейского завода, ПОЛ-35 Ленинградского завода.
В разделе переплётно-брошюровочного оборудования внимание посетителей привлекала в первую очередь линия для изготовления книг в твёрдом переплёте «Книга-270». Это был второй из самых крупных экспонатов выставки. Линия была изготовлена по кооперации несколькими заводами системы «Полиграфмаш». Входившие в состав линии блокообрабатывающие агрегаты БЗР-270, 2БТГ-270 и книговставочная машина БВ-270 могли работать и вне её.
На выставке были и печатно-позолотный пресс ТП-350 Шадринского завода, приклеечный автомат ТП-320 Харьковского завода, одноножевые резальные машины с различной длиной реза Роменского завода, ниткошвейные машины Киевского завода. На выставке был представлен макет линии «Темп-1» для изготовления книг в мягкой обложке способом клеевого бесшвейного скрепления. Большой интерес вызывал уникальный (и на сегодняшний день) ротационный печатно-позолотный пресс БЗТ-1 для переплётных крышек.
На выставке также были представлены предприятия министерств и ведомств, работавших в тесном контакте с предприятиями полиграфического машиностроения. Наиболее крупными экспонентами из них являлись Госкомиздат СССР и Минприбор СССР. В экспозиции Госкомиздата были представлены ВНИИ комплексных проблем полиграфии, его Киевский филиал и Старорусский отдел, Украинский НИИ полиграфической промышленности (УНИИПП).
Представленные на выставке организации этих ведомств показали средства автоматизации полиграфических машин, средства контроля полиграфических процессов, новые полиграфические материалы и технологические процессы, а также современные для того времени средства копировально-множительной техники.
Выставка пользовалась большим вниманием, её посетило большое количество людей, как специалистов, так и тех, кто полиграфией просто интересовался.
Красочная гамма полиграфии
Печатное слово, наглядная яркая иллюстрация в книге или альбоме, на плакате. И в век космовидения, всеобщей радиофикации они не знают конкурентов. Всю нашу планету можно уподобить гигантской типографии. Ведь издательская деятельность ведётся не только в крупных центрах, но и на полярных станциях Антарктиды, на плавающих в океане больших пассажирских лайнерах…
Многих известных представителей этого всемирного цеха собрала 2-я международная выставка полиграфической техники — «Инполиграфмаш-83», открывшаяся 13 июля в выставочных комплексах «Красная Пресня» и «Сокольники».
— В смотре участвуют около 200 фирм из 20 государств и Западного Берлина, — сказал в беседе с корреспондентом «Известий» министр машиностроения для лёгкой и пищевой промышленности и бытовых приборов И. И. Пудков. — Советский раздел (он занял павильон № 3 на Красной Пресне) готовили более 60 предприятий, научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро десяти министерств и ведомств.
Полиграфическая техника итальянских фирм «Черутти» и «Дерёт». Международная выставка «Инполиграфмаш-83». Автор фото Владимир Родионов |
— Какие цифры характеризуют издательскую деятельность в нашей стране?
— Отвечу так: сегодня каждая четвёртая книга, пополняющая «всемирную библиотеку», выпускается у нас. Каждый год подписчикам и в розницу поступают 44 миллиарда экземпляров газет и журналов. Книги и брошюры выпускаются на 123 языках.
— Справиться с такой лавиной печатных изданий может, видимо, только передовая полиграфическая техника. Как она развивается?
— Два года назад, когда отмечалось 50-летие первой советской печатной машины «Пионер», выпущенной Рыбинским заводом. Государственной премии СССР был удостоен комплекс фотонаборного оборудования «Каскад». 25 технических решений, использованных при его создании, признаны изобретениями. Некоторые из них запатентованы в ведущих капиталистических странах — США, Великобритании, ФРГ. Систему выпускает Ленинградский завод полиграфических машин.
«Каскад» определил курс на широкое внедрение фотонабора вместо трудоёмкой «горячей» отливки — строк. Всемерное развитие получают офсетный способ печати, комплексная автоматизация многих процессов.
Замечу, что фотонабор позволяет экономить десятки тысяч тонн свинцово-оловянных сплавов, в десять раз сократить расход электроэнергии, вдвое — площади наборных цехов. Я не говорю уже о резком улучшении условий труда.
В своё время наши полиграфисты впервые в мире применили ниткошвейные автоматы на операциях по сшиванию книг. Линия «Книга» позволила ускорить, например, выпуск миллионов школьных учебников в твёрдом переплёте, которые, как известно, выдаются учащимся в нашей стране бесплатно.
Демонстрируется на выставке и система централизованного контроля печатного процесса. Благодаря мини-ЭВМ и цифровому табло всегда можно получить необходимую информацию — в том числе о качестве оттисков. Многие машины созданы в содружестве со странами-членами СЭВ.
Чехословацкие полиграфические машины «Адаст». Международная выставка «Инполиграфмаш-83». Автор фото Владимир Родионов |
Выставка несомненно поможет специалистам разных стран обсудить и назревшие проблемы полиграфической техники. Здесь будут прочитаны десятки докладов. Присутствие таких ведущих фирм, как «Полиграф» (ГДР), «Адаст» (Чехословакия), а также «Хелл», «Коениг-Бауэр» (ФРГ), «Ксерокс» и «Монотайп» (Великобритания), «Черутти» и «Дерёт» (Италия), компаний Финляндии, Японии, Швейцарии и других ведущих в своей отрасли мастеров печатного дела подчёркивает представительный характер этого смотра, который продлится до 27 июля.
Предстоящему открытию смотра было посвящено торжественное собрание. Оно состоялось 12 июля в Колонном зале Дома Союзов. В нём принял участие заместитель Председателя Совета Министров СССР Г. И. Марчук.
«Известия» № 194 от 13 июля 1983 года
Часть 2. Спустя 40 лет
Что на сегодняшний день с полиграфическим оборудованием по сравнению с 1983 годом?
Это оборудование в СССР выпускалось на специализированных заводах объединения «Союзполиграфмаш», входившего в состав Министерства машиностроения для лёгкой и пищевой промышленности и бытовых приборов — сокращённо Минлегпищемаш СССР (1965–1988).
Полиграфическое оборудование тогда экспортировалось более чем в 50 стран мира. Сегодня мало кто помнит о существовании как самого объединения, так и такого министерства. В состав «Союзполиграфмаша» входили заводы России и Украины. Напомним, что в начале 80-х годов прошлого века все заводы системы имели свою специализацию, т. е. изготавливали технику определённого назначения. Вся деятельность заводов была скоординирована между собой вышестоящими объединением и министерством. Эти заводы изготавливали свыше 200 наименований различного полиграфического оборудования — от допечатного до послепечатного. В силу ограниченных производственных возможностей и количества заводов вся номенклатура изготавливалась не в течение одного года, а в течение 2–3 лет. Каждый год с ведомствами — заказчиками оборудования проводилось согласование номенклатуры техники, которая должна была выпускаться в следующем году. Потом эту технику ведомства-заказчики распределяли по типографиям, которые предварительно подавали на неё заявки. Кстати, в те годы началось строительство двух новых заводов полиграфического оборудования в городах Гремячинск и Кизилюрт. Рассматривался вопрос и о передаче в систему «Союзполиграфмаша» ещё одного-двух заводов из других отраслей.
После 1985 года многое изменилось.
Свои заводы не в состоянии были своевременно удовлетворять потребности типографий в оборудовании, его не хватало. Несмотря на определённые усилия, в том числе связанные, например, с передачей заводов в систему Минтяжмаша СССР, в 90-х годах отечественное полиграфическое машиностроение как отрасль перестало существовать.
Через несколько лет после выставки 1983 года произошло разделение России и Украины, повлекшее и распад объединения. На Украине остались заводы, выпускавшие послепечатное оборудование. Постепенно заводы в Харькове, Одессе, Ромнах, Ходорове, Александрии (город, в котором завод находился в ведении Госкомиздата СССР) прекратили выпуск полиграфического оборудования. В живых остался только Киевский завод, основной продукцией которого в те годы были ниткошвейные машины. Уже потом он освоил производство ещё и рулонных машин флексографской печати.
В РФ заводы в Рыбинске, Шадринске, Ейске ничего полиграфического не изготавливают [3, 4]. Завод в Зарайске, который был в ведении Управления делами ЦК КПСС, также прекратил производство всего полиграфического. Заводы в Гремячинске и Кизилюрте, не встав полностью на ноги, изменили свой профиль деятельности. Завод в Санкт-Петербурге (Ленполиграфмаш) занят в основном выпуском продукции другого, не полиграфического, профиля. Его филиал в Ивангороде потерян.
Единственный завод, да и то не полиграфического профиля, который может изготавливать рулонные офсетные машины марки «Фактор-90», — это завод в Арсеньеве на Дальнем Востоке. Есть ещё небольшие фирмы, выпускающие полиграфическое оборудование для небольших производств. Специальные конструкторские бюро прекратили своё существование. Ещё что-то осталось от институтов НИИполиграфмаша и ВНИИ полиграфии, но НИЦ «Экономики» в полиграфии уже нет.
Можно ли что-то восстановить, чтобы не быть в такой зависимости от зарубежной техники? В принципе, можно. Ведь организовали же в России производство техники после 1928 года. Но, как представляется, целесообразно было бы перейти на другую основу производственной базы. Если кратко, то десятилетиями складывалась структура производства, при которой заводы были полностью автономными. На них отливались детали, которые потом проходили разнообразную механическую обработку. Изготавливались даже болты и гайки. Электрооборудование для изготавливаемой техники разрабатывалось и собиралось на этом же заводе. В своё время такой подход был оправдан, но на сегодня безнадёжно устарел.
При той организации производства, которая была, многое дорогостоящее оборудование простаивало месяцами без загрузки, а за него приходилось платить. Приём заказов по кооперации для загрузки этого оборудования не очень приветствовался, поскольку дело это было хлопотным. Можно привести такой пример. Для самонакладов типа С4, изготавливавшихся в Рыбинске, требовались высокопрочные болты, которые выпускались в авиационной промышленности. Но приобрести эти болты по кооперации не получилось, поскольку Минавиапром отказал. Пришлось заводу покупать специальные станки и точить болты самим. И такие примеры не единичны. К этому следует добавить большую номенклатуру разнообразных деталей, которые в течение года приходилось изготавливать заводам. Технологи не всегда за этим успевали. Как результат — длительные сроки изготовления техники и нарекания по качеству техники для внутреннего потребления. Для техники, поставляемой на экспорт, нормативы и расценки были иными, лучшими. Хотелось бы надеяться на восстановление отечественного полиграфического машиностроения.
1. Каталог. Международная выставка ИНПОЛИГРАФМАШ-83. Экспонаты СССР. Внешторгиздат. М.: 1983.
2. Ровенских М. Воспоминания об отделе наборных шрифтов НИИполиграфмаша. https://rus.paratype.ru/poligraphmash-research-institute
3. Румянцев В. Н. О российском полиграфическом машиностроении // КомпьюАрт. 2010, № 5.
4. Чистозвонов С. С. Истоки, состояние и перспективы полиграфического машиностроения в России. 2006.
5. Боглаев Л. И. Второй московский смотр полиграфического оборудования // Полиграфия.1983, № 6.
Об авторах: Вячеслав Николаевич Румянцев, к.т.н, заместитель генерального директора НИИполиграфмаш по научной работе; Сурен Паруйрович Вартанян, к.т.н, доцент, преподаватель МПИ «Мосполитеха».